23 мин.

#15 Барабанщик «Авангарда» Антон Трифонов: «Прокачивать пятитысячную толпу – мечта любого музыканта»

P.S. Дорогие читатели, подписывайтесь на блог. Давайте развивать канал вместе!

Наш герой — барабанщик омского «Авангарда» Антон Трифонов. Каждую неделю он прокачивает тысячи зрителей балашихинской ледовой арены на матчах любимой команды. Общий же счет ярких перформансов Антона сбился уже на сотни, а то и тысячи невероятных музыкальных шоу.

Амбициозный Трифонов спускался на лед подмосковной арены на импровизированной шайбе, специально приезжал в далекий Омск, чтобы выступить с бесплатным концертом перед местными болельщиками, и даже успел подсадить вратаря команды Игоря Бобкова на жесткий металл в исполнении группы Slipknot.

Об этом и многом другом в большом интервью нам рассказал барабанщик футбольного «Локомотива» и хоккейного «Авангарда» — Антон Трифонов. Для большего удобства мы разделили объемное интервью на два тайма плюс дополнительное время, чтобы подробнее рассказать о насыщенной творческой жизни молодого талантливого музыканта.

2-й тайм, в котором Антон Трифонов рассказывает:

• о выступлении на открытии тульской хоккейной арены

• о концерте Полины Гагариной

• о феномене группы «Ленинград» и шоумене Сергее Шнурове

• о выступлении на Красной площади в эфире «Первого канала»

• о главном креативщике хоккейного «Авангарда»  Косте Клюшеве

• о шоу-номере на импровизированной шайбе и других перформансах

• о различиях форматов хоккейной и футбольной шоу-программ

• о концерте с симфоническим оркестром на льду балашихинской арены

• о музыкальных экспериментах на «Авангарде»

• о встрече с Бондарчуком и Петровым на презентации фильма «Лед 2»

• о шоу фигуристов под песню группы t.A.T. «Нас не догонят»

• о музыкальных пристрастиях вратаря «Авангарда»  Игоря Бобкова

• о курьезном инциденте с барабанщиком певицы Бьянки

• о челлендже Ольги Бузовой и ее «предательстве»

• о помощи репера CYGO на матче с «Барысом»

• о любви к Омску и местным жителям

«На песнях группы «Ленинград» люди либо входят в экстаз, либо расходятся по домам»

В конце лета тебя пригласили выступить в Тулу на открытие новой хоккейной арены. Расскажи, как все прошло в итоге?

— Было круто окунуться в атмосферу музыкального движа после длительного карантина. Изначально меня пригласили на сольное выступление, однако в итоге отправился в Тулу вместе с группой трубачей из Art Music Brass Band.

Примечательно, что одновременно с нами на главной сцене ледовой арены выступала Полина Гагарина. Несмотря на то, что мы играли параллельно с ее программой, мне все-таки удалось посмотреть музыкальные номера певицы.

Полина — большой профессионал, у нее невероятно глубокий тембр голоса, поэтому с первой же минуты стало ясно, что все пройдет на высшем уровне.

В итоге получил огромное удовольствие от ее выступления. В тот день мы с трубачами зажигали в скромном фойе арены, но, надеюсь, составили серьезную конкуренцию Гагариной по общему фидбеку (прим. — отдаче) от зрителей!

Какую программу играли тогда?

— Наш репертуар в основном состоит из мировых попсовых и роковых хитов в духовой обработке. Та же программа была и в Туле.

Что больше заходило у местной публики?

— «Ленинград», как ни странно. Можно сказать, Шнуров уже стал частью российской музыкальной идентичности, в провинции — так уж точно!

Кстати, за все время наших выступлений с брасс-бендом мы заметили один любопытный нюанс — на песнях «Ленинграда» люди либо входили в экстаз на старых песнях (например, классике — WWW), либо расходились по домам. Хорошо, что в Туле, в этом плане, у нас был полной аншлаг...

