13 мин.

10 главных результатов чемпионата мира в Дохе

Чемпионат мира в Дохе уже стал частью истории. Он настолько меня вдохновил, что я решил создать своеобразный топ из самых выдающихся результатов, хотя изначально в планах такого не было. Я пригляделся к итогам во всех видах и выбрал десятку лучших. По ходу событий буду объяснить свой выбор – почему тот или иной результат оцениваю чуть выше или чуть ниже. 

10-е место

Катарина Джонсон-Томпсон. Семиборье. 6981 очко

Британская многоборка Катарина-Джонсон в последние годы добилась заметного прогресса в результатах, но все же оставалась в тени бельгийки Нафиссату Тиам. Именно Тиам до мундиаля в Дохе была действующей победительницей Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. На континентальном первенстве в прошлом году Джонсон-Томпсон заняла второе место вслед за Тиам, проиграв относительно немного.  

Расклад сил в семиборье поменялся в Дохе. Произошло это из-за неудачного выступления Тиам, а также личных рекордов Джонсон-Томпсон в четырех видах из семи (100м c/б, толкание ядра, метание копья, 800м). Особенно важны были результаты в метаниях, которые у британки всегда были отстающими. В итоге победа Джонсон-Томпсон получилась неожиданно уверенной, Тиам проиграла ей более 300 очков. 

Итоговый результат Джонсон-Томпсон впечатляет – 6981 очков. Больше в истории легкой атлетики набирали только пять девушек: Джекки Джойнер-Керси, Каролина Клюфт, Тиам, Лариса Никитина и Сабине Браун. Причем много Джонсон-Томпсон уступает только Джойнер-Керси, мировой рекорд которой сейчас недосягаем – 7291. 

Посмотрим, как противостояние Тиам и Джонсон-Томпсон будет развиваться в дальнейшем. Почивать на лаврах британке еще рано, личный рекорд Тиам все еще выше, разумно предположить, что в следующем году на Олимпийских играх она будет готова показать гораздо более высокий результат.

9-е место

Анжелика Сидорова. Прыжок с шестом. 4.95

В Дохе Анжелика Сидорова завоевала свою первую золотую медаль на мировом уровне, это касается и летних, и зимних соревнований. Главными ее конкурентками, как и ожидалось, стали американка Сэнди Моррис и гречанка Екатерина Стефаниди. В напряженной борьбе с Моррис Сидорова вышла победительницей, 4.95 покорились только ей. 

Итоговый результат Сидоровой впечатляет. Выше нее прыгали всего лишь три девушки – Елена Исинбаева, Дженнифер Сур и все та же Моррис, причем Сур прыгала выше Сидоровой только в помещении. 

Быть четвертой в истории – очень круто, но не стоит забывать, что женский шест все еще остается достаточно молодым видом. В программу чемпионатов мира позже него попали только женский стипль-чез, ходьбы на 50 километров и новоявленная смешанная эстафета 4 по 400. Это значит, что занимать высокое место в историческом рейтинге в женском шесте все еще проще, чем практически во всех других видах программы. 

Вполне возможно, что в будущем Сидорова сможет покорить и более внушительные высоты. Остается надеяться, что никакие обстоятельства не помешают ей принять участие в Олимпийских играх в Токио.

8-е место

Стивен Гардинер. 400 м. 43.48

43.48 – фантастический результат для бега на 400 метров у мужчин. Особенно высоко он бы котировался лет 10 назад, но в последние годы мы стали свидетелями резкого скачка уровня результатов в этом виде. Уэйд Ван Никерк побил рекорд Майкла Джонсона (43.03), а из 44 секунд выбежали многие другие бегуны. 

Фаворитом к чемпионату мира подходил молодой Майкл Норман, который недавно стал профессионалом и показал в сезоне выдающиеся секунды – 43.45. В Дохе Нормана ждало большое разочарование, во время полуфинального забега он испытал дискомфорт в мышцах и даже не сумел пробиться в решающий забег.

Высокорослый багамец Стивен Гардинер готовился к главному старту сезона планомерно, ему не нужно было думать о высокой конкуренции на национальном чемпионате и отборе, как Норману или другому американцу Фреду Керли. В итоге Гардинер сумел показать отличное время (43.48) и очень уверенно выиграл финальный забег, став единственным бегуном, сумевшим выбежать в Дохе из 44 секунд. 

