19 мин.

#13 Михаил Борзыкин: «Марко Николич смотрится на дистанции случайным чуваком, который не туда попал»

P.S. Дорогие читатели, подписывайтесь на блог. Давайте развивать канал вместе!

Известный спортивный журналист и ютуб-блогер Михаил Борзыкин продолжительное время работал в «Советском Спорте» и «Спорт-Экспрессе». Помимо этого, он вел авторскую колонку на сайте телеканала «Матч ТВ». В заключительной части атмосферной беседы мы поговорили с Михаилом о кризисе современной спортивной журналистики, почему интернет-платформы с успехом вытесняют традиционный телек, а также выяснили, какого российского автора Борзыкин считает «лучшим примером ангажированности и лицемерия».

Дополнительное время, в котором Михаил Борзыкин рассказывает:

  • о роли Юрия Семина для московского «Локомотива»

  • о перспективах главного тренера команды  Марко Николича

  • о работе тандема Кикнадзе-Мещеряков

  • о возможном преемнике на посту гендира  Борисе Ротенберге

  • о неоднозначной роли Сергея Галицкого в «Краснодаре»

  • о феномене «идеального защитника»  Родриго Кайо

  • о «первой кротовой войне» и применении полиграфа

  • об отстранениях Шмурнова, Генича и Широкова на «Матч ТВ»

  • о лучшем современном комментаторе  Денисе Казанском

  • о привилегиях Губерниева и Черданцева на спортивном телевидении

  • о «рубахе-парне»  Володьке Быстрове

  • о «любимчике Алексея Миллера»  Геннадии Орлове

  • о причинах конфликта с Игорем Рабинером

«Марко Николич смотрится на дистанции случайным чуваком, который не туда попал»

 Возвращаясь к менеджменту, почему после увольнения из «Локомотива» по итогам сезона-2006 многолетнего президента (прим.  15 лет управлял командой) Валерия Филатова на посту главы клуба началась чехарда?

— Думаю, из-за отсутствия Палыча (прим. — Юрия Семина). Для «Локомотива» он — настолько масштабная фигура, что не только тренирует, но и принимает ключевые решения по политике, селекции и стратегии развития клуба.

Без него, видимо, там начинаются традиционные столкновения интересов, из-за которых в командах всегда наблюдается движуха, в руководстве появляются непонятки, борьба за власть и т.д.

А вообще такие перестановки есть везде. Взять хотя бы «Динамо», где каждый день меняется кто-то из руководства.

 С чем связываете подобный бардак?

— Честно говоря, одна из главных проблем российского футбола – отсутствие нормальных менеджеров, о чем в нашей стране молчат, предпочитая говорить лишь о плохой тренерской школе и игроках не того поколения.

Хорошие управленцы наладят в клубах все вертикали, грамотно пропишут стратегию таковых на ближайшие 5-10 лет, как сделал Гинер в ЦСКА, существенно улучшат селекцию.

С их подходом академии команд начнут нормально работать, а детско-юношеский спорт, соответственно, станет развиваться.

Пока же в российском футболе менеджеры — самодуры, агенты, полукриминальные элементы и чиновники. С таким подходом никакая ротация состава не поможет.

 Возвращаясь к «Локомотиву», верите в то, что зимой там произойдут серьезные перемены?

— Конечно. «Локомотив» же сейчас идет в РПЛ на 7-м месте с 10-очковым отставанием от лидера, в целом показывает посредственные результаты во внутреннем чемпионате.

Несмотря на хорошие игры в Лиге Чемпионов (прим. — ничьи с «Зальцбургом» (2:2) и «Атлетико» (1:1, 0:0), домашнее поражение от «Баварии» (1:2)), Марко Николич смотрится на дистанции случайным чуваком, который не туда попал.

Само собой, если он провалится, последует тренерская перестановка. А вместе с Николичем уберут и Кикнадзе…

Если уйдет Мещеряков, то у нового главы совета директоров клуба будет принципиально иное видение развития «Локомотива». Такими темпами у Семина появятся шансы вернуться туда.

 Кто для вас Кикнадзе, если в двух словах?

— Очень странный дядя, который не совсем понимает, где находится и что должен делать, как себя вести. Как журналист, он должен разбираться в каких-то медийных вопросах, понимать, как нужно себя пиарить…

В этом смысле у Кикнадзе ошибка на ошибке, зашквар на зашкваре… В итоге у него в «Локомотиве» все доходит до истерики, скандалов, что смотрится в целом довольно комично.

