Football's coming home / Что есть настоящая мечта?

 

It's coming home, it's coming

Football's coming home

It's coming home,

It's coming home, it's coming

Football's coming home

 

2007 год

Прекрасная песня, мне она очень нравится. Начинается с распева болельщиков на стадионе, комментатор эмоционально комментирует игру, что придаёт этой песне особенное настроение.  Она живая! Мне повезло её найти по нарезке видео лучших голов Чемпионата Мира по футболу. Она звучала 3 треком. Тогда этот ролик я пересматривал не один раз. И я совершенно ещё не знаю о чём эта песня, как переводится постоянно повторяющаяся строчка «Coming home». Да, что-то связано с футболом, домом, с Англией, но не суть.

Эта песня переносит меня в мир волшебного футбола: эти болельщики, эта игра… это FIFA World Cup! Спасибо моему однокласснику Диме, который одолжил мне наушники. Ну, тот самый Дима, у которого есть наушники, но нет mp3 плейера для них. И пусть один из наушников не работает вовсе, а другой изредка каким-то образом немного бьёт током… Не важно.

Вот и ближайший урок литературы становится более ненавистным, вот и учитель по математике становится не таким уж и злым. Как-то и в школу даже захотелось. А после школы нужно обязательно пойти на стадион. Главное, чтобы на поле у кого-нибудь был мяч, а то опять придётся выпрашивать его у взрослых, которые редко ходят на стадион.

Да, это классная песня и я готов включать её снова и снова, пока иду в школу. Правда, я что-то забыл… Не помню уже.

Позже, на уроке информатики, пока учителя не было в классе, я через wiki узнал, что эта песня написана ещё в 1996 году. Почти десять лет назад. Потом эта песня обзаводилась различными каверами в честь поддержки сборной Англии на футбольных турнирах и совсем недавно была перевыпущена вновь.

Англия, как же, наверное, классно там. Родина футбола. Стадион, эмоции на поле, крики болельщиков, и где-то на трибуне толпа распевает этот неофициальный гимн своей сборной. Где-то какой-нибудь фанат плачет после обидного поражения своей команды, где-то в этот же момент кто-то радуется победе своей. Это особое настроение, которое вряд ли можно получить где-то ещё. Да, это футбол, это Англия. Хотел бы очутиться там когда-нибудь.

А что я мог знать об Англии? London is the capital of Great Britan? Да нет, всё-таки уже не девяностые. У меня был учебник по английскому, который разглядывать на уроках было значительно интереснее, чем просиживать этот скучный урок зазубривания слов. Тут и красные bus и красные telephone вокруг элегантных прохожих и красивых необычных зданий. Город контрастов. В середине учебника можно увидеть группу Pink Floyd, панков с ирокезами, тинэйджеров (какое красивое слово для подростков). И вот уже вроде начинается что-то интересное, но дальше идут ключи с переводами к заданиям.

 

2010 год

Лец ми спик фром май харт ин инглиш. Раша репрезенц итс нью харайнзытц фо фифа.

-Да ладно? Россия будет принимать Чемпионат Мира?

-Ты чё новости не смотришь?

 

Это просто чудо какое-то. Ещё летом я кайфовал от Waving Flag, от футбола, а теперь этот праздник может пройти и у нас. Интересно, какой гимн будет у нас, и кто его будет исполнять? Наверное, Дмитрий Билан, всё-таки год назад он принимал участие в Евровидение.

И всё же. Как же это круто! Я успел застать только пару матчей Чемпионата Мира в 2010 году по ТВ. Эти вувузелы были шикарны. Из-за их гула я даже не слышал комментаторов, что само по себе здорово. И, честно, я был очень недоволен и даже расстроен, что их через какое-то время отменили.

Потом я уехал отдыхать в санаторий, но всё же спустя месяц я на местном рынке  не упустил возможность купить диск со всеми матчами этого чемпионата. Пересмотрел всё. И теперь-то только представить: Чемпионат Мира в России! Здесь будут Роналду, Месси. Надеюсь, Гьян тоже будет – будущая звезда, это 100%. А как же Форлан? Правда ему уже многовато лет, но голы он забивает просто шикарные!

Пора уже, наверное, копить деньги. Там билет то, может, тысяч 50 будет стоить, если не больше. И если откладывать сейчас, то можно успеть накопить. Да хотя бы по 100 рублей в неделю. Надо сказать Диме и откладывать вместе.

 

 

2013 год

Школа кончилась, я переехал в другой город. Город, который будет принимать Чемпионат Мира. Правда, мне это уже не так интересно. В футбол я не играл уже целых полгода из-за сдачи ЕГЭ, из-за поступления. Да и смотрю я уже не практически каждые игры в ПЛ. Кстати, знаю, что в этом городе играет какая-то местная команда. Надо обязательно её посетить.

