Реклама 18+

Отчёт о матче Спартак - Амкар. Как Дмитрий Аленичев гнёт свою линию

Аленичев гнёт свою линию

Настроение у спартаковской общественности после чудесно перевёрнутого матча с Амкаром должно пойти круто вверх. Конечно, Спартак не феерил, но двигался гораздо лучше, чем в предыдущем туре. Азарт и желание некоторых исполнителей немного скрасили негативное впечатление от безобразного дебюта, когда игроки моей любимой команды занимались непонятной беготней, инертным перепасом и судорожными попытками забить гол сквозь голкипера Амкара. Все-таки уровень соперника - это не ЦСКА. И потому игроки Спартака держались чуток поуверенней и скованности, как в дерби, не было особо заметно.

Подробно о самой игре писать не хочется, потому что нет смысла повторяться про азарт, злость, желание и тд. Если у тренерского штаба нет идей, то всегда надо говорить про дух, линию, ответственность и что-то в этом стиле. Если тренер не знает, как мы будем играть, значит надо вспомнить, что ты выступаешь за великий клуб с великой историей и с самыми лучшими болельщиками в мире. Иди на арену и достойно умри.

Неужели кто-то сомневался в появлении в старте Александра Зотова? Количество опорников в центре поля по счёту на табло ничего не дало, а вот, когда вышел Зе Луиш, и естественно команда перестроилась на игру в два опорника с четырьмя игроками атаки, счёт поменялся в пользу Спартака. И самое интересное, что выводов из этого никаких сделать нельзя. Потому что главной идеей в выходе атакующей тройки - Зе Луиш, Зуев и Жано - был в желании усилить эмоциональный фон у команды. тут никаких тренерских ходов, ухищрений, перемещений - чисто по-нашински, все вперед, с азартом и эмоциями!

Помню в 4-м классе проходили на уроке истории про Александра Суворова, как он в горах бросал русских солдат на укреплённые позиции французов, как доблестные русские воины шли в лобовую штыковую атаку, преодолевая шквальный огонь из ружей и пушек. Так вот я спрашивал у преподавательницы - а в чём заключался военный гений Суворова? Особого ума не надо бросать солдат в лобовую атаку под пули и картечь. Может, в этом есть отчаяние и безысходность, а не полководческое искусство? А учительница говорит - задаёте вопросы, опережающие время.

Аленичев гнёт свою линию

Так и с моей любимой командой. Если парни реально не умеют обороняться числом - разогнать балбесов. Если не умеют соорудить толковую позиционную атаку - разогнать негодяев. Только давайте зададим крамольный вопрос - если пригласить другого тренера, который в отчётном туре разобрал по кусочкам крепкий ЦСКА и дать ему возможность пригласить хотя бы 2-3 исполнителей под себя - как бы заиграли Глушаков, Комбаров, Макеев и другие "негодяи"? Неужели, этот самый молчаливый тренер в российской премьер-лиге тоже давал бы такие установки - азарт и еще раз азарт, отдайте на Зуева, пусть он что-то придумает! Его банда без всякого надрыва гасила все попытки армейцев завязать хоть какую-то игру, а Джанаев даже не вспотел.

- Однажды у нас не складывался матч с Италией на Гранаткина, проигрывали после первого тайма 0:2. Тогда была установка: «Давайте сейчас поиграем на Сашу Козлова, больше ему доставляйте мяч и надейтесь на чудо», - Алексей Панфилов.

- Перед заменой Аленичев просил обыгрывать, лезть, подавать. Получается, что выполнил его установку, - Александр Зуев.

Между играми, про которые говорят Панфилов и Зуев временная пропасть, а тренерская установка всё та же.

Ну и собственно про линии Аленичева:

Гранат отдаёт неточный пас

Голевая атака пермяков начинается с неточного паса от Владимира Граната - история ничему не учит. Неудачный выход из обороны превращается в неразрешимый ребус для игроков Спартака, потому что при потере мяча они не знают - кого держать, куда бежать. Глушаков, благодаря обкатанной схеме с тремя опорниками играет ближе к левой бровке. Гранат мяч посылал Комбарову, что стало для Дмитрия полной неожиданностью, Глушаков пытается выгрызть мяч у соперника, но не успевает.

Обратите внимание на Комолова, который абсолютно свободен. Я свободен! Песня Кипелова стоит в качестве рингтона у всех соперников Спартака, туром ранее её пропели Ерёменко, Тошич и Муса срау хором. А тут спартаковцы потеряли Павла Комолова. Причём чёрными линиями обозначен гигантский разрыв в центре построения - Мурат Якин с его сверх компактной швейцарской фалангой где-то нервно смеётся.

