3 мин.

Вирджил ван Дейк: «Я знал, что какое решение бы ни принял, на меня будет оказываться давление»

Голландский защитник "Красных" дал первое интервью официальному сайту клуба после перенесённой травмы крестообразных связок колена.

Пропустивший большую часть этого сезона голландец надеется вернуться в строй к началу предсезонной подготовки. Сейчас ван Дейк проходит реабилитацию и не планирует торопить события.

Так, по словам самого вице-капитана мерсисайдцев, его участие на Евро-2020 исключено. Ван Дейк принял решение отказаться от поездки на чемпионат Европы и сосредоточиться на своём восстановлении.

Как ты себя чувствуешь, Вирджил?

На самом деле хорошо. Я полон энергии и энтузиазма, и, очевидно, много работаю над своим восстановлением. Было непросто, но сейчас я в норме и делаю успехи.

Прошло уже семь месяцев с тех пор, как тебе сделали операцию. Многих интересует вопрос: когда ты сможешь вновь выйти на поле в футболке клуба или сборной?

Семь месяцев назад я получил травму, и это был очень, очень долгий путь, я должен был идти вперёд шаг за шагом. Всё шло довольно хорошо, я не испытывал каких-то проблем в реабилитации. Сейчас, на её последнем этапе, я должен был спросить себя: еду ли я на Евро или нет? Учитывая все аспекты, я чувствую, что правильно было отказаться. Я решил не ехать на Евро и закончить реабилитацию в межсезонье.

Таким образом, всё моё внимание будет сосредоточено на предсезонной подготовке с клубом, это вполне реалистичная цель, и я с нетерпением жду этого. Конечно, я расстроен тем, что пропущу Евро и не помогу свой сборной, но всё сложилось именно так, поэтому я должен это принять. Все мы должны сделать это. Я думаю, что решение не ехать на чемпионат Европы - правильное решение, тяжёлое, но правильное.

Юрген Клопп неоднократно повторял, что в твоём случае нет нужды торопиться с возвращением в строй, ведь речь, в первую очередь, идёт о продолжении игровой карьеры. Согласен ли ты с ним?

Да. Я уже не такой молодой, ещё не старый, но и не юный. Я зрелый игрок, который знает, какое решение в такой ситуации будет правильным. И я думаю, что принял правильное решение. У меня будет чуть больше времени на восстановление и подготовку к новому сезону с клубом и сборной, которой уже совсем скоро нужно отбираться на следующий крупный турнир.

Я знал, что какое решение бы ни принял, на меня будет оказываться давление. Надеюсь, все хотят, чтобы я вернулся, но лично я хочу вернуться в самых лучших кондициях. Время - не главное. Я хочу вернуться, хочу помогать своим товарищам по команде, помогать своей сборной на таком большом турнире, хочу помогать клубу в достижении высот, но сейчас мне нужно быть терпеливым и готовиться к следующему сезону.

Ливерпулю сильно не везло в этом сезоне по части травм, но помогло ли лично тебе присутствие рядом Джо Гомеса и Жоэля Матипа?

К сожалению, у нас было много травм, что, конечно же, не сыграло на руку команде. Не помогло это и клубу в целом. Но я надеюсь, что это продлится недолго. Они (Джо и Жоэль - прим. ред.) помогают мне, я помогаю им, мы в некотором смысле помогаем друг другу, заряжаем друг друга энергией и поддерживаем друг друга. Каждый из нас приступил к последнему этапу реабилитации, так что в конце туннеля уже виден свет. Мы занимаемся на открытом воздухе, видим, как друг другу становится лучше, и это очень сильно помогает каждому из нас. Надеюсь, к началу предсезонки мы будем в строю и начнём готовиться к новому сезону все вместе.

Источник