Чемпик, не заканчивайся!

Можно привести целую кучу аргументов, почему это Чемпионат Мира такой интересный и захватывающий, но делать я этого, конечно, не буду. Всё-таки заинтересованное лицо, как собственно и вы. Также не хочу сравнивать этот ЧМ с предыдущими, но, пожалуй, скажу в этом случае только одно: он шикарен. Здесь нет ярко выделенных фаворитов, здесь нет огромной разницы в классе (не считая некоторые матчи в групповом этапе). Все достойны друг друга, хотя, кто-то считает это за минус.

Да, пусть на этот раз мы не увидели сильную Германию, великолепную Испанию или крепкую Аргентину с Португалией, но лично для меня – это огромный плюс. Непредсказуемость – характерная черта нынешнего чемпионата. Насколько приятно видеть, как Южная Корея забивает двушку сборной Германии или Аргентина беспомощно бодается со сборной Исландии! И дело тут не в какой-то ненависти к командам, просто приятно видеть равную борьбу двух разных по силе команд, а не яркое преимущество какой-то одной сборной над другой. За счёт этого исчезло громадное количество скучных матчей, где та же Испания, забивая гол, начинала просто катать мяч по полю.

И новинка VAR нисколько не убила футбол, а наоборот сделала его ещё чуточку интересней. Эта чуточка особенно проявляется в последние минуты матча. Мне очень нравится наблюдать за тем, как события изменяются каждую минуту. И именно за счёт VAR концовка матча стала намного красочней. Она стала длиннее, однако и насыщенней, потому что, наверное, и сами игроки не знают, когда это время закончится, поэтому они не стараются сбавлять обороты в последние минуты матча. Симуляций не стало меньше или больше, но надежда игроков на то, что после липового падения в штрафной площади соперника им позволят пробить пенальти – стала меньше. И это очень хорошо заметно. Нырки проявляются разве что только где-то в середине поля, но не рядом с воротами. 

Это было здорово. Чемпионат мира ворвался даже как-то неожиданно. Хотя все его ждали, отсчитывали года, дни, часы. И с самого " Let me speak from my heart" до начала матча открытия прошло нереально много времени. Было столько разных мнений: что ничего хорошего из этого турнира не выйдет, что мы обязательно опозоримся. Однако вот первый матч, вот вполне убедительная победа сборной России, и все негативные разговоры о ЧМ как-то тут же утихли, а потом и пропали вовсе.

Этот Чемпионат Мира, наконец, настал! Сборные разъехались по городам, болельщики вместе с ними. Погода даже стала лучше. Наступило настоящее лето. Лето, которое запомнится абсолютно каждому болельщику.  Ну, а вот пошли те самые ожидаемые трансляции: в 15:00, 18:00 и 21:00, вот стали действовать Fan-зоны. Да, началось крутое время, когда после тяжелого буднего дня я забегал к себе в квартиру, включал пыльный обычно ненужный телевизор и наблюдал какой-нибудь матч. И к большому моему сожалению я не смотрел, а наблюдал. Потому что думал, что, вот, завтра будет ещё пара матчей, а сегодня можно заняться другими нужными делами, да и вообще этих матчей ещё очень много... Но, нет, наоборот мало. Несмотря на это я быстро заразился футбольной лихорадкой, которая поразила почти каждый город. Футбол всегда, каждый час, да ещё такой качественный, интересный, захватывающий, что иной раз эти "нужные дела" откладывались. У меня создался особенный график: когда и в какое время нужно настраивать смартфон или телевизор на нужный канал. А каждый матч был интересен по своему, каждая сборная была особенной, каждые болельщики были по-своему разные.

И вот день матча, я, как обычно вечером спускаюсь вниз, в метро и вижу там много-много поющих болельщиков. Это было похоже на представление. Серые вагоны и переходы окрашивались в разноцветные краски, фанаты задавали тон этим цветам своим пением и великолепным настроением. Я наконец-то в своей жизни побывал в Европе. И, как оказывается, совсем не обязательно куда-то уезжать из города. Нужно просто выйти на улицу и походить по центральным площадям. А там, что хочешь: Швеция, Хорватия, Англия. Вся Европа собиралась недалеко от моего дома. Хочешь, можешь и в Латинскую Америку уйти.

И для меня это было дико странно, что все иностранцы были так приветливы и дружелюбны. Не спорю, что бывали особые случаи, но они единичны. Не в этом суть! Вы где-нибудь видели, чтобы какой-нибудь панамец бежал по всей улице и давал «пятюню» каждому встречному? А, как шведы подходили абсолютно к любому прохожему и подпевали вместе с ним Катюшу? Да это дикость для нас. К сожалению дикость. Я очень дивился тому, что иностранные болельщики были настолько веселы, что могли передать своё позитивное настроение любому человеку. А откуда у них вообще столько настроения, откуда у них столько денег?.. Вряд ли они там у себя по вечерам сидят и заваривают дошики. Они счастливые люди.

Но вот потом наступили дни, когда матчи, начинающиеся раньше в 15:00 - закончились. Вечерние матчи сдвинулись на час раньше. И я понял, что начинаю что-то терять. Каждый матч стал на вес золота, не хотелось прощаться с Мексикой, Коста-Рикой, Португалией. А тут и сборных стало меньше, а вместе с ними и болельщиков. Они были, но в метро я перестал слышать те самые их весёлые песни. Мне стало даже как-то грустно. Как будто забытая детская тоска по завершающемуся лету снова вылезла наружу. Хотя, что это такое? Всего лишь футбол. Но когда наша сборная России вылетела с турнира, я осознал, что, в общем-то, этот турнир для меня есть что-то большее, чем какой-то Чемпионат Мира. Это Чемпик. Просто Чемпик, который я ждал так долго, с самого детства, а теперь он тает прямо на моих глазах.

А что дальше? Взаместо этого летнего позитива придёт негатив. В РФПЛ легче кого-то ненавидеть, чем любить. На стадионах, где раньше играли национальные сборные, будут бегать наши старые знакомые местные команды. Вместо хорватов, шведов или немцев придут: свиньи, бомжи, кони, проводницы. Кто-то опять крикнет в микрофон, кто-то на стадионе снова разожжёт  фаера, кто-то в декабре пожалуется на то, что играть в -15 очень холодно. Короче говоря, начнётся наш любимый чемпионат России. И не будет этих красивых песен, танцев. К сожалению, у нас кроме Катюши на стадионах больше ничего не поют. Но не в этом дело. Просто не будет того Чемпионата, того чемпика. Будто ты возвращаешься с отпуска или отдыха, с прекрасного летнего путешествия. А вот и лето заканчивается.. Знакомо ощущение? 

-----------------------------------------------------------------------------------------

И вот я дома, 18:00. По привычке включил 1 канал, там идёт передача "Время покажет". Там все кричат, несут какую-то хрень. Скучно. Настроение дерьмо. Вечер. Делать нечего.

Чемпик, не заканчивайся!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Альтернативное мнение
+60
Популярные комментарии
Bored
+38
Ну значит надо плавно перейти из мирового чемпика в домашний и продлить праздник, при этом начать любить и уважать всех людей живущих в городе , стране. Может давайте попробуем......
Артем Кислый
+21
поколение дебильного дудя подрастает. чемпик, футбик следующая стадия педик
Истинный зенитовец
+13
От души написано👍🔝
Artem Alexeev
+8
Для меня закончился после Смолова. Жду рашан чемпион шип.
Borman47
+7
Нормальный у нас чемпик, не надо ля ля. И игры от души бывают.
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+