В первый раз на настоящем матче. Не дворовом, не любительском, а самом настоящем. С самой первой минуты было странно не слышать комментаторов. Это, я скажу, очень странное ощущение. Ну, ничего, со временем привык. Зато, как только Мовсисян забил гол головой с подачи Комбарова, я опять впал в это странное ощущение. А где же повторы? Часто залипаю над какими-то моментами. Смотрю на болельщиков, которые залезли на чьи-то дома, смотрю на нервного Карпина. Не хватает концентрации. Футбол вживую смотреть не очень привычно. По телевизору всё-таки интереснее, однако, подкупает болельщицкая культура, ради которой хочется купить билет и на следующий матч, но даже лишних 300 рублей у меня сейчас нет. Копить не получается. 100 рублей в неделю? Смешно. Ну, да, и ходить одному немного скучновато. Жаль, что все школьные друзья разъехались по разным городам. Интересно, где сейчас Дима?

 

2015 год

В первый раз увидел стадион, строящийся для Чемпионата Мира. Как-то странно это всё. Как в этом сером и безликом городе может пройти такой праздник? Дороги покрыты выбоинами, дома разваливаются на глазах, каждый прохожий готов вмазать тебе только за то, что ты сегодня слишком весёлый для этого тёмного места. А, может, это просто я таким стал?

Скоро расформируют нашу футбольную команду в этом городе. Это точно. Надо посетить хотя бы её последние матчи, а то потом и футбола то больше не увижу. Хотя, через 3 года Чемпионат Мира… Но, какой там Чемпионат Мира? У меня денег то на проезд до универа даже не хватает. Да и пошёл нахер этот чемпионат, когда все деньги из области идут только для него. Везде воры, коррупция, не верю, что футбол здесь оправдает ожидания.

Команда позорно сливает матч. Наш местный ультрас взрывает пиротехнику. Вокруг нечем дышать, ничего не видно. Странно, что матч ни разу не остановили. Видно судья сам хотел, чтобы в эту пасмурную погоду матч закончился как можно раньше.

Уходя со стадиона, я слышу чьи-то вопли недалеко от входа в парк:

-Какие-то вялые эти местные, даже подраться не с кем.

-Уроды, деньги обратно отдайте! 50 рублей? Да мне даже 50 рублей жалко за это дерьмо.

Вечер. Болельщики скрылись в темноте и от них остались только непотушенные папиросы, которые дают ориентир, как выбраться из этого парка, который ограждает старый стадион. Странно, а через пару лет здесь будет проводиться Чемпионат Мира. Кажется, мы к нему не готовы.

 

 

2017 год

-Ты видел новый стадион?

-Да. Жаль только, что не такой, как в проекте.

-Интересно, кто будет гимн к нему исполнять?

-Кто? Да 100% Баста, не Дима же Билан.

 

Всегда мечтал закончить этот универ, чтобы, наконец, реально отдохнуть, но уезжая с города, я понимаю, что хотел бы задержаться здесь ещё. Однако всё же свой дом я люблю больше, чем этот город. Вот она свобода, никакой учёбы, теперь буду получать свои собственные деньги, которые буду копить на тачку. Меньше, чем за 30 даже и не стоит соглашаться.

Спустя 3 месяца переезжаю в город. Меня кидают с квартирой, кидают с работой. Вариантов нет никаких. Ищу, как можно заработать деньги в интернете. Осознаю, какое я дно.

Снимаю какую-то комнату в серой многоэтажке недалеко от центра города. Рядом нет никаких друзей, после универа все потерялись. Про школьных и говорить нечего.

Сука, как найти эту сраную работу? Ладно, хоть пожить есть пока где. Мечта – своя квартира, своя машина и деньги. Прожил пару месяцев, а уже просто задолбался от того, что этого у меня ничего нет.

В первый раз открываю окно в своей комнате, жарко. Не верю глазам. В расстоянии нескольких километров я вижу уже почти построенный стадион. Хоть что-то прекрасное в этом месте. Вот повезёт тому, кто сходит на Чемпионат Мира, посетит этот новый стадион. А я? Да куда мне. За комнату бы сначала заплатить.

 

 

2018 год

7 утра, будильник. В шкафу меня ждут белая рубашка и чёрные брюки. Конвейер обычной русской жизни сделал своё дело. Вставать пораньше, засыпать попозже, а то день закончится опять как-то быстро и завтрашний день станет повторением предыдущего. На работе утром главное нужно как-то побороть свой сон, а там и обед, а там и кофе за час до конца рабочего дня. Вот и дом с видом на стадион. Романтика.