Еще зрителям очень понравилась наша визитная карточка — хит американской певицы Beyonce — Сrazy in love. В Туле та песня у местной публики особенно зашла.

Вы же, кстати, выступали с ней и на «Первом канале». Расскажи о том выступлении поподробнее?

— Изначально задумка принадлежала нашему трубачу — Евгению Тарасову. Он скинул записи группы своим знакомым с «Первого». Им понравилось, и нас позвали выступить на предновогоднем концерте на Красной площади.

То утро выдалось очень холодным, однако мы быстро разогрелись, исполнив зажигательный хит Beyonce. К слову, перед шоу мы практически не спали, так что самым трудным для нас было не заснуть на концерте (прим. — улыбается).

Выехали уже в 6 утра, едва успев к саундчеку. Однако, несмотря на наши многочисленные невзгоды, все прошло идеально, ведущие даже бодро подтанцовывали в такт!

Кстати, в этом году Жене вновь пришло приглашение от организаторов выступить на главной площади страны, и мы уже сейчас уговариваем его согласиться (прим. — улыбается). Так что зимой у зрителей, возможно, снова появится возможность увидеть нас на «Первом канале».

Сейчас многие российские артисты отказываются от выступлений на федеральных каналах из-за не самого лучшего имиджа телевидения. А для вас это не было, своего рода, зашкваром?

— В целом, нет. Ведь программа «Доброе утро» не имеет никакого отношения к политике или пропаганде. Для группы же то выступление стало весомой возможностью раскрутиться, нарастить зрительскую аудиторию.

В этом плане наши корпоративы и рядовые концерты и близко не стояли к рейтингам любого федерального канала, не говоря уже о «Первом»!

Гонорар получили в итоге?

— Выступление было абсолютно бесплатным. За тот концерт мы не получили ни единого рубля...

В чем же тогда заключалась польза от выступления?

— Это была крутая возможность поднять узнаваемость группы, чем мы в итоге и воспользовались. Так, после выступления нас стали чаще приглашать на различные музыкальные площадки.

В конечном же счете, подобная имиджевая польза перевешивает любые денежные предложения, в чем мы в итоге наглядно убедились.

«Когда меня подняли под купол арены, испытал дикий стресс, было невероятно волнительно!»

Как появилось предложение стать частью хоккейного «Авангарда»?

— Однажды Константина Клюшева, занимавшегося ранее креативной движухой в «Локомотиве» (прим. — футбольном), позвали в «Авангард» делать хоккейный аналог столичного MatchDay. В итоге он предложил мне присоединиться к амбициозному творческому проекту, с чем я незамедлительно согласился.

Так впервые попал на балашихинскую хоккейную арену. В подмосковном городе мне очень понравилось, и вскоре после первой серии матчей я спросил у Кости: «Можно мне остаться здесь навсегда?» (прим. — улыбается). В итоге Клюшев сказал, что решит этот вопрос в ближайшее время, а уже через несколько дней пришел ответ: «Все ок! Ты — в проекте».

Расскажи о наиболее впечатляющем музыкальном перформансе в хоккейной Балашихе?

— Самое запоминающееся шоу произошло в прошлом году на матче с ЦСКА. Организаторы позвали на одну из главных игр сезона целый музыкальный оркестр! Перед матчем я спустился из-под огромного медиа-куба на импровизированной шайбе, на которой установили мои барабаны.

Духовой оркестр исполнял культовую песню Виктора Цоя «Группа крови», а фанатская трибуна слаженно подпевала главному хиту группы «Кино». Могу с уверенностью сказать, что тот музыкальный ивент стал самым мощным в моей творческой карьере!

Какие акции мог бы еще выделить?

— Помню, как «Авангард» всей командой поздравлял ветеранов Великой Отечественной войны под песню группы «Любэ», а я аккомпанировал оркестру на ударной установке, медленно спускаясь на лед на импровизированной шайбе.