«Сейчас такие времена, что сынок Ротенберга запросто может стать главой топ-клуба РПЛ»

 Можете назвать три главных ошибки Кикнадзе?

— Во-первых, расставание с Палычем, которое было просто е**нутым. Нельзя так поступать с человеком, который выиграл с твоей командой все…

Семину нужно было дать завершить сезон. Тем более в ситуации, когда было принято решение о доигрывании такового, и все паниковали, не зная, что в итоге делать.

Кикнадзе же повел себя неприемлемо при текущем (прим. — на тот момент) втором месте, да еще и говоря, что Палыч не умеет работать с молодежью и ставит устаревший футбол. Это просто позор.

Во-вторых, сам по себе приход Кикнадзе на должность генерального директора «Локомотива» выглядит довольно странным.

Ну не умеешь — так не берись вовсе, зачем заранее обрекать команду на провал? И наконец, провал селекции в случае с Хвичей.

 Недавно появилась информация о возможном назначении на должность генерального директора «Локомотива» Бориса Ротенберга-младшего. Как отнеслись к этому?

— С таким же успехом работать там генеральным директором могу и я, но пока что-то не назначают (прим. — усмехается).

Спрашивается, Ротенберг-младший уже работал где-то на аналогичной должности? Я что-то такого не припомню…

В этом случае надо начинать с чего-то менее претенциозного — прийти на какую-то незначительную должность в руководстве клуба. Например, в спортивном, или коммерческом департаменте.  

Если покажешь себя — будешь расти по служебной лестнице. А тут сразу бац — и в гендиректоры… Спрашивается, нафига такие эксперименты проводить?

Наверное, сейчас такие времена, что сынок Ротенберга запросто может стать главой топ-клуба РПЛ. Тут типичный для России принцип кумовства, блата и землячества.

 Получается, вас удивили слова Семина о том, что он вернется в «Локомотив» только если там гендиректором будет Ротенберг-младший?

— У Палыча, видимо, хорошие отношения и с Борей, и с его папой (прим. — улыбается). Это — явно взвешенное решение. Семин, поверьте мне, знает, о чем говорит.

 Продолжая тему генеральных директоров, хочется вспомнить один из ваших выпусков «Фабрики футбола», где говорилось о том, что Сергей Галицкий вмешивается в работу Мурада Мусаева, обязывая того включать в стартовый состав «Краснодара» некоторых игроков. На ваш взгляд, он, таким образом, перебарщивает в управлении клубом?

— Это плохо, хотя Галицкий и крутой мужик, который в футболе что-то понимает в отличие от большинства владельцев российских клубов. Просто Сергей Николаевич должен заниматься своим делом, зная определенные границы.

Думаете, не из-за того ли в «Краснодаре» уже три года эпидемия травм, что Галицкий лично занимается вопросами лечения игроков (прим. — смеется)?

В целом же, главная проблема этого клуба в том, что он самый закрытый в России. Обратите внимание, там никто не дает интервью, кроме Мусаева. На мой взгляд, это — нездоровая ситуация.

 На ваш взгляд, покупка Кайо  задумка Галицкого?

— Или так, или Мусаев понимает в футболе хуже, чем Ольга Бузова. Но вообще, скорее всего, вы правы. Все ведь говорят, что Кайо — любимчик Галицкого…

А я вот не понимаю, как можно было променять Спаича на такое полено. Он — натурально кривоногий, привозит каждый матч, а после провальных игр не получает заслуженных тумаков (прим. — усмехается)…

Вспомните, ведь у Спаича за время выступлений в Премьер-лиге было множество желтых карточек и практически ноль результативных ошибок. У Кайо же все наоборот — одни привозы.

«Полиграф  неплохая задумка. Правда, какой в ней смысл, если результаты полной проверки никогда не обнародуют?»

 За что вы настолько не любите российский комментаторский цех?

— За явно присутствующее ангажирование, старание обойти табуированные темы. Это ужас какой-то…

Мне, например, не нравится, что нельзя критиковать Дзюбу, Стаса Черчесова или тот же «Зенит». Помню, как в прямом эфире разбирали их матч с ЦСКА (прим. — сезон-2019/20, 15-й тур, 1:1), где было судейское убийство.

Тогда арбитр Игорь Федотов заявил на камеру, что Азмуна в этой встрече надо было удалять за нарушение на Иване Облякове. После этого он вдруг бац и пропал из эфира. Внезапно, не правда ли (прим. — улыбается)?