Никакого нытья. Я так  долго искал эту работу. Ту самую, которая недалеко от дома, с перспективой на карьерный рост. Что может быть лучше? Об этом я и мечтал.

 

Стадион полностью построен. Теперь и на  тестовый матч можно сходить.

Полные трибуны, прекрасный обзор с моего сидения, пусть и самого дешёвого. Играют крепкие середняки ФНЛ, но ощущение будто бы находишься на матче Спартак-Зенит. Офигенная атмосфера, не ожидал от здешних болел такой активности. Много детей, женщин, просто красивых девушек. Куда пропали крепкие быдланы с файерами? Неужели в этом городе футбол жив? Да, нет, это просто тестовый матч.

В перерыве разыгрывают билеты на ЧМ. Я не верю, но всё же, как и другие, внимательно слушаю, что говорит ведущий. Первый билет – мимо.  Второй билет – мимо. Третий билет – мой сектор, мой ряд, но, увы, не моё место. Жиза.

Уходя со стадиона, я оглянулся назад и заразился завистью к тем людям, которые всё же получили или купили свои билеты. Распределяли их на сайте FIFA, скажем мягко, по-дурацки. Кто-то менял ip адреса и проходил всю электронную очередь буквально через минуту, кто-то заходил с 20 аккаунтов. Красавцы, конечно, но и мрази одновременно. Ненавижу такой халявы.

 

 

15 июня

Футбол в разгаре. Я уныло посматриваю кое-какие матчи. Всё-таки сама игра мне как-то уже не так интересна. Раньше в детстве нужно было с трудом достать меня с поля, вытащить с компьютерных залов, где мы с друзьями на последние данные нам деньги играли в FIFA 07. По ТВ смотрел матчи даже чемпионата Аргентины... Теперь всё уже не то. А, может быть, просто во мне кипит бешеная злость. Ну, ничего, я уже свыкся с тем, что на этот футбол уже никак не попаду. Самые дешёвые билеты стоят от 9 тысяч… Во всяком случае, есть Fan Fest – хотя бы туда.

Каждый день смотрю на Дмитрия Егорова (журналист Чемпионата), который гуляет по городам-организаторам ЧМ и снимает небольшие сториз в инстаграме. Как же ему везёт в этом плане. Наверняка у него много денег, раз он позволяет себе снимать дорогие гостиницы, ходить в рестораны. Тоже бы хотел стать журналистом, если бы мог. Да, он бухает практически каждый день, да, гуляет по ночам, но при этом ещё пишет добротные статьи. В этом и заключается профессионализм. Куда мне…

 

Негатив, зло, обида. Что за мудак догадался разыгрывать ещё какие-то оставшиеся билеты в 23 часа по мск? Зачем вообще так делать? В 3 часа только освободилась моя очередь. Хорошо, что в этот моментя спал. К чёрту этот ЧМ.

 

«Народ, налетайте, на сайте FIFA появилось много билетов!»

1,2,3,4,5,6,7,8 попытка. Да ну, развод. «Ваш билет перемещён в корзину».

 

-Я купил билет!!!

-Куда?

-На Чемпионат Мира.

 

Бегу до Fan ID, думая, что его делают не один день. Через 5 минут оформляю паспорт болельщика, на следующий день забираю билеты, которые стоят всего 1280 рублей. Да неужели такое может быть?  Всех люблю, я счастлив! В понедельник на футбол. Главное теперь с работы отпроситься!

 

 

Швеция-Южная Корея

Это просто невероятно. Толпы счастливых людей, вокруг одни иностранцы: кто-то поёт, кто-то пляшет. Да, и где я ещё увижу столько шведов? Это так круто быть в незнакомом городе, путешествовать. Откуда у них столько денег? Вряд ли они получают по 20 тысяч, просиживают целые дни в офиса и хавают дошик. Завидую им.

Матч не самый интересный, честно, но за само в нём участие я отдал бы гораздо больше, чем 1280 рублей. Непередаваемые ощущения во время гимна, во время гола. Это просто шикарно!

 

 

Англия-Панама

Опять, опять выложили много билетов! Не верю в судьбу. Ну, подумаешь, меня разбудил утром, звонок от друга и я, потом, зайдя на сайт FIFA, купил с первой попытки билет на матч Англия-Панама. Ну, подумаешь, что там было много дешёвых билетов. Разве это судьба?

