Реклама 18+

Надо быть слепым или тупым, чтобы сравнивать Португалию с Грецией

Евро не смотрел, прочитал 2 статьи и считают себя гуру Евро

 

Где-то, наверное, это не самое популярное мнение в массах. Но, это проблемы той самой массы. Начитаются великих экспертов, в лице Дудя или Черданцева и молва разносит бред дальше. Причем, половина из стрекочущих, мол победа Португалии - это сродни Греции, это было скучно, нудно..А кто-то ещё умудрился добавить, что они в обороне сидят и убивают футбол. 

Эх, ребята. Вас всех так жалко. Но, это общество. В нём очень удобно оперировать чужими мнениями, не владея вовсе ситуацией. Когда общаешься с людьми, кто-то нет-нет, да норовит влезть в беседу с фразой, что-то вроде "Португалия? Так они вообще в футбол не играют. Они вон нахаляву проходят все матчи, как Греция". Достаточно уточнить, бывает, какая Греция и собеседник отваливается. Многих специалистов охватывали эмоции, когда их любимцы вылетали, а португальцы гордо шествовали далее. Ну ладно, этим простительно, тем более свои ошибки они признавали, но, правда, есть парочка непробиваемых, толстолобых "экспертов". Например, указанные выше двое.

Португальцы отыграли очень сильный Евро. Выиграв не потому, что, а вопреки. Всё очень просто, но об этом в самом конце.

69 ударов по воротам, 22 в створ за три матча - так выглядит антифутбол

Групповой этап команде дался очень просто. И того самого везения, о котором все чешут, не было и в помине. В матче с Исландией, команда наносит 27 ударов, из которых 10 в створ, против 4х Исландии, 605 передач против 185 исландцев. Но, почему-то вторую сборную все полюбили. И она не убивает футбол, нет-нет, ни в коем случае. Добиваться успеха, сделав 4 удара и 185 передач за матч, простите, в чемпионате Беларуси делают столько и проигрывают, но что-то чемпионат Беларуси не жалуют вниманием.

Ну да ладно. Некоторые не придумали ничего лучше, чем сказать, что если бы не новая система Евро, Португалия бы никуда не вышла. Ну ребят, это смешно, ваши эти если бы, да кабы. Если бы Бразилия не проиграла 1-7 немцам, то стала бы чемпионом мира. Смешно? А теперь послушайте свои слова о Евро. 

Так вот, сослагательные наклонения не работают в спорте. Можно гадать сколь угодно долго, но идиотский способ подогнать результаты этого Евро под правила старых форматов - это просто подгон под тот вариант, какой вы хотите видеть. Что ешё хуже, чем просто переговаривание не своих мыслей и слов. 

А на Евро за Исландией была Австрия. Те вовсе нанесли 1 удар в створ и 3 по воротам. Передач уже больше, 335, но против португальских 512 и ударов 23-6 - выглядил малым. Кто-то это назовёт не фратом, а кто-то слабым уровнем исполнителей сборной. Криштиану, Куарежма, Нани...в общем, эксперты говорят, слабый у них уровень. 

С Венгрией, конечно, прорвало. Но, прорвало, почему-то, с обеих сторон. 19-10 по ударам, 6-5 в створ. 3-3 по голам. Честно говоря, казалось, что у Венгрии залетит всё, что летит в створ. Везение пришло, но пришло обеим сторонам. Далее были хорваты. И опять все в один голос начали отправлять португальцев домой. Уж Хорватия, такая мощная, быстрая, разнообразная разнесёт этих "везучих" португальцев в пух и прах. Забавно, что после матча опять Португалия была виновата во всех бедах. Опять они убили футбол, зрелищность и Евро. Ну люди дорогие...

если вы хотите на стадии плей-офф зрелищность какую-то, феерию, игру от ножа - господа, вы ошиблись с видом спорта. 

Забавные двойные стандарты. Когда Атлетико сидит у своей штрафной, бегая в контр-атаки, наносит 18 и 16 ударов в сумме за 2 матча против Баварии и Барселоны соответственно - все поют диферамбы, слагают оды и легенды о Симеоне и его вышколенной команде. Ребятаааа...А где же слова о Греции, ну ей богу же. Ну да и чёрт с вами...чтобы говорить о футболе..да о чём угодно, надо знать, о чём ты говоришь, а не пересказывать чужие эмоциональные и непрофессиональные мнения. 

С Хорватией была самая тяжёлая игра на Евро. Но Португалия создала на своей половине поля очень вязкую структуру. Ноль ударов в створ! Ноль, от Хорватии. Даром, что 17 попыток было, но если ты не попадаешь хотя бы раз в створ, ты не выигрываешь. И сейчас стоит сказать, почему Португальцы провели очень сильный турнир - они умело подстраивали игру под соперника. Не больше, не меньше. Хорваты провели сильный матч, но шутка ли. Они обыграли Испанию и вышли из сложной группы с первого места. В этом матче мы увидели, что Португалия может не просто свирепо атаковать, но и создавать болото, в которое утягивать соперника.

120 минут тяжелейшего матча дополнились ещё 120ю и серией пенальти в матче с поляками. Матче, где сборная Португалии вновь доказала, что может играть на результат, добиваясь его. Проигрывая по ходу матча Крис и компания взламывали обороняющихся поляков. 21/6 и 14/5 по ударам в пользу южан. 

К матчу с Уэльсом сборная подошла с багажом в 2/3 дополнительно сыгранных матча. При всём при этом они очень уверенно разобрались с Уэльсом и шагнули в финал. 

Скучный финал. Но, виновата ли в этом Португалия?

Франция, возможно, очень сильно опустошилась морально в матчах с Исландией и Германией. Обменявшись уколами они сразу забрали инициативу в свои руки, но, как-то вяло всё получалось. Многие атаки проходили хаотично и вязли в португальсих рядах. Но и в этом матче случилось то, что доказало всем - Португалия - это очень вышколенная команда и отнюдь не сборная одного имени, не смотря на то, что оно очень многое делает для сборной и делало, даже находясь на скамейке, прибыв после медобследования. 

Поразило то, как португальцы смогли мощно прибавить о овертайме и дожать французов, которые прошли менее затратный путь, нежели соперник. У них нашлись силы и где-то команде сопуствовала удача. Но опять же, не будет говорить сослагательно о спорте. История и спорт не терпят рассусоливаний, в них есть чёткий результат, не поддающийся рассуждениям. Многим проще сказать бред, вроде "на халяву", "повезло", "антифутбол", не вдаваясь в подробности, т.к. не хватает ума, профессионализма, умения объяснить происходящее. Тем более, когда она выходит за общепринятые лекала. Германия, Италия, Испания - вне финала. Им всем разорвало крышу. Заготовок таких не было, а говорить с ходу никто не умеет. Вот и находят не причины, а оправдания. Которые, к слову, любят слабые. Они всегда найдут повод, почему этого не должно было произойти и не произошло бы, если бы...

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Football Times
+16
Популярные комментарии
СЕЙ ЧАС!
+5
Заголовок - в самую точку
Роман Самарин
+4
Хороший текст
Варгич Игорь
0
*АНТИФУТБОЛ
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+