В итоге Шнякин потом заявил, что это произошло из-за технических проблем, а Федотов – что его за это высказывание сразу же откровенно послали из студии на три буквы.

С тех пор Федотов не работает на «Матч-ТВ» в качестве судейского эксперта. В этой ситуации лично вы кому больше верите — Шнякину или же Федотову? Впрочем, это — риторический вопрос…

 Получается, вы негативно относитесь к отстранению Шмурнова от эфира за критику судейства во время матча 1-го тура «Спартака» с «Сочи», где при счете 2:0 в пользу москвичей в ворота Александра Максименко было поставлено два сомнительных пенальти?

— После этого Шмурнов также заявил ютуб-каналу ФК «Балтика», что на него пожаловались в «Сочи» и «Зенит», у которых один общий орган.

За такие откровения Александру Ивановичу большой респект. Ведь болельщики в России должны больше знать о рычагах давления во властных структурах РПЛ.

Только так можно остановить тот беспредел, который происходит сейчас в отечественном футболе.

 Есть доля правды, что на том матче был судейский скандал?

— Да, более того — грандиознейший. Все это три недели обсуждалось. Тогда же в России началась первая кротовая война (прим. — улыбается).

Главный арбитр той встречи Василий Казарцев был мгновенно отстранен от судейства матчей РПЛ и уехал «отдыхать» в Воронежскую область.

Также из-за всего этого впервые в истории нашего футбола была сделана расшифровка полиграфа. В целом, считаю подобное положительной тенденцией.

 Как вы отреагировали на полиграфическую проверку, которая после той встречи впервые была проведена в РПЛ?

— Сама по себе — задумка неплохая. Правда, какой во всем этом смысл, если итоги полной проверки все-равно никогда не обнародуют?

«Орлов при делах только потому, что он  любимчик Алексея Миллера. В России по-другому не бывает»

 Возвращаясь к теме российских комментаторов, кто из таковых для вас сейчас лучший и почему?

— Однозначно Денис Казанский. В отличие от остальных зашкварщиков он подает информацию очень профессионально и без ангажированности.

Денис хорошо разбирается в футболе и не перебарщивает с юмором, не несет политическую и прочую фигню, все по делу говорит.

Да и голос у Казанского приятный, слушать его — одно удовольствие. Подобная интонация успокаивает в разы лучше истеричных криков того же Черданцева.

 Тем не менее, в одном из выпусков «Коммент-шоу» Казанский позволил себе шутку про отрубленную голову Тедеско…

— Для «Коммент-шоу» все шутки сочиняет не он, а какие-то м*даки из Питера. Ведущий же таковые зачитывать обязан, все логично… Ну и причем тут Денис?!  

Да и в целом, в наше время подобные шутки, как ни странно, считаются вполне нормальными, раз уже некоторым футболистам не страшно дрочить на камеру и выкладывать подобное в Интернет (прим. — улыбается).

 Почему среди комментаторов попадаются откровенно предвзятые? Говорим, в том числе и о Геннадии Орлове, который еще недавно постоянно работал в прямом эфире на матчах «Зенита».

— Да пусть они болеют за кого хотят, но будут профессионалами. Черданцев, например, в футболе полный профан, у которого голова растет не на том месте.

Он вообще не смотрит матчи, не изучает статистику, не знает составов на игру… Послушайте, что Жора несет, выплывая на былых заслугах.

Вот и Орлов из этой же категории «специалистов». Гена занимается откровенно не своим делом. Ему надо в деревне огурчики-помидорчики выращивать, а не нести откровенную дичь про футбол.

Орлов до сих пор при делах только потому, что он — любимчик Алексея Миллера. В России ведь по-другому не бывает…

 Что можете сказать о регулярной рекламе судейских семинаров в исполнении Черданцева?

— То, что Жора целый год там говорит: «Ребят, если вы что-то не понимаете в судействе — это ваши проблемы». Мол, на самом деле все правильно…

По его логике, пока вы чего-то не понимаете в судейских вопросах — так и должно быть, не доросли еще, называется. Поэтому каждому зрителю «Матч ТВ» предлагаются услуги «адвоката VAR».

Короче, если вам нужно кого-то отмазать, обелить или вдолбить в неокрепшие умы лживую идею — Черданцев самое-то, беспроигрышный вариант (прим. — улыбается).

«Широков — городской гопник из подворотни, позволяет себе все, что заблагорассудится»

 Как оценили поступок Константина Генича во время матча «Спартак-Зенит», когда он в подводке к нему заметил, что связан контрактными обязательствами с букмекерской конторой?