Амкар начинает голевую атаку

К Комолову подключаются его напарники на флангах - Мы свободны! Спартаковцы успевают выстроиться с любимые линии Аленичева, в прошлом разборе чертил их точно так же. Игроки Спартака секундами ранее расползлись по флангам, а тут вдруг сгрудились в центре, подностью игнорируя подключение соперников по флангам.

А Комолов в это время баражирует между тремя опорниками Спартака и четвёркой защитников. И кто по идее должен его держать?

Дмитрий Комбаров даёт подать со своего фланга

Игроки Амкара как на тренировке без сопротивления разыгрывают простейшую комбинацию - мяч переводится на их правый фланг атаки, Дмитрий Комбаров переживает стойкое ощущение дежа вю каждый тур, что-то соперники зачастили ломиться именно через его зону.

А Комолов достаёт из трусов шапку-невидимку и натягивает её по самые уши. Спартаковцы его попросту потеряли. "Потерянный между линиями". Причём тактическое построение парни держат почти идеально.

Богдан Бутко делает навес на Комолова

Богдан Бутко спокойненько перебрасывает мяч через Дмитрия Комбарова, лучший спартаковский ПВО-шник Сальваторе Боккетти оказывается отыгранным, Прудников стягивает на себя Граната, а Евгений Макеев работает по эпизоду - такого на установке они не проходили, им не объясняли, что соперник может так легко разыгрывать мяч. Именно Евгению приходится лететь за Комоловым, хотя по сути не он главный виновник свершившегося гола.

Неправильный вопрос - почему у Спартака такие комбинации не проходят? Зачем в обороне так отчаянно держать линии, полностью игнорируя перемещения соперников между этими самыми линиями?

Комолов забивает Спартаку

Ну и финал красивой комбинации - согласитесь, гол у пермяков вышел замечательный, игровой, командный, с перемещениями игроков, переводом мяча на фланг, хорошей доводкой в нужную точку и чётким исполнением заверщающего удача - никто не сфальшивил.

Ну а заработанному пенальти я бы особо не радовался, судья не поставил гораздо более реальный пенальти в домашней игре против Краснодара, когда Кутепов по-хорошему должен был удаляться за обнимашки с Ари.

А за Зуева лично я персонально очень рад. Остался с защитником один в один, раскачал, пробил, ну и Зе Луиш оказался там, где нужно. Вытягивают Спартак отдельные исполнители, нет пока внятной тренерской работы, нет пресловутой линии партии, и потому про какую линию говорит Аленичев - непонятно.

Аленичев гнёт свою линию

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
+99
Популярные комментарии
Борух73
+46
Фатальная была ошибка в приглашении очередного заслуженного "спартаковца". Уже даже сил нет ругаться. опять сезон предсказуемо выброшен на помойку. Нет игры, нет стабильного состава, нет удовлетворения от результата. И глядя на "Ростов", к-й всего пару лет назад твёрдо стоял на вылет, а сейчас вполне конкурентноспособен, благодаря лишь одному настоящему профессионалу, к-му дали минимум денег и возможность творить, понимаю, какие шарлатаны вращаются около моего любимого клуба, начиная с Федуна и далее по вертикали вниз, заканчивая известными фанатскими группировками, имеющими сугубо личные интересы в "Спартаке". Никаких перспектив у красно-белых не будет, пока Лёня единолично у власти. Межсезонные заигрывания с болельщиками, латание дыр по составу, вместо выстраивания реальной системы, достойной топ-клуба. Еще несколько лет, причем относительно немного, и о статусе самого популярного клуба страны можно будет забыть, уже поколение выросло молодежи, кто не видел побед "Спартака" от слова совсем. И мне абсолютно по хрен на новый стадион и доходность в карман Федуна от продажи билетов и атрибутики, если нет самого главного - побед.
пользователь заблокирован
+29
Ну прямо-таки шедевр сегодня! Особенно хороша аналогия с песней Сплин.

Я сам не понимаю что принес в команду Аленичев кроме пресловутого настроя? Тот же Карпин хотя-бы иногда предлагал игровые идеи,а по стандартам так вообще работа шла. А Аленичев сказал,что типа над стандартами работаем,а однотипные они и беззубые потому,что игроки так решили.Занавес.

Пусть гнет свою линию,только не надо называть это действо атакующим и тем более спартаковским футболом. Это руководство командой на уровне ФНЛ, при чем во всех аспектах-тактика, командные взаимодействия.физическая подготовка.
пользователь заблокирован
+18
Все верно, если от игроков нужно только желания, то был один специалист, в этом компоненте равных не имеющий, можно было его оставлять. На сборах, бросалось в глаза, что игроки не понимают как им двигаться, располагаться, они мешали друг другу. Можно говорить, что команда много моментов создает, но в основном это происходит, за счет индивидуальных действий. Разговоры про азарт, дух и т.д. уже надоели. Где комбинации, стандарты, игровые идеи?
Написать комментарий 197 комментариев

Новости

Реклама 18+