Быстрее 43.48 в истории легкой атлетике 400 метров бежали пятеро атлетов (Ван Никерк, Джонсон, Харри Рейнольдс, Джереми Уоринер и Норман), но этот вид имеет многолетнюю историю и считается одним из самых престижных. Поэтому этот перфоманс можно оценивать выше результата Сидоровой.

7-е место

Малайка Михамбо. Прыжок в длину. 7.30

Малайка Михамбо доминировала на протяжении всего сезона и одержала в Дохе закономерную победу в прыжке в длину. С результатом 7.30 она вышла на 12-м место в истории своего вида. 12-го места вроде не впечатляет на фоне четвертого результата Сидоровой или шестового Джонсон-Томпсон, но надо иметь в виду, что речь идет об одном из старейших дисциплин в истории легкой атлетики.

На 7.30 от Михамбо можно посмотреть и под другим углом. За последние 15 лет дальше прыгала только американка Бритни Риз, которая выиграла практически все значимые соревнования последних 10 лет. За всю свою карьеру Риз всего один раз преодолела рубеж в 7.30, прыгнув на сантиметр дальше Михамбо – 7.31. 

Прыжок Михамбо на 7.30 самый дальний за последние 27 лет, совершенный против встречного ветра, пусть и небольшого (-0.8 метра в секунду). В 1992-м Хайке Дрекслер прыгнула на 7.33 против ветра -0.3 и с тех пор никто на 7.30 или дальше со встречным ветром на прыгал

Позиции Михамбо в данный момент выглядят незыблемо – пик карьеры Риз позади, все остальные уступают ей очень много, но в спорте все порой меняется очень быстро и непредсказуемо. Уровень конкуренции на Олимпиаде в любом случае должен быть выше, хотя бы счет Иваны Шпанович, пропускавшей чемпионат в Дохе, а также, хочется верить, Дарьи Клишиной.

6-е место

Ярослава Магучих. Прыжок в высоту. 2.04

Да, украинка Ярослава Магучих не выиграла в Дохе золото, но все равно попала в топ-10. Просто прыгать в высоту 2.04, когда тебе едва исполнилось 18 – это просто феноменально. 

В возрасте 18 лет и 11 дней Магучих установила два юниорских мировых рекорда, улучшив прежний результат сразу на три сантиметра, а также стала самой юной в истории чемпионатов мира призеркой в небеговом виде программы

Несмотря на великолепный результат, бороться с Марией Ласицкене Магучих оказалась пока не готова, закончив соревнования досрочно и решив не прыгать 2.06. Сейчас кажется, что именно Магучих станет главной и самой опасной соперницей Ласицкене в олимпийском сезоне. Там 2.04 для победы россиянке может и не хватить, впрочем, мы знаем, что она может прыгать и выше. 

Добавит ли в следующим сезоне Магучих или нет – остается только догадываться, но место в середине рейтинге она занимает по праву.

5-е место

Юлимар Рохас. Тройной прыжок. 15.37

Прыжок Юлимар Рохас на 15.37 в Дохе – четвертый по дальности результат в истории женского тройного прыжка. Дальше по разу прыгали только рекордсменка мира Инесса Кравец, а также двукратная Олимпийская чемпионка Франсуаз Мбанго Этоне и сама Рохас. До личного рекорда, показанного незадолго до чемпионата мира, Рохас не дотянула всего четыре сантиметра. В испанском Андухаре шестого сентября она улетела на 15.41. 

По ходу финальных соревнований Рохас прыгала и дальше. В своей третьей попытке венесуэлка приземлилась в районе 15.60, то есть примерно на 10 сантиметров дальше мирового рекорда, правда попытка получилась с заступом. 

Мировой рекорд в женском тройном стоит уже 24 года, установлен он был на чемпионате мира в Гетеборге в 1995-м году. На этом же чемпионате мировой рекорд в мужском тройном прыжке установил Джонатан Эдвардс (18.29), результат которого тоже до сих пор не улучшен, хотя в последние годы некоторые прыгуны подобрались к нему вплотную. 