— Да он просто ляпнул какую-то фигню в прямом эфире, только и всего. Да вообще из-этого инцидента какую-то непонятную муть раздули. Бывает…

 Фамильярное Общение Владимира Быстрова с Шапи-Сулеймановым после матча Лиги Чемпионов между «Севильей» и «Краснодаром»  тоже случайность?

 Да нет. В эфире нужен такой человек, чтобы другие поржали, мемы нарисовали в интернете. Володька с этой ролью справляется на все сто, тем самым оправдывая свое появление на экранах.

 Губерниев тоже нужен для мемов?

— Лично я к Дмитрию отношусь противоречиво. С одной стороны, нах*ра он вообще полез в футбол, если ничего в нем особо не понимает, к тому же постоянно навязывая зрителям наигранный лже-патриотизм?

А с другой — он может себе позволить критические острые реплики, в отличие от других комментаторов. Благо, что админресурсов на канале у него предостаточно (прим. —улыбается).

 Среди острых высказываний Губерниева есть и эмоциональная реакция в прямом эфире на травму Акинфеева после столкновения с Веллитоном перед играми сборных осенью 2011-го (прим.  матч 22-го тура РПЛ сезона-2011/12 «Спартак»  ЦСКА), когда Дмитрий заявил, что «Впереди решающие матчи, а у нас г**но в воротах будет стоять»…

 Подобное поведение категорически непозволительно для профессионального комментатора. Тем более, на федеральных каналах.

А Губерниев этим лишний раз доказал, что он — высокомерный и хамоватый тип. Впрочем, на российском спортивном телевидении подобные примеры — далеко не редкость.

 Избиение Широковым судьи  тоже неприемлемо для эксперта «Матч-ТВ»?

— Конечно. Правильно, что после этого его отстранили от всех эфиров на «Матч-ТВ». Широков — городской гопник из подворотни, позволяет себе все, что заблагорассудится…

Он, кстати, не первый раз так по-деревенски себя ведет на ветеранских турнирах, но об этом, впрочем, в эфирах намеренно умалчивают.

 На ваш взгляд, этот инцидент замнут?

— Да он просто получит штраф и вскоре вернется на «Матч ТВ», уверяю вас…

В России же ведь не работает «институт репутации», из-за чего люди могут подрочить на всю страну, выйти из тюрьмы и получить предложение на 3 млн. евро в год (прим. — Кокорин в «Спартаке»), назвать вратаря г**ном в прямом эфире и после этого спокойно продолжать комментировать матчи еще 10 лет.

Попробуйте хоть что-нибудь из перечисленного сделать в Европе — вас сразу же выгонят со всех медиа-площадок. В России же моральные принципы работают несколько иначе (прим. — улыбается)…

 Почему бы Широкову не устроить «показательную порку» а-ля суд над Кокориным и Мамаевым?

— Не тот случай. Широков разобрался с арбитром один на один, а Кокорин с Мамаевым избивали человека целой толпой…

В худшем случае Роман заплатит небольшой штраф, в лучшем — вернется на «Матч», как ни в чем ни бывало.

А вообще, было бы любопытно рассмотреть вариант с общественными работами, подобное Широкову уж точно не помешало (прим. — улыбается).

Возможно, Роману не помешает в дальнейшем освоить новую профессию, да и размахивать метлой, в целом, куда безопаснее, чем трясти перед судьями кулаками.

 Главной цитатой на своей станице в Фейсбуке вы указали высказывание английского поэта Джеральда Месси: «Им будет непросто… Тем, кто полагается на истину авторитета вместо того, чтобы полагаться на авторитет истины». Насколько она актуальна, касательно современного спортивного мира России?

— Когда я начинал делать первые шаги в спортивной журналистике, каждый второй комментарий был: «А ты кто такой, сам-то в футбол играл, тренировал кого-то!?» Поначалу меня все это дико бесило, потом — привык к подобной «аргументации» псевдо-экспертов твиттера.

В этом плане мне еще всегда нравились заявления, что какой-нибудь Вася Уткин имеет право говорить потому, что он величина. Сейчас смешно даже обсуждать подобный абсурд и кретинизм.

Я веду к тому, что какая разница, играл журналист в футбол или нет? Нужно смотреть на то, что он говорит, а не на его заслуги, авторитет или имя. Вот как я понимаю эту цитату.

«Никогда не прощаю, если человек позволяет себе опуститься до уровня интернет-мрази»

 Почему полгода назад вы выложили на своем канале выпуск про Игоря Рабинера?