Когда меня впервые подняли под купол арены, испытал дикий стресс, было невероятно волнительно. Однако с каждым разом, поднимаясь ввысь на полтора десятка метров, я все больше осваивался на музыкальной шайбе.

Сейчас же ощущаю себя там, как в персональном ястребином гнезде (прим. — улыбается). В итоге во время шоу каждый раз испытываю дикий кайф и завораживающее чувство невесомости — почти как в музыкальном космосе!

А самое первое свое появление на льду помнишь?

— Конечно. Когда впервые вышел играть программу — оглянулся на переполненный зал болельщиков в традиционных красных джерси «Авангарда».

В тот момент у меня едва голова не закружилась — настолько было удивительным предвкушение, что уже через несколько минут буду прокачивать пятитысячную толпу!

На самом деле, это и есть мечта любого музыканта в России. У меня же заветное желание исполнилось уже в первый день пребывания на балашихинской арене.

Тогда даже не верил своему счастью, находился в состоянии эмоционального аута. До сих пор благодарен болельщикам «Авангарда» за невероятную поддержку в тот вечер. Они — моя самая преданная музыкальная публика!

Как проходила подготовка к твоему первому шоу на воздушной шайбе?

— Накануне, когда мне пришло сообщение от организаторов касательно деталей программы, я лишь посмеялся, подумав, что Костя (прим. — Клюшев) пошутил.

Однако, приехав на следующий день к ледовому дворцу, стало уже не до веселья — для меня действительно подготовили музыкальный купол!

На экстремальной высоте его держали четыре стальные цепи, к ним организаторы прикрепили вращающуюся платформу, на которой мне было суждено отыграть программу.

Костя тогда лаконично сказал: «Вот твое место, поднимайся наверх расставляться и начинай готовиться к выходу». В итоге я быстро развесил тарелки, установил барабаны и напольные томы.

Действительно экстремальные условия… Страховочное оборудование предполагалось?

— Конечно! Саму ударную установку организаторы зафиксировали крепкими железными хомутами для еще большей надежности. Меня же дополнительно привязали тонкими страховочными тросами, чтобы полностью избежать несчастных случаев. В итоге безопасность была обеспечена на высшем уровне.

Первые минуты той репетиции стали в моей жизни самыми волнительными. Однако я быстро освоился на большой высоте, и уже в следующие мгновения шоу испытал невероятный внутренний драйв!

«Забавляет соседство автографов  подпись Бобкова, Емелина и рядом твои скромные каракули»

Помимо воздушной шайбы, где ты обычно выступаешь на арене?

— Изначально играл на застекленном балконе, расположенном внутри чаши ледового дворца. Кстати, базируюсь там до сих пор (прим. — улыбается). Балкон находится на высоте верхнего яруса трибун, где со мной выступают черлидерши и ди-джеи, рядом с пультами которых и стоит моя ударная установка.

Как происходит подготовка к подобным музыкальным шоу?

— В отличие от «Локомотива», на «Авангарде» на мне висит полное звуковое сопровождение. Я выступаю в каждом из перерывов и по окончании хоккейных матчей. Единственное исключение — не провожу музыкальных сетов перед играми КХЛ. Однако затем мы с остальными музыкантами уже отрываемся по полной программе (прим. — улыбается).

На предматчевых репетициях я тщательно готовлю свое появление на льду, проверяю страховочное оборудование. Непосредственно во время игровых пауз я выступаю на балконе.

В перерывах же ухожу в специально отведенное фойе, где находится еще одна ударная установка — там исполняю полноценные музыкальные сеты по 10-15 минут каждый. После этого снова возвращаюсь на балкон и доигрываю финальную программу.

Кто в «Авангарде» отвечает за креативную, развлекательную составляющую?

— Изначально ответственным был Константин Клюшев. Однако этой весной он ушел на повышение в хоккейное «Динамо».