Забавно, что в 1995-м году тройной у женщин был очень молодым видом, но рекорд стоит до сих пор. 15 лет назад был целый ряд претенденток, которые прыгали в районе 15.20-15.30: Мбанго Этоне, Татьяна Лебедева, Яргелис Савинье, Ямиле Альдама, Треша Смит, Хрисопиги Девеци. Затем наступило затишье, которое изредка нарушали колумбийка Катерина Ибаргуен и Ольга Рыпакова из Казахстана.

Рохас имеет хорошие шансы прыгнуть дальше 15.50 в ближайшее время. Она молода и у нее практически нет конкуренции, колумбийке Катерин Ибаргуен уже хорошо за 30, ее уровень заметно упал.

4-е место

Сифан Хассан. 1500 метров. 3.51,95

Нидерландка Сифан Хассан, с точки зрения показанных результатов, стала главной героиней мундиаля в Дохе. Два золота в индивидуальных видах – такое не удалось больше никому. Причем Хассан сделала уникальный дубль, который ранее никому не покорялся. Чаще всего бегуны совмещают 100 и 200 метров, 200 и 400, 800 и 1500, 1500 и 5000, 5000 и 10000 метров. Бывали случаи успешного совмещения на одном большом соревновании дистанций 400 и 800, но 1500 и 10000 – уникальный случай. 

Особенно ценен результат Хассан на полуторке – 3.51,95. Это шестой результат в истории, дальше по разу бегали всего пять девушек, причем в четырех случаях это в высшей степени сомнительные результаты, показанные китаянками на внутренних соревнованиях в 1993-м и 1997-м годах. Все в мире легкой атлетике к этим результатам относятся с большим скепсисом.

До мирового рекорда Гензебе Дибабы (3.50,07) эфиопская голландка Хассан не дотянула почти двух секунд, но нужно учитывать, что у нее не было пейсмейкеров, которые могли бы вести ее на рекордный график. Каждый следующий круг Хассан бежала быстрее предыдущего, последние 400 метров она преодолела быстрее 59 секунд – это очень быстро даже для дистанции 800 метров. В этот день Хассан могла бежать из 3.50, если бы раскладка по дистанции была более ровной. 

Нельзя не обойти и внимание и высочайший средний уровень женского финала на 1500 метров. Показав 3.54,99 Шейла Хулихэн установила новый рекорд США, но не попала на пьедестал. 3.56,12 – это только шестое место. Это был самый сильный забег в истории женской полуторки.

3-е место

Джо Ковач, Райан Краузер, Том Уолш. Толкание ядра. 22,91-22,90-22,90

Распределять места в первой тройке нереально трудно, но я все-таки решил оставить третьими могучих толкателей ядро. Мировой рекорд установлен не был, но финал в Дохе однозначно был лучшим в истории этого вида. 

Первое и третье место разделил всего один сантиметр. До чемпионата мира казалось, что золото разыграют американец Райан Краузер и новозеландец Том Уолш, самым опасным из всех остальных выглядел бразилец Дарлан Романи. Романи действительно здорово себя проявил, но его великолепного результата 22.56 хватило только для четвертого места. 

Обыграть двух фаворитов сумел не Романи, а американец Джо Ковач, в шестой попытке отправивший ядро на 22.91. Краузер и Уолш остались с серебром и бронзой, показав одинаковый результат – 22.90.

Это были лучшие соревнования в карьере всех трех призеров. Так далеко никто не толкал ядро целых 29 лет. В 1990-м году Рэнди Барнс установил мировой рекорд (23.12) и до 22.90 никто с тех пор не добирался. Дальше Барнса в истории легкой атлетики ядро посылали всего два атлета, дальше Краузера и Уолша – четверо, включа Ковача.

Мужское толкание ядра сейчас на подъеме, кажется, что новый мировой рекорд – вопрос времени. Установить его может не только кто-то из призеров Дохи, но и молодой поляк Конрад Буковецки, который в этом году показал результат 22.25. 

Однако, все не так просто. Несколько лет назад Мутаз Баршим и Богдан Бондаренко тоже были близки к мировому рекорду в прыжках высоту, а сейчас 2.45 Хавьера Сотомайора снова выглядят непоколебимо, тем более талантливый Данил Лысенко влип в очень неприятную историю.

