Реклама 18+

Скорый поезд Москва - Каир. Или Эпоха Салах-Ад-Дина

Без эмоций такие разгромы трудно переварить. В эту лигочемпионскую кампанию моя любимая команда одержала героическую по счету победу над Севильей и умудрилась почти без борьбы слить последний матч, а запоминается, как обычно, последнее.

Спартак проиграл Ливерпулю

Хотя у этого разгрома есть свои объективные причины. И если абстрагироваться от космического счета, любой мало-мальски взрослый болельщик Спартака придет к неутешительному выводу – уж слишком огромная пропасть сейчас между футболом Англии и России. Выйти на битву с мамелюкской конницей с открытым забралом в духе рыцарей-крестоносцев – это, конечно, смело. Но я бы сказал авантюрно. И ни в коем случае не собираюсь бросать камни в тренерский штаб – это было их право, как играть на бушующем Энфилде. Можно было окопаться, закрыться обозами в духе поздних табаритов или выставить непроходимую стену пик и алебард в духе немецких ландскнехтов, но тренерский штаб решил сыграть в открытую – выставил максимально возможное количество нападающих в надежде, что противник раскроется и обязательно получит смертоносные уколы от спартаковской кавалерии.

Это была битва, где победа нужна была обоим соперникам. Спартак приехал на Энфилд с робкой надеждой на успех и лигочемпионскую весну, отсюда такая безрассудная тактика, отсюда четыре защитника вместо пяти, отсюда так много кавалерии и так мало пехоты.

Можно сколько угодно корить игроков за «малодушие» или тренеров за глупость, но игра с первых минут пошла не по красно-белому сценарию – такие пенальти дают только в ФНЛ. Джикия шутил накануне, что «пусть Комбаров за Салахом бегает», а пришлось самому поднатужиться и раз за разом ускоряться за реактивным египтянином. Ноль один на ревущем Энфилде против максимально мобилизованного соперника в самом боевом составе, с Мане-Салахом-Фирмино-Коутиньо в атаке – это фактически приговор.

У Спартака был призрачный шанс увезти хотя бы что-то с Островов, если бы расклад в группе был таким, что Ливерпуль уже решил все задачи и выставил бы половинчатый состав – приберег бы Салаха или Котиньо для внутренних разборок, если бы настрой изначально был бы более благодушным. Если бы судья не давал такие левые пендали.

Чаша весов изначально кренилась в сторону банды Клоппа, а тут качнулась аж до земли. Спартаковцы попытались вернуться в игру и закономерно получили серию образцовых контратак. Изначально состав был подобран под другую манеру игры – хотели ловить соперника на контрах, а попались сами. И ничего изменить уже было невозможно, потому что команда приехала за победой, а не оберегать конкретный счет или мнимую разницу забитых-пропущенных мячей.

Мамелюки

В 13-ом веке мир задрожал под ударами монгольской конницы, которая победоносно прошлась по русским землям и сокрушила объединенные армии венгров и тевтонцев, немного позднее другая армия монголов разбила все мусульманские султанаты и халифаты на Ближнем Востоке и Малой Азии, подойдя вплотную к Египту. В обоих случаях монголов останавливала одна и та же серьезная причина – смерть верховного владыки и неизбежный великий курултай, на котором обязаны присутствовать все чингизиды для избрания нового правителя.

Если бы монголы продолжили свое победоносное шествие по миру – никто не знает, какой была бы политическая карта Евразии сегодня? Какие государства ушли бы в небытие, а какие наоборот получили бы возможность для развития – типа Московского княжества.

Так вот, в 1260-ом году неожиданно умирает великий хан Мунке, и потому командующий восточной монгольской армией Хулагу уходит обратно на великий курултай, оставив примерно 20 тысяч монголов под командованием Китбуги с четким заданием – дождаться возвращения основной армии для последующего и неизбежного завоевания Египетского султаната. Мусульманский мир замер на пороге своей гибели, если бы не очередное помешательство в головах их извечных врагов – крестоносцев Палестины. «Освободители Гроба Господня» до определенного момента поддерживали монголов, так как те видели своими главными врагами именно халифов Багдада, Дамаска, Каира и прочих мусульманских государств. По мнению некоторых историков среди монголов хватало христиан несторианского направления, которое было признано ересью Западной церковью. В Малой Азии хватало представителей и других христианских течений – например, маронитов. Их и сейчас много в Ливане, например.