У Кости огромный послужной список в области спортивных развлечений. Работая еще в «Локомотиве», он в 2019-м году получил престижную награду Sport Leaders Awards в номинации «Лучшая Match Day реновация»!

В Балашихе же Костя каждую неделю поражал воображение многочисленных болельщиков «Авангарда» искрометной шоу-программой, в том числе и моими выступлениями на воздушной шайбе. В итоге в хоккейном «Динамо» по достоинству оценили невероятный креатив Клюшева и вернули успешного менеджера работать обратно в Москву.

Где чувствуешь наибольшую фанатскую поддержку  в «Локомотиве» или «Авангарде»?

— Однозначно в Балашихе! На арене «Авангарда» мне дают больше времени на выступления плюс в перерывах регулярно показывают мою игру на медиа-кубе. Да и в целом, на хоккее всегда чувствуешь больший фид-бек (прим. — отдачу) от болельщиков из-за сравнительно маленьких размеров ледовых площадок.

Внутренний зал арены в Балашихе — очень уютное закрытое помещение, что особенно важно для меня, ведь на той же «РЖД Арене» вообще нет крыши, защищающей зрителей от холода зимой!

Плюс на стадионе «Авангарда» никогда нет проблем с посещаемостью, там всегда царит потрясающая атмосфера, которую создают многотысячные преданные болельщики. С уверенностью могу сказать, что в Балашихе чувствую себя как дома. Без этих неповторимых эмоций вообще не представляю антураж своих шоу!

Кто из болельщиков приходит чаще всего за автографами?

— Обычно маленькие дети с родителями. Они просят расписаться на клубных шарфах или джерси. Особо кайф ловишь, когда ставишь автограф рядом с инициалами хоккейных звезд. Получается забавное соседство — подпись Бобкова или Емелина и твои скромные каракули (прим. — смеется)...

Помнишь свой самый памятный подарок от болельщиков «Авангарда»?

— Да. Однажды возрастной болельщик «Авангарда» подарил мне настоящий вымпел подводной лодки. К слову, презент до сих пор висит в моей музыкальной студии, стал счастливым талисманом.

Чем отличается формат твоих выступлений на хоккее и футболе?

— Прежде всего, атмосферой и техническим обеспечением. На «Локомотиве» я обычно выступаю на крыше паровоза или вместе с черлидершами в закрытой галерее, расположенной во внутренней чаше «РЖД Арены». В результате на подобных перформансах нередко чувствуешь излишнюю обособленность от окружающей зрительской публики...

А как обстоят дела на «Авангарде»?

— В Балашихе у меня никогда не возникало подобных ассоциаций. На матчах «Авангарда» царит невероятная атмосфера тотального единения артиста с публикой вследствие небольшого расстояния между сценой и трибунами.

Более того, для меня даже небольшой музыкальный сет на балашихинской арене сродни грандиозному празднику — настолько мощную поддержку дарит местная публика!

«Игорю Бобкову нравится творчество Slipknot, некоторые треки даже добавил в плей-лист»

Ранее ты уже рассказывал о метальных перформансах на матчах футбольного «Локомотива». В Балашихе продолжаешь музыкальные эксперименты?

— В меньшей степени (прим. — улыбается). На «Авангарде» наблюдаешь еще больший разброс по аудитории, чем на матчах футбольного «Локомотива».

На балашихинской арене можно встретить публику абсолютно всех возрастных категорий — от совсем маленьких детей, закутанных в шарфики любимой команды, до пожилых бабушек и дедушек, которые просто пришли насладиться хоккейной атмосферой.

Последним вряд ли придется по душе условный метал (прим. — улыбается). Поэтому на матчах «Авангарда» стараюсь меньше экспериментировать с тяжелой музыкой. Однако были и исключения из правил…

Расскажи поподробнее.