2-е место

Далила Мухаммад, Сидни Маклафлин, 400 метров с барьерами. 52,16-52,23

Единственный мировой рекорд чемпионата мира в Дохе был установлен в женском барьерном беге на 400 метров, но я все-таки оставил Далилу Мухаммад и Сидни Маклафлин только на втором месте. 

Все дело в том, что мировой рекорд от одной из них в Дохе ждали. На недавнем чемпионате США Мухаммад уже улучшила прежний рекорд Юлии Носовой-Печенкиной и пробежала дистанцию за 52.20. В связи с этим вау-эффекта от рекорда не получилось, но в любом случае, результаты Мухаммад (52.16) и Маклафлин (52.23) просто феноменальные.

Сидни МакЛафлин явно готовят на смену Санье Ричардс-Росс и Эллифон Феликс, именно она должна стать главной звездой американской женской легкой атлетики. Золото в эстафете 4 по 400 она выиграла, но справиться с Мухаммад в индивидуальном виде ей не удалось. Впрочем, это тот случай, когда за итоговый результат не только не должно быть стыдно, им можно гордиться. 52.23 – трудно поверить, но это только второе место. Еще пару месяцев этого времени хватило бы для того, чтобы улучшить мировой рекорд. 

Если за год не произойдет никаких сюрпризов, все те же Мухаммад и МакЛафлин разыграют золото в Токио, а может вновь побьют высшее мировое достижение. МакЛафлин недавно исполнилось всего 20 лет, она заметно добавляет в результатах каждый год.

1-е место

Сальва Эйд Насер, Шоне Миллер-Уйбо, 400 метров. 48,14-48,37

Да, Сальва Эйд Насен и Шоне Миллер-Уйбо не побили мировой рекорд, как Мухаммад, но они заставили поклонников легкой атлетики поверить в чудо. Казалось, что 47,60 от Мариты Кох на гладкой четырехсот метровке – один из вечных рекордов, наряду с результатами Греты Райнш в метании диска или Натальи Лисовской в толкании ядра. Теперь же появляется надежда, что этот рекорд может быть побит.

Насер показала в Дохе 48,14 и это третий результат в истории. Кох (ГДР) и Ярмила Кратохвилова (Чехословакия) бежали быстрее всего по разу – 47,60 у Кох, 47,99 у Кратохвиловой, было это в первой половине 80-х. В легкоатлетическом мире все с большим недоверием относятся к этим результатам, многие болельщики рекордом мира теперь считают именно результат Насер (48,14). Удивительно, что феноменальное время девушка из Бахрейна показала в своем уже пятом забеге на соревнованиях в Дохе. До трех кругов в индивидуальном виде она принимала участие в новоявленной смешанной эстафете. 

Перед чемпионатом мира небольшим фаворитом в противостоянии с Насер считалась Шоне Миллер-Уйбо. Можно было ожидать, что обе девушки выбегут из 49 секунд, но никто не ожидал, что их время окажется настолько быстрым. Миллер-Уйбо пробежала дистанцию за 48,37 – лучший в истории результат для тех, кто оставался на втором месте. Быстрее представительницы Багам бежали всего пять девушек (включая Насер). Лучшим результатом в XXI веке до Насер и Миллер-Уйбо владела Санья Ричардс-Росс (48,70). 

Не знаю как вы, а я с большим интересом буду ждать продолжения противостояния Насер и Миллер-Уйбо в следующем году. Сальве Эйд Насер всего 21 год, если она продолжить прогрессировать, то может сделать невозможное и приблизиться к рекорду Кох еще ближе.

В заключении можно отметить, что чемпионат мира в Дохе получился сильным по среднему уровню результату, особенно с учетом его специфики – поздних сроков проведения и очень жарких погодных условий, хотя были и достаточно разочаровывающие результаты. В мужском барьерном беге на 400 метров многие ждали нового рекорда, но троица Вархольм-Бенджамин-Самба оказалась далека от своих лучших результатов. На Олимпийских играх в Токио рекордов и значимых результатов должно быть больше.

Пишите в комментариях, согласны с топ-десяткой или нет. Кого бы поменяли местами. Можем подискутировать.