Реклама 18+

Тупик Федуна

В мире есть множество вещей, которые вызывают приступы дикого хохота. Например, предвыборные обещания. Или говорящие головы политиканов, вещающие из телевизоров о том, что в стране жить стало лучше и совсем скоро мы заживем еще лучше. Юрий Дудь, когда кайфует от того, что в очередной раз вставил ремарку про пятую точку. Ну и конечно, Леонид Федун, который снова и снова как Дон Кихот Лукойльное горе пытается убедить все прогрессивное человечество, что он прав, все видит, все предвидит, снимает тренера, который принес ему единственный титул за долгие годы позоров и унижений, проваливает предсезонную кампанию и убеждает, что его команда способна бороться за Лигу чемпионов.

Спартак в сезоне 2019-2020

Прямо сейчас у Спартака всего 5-й состав в РПЛ по мнению немецких аналитиков. Причем конкуренты еще бряцают оружием и готовы провернуть пару-тройку сильных сделок. Спартаковские профи не могут уговорить гениального румына, подвозят бесплатного немецкого африканца – их в дубле и так навалом, и заваливают деньгами престарелого кипера из стана конкурентов.

Наверное, в действиях Федуна и его профи есть какая-то логика. Я бы сказал, в его поступках есть некое очарование – смотрите, я белый и пушистый, плачу все налоги, работаю в белую, покупаю Педро Рошу за 18 млн, а не за 12 – т.е. я не просто идиот, что позволил себя нагреть на 12 млн, я круглый идиот, потому что отдал 18 млн, зато я честный. Я идиот, но я четный идиот. И когда-нибудь напишу книгу, как мне не позволили стать чемпионом в середине нулевых. Всё напишу. Только, честно говоря, кому это интересно? Неудачники пишут мемуары, победители творят историю.

Прямо сейчас Спартак сильно отстает по качеству состава от Локомотива, Краснодара, Зенита и ЦСКА.

В двадцатке самых дорогих игроков РПЛ только два спартаковца - Фернандо 11,5 млн евро и Роман Зобнин 14 млн евро. Никому не на до объяснять прямую зависимость от стоимости состава и поставленной задачи на сезон. Если у тебя состав самый дорогой или почти самый дорогой в лиге - естественно у тебя больше шансов взять титул. Но когда у тебя состав только 5-й или шестой, и ты в любой момент готов продать своего самого креативного полузащитника - цели должны быть соответствующими.

Даже у нищего ЦСКА в первой десятке сразу три представителя:

  1. Марио Фернандес 30 млн евро
  2. Никола Влашич 20 млн
  3. Федор Чалов 16 млн

Что самое обидное для Федуна - у проекта Галицкого тоже больше представителей в двадцатке самых самых:

  1. Виктор Классон 18 млн евро
  2. Тони Вильенна 14 млн
  3. Вандерсон 11 млн
  4. Юрий Газинский 10 млн

Меня удивила реакция многих товарищей на мою реакцию по поводу покупки этого бразильского ноунейма – неужели кто-то верил в его красно-белое будущее? С таким чудо-оружием штурмовать царство автобусов? Пригласите Гвардиолу – дайте ему Ташаева и Ломовицкого с заданием играть в красивый кружевной супер атакующий футбол, в ответ увидите красноречивый жест с покручиванием пальца у виска. Барин, ты в своем уме?

Если у тебя нет спецов, чтобы найти адекватный товар, значит, тебя все устраивает – ты готов к тому, что будешь каждый год выплачивать пособия пачками, чтобы разгрузить платежную ведомость и пригласить очередную партию талантливых и перспективных работников. Чтобы сплавить очередного главного тренера и попробовать найти дешевый вариант внутри клуба – скоро командой дадут порулить водителю автобуса или клубному сапожнику.

Почему в Спартаке не могут нормально расстаться с ветеранами? Титова в дубль, Глушакова аж на Кавказ отправили на перевоспитание. Фанаты лютуют, а руководство бумаги приводит в порядок – ни Родионов, ни Измайлов не выступили с заявлением. Например, это все враки – Денис в бане не был, это комбинированные съемки от студии Стивена Спилберга, заказуха чистой воды, у него травма. Кто-то в клубе специально допускает выброс чернухи, чтобы спровоцировать волну скандальных расследований и перевести стрелки с общего на частное.