— Однажды на игре «Авангарда» исполнил композицию американской певицы Lady Gaga — Poker Face в метальной обработке. По инструментальной части кавер получился весьма тяжелым, плюс запись была не самого лучшего качества.

В итоге после выступления на одной из трибун я увидел пару возрастных женщин, которые в ужасе пытались закрыть уши и убежать от эха тяжелых децибел в любое укромное место, главное — подальше от меня (прим. — смеется).

В результате понял, что в следующий раз нужно выбирать более легкий репертуар. Ведь в противном случае я рисковал потерять большинство преданных слушателей (прим. — улыбается).

А их хоккеистов «Авангарда» кому-нибудь пришлась по душе твоя затея с металом?

— Да. Однажды на предварительной раскатке команд запустил один из треков американских металистов из группы Slipknot. В результате вратарю «Авангарда» Игорю Бобкову понравилась задумка, было даже видно, как хоккеист незаметно покачивал головой в такт музыке.

В дальнейшем же выяснилось, что голкипер полюбил творчество группы Slipknot, некоторые треки которой он даже добавил в свой плей-лист!

Продолжая тему музыкальных экспериментов, не хотел бы в дальнейшем разнообразить свое шоу, например, барабанным дуэтом?

— Конечно. Более того, однажды я уже сделал подобный эксперимент, пригласив на матч против СКА сразу несколько барабанщиц.

В итоге девушки удачно саккомпанировали мне на перкуссии, что добавило еще больше драйва в наше выступление. Но самое главное — моя задумка очень понравилась болельщикам «Авангарда». Так что в дальнейшем обязательно повторю тот номер!

«Бондарчук с Петровым  большие профессионалы, никакого намека на зазнайство и прочую звездную шелуху»

«Авангард» пользуется большой поддержкой среди российских звезд кино и шоу-бизнеса. Кого из артистов встречал на арене в Балашихе?

— Больше всего мне запомнилась встреча с кинопродюсером Федором Бондарчуком и актером Александром Петровым. В тот вечер на «Авангарде» организаторы проводили презентацию фильма «Лед 2». В итоге клуб пригласил на матч создателя картины и исполнителя главной мужской роли.

Перед игрой Бондарчук и Петров выступили с приветственной речью перед болельщиками «Авангарда». В перерывах же артисты раздавали интервью, рассказывая о ходе работы над кинолентой. А в оставшееся время пристально следили за происходящими на льду.

Какую программу выбрал к приезду звезд?

— Мы подготовили масштабное предматчевое шоу, выполненное в стилистике фильма «Лед 2». В итоге главной песней картины стала культовая композиция группы t.A.T.u — «Нас не догонят».

Я исполнил ее на барабанах, спускаясь на импровизированной шайбе из-под купола арены. В это время на льду выступали российские фигуристы под главный хит Юли Волковой и Лены Катиной (прим. — участницы группы t.A.T.u).

В результате зрители, собравшиеся в тот вечер на трибунах балашихинской арены, были настолько впечатлены ярким шоу, что устроили артистам продолжительную овацию, попросив исполнить номер на бис. В итоге участники съемочной группы «Авангарда» отсняли видео с памятного выступления, сделав из презентации красочный мини-фильм. Вышло дико круто!

Какое впечатление на тебя произвели Бондарчук с Петровым?

— Самое приятное! Когда ты видишь, как профессионалы столь высокого уровня с радостью отвечают на любые вопросы обычных болельщиков — это говорит о многом.

Федор и Саша соглашались фотографироваться со всеми желающими, не скрытничали на пресс-конференции, активно раздавали автографы, тем самым создавая вокруг себя атмосферу настоящего единения с окружающей публикой.

У Бондарчука с Петровым и в помине не было никакого намека на зазнайство и прочую звездную шелуху. Более того, тем вечером Федор и Саша оказались самыми приземленными людьми на балашихинской арене.

Кто-нибудь еще из артистов посещал матчи «Авангарда»?

