Реклама 18+
Реклама

Лучшие продажи Спартака в эпоху Федуна

Семь самых выгодных продаж - рекордно дорогих и просто удачных. очень может быть, что этот топ возглавит Куинси Промес. Севилья обычно много не платит, испанцы любят дорого продавать. Но очень уж запомнился им голландский виртуоз по личной встрече в Лиге чемпионов - не каждый раз твою оборону раздевают до трусов. А мы помним, что есть давняя традиция у всех клубов - оценивать товар по личной встрече. 

7-е место - Маджид Уорис, 6,9 млн евро в Трабзонспор:

Спартак продал Маджида Уориса в Трабзонспор

Маджид Уорис пришел в Спартак в самое неудачное время. Эменике обещал провести отличный сезон, Юра Мовсисян еще не налегал на шаурму и поэтому попадал по воротам. Где-то в арендах пылил Артем Дзюба, и потому реактивному бегунку из чемпионата Швеции просто не было место на поле. 

Но Эменике неожиданно вернулся в Турцию, Дзюба геройствовал в Ростове, Спартак тащил Мовсисян, Лукас Барриос дисциплинированно старался вернуть форму и как раз к концу чемпионата парагваец уже мог проводить на поле полчаса. 

В следующем сезоне у нового главного тренера в составе был только Дзюба, который провел очень мощно старт чемпионата и половина Мовсисяна, который как и Барриос набирал форму для переезда за океан.

Спартак продал Квинси Овусу-Обейе в Катар

Маджид идеально подходил для контратакующего стиля, ему нужно было свободное пространство, но в тесном автобусном чемпионате России ему было сложно показать свои лучшие качества. В итоге его продали не в самый удачный период для команды - все-таки чемпионат Якин заканчивал с Давыдовым и Кротовым - но его продажа озолотила клубную кассу. Сбагрить почти за 7 млн евро глубокого запасного - это хороший бизнес.

6-е место - Квинси Овусу-Обейе, 3,4 млн евро в Аль-Садд:

Спартак продал Квинси Овусу-Обейе в Катар

Настоящая клубная легенда - Обуйся-Оденься-Переобуйся-Переоденься. Парень с фантастическим дриблингом, он продолжал финтить даже за пределами поля. В клубе просто не поняли, куда девать такой талант.

Приход в Спартак быстроногого, но при этом абсолютно бестолкового бегунка из самого лондонского Арсенала преподносился, как мега трансфер - к нам приехала настоящая звезда! Вот она икра заморская из топового чемпионата из крутейшей команды!

При всех своих козырях голландец показал полную импотенцию в защите и дремучую тактическую безграмотность. Он, конечно, периодически радовал красно-белую публику яркими финтами. Вы будете в шоке, что он принадлежал Спартаку 4 года - кто только ни пытался его переучить. Парень реально всех достал. С учетом многочисленных аренд клубная легенда принесла даже прибыль - хотя искреннее веселье фанатов бесценно, ну когда еще в команду придет такой трюкач?

Впарить катарцам бестолкового незабивного некомандного игрока - просто великолепно. Да еще за 3,4 млн евро! 

5-е место - Фернандо Кавенаги, 9 млн евро в Бордо:

Спартак продал Кавенаги в Бордо

Леонид Федун так искренне хотел всех поразить своей барской щедростью, что не поскупился на аргентинского бомбардира - говорят, что они вели аукцион с Евгением Гинером, кто даст больше. Если это правда, то это первый и последний аукцион для босса Спартака.

Александр Старков послушно пытался создать для Кавенаги оптимальные условия - временами получалось симпатично. Аргентинец показал, что играть в пас умеет, с правой бил как из пушки. Обыграть один в один - никаких проблем. Только с партнерами сыграться не получилось - для постсоветского мозга зарплата Кавенаги была как приступ эпилепсии - ну не научился у нас народ считать свои деньги. чужие считать - милее.

При Владимире Федотове Фернандо провел свой лучший отрезок и навсегда запомнился фантастическим голом Ростову с центра поля - очень жаль, что на новом спартаковском стадионе такие перформансы мы видим очень редко.

Спартак продал Кавенаги в Бордо

Потом он совсем затих и замкнулся. В клубе твердо решили продавать свою главную звезду. Претендентов было много, самым шустрым и щедрым оказался Бордо. Французы отсыпали чуток больше, как будто Спартак остался с небольшой прибылью. Но послевкусие у этого трансфера до сих пор дурное - в команду пришел действительно талантливый игрок, который не смог раскрыться в России в первую очередь из-за проблем в коллективе. И потому Каррера тысячу раз прав, что не просит купить ему игроков за 30 млн евро - ему ведь действительно их не купят.

4-е место - Алекс Мескини, 6 млн евро в Коринтианс:

Алекс Мескини в Коринтианс

Настоящий спартаковский игрок - умный техничный командный. Очень жаль, что по семейным обстоятельствам был вынужден уехать так быстро, но с учетом его возраста Спартак провел отличную сделку.

Конечно, был риск с его покупкой, потому что за пределами своей родины бразилец не выступал и приехал в Россию в довольно зрелом возрасте - в 27 лет. Если помните, он не забил пенальти во втором туре против Кубани. Спартак ту игру проиграл. В следующем туре проиграли Москве, потом вылетели из Кубка, попрощались с Лаудрупом, Карпин решил порулить и команда понеслась.

Дикань до сих пор вспоминает фантастический штрафной бразильца, в Казани он в одиночку переиграл всю полузащиту будущего чемпиона. А их взаимодействие с Веллитоном было просто сказкой.