В Зените же Анюков и Жирков в свои годы не сдюжили и принесли полновесный вклад в итоговый результат. В Краснодаре Петров бегает - неужели Комбаров хуже? Это же не от тренера должно идти, а от начальства - ты уже не молод, вот тебе контракт на год, мы будем искать кого-то порезвее, а ты подсоби ради общего блага. Но в Спартаке нет ответственного, только говорящие головы. И конфликт с лайками можно было решить, если бы хоть кто-то в начальстве Спартака нашел в себе каплю мужества посадить обе стороны за стол переговоров и погасить конфликт без вбросов в прессе. 

Глушаков однозначно после чемпионского сезона сдал, но кто-то поставил подпись под его новым контрактом. Кто-то поставил жесткое условие – играть будешь или с Глушаковым, или с молодняком. Неужели в таких условиях питерцы взяли бы золото в прошедшем сезоне? Сломался Нобоа, Краневиттер сдал, что делать? Продали Паредеса, но взяли Барриоса и Оздоева. Это непозволительная роскошь иметь три состава, но иных задач кроме чемпионства в Питере не ставят. Средства позволяют. Семак вполне мог пролететь в этом сезоне, но кто-то в руководстве решился на зимние трансферы, хотя в команде и так игроков целый полк. И что было бы с Дзюбой без Азмуна? Хоть кто-то в начальстве Спартака предлагал вариант с иранцем вместо Педро Роши?

Если у Федуна нет даже близко таких ресурсов, нужно брать более грамотным менеджментом. Но тут профи из Лукойла сильно просели по сравнению с коллегами из Газпрома. Нет мозгов – ставьте более реальную задачу. Например, попасть в Лигу Европы, чтобы там обкатать молодняк – пусть опыта наберутся. Пусть в Кубке играют. Основной состав пусть решает задачу во внутреннем чемпионате. Кому нужна эта Лига чемпионов, если купят очередного Рошу, погонятся за тремя зайцами и сольют очередного тренера?

Кто-то отказал главному тренеру в покупке центрального защитника под Лигу чемпионов и привез гениального бразильца в атаку, которого никто в клубе не просматривал. Никто! И теперь кто-то жалуется на фэйр-плэй. Чтобы купить кого-то, надо продать кого-то. Гениальный маркетинг – я иду в магазин за картошкой, денег нет, поэтому в магазине я пытаюсь толкнуть кому-нибудь носки, иначе на картошку денег нет. Федун, ты просто гений! Ацкий гений!

Почему в Локо умудрились разрулить ситуацию с Игорем Денисовым без шума и мата? В ЦСКА давно сдавший Дзага получает очень скромный контракт, Игнашевич уходит тренировать торпедонов и нет волны среди болельщиков – почему легенду не удержали в структуре клуба, где он провел почти всю карьеру?

Кому-то в Спартаке выгодно создавать скандал на ровном месте. И кто-то наверху не имеет ни капли мужества заткнуть источник зловония. Нет результатов, публика не спешит брать абонементы, доходы падают, и остается только одно – вбрасывать очередную порцию грязи. Так ведет себя девка, не обладающая ни умом, ни внешностью – только развязным поведением, манерами за гранью фола.

За все годы своего барства Федун даже не попробовал выстроить четкую клубную вертикаль. Если он думал, что средства позволят ему каждый год корректировать состав и гарантированно быть в призерах, где-то возле Зенита, то сейчас он сильно просчитался. Даже новый лимит не дает ему преимущества, потому что в команде нет сильного аборигенского костяка. Нет легионеров, которые давали бы пресловутую разницу. Академия – не скважина, дающая по заказу нужное количество углеводородов.

Федун берет Аленичева, чтобы потом ныть – это вы меня заставили его взять. Сливает своих профи, говоря – кого вы мне привезли? Подмахивает контракты с паспортистами и потом жалуется – но ведь вы же меня потом сожрали бы. Дескать, надо своих воспитанников ценить и подкармливать.

То, что случилось с Каррерой объясняется одним словом – зависть. Федун не простил своему работнику, что общественность приписала все успехи ему и только ему. Тут и пошли вбросы про гениального Пилипчука, про распилы Трабукки. Там и Назаров подтянулся со своими стихами. Всё шло с подачи Федуна. Карреру сняли. Но барин переоценил себя – команда окончательно свалилась в штопор. Он думал, что это тупик, но, оказывается, за этим тупиком есть еще тупик. Тупой и еще тупее тупого.

Локо под Лигу чемпионов взял Смолова, Игбуна, Крыховяка и Хёведеса. Краснодар под Лигу взял уже 4-х новичков и грозится провернуть еще пару сделок. И только спартаковские гении ухнули все деньги от Лиги ради покупки Педро Роши, чтобы потом перевести стрелки на Карреру и его алчных агентов. Les imbecilеs – как выразился один из героев «Войны и мира».

