Реклама 18+

Исповедь моего сердца. Почему хоккей

Сложно быть другим. Когда ты отличаешься от людей, которые тебя окружают, и которых ты видишь каждый день и общаешься. В этой каждодневной суете, в погоне за неуловимыми идеалами, мы, кажется, забываем про одну маленькую, но самую важную деталь, про себя. Когда в последний раз вы садились и обдумывали свое поведение, или задавали себе вопрос чего вы хотите на самом деле? Живете ли вы той жизнью, о которой мечтали? Достигли ли вы тех высот, которых хотели? И что вам говорит ваш внутренний голос?

          Жизнь удивительная штука. Тебе кажется «вот он я, я взрослый, я все могу», но только наступают трудности, и все катится по наклонной вниз. Постоянные сомнения, ошибки прошлого, или несбывшиеся мечты – как же трудно идти вперед с таким грузом. Это непременно то, от чего хочется избавиться, и никогда больше не возвращаться. От этого иногда даже в какой-то степени больно. Но раз уж решил идти вперед, иди и не падай духом. Для этого потребуется не мало усилии и самоотдачи, это кропотливая работа над собой, но, поверьте, это того стоит. Как будто вы шлифуете алмаз, и тем самым создаете лучшую версию себя. Вы Данила-мастер, который вырезает «Каменный цветок», который создает совершенство, но только этот цветок и есть вы. Вы и мастер, и то, что вы создаете.

          Трудности не навсегда. Так говорят все, кто достиг чего-то. Людям удается пройти неимоверные препятствия. Те, кто оказался на вершине, те, кто оказался победителем не просто так там оказались, они прошли путь полный барьеров и трудностей. Мы можем сидеть и жаловаться, и спрашивать у Бога за что нам все это. А за то, чтобы быть крепче и сильнее, и когда настанет момент истины, мы были готовы принять дары судьбы. И ведь всегда есть то, что заставляет нас подниматься после падении, есть то, что заставляет нас двигаться вперед, некая необъяснимая сила. Узнаете себя? И со мной так было. Но иногда, и этого недостаточно, чтобы брать новые высоты. Так может нам нужно нечто большее? 

И эта статья не про меня. Она про хоккей. Да-да именно про этот вид спорта. «Что может дать хоккей? Это всего игра» - скажете вы. Позвольте мне кое-что разъяснить. Хоккей, да и спорт в общем, это постоянная работа над собой. То, что мы видим спортсменов с улыбками или со слезами счастья, поднимающихся на пьедестал почета – это всего лишь верхушка айсберга, а то, что скрыто нам неведомо.

Хоккей - командная игра. Если ошибается один, то ответственность за это несет вся команда, особенно если это финал плей-офф. Вы представляете какое это давление и стресс. На тебя смотрит вся страна, весь мир, и от действия каждого зависит исход игры. То есть, у тебя нет права на ошибку. Для профессиональных игроков это действительно так. А что это для простых людей, болельщиков?

Для меня хоккей, прежде всего, о том, что никогда не нужно сдаваться. Это то, что отлично демонстрирует нам игра, что мы не проигрываем до тех пор, пока мы не сдаемся. Трудно победить того, кто твердо решил побеждать, а то и невозможно. Не сломить дух того, кто играет ради эмблемы на груди, ради тех, кто стоит за его спиной, будь то семья, родные, близкие, или преданные фанаты, или целая страна. Хоккей учит биться до последнего, даже если силы на исходе, и ты очень рискуешь, ты играешь до финального свистка. Можно всегда перевернуть игру, быть не согласным с цифрами на табло, брать игру в свои руки, и демонстрировать как достигают победы. Все можно изменить за секунду, или за доли секунды. Это образец того, как следует действовать в повседневной жизни, что чтобы не происходило с вами вы также как в хоккее способны взять вашу жизнь в свои руки, и переводить жизнь в правильное русло. Только в жизни нужно немного больше времени, чем на хоккейном матче.

Быть может, команду ждет сильный соперник, который разгромил всех в лиге, и в команде которой собрались самые мастеровитые игроки. Но и все эти факты ничего не значат, если ты не страшишься имени своего соперника, и воля твоя сильнее всех прочих обстоятельств, ты не сдаешься, и в итоге именно ты побеждаешь. Ты выходишь на лед равным сопернику, пускай у тебя за спиной меньше побед, меньше лет и опыта, и все делают ставку на твоего оппонента. Удача переменчива, и как бы она не благоволила сопернику, человеческая воля всегда победит ее. Ведь, в конце концов, и удача любит смелых. Не стоит недооценивать веру в себя. Все мы не раз видели случаи в хоккее, когда казалось матч отыгран, одной команде некуда деваться, только как смирится с проигрышем. Но настоящие бойцы так легко не сдаются, они продолжают гнуть свою линию, и их непокорность в этой схватке дает свои результаты. И даже один в поле воин. В хоккее возможно все, кроме ничейного счета.

Хоккей – это наглядная демонстрация того, как нужно идти по жизни, не сдаваться, верить в себя и в то, что ты делаешь, быть преданным делу, быть преданным людям, и гореть самым ярким пламенем, зажигая жизни других людей. Звезды хоккея всегда вызывают уважение, восторг, восхищение и бесконечное стремление к лучшему, к лучшим результатам. Это пример того, кем мы можем быть, и каких результатов достигать. Хоккей учит нас выжимать из себя максимум, не важно есть ли талант у тебя или нет, но только от твоего решения зависит по какому пути ты пойдешь: будешь ты лидером, или оставишь все как есть. Профессиональные игроки служат примером как выходить за рамки своих способностей, когда человек способен превосходить себя и делать все так, как еще никто не делал. Ведь всегда есть путь, по которому еще никто не ходил, и этот путь для сильных, для тех, кто вопреки всему идет своей дорогой.