Спартак продал Алекса в Коринтианс

Бразильские клубы крайне редко платят много за возрастных игроков, а у Алекса была отличная пресса. Его хотели вернуть многие клубы, но выбор пал на Коринфян. Потом даже пустили красивый слушок, что Алекс может вернуться в Спартак, но это точно на уровне сказки.

3-е место - Хосе Мануэль Хурадо, 8,9 млн евро в Уотфорд:

Спартак продал Хурадо в Уотфорд

Еще один большой талант - находка Унаи Эмери, пришел вначале в аренду, а потом был выкуплен у Шальке, который заплатил за испанца очень приличные деньги. 

Мне посчастливилось увидеть вживую игру Хурадо - до чего же у него быстрые ноги, мяч липнет к ступням как привязанный - ни одной ошибки при ведении, пас вырезает как рукой. Тоже большой вопрос - почему он не раскрылся в команде, мало, кто будет спорить касательно таланта испанца. И периодически он дарил красно-белой публике настоящие фестивали - кто еще регулярно закручивал мяч в дальнюю девятку, так и рукой не каждый сможет.

Спартак продал Хурадо

В общей сложности Спартак отдал Шальке 4,5 млн евро, хотя немцы отдали за Хурадо 11 млн - никогда еще в Спартак не приходил игрок с такой высокой трансферной стоимостью. Хотя понимаю, что все относительно. 

Отдача от Хурадо была не той, что от него ожидали. И потому предложение от Уотфорда было весьма кстати. Отпустить не самого основного игрока за 8,6 млн евро - примерно вдвое дороже, чем взяли. да еще почти в 30 лет - очень крутая сделка.

2-е место - Неманья Видич, 10,5 млн евро в Манчестер Юнайтед:

Неманья Видич в Ман Юнайтед

Редчайшая жемчужина в эпоху Федуна, даже сейчас не верится, что Спартаку удалось убедить на переход настолько мега талантливого защитника - еще много лет на его родине будут появляться вторые или третьи Видичи. Настолько изменил Сербский Бетон футбол на его родине.

А когда Видич переходил в Манчестер, многие сомневались - дескать, у нас тут сложная лига - потянет ли парень? Видич потянул еще как - до него даже самый дорогой защитник мира Рио Фердинанд ничего не мог поделать со своими горе-напарниками. Видич пришел и сразу навел порядок. 

Расстраивает одно - Видич сыграл за мою любимую команду всего полтора года. Да и честно говоря, большую часть спартаковской карьеры он выглядел ну совсем не монументально. Солидность он обрел во второй половине сезона 2005 - все-таки даже топовому игроку очень важна внутрикомандная химия.

Федун потом жалел, что удержать Видича не было ни одного шанса - на деньги он не повелся, и потому заслуживает еще большего уважения. 

Спартак продал Видича в Ман Юнайтед

Удивительно, но в Сербии Видич уже играл за Спартак. 

10,5 млн евро за защитника мирового уровня, за игрока, который до сих пор считается эталоном качества, за настоящего лидера - сущие копейки. Сейчас бы Видич стоил не меньше Неймара. Но тогда это выглядело как достойная сделка - все-таки никто не мог предположить, что Видич настолько крут, что на долгие 9 лет забетонирует оборону Ман Юнайтед без шансов для соперников.

1-е место - Роман Павлюченко, 17,4 млн евро в Тоттенхэм:

Роман Павлюченко забивает за Тоттенхэм

Обратите внимание, что самыми щедрыми покупателями являются островитяне - жаль, что Промес никого в Англии не поразил. Смогли же армейцы толкнуть своего африканского бегунка в Лестер - чем же голландец хуже?

Это в России Рома был Спящим гигантом, в Англии его прозвали Супер Павом. Для своего роста Павлюченко был невероятно пластичным. Он бил с обеих ног, прекрасно играл на партнеров, про игру головой говорить лишне - Рома мог переиграть наверху любого защитника.

В Спартаке он совсем закис к тому времени. Дела у команды шли неважно. Сменился главный тренер, пришел новый гендиректор. А тут пришло неожиданное предложение от Тоттенхэма - рекордная продажа для клуба, которому Рома достался почти задаром.

Карпин уговаривал Павлюченко долго и упорно, потом точно так же уговаривал на обратный переезд - лимит душил жестоко, а Спартаку катастрофически не хватало качественных аборигенов, вот и приходилось хватать Махмудовых и Валикаевых, верить в прогресс Макеева и подписывать Саенко.

Беда Павлюченко в его характере - у него топовые характеристики, но при этом он абсолютно не подходит для топовой команды. Остается только догадываться - как бы играл Спартак, сумей клубные боссы договориться с Зенитом в догазпромовскую эпоху насчет трансферов Денисова и Аршавина.

Слишком ленивый, слишком долго раскачивается, всегда довольствуется малым. Если у Ромы было бы больше амбиций - большой вопрос, как бы смотрелся на его фоне Ибрагимович.

Спартак продал Павлюченко в Тоттенхэм

Весьма вероятно, что самой большой продажей Спартака станет расставание с Куинси Промесом. Но с учетом затрат трансфер Павлюченко в Тоттенхэм еще долго не будет перекрыт - найти игрока меньше, чем за миллион, раскрутить и продать в 17 раз дороже - мечта любого бизнесмена. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
+59
Популярные комментарии
+30
Иван Иванов
С Уорисом - это дичь, конечно. Не проходил в основу, а толкнули за хорошие деньги.
+26
Зубы Дзюбы
Где обратный трансфер Быстрова в зенит? То ли за 9,то ли за 15 млн?
+22
Рафаэль Хайрулин
Не увидел продажи Эменике, Быстрова
Написать комментарий 47 комментариев
Реклама 18+