5 мин.

«Кубань» - «Спартак». Тактический обзор матча

Стартовый состав «Кубани» оказался предсказуем, хотя бы потому, что именно таким он был во втором туре в Томске. Старт же москвичей соответствовал мечте Петреску более, чем наполовину, и довольно недвусмысленно свидетельствовал о приоритетном  значении Лиги Европы над РПЛ для руководства красно-белых.

 

«Кубань» вновь (уже, наверное, стоит говорить «традиционно») предложила сопернику активный прессинг. При потере мяча Кулик или Нэ НЭзамедлительно выдвигались на одну линию с Траоре и всячески препятствовали москвичам распоряжаться мячом. Такая активность краснодарцев вкупе с неуверенной игрой спартаковских опорников и центрбеков  привела к тому, что подбор у спартаковской штрафной «Кубань» безоговорочно выиграла. Кстати, характерно, что термин «подбор» в футболе и по степени упоминания, и по важности влияния на игру вполне уже спообен конкурировать с аналогичным баскетбольным понятием.

Очередной вариант спартаковской обороны в отчетном матче самым циничным образом попрал заветы «Бескова-Романцева». Напомню, одним из постулатов тренерских концепций этих наставников был выход из обороны при помощи паса. В Краснодаре этим принципом спартаковские оборонцы грубо пренебрегли, предпочтя игру на отбой. Практически каждое касание мяча защитником выражалось в безадресном выносе круглого в сторону ворот «Кубани». Учитывая неатлетичность спартаковской полузащиты, чаще всего мячом вновь овладевали кубанцы и на этом атака красно-белых заканчивалась, не успев начаться.

Помимо названной склонности к такому «пинг-понгу», линия обороны москвичей явила полную несостоятельность при игре лицом к своим воротам. Этим здорово пользовалась «Кубань», разгоняя атаки флангами (визуально особенно хорошее впечатление оставил левый хав Варга). При таких скоростных фланговых забегах спартаковские защитники, вынужденные играть спиной к сопернику, сразу же терялись, а их маневры носили сумбурный характер.

Примечательно, что все три гола в ворота дебютанта Заболотного состоялись после быстрых атак и удачных действий игроков «Кубани» на флангах.

Эпизод с первым голом – Кулик за счет скорости продирается по флангу, у «Кубани» вырисовывается перспективная атака, четверо ее игроков двигаются к воротам «Спартака», грамотно образуя несколько линий атаки, вследствие чего у Кулика большое количество адресатов для передачи. До паса дело не доходит - всё заканчивается назначением пенальти, но ситуация в любом случае создана острейшая.

Начальная стадия атаки при втором голе «Кубани» - Кулик вырезает мяч между двумя защитниками к угловому флажку на ход Траоре. Краснодарский нападающий вообще часто (и главное, успешно) пользовался этим незатейливом приемом – за счет размашистого шага просто оббегал опекуна из-за спины. Затем Траоре собирает на бровке двух спартаковских защитников и возвращает мяч в штрафную абсолютно свободному Кулику, который в касание поражает ворота. Характерно, что помимо Кулика, у Траоре есть ещё один свободный адресат (правда, в менее выгодной позиции).

 

 

Третий гол: Жавнерчик на скорости прорывается по флангу, расправляется с Кириллом Комбаровым, Сквернюк движется в центр штрафной, уводя за собой  Кудряшова, Давыдов перемещается к дальней штанге. Туда и следует навес белорусского защитника («за уши» Родригесу), после которого Давыдов остается наедине с пустым углом ворот. Левый защитник Кудряшов опекает в центре штрафной Сквернюка, центрбек Родригес остается в полупозиции.

У москвичей явственно просматривается сумбур при нестандартных действиях игроков соперника. Причем, это касается не только игроков, которые в матчах с «Порту» скорее всего будут «греть лавку», а всей команды. Яркий пример: навес «Кубани» со штрафного на правый угол штрафной Заболотного, куда набегают несколько игроков желто-зелёных. При этом Кулик уходит чуть правее остальных  и остается в полном одиночестве перед воротами. Следует скидка на него (или просто удачный отскок, не суть важно) и Владислав получает отличную возможность забить. Д. Комбаров, Алекс и Ари благоговейно наблюдают за особенностями кубанского розыгрыша стандарта.

На фоне активного центрального треугольника  «Кубани» Тлисов - Кулик – Нэ довольно блекло смотрелись и опорники москвичей. Ибсон, несмотря на забитый гол и традиционную активность, практически постоянно опаздывал возвращаться назад. Кариока успевал, но толку от этого было чуть – ни «гасить» кубанские атаки в зародыше, ни выигрывать подбор ему не удавалось. Прибавьте к этому огромный процент брака при в общем-то простых передачах.

Отсюда и следует невзрачность в действиях атакующих игроков «Спартака», ибо начинать атаки у красно-белых было практически некому.

В итоге можно констатировать, если  абстрагироваться от умозаключений относительно мотивации спартаковцев в преддверии игр с «Порту» (в голову каждому не залезешь, а потому все мысли по этому поводу будут не более, чем догадками), что победа досталась хозяевам в результате отменной игры фланговых полузащитников, быстрыми рывками разворачивающих непритёртую московскую оборону в некомфортное положение – «лицом к воротам», преимущества «Кубани» в опорной зоне  красно-белых и удачной игры в подыгрыше лично товарища Траоре.

 

Итоговый обзор всех матчей  читайте в блоге "Мысленно с Вами" на следующий день после завершения тура.