Реклама 18+

«Я впервые ощущал себя в винегрете болельщиков», или как саратовский болельщик побывал на матче «Краснодар» — «Боруссия»

Футбольные болельщики готовы преодолеть тысячи километров ради того, чтобы вживую насладиться девяностоминутным праздником. Михаил Шичков один из тех, кто уделяет серьезное внимание крупным футбольным мероприятиям. Например, саратовец побывал на чемпионате Мира по футболу в Бразилии и на матче сборной России в Москве. Новым местом посещения для Михаила стал Краснодар, где местный клуб в рамках Лиги Европы принимал дортмундскую «Боруссию». Об атмосфере в городе, безопасности на стадионе и многом другом читайте в нашем интервью.

— Михаил, какие главные впечатление из поездки в Краснодар? — В целом, позитивные эмоции. Во-первых, очень приятный город, чистый, симпатичный. Есть куда сходить, что посмотреть. Даже программа одного дня легко забивается одной центральной улицей. Что касается футбола, то это мое первое посещение еврокубков. Стадион, конечно, оставлял желать лучшего. Он, наверное, строился в то же время, что и наш «Локомотив». Хотя местами «Локомотив» выглядит даже симпатичнее и уютнее. Видно, что в Краснодаре стадион изношен, и над ним особо не работают.

Была приятная футбольная атмосфера: немцы где-то с обеда начали заполнять улицы и заведения, поэтому с ними было легко встретиться, сфотографироваться, если кто хотел. Ну а русскоязычные болельщики «Боруссии» имели возможность пообщаться со своими коллегами, получить стикеры, обменяться сувенирами, возможно, даже подружиться.

Атмосфера на стадионе была довольно забавной: я впервые ощущал себя в винегрете болельщиков. Потому что слева сидели болельщики «Кубани», они не знали за кого болеть — за «Краснодар» им нельзя, за «Боруссию» как-то непатриотично. Справа сидели люди, которые приехали с Волгограда, с Астрахани, мне рассказывали, что прибыл парень то ли из Хабаровска, то ли из Владивостока, чтобы поболеть за «Боруссию». Дальше находился сектор немецких болельщиков, имели место быть отдельные группы фанатов Генриха Мхитаряна, то есть, люди, представляющие армянскую диаспору. Единодушия не было, но, когда забивал гол «Краснодар», большая часть болельщиков радовалась, участвовала в «волне», во флешмобах с фонариками.

Что касается билетов, то все те, кто хотели купить билеты, они их покупали. Матч оставил хорошие впечатления, был довольно смотрибельным. Конечно, второй тайм сильно отличался от первого, до перерыва на поле преобладала только одна команда.

shichkov_3

— В матче принимал участие саратовский футболист Федор Смолов. — В тех моментах, которые четко зафиксировались в моей памяти, он сыграл не лучшим образом, периодически были неточные передачи. Конечно, у Федора было рвение, забеги по флангам, но какого-то завершающего этапа не замечалось в его действиях.

— Одним из главных вопросов на таких событиях является безопасность. Как с ней обстояли дела в Краснодаре?— Мне понравилось, что были открыты все входы, чего не скажешь, например, о матчах саратовского «Сокола», где входов меньше, но они все равно закрыты. К сожалению, досмотр был не на должном уровне: в принципе, если что-то примотать к ноге, то это можно было легко пронести. У моего товарища была достаточно большая электронная сигарета, ему сказали отнести ее в камеру хранения, иначе не пустят. Но он не стал этого делать, положил сигарету в женскую сумку, которую на втором кордоне вообще не открывали. Старались об этом не думать. Я был готов к тому, что нас будут дольше проверять, дольше обыскивать, но ничего такого не было. Но больше меня расстроило то, что возле ограждений, которые защищали людей от падения со второго яруса трибуны на первый, не стояли ни стюарды, ни сотрудники полиции. И туда постоянно вставали болельщики, которых не заботило то, что они мешают сидящим людям смотреть футбол. Ребята, находившиеся на первых рядах, ровно девяносто минут занимались тем, что говорили «уйдите, пожалуйста; уйдите, пожалуйста». И я рассказывал, что даже у нас в ФНЛ более организованно, стоят полицейские и отгоняют людей вставших у прохода. Стадион покинули спокойно, быстро, были открыты все ворота.

— В городе ощущался футбольный праздник? — Как такового, праздника футбола в городе не было. Был праздник погоды, 14 градусов тепла. Просто приятная атмосфера оттого, что вокруг тебя много иностранцев, они сидят, общаются, ты можешь с ними заговорить.

shichkov_4

— Вы были один или в компании? — Со мной были ребята, которые вообще первый раз поехали на подобные мероприятия, поэтому я себя, в какой-то степени, чувствовал ответственным. Мы сразу договорились о том, что выйдем на футбол за два часа до начала, жили мы в десяти минутах ходьбы от стадиона, поэтому спокойно пришли, купили матчевые шарфы, пофоткались на различных фонах, нашли свои места, застали разминку футболистов.

— Вы убедились в том, что Краснодар без чемпионата Мира – это ошибка? — Этот вопрос не раз возникал в болельщицких кругах, пока мы ехали в поезде, были в кафе. Думаю, потому что Сочи. Мне кажется, были какие-то серьёзные люди, которые принимали это решение. Есть один край – выбирайте. Либо Сочи, либо Краснодар. Либо просто определенные политические фигуры повлияли на это, мол, давайте отдадим Саранску или какому-либо другому городу. Хотя Саранск очень милый городок, правда, не знаю, как там будут забивать стадион, учитывая, что население там 300-350 тысяч. Но город очень симпатичный, фору даст Саратову очень легко.

— Почему поехали именно на «Боруссию», ведь были и «Юнайтед» в Москве, и «Ливерпуль» в Казани? — Все очень легко – в Казань по датам поехать не получалось, не набиралась компания, туда не так просто добираться на поезде. По поводу «Манчестера» я сразу залез на сайт ЦСКА и увидел, что они продают абонементами, которые были очень дорогие и тратить ради одного матча такие деньги не было смысла. А по Краснодару все удобно сложилось: абонемент на три матча стоил всего лишь 1100 рублей, очень удобный поезд – ты приезжаешь туда в шесть утра и можешь в 00:50 уехать, это очень удобно. Я понимал, что поездка в Краснодар будет бюджетной, классной, интересной, можно будет посмотреть на «Боруссию».

 

Если понравилось, поставьте "+", спасибо :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт 64
+16
Популярные комментарии
Алексей Ворон
0
Молодец ! Так держать,?поднимай свой местный сокол и путешествуй с ним !

Ssaaadd
0
Да, жаль на новом стадионе не успели сыграть
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+