Хоккей – это про преодоление себя. Каждая новая игра – это каждый новый бой, и прежде всего бой внутри себя. Также как и для обычного человека, каждый новый день или событие могут быть внутренней борьбой с самим собой. Каждый вышедший на лед игрок ведет внутреннюю невидимую борьбу, сражаясь за то, за что была заплачена высокая цена – жизнь. Ведь эти люди не просто так оказались на льду, преодолевая себя, сквозь раны и боль, шли к этому моменту. Это сила и характер, харизма и стальной внутренний стержень. Хоккеисты — это непременно мастера, которые создают историю, вписывая туда свои имена. Они отшлифовали свое мастерство и умения, и учат нас не отчаиваться, не сомневаться, и верить в себя всегда, потому что только так создается шедевр.

Хоккей вдохновляет нас не только не сдаваться, или идти, вперед не обращая внимания на трудности, но и учит не ленится, труд и только труд делает из тебя первоклассного игрока. Хоккей требует неимоверной самоотдачи и трудолюбия. Даже достигая, каких-то определенных результатов ты должен трудится снова и снова, а иначе все, что было сделано до будет напрасным. И нужно достаточно себя уважать, чтобы этого не случилось. Спортсмены сами говорят, чтобы достигнуть чего-то стоящего потребуется 99% труда и всего 1% таланта. Поэтому дело не в таланте, это работает в любой сфере жизни человека, какой бы мы не выбрали путь, постоянная работа над собой приведет нас к лучшим результатам. Мы не можем видеть работу игроков вне льда, это снова лишь верхушка айсберга, все остальное скрыто от наших глаз. Но об этом нужно помнить всегда. Только оттачивая свое мастерство снова и снова, просыпаясь рано, выполняя больше задании, тренируясь дольше, когда никто этого не видит, наедине с самими собой мы непременно расправляем крылья, чтобы высоко взлететь.

Хоккей учит нас не боятся и преодолевать свои страхи. Если боятся, то лучше вообще не начинать, а рас уж начали, то идти до конца. Неважно кто твой соперник, если тебе есть что защищать, если ты бьешься за Родину, за команду. Хоккей учит нас преодолевать сомнения, он учит нас не поддаваться чужому влиянию. И если глубоко внутри себя мы приняли решение, то твердо стоять на своем и быть непоколебимым. Если сердце зовет нас к звездам, к высшим целям, то преодолевая страхи, сомнения и даже недопонимания окружающих, продолжать идти, падать, спотыкаться, но продолжать верить в себя. Никому не известно, что прошли эти люди: боль, разочарование, разбитые надежды, может быть все сразу. Но то, что отличает их - они не сдались, не ленились, развивали себя, они преодолели страхи и превзошли самих себя.

Хоккей – командная игра. Здесь важен каждый игрок. Не важно на какой позиции ты играешь, защитник, вратарь или нападающий, команда действует как единый механизм. Здесь не бывает кого-то лучше, кого-то хуже, лишь сама команда имеет значение, выигрывает команда, проигрывает тоже команда. Каждое звено важно, важен каждый по отдельности. В команде не оставляют никого, только вместе, только сообща. Это в значительной степени, может и затрудняет игру, здесь все не так уж просто, но от этого только зрелищней, игра приобретает новый смысл.

Хоккей – это про человеческие ценности. Про поддержку любимой команды и в поражение, и в победу. Это про то, чтобы идти и сражаться, если даже на трибуне будет поддерживать всего один человек из тысячи, только ради него одного. Хоккей это про преданность, бесконечную веру и надежду на то, что чудо может случится, и ведь они случаются. Команда, люди работающее на матче, судьи, тренеры, болельщики – это все, кто объединен хоккеем. Нас всех объединяет любовь к этой замечательной игре, которая дает нам надежду, которая говорит нам намного больше, чем, казалось бы, на первый взгляд. Это единение разных культур, разных возрастов и разных личностей. И это прекрасно! Прекрасен мир, в котором есть хоккей, определенно тот, кто причислил себя последователем этому виду спорта, без сомнения, что жизнь этого человека играет самыми разными яркими красками. Потому что хоккей – это эмоции. Ты можешь ощущать горечь поражения, досаду или разочарование, или может случится, что после игры ты будешь чувствовать радость, да так, что словами не описать. Если ты любишь хоккей, ты часть чего-то масштабного, ты часть игры, и даже если ты болельщик твой голос важен, и он может изменять ход игры.

И не важно мужской ли это вид спорта, или женский. Он сближает людей. Это пример того, как нужно идти по жизни: не сдаваться, не сомневаться, не ждать и не отступать, трудиться, преодолевать себя, идти тем путем, который ты сам избрал, а порой даже сокрушать стены перед тобой, и самое главное быть самим собой. Хоккей — это то, что всегда мне дает надежду, и это то, что вдохновляет меня. 

Почему людям важен спорт (в нашем случае хоккей)? Потому, что он рассказывает истории, говорит Фредрик Бакман. И у меня непременно найдутся таковые.

Таков он, хоккей моими глазами.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Особое мнение
+32
Популярные комментарии
Дима Прокуда
+1
В десятку
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+