Но по разным причинам крестоносцы увидели в монголах более страшного противника в перспективе, чем хорошо знакомые им мусульмане. В итоге египетская армия, ведомая султаном Кутузом и его верным другом Бейбарсом, скрытно перешла в контрнаступление и, пройдя через  земли крестоносцев, заодно получив передышку, провиант и корм для лошадей, вышла в тыл ничего не подозревающему монгольскому корпусу. Китбуга еще не догадывался о предательстве недавних союзников и посылает посольство к крестоносцам, чтобы объединить силы для будущего похода на Каир. Послов принимает и как в голливудском сценарии убивают, тем самым делая войну против монголов неизбежной.

3 сентября Кутуз и Бейбарс приводят свою армию к местечку Айн-Джалут и успевают основательно подготовиться к атаке монгольской конницы. Основу египетской армии составляли мамелюки (мамлюки) – уникальное воинское сословие, которое контролировало политическую жизнь в стране вплоть до захвата ее турками-османами. Мамелюки – это были рабы, набранные в половецких степях, и выкупленные египтянами для службы в армии. Им на смену потом пришли черкесские мамелюки. Сам Бейбарс, будущий султан Египта был бывшим рабом и родом из знатного половецкого рода. Мамелюки всю жизнь проводили в сражениях, их чуть ли ни с детства готовили к войне и потому своей выучкой они ничем не уступали западным рыцарям или непобедимым монголам. Тем более до встречи с давними знакомыми степняками они имели положительный боевой опыт против крестоносцев, разгромив их объединенное войско в битве при Газе в 1244-ом году.

Монголам предстояло встретиться лицом к лицу с противником, который отлично знал все их военные уловки, тем более жаждавшим отмщения. На стороне мамелюков был численный перевес, а также наличие большого количества огнестрельного оружия типа пороховых ракетниц, которые здорово пугали монгольских лошадей. После длительных переходов воины Китбуги были не в самом свежем состоянии, однако приняли сражение и даже атаковали первыми. Бейбарс скомандовал отход своим отрядам, заманивая монголов в капкан, который они сами применяли много раз. Китбуга попал в окружение и, несмотря на яростное сопротивление, его корпус был разгромлен. Сам монгольский командующий попал в плен и потом был казнен.

Есть ли сегодня сила в Европе, способная не дрогнуть против мамелюков Магистра Юргена? Это же не просто бесшабашные башибузуки, это прекрасно обученные тактически безупречные кавалеристы, способные биться как в конном, так и пешем строю. Они быстро перестраиваются и закрывают зоны при потере мяча, не давая сопернику вывести мяч в атаку низом через короткий пас, они еще быстрее разбегаются в контратаки при потере мяча соперником – поди поймай их в чистом поле.

Остановить их можно только плотным строем и мощным артиллерийским огнем, что и сделал Наполеон в знаменитой Битве у Пирамид. Даже могучие турки-османы смогли приструнить воинственных мамелюков только с помощью самого продвинутого огнестрела на тот момент и имея подавляющий численный перевес.

В московской битве спартаковцам удалось хотя бы выстоять, и потому многочисленные моменты Салаха и Компании конвертировались только в один гол. А тут решили посоревноваться с мамелюками в открытой рубке, где закономерно оказались разгромлены. Возможно, в России на данный момент у Спартака лучшая кавалерия, но у Ливерпуля – лучшая в Европе. Без плотного каре и могучей артиллерии ловить нечего. История полна примеров, когда нарушается пеший строй и разгром становится неминуем. Это ощутили на себе македонцы в сражениях против римлян, или некогда непобедимые швейцарцы против немецких ландскнехтов.

Но разбирать возможные сценарии дело неблагодарное, потому что повторюсь – тренерский штаб Спартака рискнул и поставил на победу. Разве их можно за это осуждать? А то, что не получилось – это историческая объективность. Лично для меня нет разницы, с каким счётом проигрывать. Какая разница 0:3 или 0:10 – если бы Каррера свистнул закрыться при счете 0:2 и тем самым сберег бы «лицо», обязательно нашлись бы горе-специалисты, которые упрекнули бы тренера в том, что он «даже не попытался хотя бы размочить счет». Ну парни и пытались, только соперник лучше всех в мире умеет пользоваться брешами в обороне и остановить мамелюкскую кавалерию с такими рыхлыми построениями невозможно.