— Конечно. В сезоне-2018/19 матчи «Авангарда» посещало множество звезд шоу-бизнеса. В частности, на большинство игр команды в Балашихе ходила Ольга Бузова.

Другие же артисты часто открывали матчи своими выступлениями. Например, они исполняли гимн «Авангарда», а в перерывах пели на балконе балашихинской арены. А однажды на матч приехала певица Бьянка.

Расскажи поподробнее…

— Изначально думал, что в перерывах буду подыгрывать ей на ударной установке. Однако в тот вечер Бьянка приехала со своим барабанщиком, который, естественно, не стал брать с собой тяжелое оборудование.

В результате организаторы спросили: «Можешь одолжить ему инструмент?» Я сказал: «Без проблем, пусть играет на моей установке».

Все бы ничего, но барабанщик Бьянки в тот день не захватил с собой даже палочек, которые для любого музыканта сродни набойкам для сапожника — выходить на публику без них считается признаком дурного тона.

Со стороны ситуация выглядела странно — профессиональный ударник приехал на выступления с пустыми руками. Даже не представляю, что бы он делал, если бы поблизости не было меня…

В итоге он оставил тебя без работы и палочек…

— Не совсем. В тот вечер у меня было запланировано шоу в фойе арены, так что без хлеба тогда не остался (прим. — смеется). Расскажу еще один забавный случай с приглашенной звездой…

Какой же?

— В том сезоне на матчи серии плей-офф против «Барыса» к нам на арену приехал известный белорусский репер CYGO. В 2018-м году он получил широкую известность благодаря хиту «Panda E» (прим. — композиция стала самой популярной песней года по версии «ВКонтакте»).

До этого матча «Авангард» разгромил одного из главных претендентов на Кубок Гагарина —казанский «Ак Барс» (прим. — 4:0 в серии до 4-х побед). Многочисленные болельщики омичей с нетерпением ждали продолжения победной поступи и в играх с «Барысом», ведь на кону стоял выход в финал Восточной конференции.

Тот сезон в итоге стал самым успешным для команды за последнее время…

— Да. В итоге тема с укрощением диких кошек в исполнении известного репера пришлась по душе поклонникам омской команды. Мы же вместе с CYGO в перерывах прокачивали многотысячный зал, рассказывая болельщикам о погоне гепарда (прим. — смеется).

В итоге «Авангард» уверенно победил «Барыс» в полуфинальной серии со счетом 4:1, не оставив ни единого шанса казахстанской команде. В тот день я был на седьмом небе от счастья!

«Бузова сказала, что приедет в Омск с бесплатным концертом, если «Авангард» возьмет Кубок Гагарина. Команде тогда не хватило всего одного шага»

Ранее ты уже упоминал про Ольгу Бузову, которая неоднократно посещала домашние матчи «Авангарда». С чего все началось?

— Изначально девчонки из группы поддержки «Авангарда» (прим. — Cherry) сделали хореографический номер «Танцуй под Бузову», тем самым поддержав ее челлендж.

В итоге Ольге так понравилась работа черлидерш, что она сделала репост выступления девушек у себя на страничке в социальной сети. Потом с Бузовой связались сотрудники клуба, и в скором времени она стала посещать хоккейные матчи в Балашихе.

Расскажи поподробнее про ее челлендж, что это было?

— Один сплошной парадокс (прим. — смеется). Когда Ольга приходила на матчи «Авангарда», команда неизменно побеждала. Она тогда стала для клуба счастливым талисманом!

Правда, местных болельщиков данное сравнение ужасно бесило, однако с этим утверждением было трудно спорить — результаты матчей говорили сами за себя.

Что было дальше?

— После полуфинальной серии с «Барысом» Бузова сказала, что приедет в Омск с бесплатным концертом, если «Авангард» возьмет Кубок Гагарина. Незадолго до этого клуб вышел в финал чемпионата, где его ожидал главный фаворит сезона — ЦСКА.