— Потому что Игорь Яковлевич тогда откровенно опустился до уровня интернет-мразей, назвав меня алкашом и фашистом.

Я на тот момент до подобных оскорблений не опускался и вообще особо не докапывался до Рабинера. Вот и решил ответить Игорю…

Он — реально самое худшее, что может быть в российской журналистике. Рабинер сочетает в себе ангажированность, профнепригодность, лицемерие и самолюбование.

Вспомните хотя бы многомиллиардные фотографии Рабинера с известным человеком из мира спорта — Игорь Яковлевич неизменно стоит на них с собственной книгой…

Как он, дожив до полтинника, не понимает, что настолько топорные формы пиара вызывают, в лучшем случае, ухмылку, а в худшем — острую неприязнь и брезгливость.

Еще я был свидетелем тому, как он в «Спорт-Экспрессе» «мочил» Массимо Карреру и говорил, что Глушаков дает «Спартаку» пресловутый баланс.

Как в издании такого уровня можно было писать, что черное — это белое? У меня от этого волосы дыбом вставали. А ведь подобный принцип — главное правило Рабинера…

 На ваш взгляд Рабинер тогда поддерживал Глушакова потому, что боялся с ним поссориться?

— Ну, естественно. Это — серьезная проблема большинства российских журналистов и комментаторов. Считаю, что с футболистами, функционерами, тренерами им категорически нельзя сближаться, иначе будет страдать объективность контента.

Завязывая важные знакомства, хочешь не хочешь, все равно в итоге будешь ангажированным. По-другому в наших медиа-реалиях нельзя — иначе потеряешь нужные связи и перестанешь поставлять «нужный» контент.

 У вас есть объяснение, почему Рабинера так возмутили итоги рядового опроса? Это даже не премия была…

— Он всегда считал себя светочем и патриархом нашей журналистики, а тут вдруг какой-то выскочка Миша Борзыкин позволил себе что-то вякнуть, бухая водку из горла…

Да некогда мне жрать ее, я ведь работаю по 15-16 часов в сутки, очень сильно устаю. Да и какое кому дело вообще — люди же в конечном счете оценивают не бухло, а материал, контент…

В итоге Рабинера тогда резко бомбануло. Ну что же, зато получил от меня нормально - ролик про него собрал 100 тысяч просмотров.

Теперь о том, кто такой Рабинер, знают больше людей — этого я и хотел. Так что все зашибись (прим. — улыбается).

— У вас была мысль оставить слова Рабинера без ответа, мол я выше всего этого и т.д.?

— Нет, так как я не прощаю, когда человек опускается до уровня интернет-мрази. Какое отношение алкоголизм имеет к моей профессии?

Булгаков был морфинистом, Высоцкий бухал и употреблял наркотики, Довлатов пил запоем. Прежде всего, надо оценивать работу человека, а не его сторонние пристрастия.

То, что он пьет или баб трахает — не имеет никакого значения. Не соверши Рабинер в том посту столь одноклеточного выпада — может, и не отвечал бы вовсе.

 Также Игорь Яковлевич заявил, что считает вас только блогером…

— А Черданцев считает, что журналистом может работать исключительно выпускник соответствующего факультета. Я подхожу к этому несколько иначе. Дано тебе заниматься творческой профессией — пожалуйста, вперед и с песней.

Вы, например, знаете вуз, где выдают дипломы поэта? Нет такой фигни. В общем, все нынешние ангажированные журналисты и комментаторы живут в каком-то выдуманном измерении — мне до них нет никакого дела.

Такие высказывания — попытки обелить себя, да и только. Ангажированный же журналист — всегда был, есть и будет исключительно куском г**на и позором своей профессии, а в случае Игоря Яковлевича — того института, где он получал соответствующий диплом (прим. — улыбается).

 Помимо этого Рабинер упрекал вас в непосещении пресс-конференций…

— А еще я не хожу на стадионы, пью по десять кружек кофе в день и много ругаюсь матом. Да сейчас даже скауты не ходят на трибуны.

Все же можно по телевизору посмотреть, благо что в 2020-м году живем, а не в 90-х как Игорь Яковлевич… Поэтому подобными словами Рабинер лишний раз подтвердил, что находится в каком-то своем выдуманном мире, не имеющем никакого отношения к современным реалиям.

Это — его большая проблема, с которой он должен когда-нибудь справиться, если хочет остаться на плаву в ближайшем будущем.

P.S. Дорогие читатели, подписывайтесь на блог. Давайте развивать канал вместе!