Весь город наполнен болельщиками! 35 градусов утром. В метро даже окна запотели. Панамцы – крутые, а как они красиво поют... Англичан не так слышно. Во время матча скандируем «Россия!». Матч немного скучен тем, что его исход уже понятен через 30 минут. Я не на избиение младенцев пришёл смотреть. Да, 6:1. После каждого гола звучала какая-то знакомая песня. Забыл слова.

«Матч окончен». Зазвучала опять эта музыка. Что же это?.. Неужели Three Lions? Да, это она! Хорошая песня, помню, в детстве любил её слушать. Кажется, на противоположной трибуне её сейчас поют англичане. Здорово, что-то напоминает…

Иду домой, ищу эту песню, чтобы завтра на работе послушать её полностью. Что-то нашёл, добавил. Заодно надо весь новый альбом Нойза добавить…

Эх, вокруг счастливые иностранцы, болельщики, стюарды, а тебе завтра опять вставать в 7 утра.

 

 

Сегодня

И когда ещё я увижу столько иностранцев. Когда я увижу столько шведов, аргентинцев, англичан и так далее… Я умру, дети ныне живущих детей умрут, а ЧМ придёт ещё нескоро. Хотя, может, я ошибаюсь.

Выявится победитель, по всем российским каналам будут говорить, что это был лучший ЧМ за всё время. В «Пусть говорят» появятся наши футболисты, по Матч ТВ будут ещё раз прокручивать те самые матчи, которые были на ЧМ.

Потом землю засыпает снег, этот чемпионат забудут, но будут обязательно изредка крутить ещё раз лучшие голы на экране телевизоров. На улицах не останется ничего. Fun Fest уберут, буклетики и брошюры с ЧМ окажутся в мусорках. От иностранцев не останется ни следа, там, где раньше панамцы водили хороводы, теперь будут бродить унылые прохожие.

Да, это круто. Ещё буквально вчера какой-то ниггер ходил по Пятёрочке, на улицах вместо местных бабулек сидели панамцы и эквадорцы, а англичане фотографировались с местной полицией. Футбол объединяет, спасибо этому спорту.

А скоро Новый год, а потом весна, а потом опять лето. Но уже не такое лето, какое было в 2018 году.

 

Что ж, пора вставать и выходить со столовки, обед кончается. Опять работать. Дохожу до офиса, сажусь за своё место. Опять эти звонки, голоса, которые остаются где-то в подсознании, проявляющиеся потом во снах. Лучше включу музыку и с новыми силами примусь за работу.

Играет первый трек, второй, третий, и…

 

We still believe, we still believe

It's coming home,

It's coming home, it's coming

Football's coming home

It's coming home,

It's coming home, it's coming

Football's coming home

 

И вот разве надо было тебе знать обо всех этих переездах, поисках работы?  И разве это твоя настоящая мечта: заработать много денег, иметь собственную квартиру, машину? Это лишь твои фальшивые желания, которые когда-нибудь да сбудутся, но мечта, и именно мечта, никогда не должна сбываться. Её можно только достигать, настигать. Её надо добиваться, а не покупать. Ради такой мечты и стоит жить.

12-летний мальчик, живи и радуйся жизни. У тебя нет 28-дневного отпуска в 365-дневном году. Ты не учишься в школе с 9 до 18 часов. У тебя есть самое ценное – деньги? Нет, время. У тебя есть целых 3 месяца каникул летом, вместо 2 праздничных дней в июне. Так, что отдыхай, живи и радуйся жизни и не будь таким, как я.

 

2007 год

Впереди меня дорога, я опаздываю в школу. Надо ускориться. Под эту музыку, я скажу весело бегать. Не попасться бы опять на глаза к директору. Он не любит, когда я прихожу не вовремя.

Эх, моя мечта когда-нибудь побывать на Чемпионате Мира, побывать в Англии, побывать рядом с этими весёлыми англичанами. Встретить этих панков, тинэйджеров  и увидеть Pink Floyd. А там и красные bus, там и красные telephone. Хочу отправиться путешествовать…

Я постоянно то и дело кручу тот диск, который купил за 50 рублей в МВидео, где стоят большие корзины с уценённым товаром. На этом диске показаны лучшие матчи АПЛ сезона 2004-2005. Это офигенно, всё-таки крутая у них там атмосфера, а какие голы! Жаль, что озвучка на английском. А, кстати, вспомнил! Вот, что я забыл. Я забыл взять диск, который обещал дать моему другу Диману за наушники, благо dvd то у него есть.

Да ничего, подождёт. А пока поставлю этот трек ещё раз.

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Альтернативное мнение
+25
Популярные комментарии
Оргрим
0
Писал красиво про мечты, про братания, про "футбол объединяет", пока не ляпнул про ниггера. Вот тебе и "объединяет".
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+