Почему у разгромленного противника всегда гигантские потери на фоне потерь победителей? Потому что основная часть этих потерь приходится на финальную часть сражения, когда окончательно теряется организованное сопротивление, когда противник в панике убегает с поля битвы и торжествующие победители рубят убегающих в капусту без всякого противодействия. Великий Наполеон одержал блестящую победу при Аустерлице и безнаказанно расстреливал бегущие русские части – помните, у Толстого об этом красочно расписано, как пушечные ядра со шмяканием влетали прямо в солдатские толпы, но спустя несколько лет уже его некогда Великая армия будет точно так же в панике перебираться через Березину, и будет нещадно бита уже победоносными русскими войсками.

Любое поражение моей любимой команды всегда причиняет боль и разочарование. Но объективно – третье место в такой группе это закономерно. Тем более для многих спартаковцев это первая Лига чемпионов. Этот разгром уже вошел в историю, и ничего с этим не поделаешь. Его нельзя забыть, можно только переварить и сделать выводы. Твердолобые крестоносцы, опьяненные первыми успехами против легкой мусульманской конницы, так и не попытались видоизменить свою тактику банальной лобовой атаки. Со временем халифы Дамаска и Багдада навербовали и обучили достаточно бронированной кавалерии, успешно противостоящих рыцарям-крестоносцам. Турки-османы чуть позже довели военное дело до невиданных высот, сочетая всевозможные виды войск от артиллерии до пехоты. Крестоносцы в итоге потеряли все свои территории в Палестине, а тамплиеры после разгрома от мамелюков в 1244 году, не смогли прийти в себя и в 1307-ом году были вынуждены вернуться во Францию, где подверглись ужасным преследованиям со стороны … собственной короны и Папы Римского.

Салах и Мане

Промес и Компания впервые столкнулись с противником, который разбил красно-белую армию её же оружием, а именно удушающим прессингом и реактивными контратаками. То, что у Спартака получается хорошо, у Ливерпуля работает просто идеально.

Остановить такой Ливерпуль просто невозможно. И не важно, кто играл бы с первых минут - Ивелин Попов или Роман Зобнин, Лоренсо Мельгарехо или Зе Луиш. Несколько выигранных единоборств ничего не решали бы на общем фоне - мотивированный собранный Ливерпуль можно остановить только глубоко окопанной пехотой. Но Спартак не мог окопаться - решили играть на победу. Пехота вышла в поле, чтобы принять на себя убийственные атаки неистовых мамелюков. 

Любая даже самая мощная держава переживала болезненные поражения, но величие государства в том, чтобы извлечь уроки даже из  самого ужасного разгрома. После катастрофы римской армии при Каннах, была блестящая кампания в Африке на территории противника, закончившаяся знаменитой битвой при Заме. Великий Ганнибал был разгромлен по своим же лекалам. Причем среди победителей были остатки легионов, которые пережили тот ужасный разгром при Каннах, но под мудрым руководством Сципиона смогли пережить позор и воскресли для новых побед.

Нет ничего зазорного проиграть реально сильному противнику, самое худшее – проиграть следующее сражение, не сделав выводы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
+66
Популярные комментарии
Ravdim
+9
Последний абзац ключевой. Ждем завтра новой битвы. В прошлом году "Крыльям" мы влетели в том же стиле - только вот Самара теперь в ФНЛ, а мы действующие чемпионы. Надо сыграть также, как с "Рубином" в прошлом декабре
Argonaut
+5
По ощущениям, после игр с Тосно и Анжи было большее расстройство и непонимание, чем после Ливерпуля. Да и Массимо внешне, кажется, был тогда больше расстроен...
Ответ на комментарий Al25
Да в том то и дело, что НЕ БЕЗ БОРЬБЫ! Поставь Каррера "бердыевский автобус" - было бы 0:2. А Спартак именно что пытался играть на встречных курсах. Как там в "Юноне и Авось":

Что ж, затея не удалась...

За попытку: спасибо!
snake919
+5
Парни отдали очень много сил в Туле. Играть когда идет снег с дождём и сильный шквальный ветер. (0 минут ожесточенной борьбы. Да и не готовы мы пока к таким соперникам как нынешний Ливерпуль.

Хотя 7-0 , это слишком. Выводы должны быть сделаны.

Автор , тебе бы книжки писать ...(ц)

Прорвёмся ...
Написать комментарий 28 комментариев

Новости