В результате я присоединился к челленджу Бузовой, написав, что приеду в Омск в любом случае, даже если «Авангард» проиграет финальную серию.

К слову, в том сезоне на нас мало кто ставил, ведь у команды были серьезные кадровые потери, плюс клубу психологически тяжело дался переезд в Балашиху (прим. — старую «Арену Омск» закрыли в 2018-м году ввиду аварийного состояния фундамента).

В итоге было делом чести поддержать любимый «Авангард», предоставивший мне возможность вырасти в профессионального артиста, поступить иначе я не мог!

Что же в итоге произошло?

— Моя поездка тогда сильно сместилась, я ведь планировал приехать сразу после финала Кубка Гагарина (прим. — в сезоне-2018/19 ЦСКА стал обладателем Кубка Гагарина, победив в решающей серии «Авангард» со счетом 4:0).

В итоге отправился в Омск лишь в начале августа! Там перед многочисленными поклонниками «Авангарда» я выступил с бесплатным концертом, который произвел на меня неизгладимые впечатления теплой и душевной атмосферой.

То самое эмоциональное единение с болельщиками…

— Да. Забавно получилось, что уже на следующий день после покупки билета мне позвонили сотрудники клуба с просьбой приехать на командную презентацию. Она должна была состояться через неделю после моего выступления!

В итоге я слетал из Москвы в Омск два раза подряд, но ничуть не устал от длительных поездок. Ведь эмоции от праздничных концертов перевесили для меня все невзгоды, связанные с деловым графиком (прим. — улыбается).

Бузова в итоге приехала?

— Нет, конечно! Более того, после победы ЦСКА в Балашихе в последнем матче серии Кубка Гагарина она поехала праздновать успех столичной команды с хоккеистами армейского клуба. В итоге поддержка Бузовой «Авангарда» приказала долго жить (прим. — смеется).

«Люди в Омске  настолько искренние, что автоматически чувствуешь к ним необъяснимую симпатию»

В целом какое впечатление на тебя произвел Омск тогда?

— Уютный провинциальный город, центральные улицы выглядят ухоженно и аккуратно.

Естественно, чем дальше от главных достопримечательностей, тем хуже складывается впечатление — разбитые дороги, пустыри, мусор… Однако злачные места я всегда старался обходить стороной (прим. — улыбается).

Единственное, что меня удивило в Омске — погода. Например, в августе на моем выступлении было по-настоящему жарко. В столице тогда шли проливные дожди, а в Омске — солнечная благодать...

Удивительно!

— Да. Однажды прогуливался по городской набережной и видел, как местные играют в пляжный волейбол. И это — в самом сердце Сибири! Но самое главное в Омске — это, конечно же, местные люди. Они настолько искренние, что автоматически чувствуешь к ним необъяснимую симпатию.

Могу с уверенностью сказать, что такой поддержки, как в Омске, я нигде не встречал. Этот город останется в моей памяти навсегда!

Ты держишь себя в отличной спортивной форме. Никогда не хотелось в длительных перелетах расслабиться за бокалом условного вина?

— Стараюсь совмещать приятное с полезным. Хочется выпить — почему бы и нет, однако всему нужно знать меру. А вообще, жизненный путь каждый выбирает сам.

Тот же Шнуров провел едва ли не половину карьеры в перманентном запое, а теперь регулярно собирает «Олимпийский»! Про Сергея, кстати, есть отличный анекдот…

Какой?

— «Всю жизнь слушал Шнура. В итоге Сергей — успешный спортсмен, а я — безработный алкоголик. Где справедливость?» (прим. — смеется).

Так что при выборе между пристрастиями к спиртному и спорту всегда выбираю последнее. В длительных же поездках практикую походы в качалочку, физика не бывает лишней никогда!

Продолжение интервью Антона Трифонова читайте в ближайшие дни.