Состав Спартака в сезоне 2016-2017

В чемпионский сезон у Спартака был четвертый в России состав по стоимости. Первый, естественно, у Зенита. Через четыре года Спартак скатывается на пятое место, даже с учетом 1-2 покупок он может вырулить на 4-е место. С сырой игрой, дикими амбициями и сильно разбалансированным составом. Есть хоть один человек во Вселенной, кто верит, что Конон-Разрушитель выведет эту банду в Лигу чемпионов?

После чемпионского сезона наивысший прирост трансферной стоимости в Спартаке у Джикии и Зобнина. 

Ради примера, Антон Миранчук из Локо в том сезоне пылил в Эстонии, стоил что-то около 400 тысяч, сейчас его оценивают в 16 млн - он по стоимости обогнал своего брата.

Дмитрий Баринов на полгода старше Мелкадзе. Спартаковский тинейджер до сих пор не забил ни одного гола в вышке. Выбил красивый контракт. Баринов стоит 7,5 млн евро, Мелкадзе - 700 тысяч. 

Не буду писать про прогресс парней из Краснодара - про Игнатьева. Классона или Шапи. Где Газинский, и где Глушаков? Почему в одном клубе решают конфликты, а в другом - наоборот, провоцируют?

Кто-то реально работает, а кто-то осваивает бюджет. Где же ваши хваленные профи, господин Федун?

В Спартаке тогда зажигал Куинси Промес, который входил в пятерку самых дорогих игроков страны. Но голландца продали, решив, что Роша вполне его заменит. Наварили несколько миллионов и радовались, что провернули удачную сделку. Эйфория после титула слишком затянулась.

Праздновали так бурно, что забыли пригласить на награждение главного тренера. Потом профукали трансферную кампанию и в конце сезона решили, что и без Карреры команда даст результат. Эпическая глупость!

Федун и Цорн

С таким руководством и враги не страшны. Мою любимую команду ждет очередной сложный сезон. Нет ни одной предпосылки, что конкурентов поразит вирус бешенства. Рассчитывать нужно только на свои силы. Свои скудные силы. 

У Кононова нет ни одного шанса выполнить поставленные задачи – возможно, возьмут Кубок. Но в чемпионате этот состав обречен на вечные муки по взламыванию российского Царства автобусов. Дыра в раме, безыдейная полузащита, импотенция в атаке – одним Понсе явно не обойтись. Но где взять деньги на 3-4 по-настоящему сильных исполнителей. Об этом даже Зобнин сказал – хотя по идее должен был в угоду начальству рапортовать, что у нас великолепный состав, способный бороться за чемпионство. Даже если удастся взять пресловутую десятку, игрока, способного дирижировать атакой - этого явно мало. Спартак может выстрелить, если начальство перестанет нагнетать давление. В Спартак в чемпионском сезоне никто не верил, и вдруг попёрло! 

Но по-настоящему нужны не игроки, а менеджеры, способные отследить и привести в команду этих самых исполнителей, дающих разницу. Менеджеры, способные гасить конфликты, а не раздувать. Но Федуну они не нужны, а значит, нас ждет очередной сезон с интригами, скандалами, расследованиями.

Изменение стоимости состава Спартака после чемпионского сезона

Напоследок - эта таблица показывает изменение трансферной стоимости команд с конкретной даты по сегодняшний момент. 

Наименьший прирост стоимости у проекта Федуна. Кого-то продали, кого-то купили, кого-то бесплатно отпустили и практически вышли в ноль, а конкуренты дружно обросли мясом. Заговор? Не думаю. Кто-то реально борется за титул, а кто-то просто пробивает тупик в поисках тупика посложнее. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
+97
Популярные комментарии
mamama
+23
всё верно, давно уже писал здесь всем и всям, что ответственность за компанию, клуб лежит прежде всего на на владельце, высшем звене ответственности за клуб, компанию. И будет тренером Каррера или Кононов, директором Жидков или Измайлов, сперва наперво спрашивать нужно с того, кто утвердил эти назначения, т.е. с Федуна.
я не пишу - как некоторые, "Федун продай Спартак" - в сегодняшних реалиях это мало вероятно, и даже если произойдёт, не факт что у нового владельца будут интересы развития клуба а не какие то иные интересы, связанные с возможностью вернуть (если не преумножить) инвестированные капиталы. В сущности, болельщики Спартака мечтают об условном "Федуне", о человеке, который так или иначе болеет за клуб, вкладывая в него деньги, время, но при этом делает адекватные действия и заявления, и при котором клуб не является посмешищем в глазах всех более менее адекватных болел и вообще людей.
Ким Дон Ло
+19
"Хуже дурака, только инициативный дурак." (с)
И почему-то он в своё время решил купить Спартак.
neohotnik
+16
Отлично изложено.
Очень удивило, с какой легкостью отпустили Зе Луиша за скромные по нынешним меркам деньги. В ситуации, когда и так половина позиций откровенно провисает, подвесить до кучи еще одну...ну, такое себе.
Хотя для эффективного менеджера Федуна такие фортели давно уже классика. На дельте с покупки вроде как 3 рубля заработали, а то что непопадание в зону ЛЧ подразумевает недополученную прибыль в десятикратном размере, так это мелочи.
deepdish
+11
Ну, наконец-то! Заждались «банальностей»))) Поддерживаю ход мыслей и со скепсисом смотрю в будущее «проекта» Федуна. Любимая команда в заложниках, к сожалению.
Каа36
+8
С возвращением коллега.

