Реклама 18+

Ярость красно-белого вепря или Чемпион в порядке

Севилью в группе я побаивался больше Ливерпуля. Все-таки опытнейший боец с крутыми исполнителями во всех линиях. Спартак пока только набирается опыта, а для многих его бойцов это первая Лига чемпионов.

Если англичане старались брать скоростями и физикой, то испанцы как обычно сделали ставку на контроль мяча и технику - классические козыри Спартака. 

Севилья больше владела мячом, создавала подходы и получила разящую контратаку после собственного корнера - Ещенко в стиле Зе Луиша вынес мяч головой из своей штрафной и, выжигая газон за собой, помчался в атаку в стиле Дани Алвеса, чтобы исполнить нехарактерный для себя феноменальный кросс точнехонько в голову Промеса в стиле Бекхэма. А как вам идеальный выход из обороны от Самедова и Куинси? Без лишних пауз мяч доставили короткими и средними передачами почти до штрафной соперника. Во втором тайме очень похожую комбинацию Промес расчертил с Пашаличем, тоже закончившуюся голом.

Вторая половина первого тайма и начало второго как будто превратилось в функциональное болото для игроков Спартака. Они вдруг перестали успевать за севильцами, привезли себе на ровном месте дурацкий угловой - Джикия до последнего ждал открывания от партнеров, чтобы не выносить тупо куда-то подальше, его накрыла волна соперников и пришлось выбивать на угловой. Банега, конечно, закрутил как рукой, центровые Севильи с небольшим нарушением продавили воздух - вот вам и опыт - небольшая заваруха и Кьер расстреливает Селихова.

Красно-белые пытались отвечать атакой на атаку, но что-то переключилось в головах, как это часто бывало в этом сезоне, сломался Самедова, Мельгарехо в который раз доказывает почти полную бесполезность в игре без мяча - отскоки не собирает, в эпизод включается с опозданием, соперник гуляет за спиной - хорошо, что Ещенко рвет и мечет. Парагваец сделает свое дело во втором тайме, но до его решающего гола будет долгая зима, где игроки Спартака будут отбивать одну атаку Севильи за другой. Тут Джикия спас, тут Селихов потащил прямо из девятки - Крон-Дели засадил с умом, Селихов уже в воздухе понял, что левой рукой не дотянется, благо телевизор на стадионе большой - спасибо за подсказку - расчехлил правую и успел немного удлинить ее, иначе бы этот удар было не отбить. Тренер Севильи до сих пор крестится - эти русские играют нечисто, им помогает нечистая сила - такие удары невозможно отбить!

Александр Селихов выручает Спартак

Но самое главное спасение соорудил Дмитрий Комбаров, как говорил легендарный Тарасов, напутствуя молодого Харламова - защищай грудью! Отбей шайбу чем угодно, как Родину свою защищай! Комбаров неожиданно для себя включил режим Робокопа и с точностью искусственного интеллекта вычислил траекторию удара Бен-Йедера. Его щиток можно смело отнести в клубный музей. Это было феноменальное хладнокровие и команда как будто выдохнула - мозги вдруг включились, мы же можем не только отбиваться, айда в атаку!

Севилья успокоилась, она была уверенна в том, что игра под контролем. После розыгрыша аута мяч дошел до правого фланга - Ещенко, Мельгарехо, Промес - тонкий пас на сеньора Лоренсо и парагвайское чудо-оружие неожиданно лупит под дальнюю штангу. Все не могут поверить - Спартак повёл в счете! Севилья словно пьяный завсегдатай бара лежит на полу после неудачной драки, выплевывая разбитые зубы - нечистая! Нечистая сила помогает этим русским! Так не может быть! В нормальной Европе так не играют! Лютый припадок от Кьера после пропущенного гола тому доказательство. 

Глушаков как на тренировке кладет корпус и с левой без помех пробивает несчастного кипера Севильи. Банега даже не попробовал навязать Денису хотя бы подобие борьбы - испанцы попались на перестроении, казалось бы они накрыли первый навес от Комбарова и побежали в атаку, но игроки Спартака быстро вернули себе мяч и со второй попытки Дима закрутил как надо. А ведь супермомент Севильи с двойным спасением от Селихова и Комбарова начался с неаакуратного паса Дениса, подарившего сопернику аут и потом забывшего закрыть зону, куда просочился Крон-Дели.

Тут даже Александр Мостовой расщедрился на похвалу - такой матч нельзя отдать. 