Лучше всего о происходящем говорит именно это долгое отсутствие желания писать полноценные статьи. Увы, то что началось, как временный маразм, заставляющий вспомнить былые традиции ЛАФа, в эти стабильные практики и вылилось. Опять.

И конца края нет пробитиям дна.

И да, у ЛАФа очень специфическое понимание профессионализма. Сколько он их нанимал, сколько раз обещал вот наконец эти точно будут таковы, но так профессионалов в полном смысле слова мы и не увидели. В лучшем случае отдельные представители набирались опыта уже придя в Спартак. По ходу, так сказать. А обычно и того не было. Масса странных левых людей, чья компетенция еще до назначения крайне сомнительна или явно недостаточна.

И ладно бы сам ЛАФ как Галицкий, к примеру, обладал хоть зачатками понимания того, чем занялся в футболе. Но нет этого и близко нет. А потому нет и даже зачатков структуры, придя в которую, новичкам легче вписаться на благо клуба.

А ведь сколько лет прошло. Поколение выросло уже почти. ЛАФ уже больше правит чем ОИР.

При этом сложилась парадоксальная ситуация, почти с каждым годом, - исключение, как лебединая песнь мгновение Карреры, - становится все более хуже и отвратней. При этом, такое ощущение, ЛАФ не пробил дно до уровня Червяка. К последнему отношение вроде довольно однозначное, а вот у ЛАФа до сих пор есть пусть не сторонники в полной мере, но те, кто считает его время не таким и фатальным. А ведь Червь грыз КБ всего ничего. Чуть больше 2 лет. Его отходы жизнедеятельности можно было за те же пару лет прибрать так, что и не видно будет. А вот с наследием ЛАФа так просто и быстро не справишься. Причем он то еще тут и никуда уходить не намерен, чтобы не вешал на уши доверчивым слушателям из-за попытки поправить продажи абонементов.

В общем случилось прискорбное, мы привыкли, хоть и раздражены и бухтим, но по сути это неприятная правда - к пятому месту и её соседкам. Привыкли, что нас обходят на поворотах даже в борьбе за медали. Что уж говорить про золото. Маленькую искорку с золотом Карреры надо было очень бережно хранить и раздувать в пламя реальных а не голословных амбиций. Подкладывая сухой хворост, чтобы костер снова разгорелся. А вместо этого на этого на эту вдруг затлевшую искру, все дружно, уж простите справили малую нужду. Грубо, но как есть. А ведь сразу, еще прошлым летом стало видно, что нас хотя вернуть на старые рельсы. Те, когда вопят про чемпионство и икру, когда в каждом видят новых Титовых и Тихоновых, а на деле болтаются как "оно" в проруби, между не амбициозными и бедными середняками и топами, что между собой, без нас, разбирают медали. А каждый новый трансфер проходит с ощущением попилов и кумовства.

Часть болел это сразу поняла и попыталась сопротивляться, а значимая часть, спустила на тормозах. Или вовсе закрыла глаза на происходящее, убедив себя что ничего фатального не происходит. Тем самым, лишив нас всех, даже слабого шанса избежать того, что нам уготовили.

п.с. Ах, да, новый инсайд от Цорна, скоро введут новые правила игры в футбол. Количество вратарей на поле резко увеличится. Информация 100%. Цорн слышал это в закулисье в Европе и потому как только приехал в Россию, поспешил срочно набрать, как можно больше вратарей, пока они не стали дефицитом на рынке.
Написать комментарий 63 комментария

Новости

Реклама 18+