У меня до сих пор перед глазами грандиозный длиннющий пас от Фернандо на тысячу километров - он отрезал этим пасом пол-Испании. Кьер вдруг оказался один против двух спартаковских нападающих. Промес выдержал нужную паузу, отхлебнул кофейку, куснул печенюжку и вовремя вложил мяч прямо в ногу своему напарнику, который хладнокровно решил эпизод, как он это умеет, это уже становится классикой - буллиты Луиса Адриано.

Промес красно-белый Альфа и Омега этого созыва - начал разгром, сам же и закончил. Гордо и в одиночестве. Как-то сразу забылись испанские суперфорварды - Хесус Навас и Нолито, которые совсем недавно играли за могучий Манчестер Сити. Вы видели Бен-Йедера? А как зовут вратаря Севильи? Немного расхлябанно и даже по-царски - как царь двора - Промес проткнул одного, затем второго и пульнул под дальнюю штангу - в этот вечер с игроками Спартак нельзя было играть ни в бильярд, ни в покер.

Массимо Каррера и Куинси Промес

Это был чудо-матч, где чуток везения и самоотверженность одной стороны дарит невероятную фантастическую победу тем, кто хотел этой победы больше. Соперник тоже хотел, но играл совсем без огонька - на классе, как будто был уверен, что победа никуда не денется - сколько раз в этом сезоне моя любимая команда обжигалась на подобной самоуспокоенности.

Севилья играла очень хорошо, но ее подвела базарная реализация собственных моментов - этот сезон Спартак мучается во внутреннем чемпионате точно от таких же болячек. То, что не получили Уфа и Хабаровск получила Севилья.

Разгромный счет не должен вводить в заблуждение - Севилья раскрылась после второго пропущенного, игроки Спартака поймали волну и понеслась. Это не умаляет заслуг всей команды, где не было ни одного слабого звена:

  • Селихов выручил все, что мог и даже больше.
  • Джикия выгрыз все, что мог и даже условно отдал голевой пас на Промеса.
  • Ташчи зацементировал все слабые участки.
  • Комбаров просто спас, когда это нужно было больше всего.
  • Ещенко просто монстр этого сезона. 
  • Самедову здоровья.
  • Глушаков выздоровел, вернулся, забил. Так держать, капитан.
  • Фернандо почти отрубил ногу какому-то негодяю - не трогай моих парней!
  • Ивелин Попов скрытый опорник в атаке - подкаты в штрафной Севильи это мега круто!
  • Луис Адриано король воздуха.
  • Куинси Промес лучший парень нашего двора - два гола и две передачи, ящик лимонада твой и только твой!
  • Мельгарехо снова вышел на замену и снова забил. Хорошо, что не продали.
  • Марио Пашалич - какой же ты пижон, но ты крутой пижон.
  • Тренерский штаб впервые в сезоне провернул две шедевральные замены. Причем не после 80-й минуты. Парагваец может играть больше одной минуты. Более того - он забивает!
  • Руководство - купите нормального защитника. 12 млн евро за Рошу, который в самом важном матче этой осени вне игры - это, конечно, шик!

Неприятный отрезок матча, о котором писал выше - повод задуматься и поработать над мозгами. Возможно, соперника заманивали в ловушку и заставили поверить, что Спартак в этот вечер можно брать тепленьким в его-то логове. Но если героический шпагат на линии ворот от Комбарова - это тактическая задумка большого плана, я перекрещиваюсь трижды, чудеса да и только. Такое можно придумать, но нельзя исполнить.

Спартак разгромил Севилью

Впереди неприятный Амкар, который точно 5 не пропустит. Будет автобус и будут опасные контры. Так, как Севилья, в России играет пожалуй только Краснодар, это удобно Спартаку - это рай для Промеса. Эмоции скоро улягутся, но счет уже вошел в историю. Кто помнит - последняя яркая победа в Лиге чемпионов была добыта тоже в игре против играющего в схожем стиле соперника - та самя битва в снегу против лондонского Арсенала. Если Спартак будет громить противников, играя с некоторой оглядкой на тылы, уступая в контроле мяча - я не против.

Возможно, кто-то и забудет некоторые моменты матча, но спасение Комбарова и пас Фернадо буду помнить долго - точно также, как помню, как Алехандро Домингес чуть не сломал перекладину ворот, спасая свою команду от гола - тот самый прыжок, который стоил Спартаку чемпионства в сезоне 2008. Ладно счет, меня безумно порадовала сама команда - ее заряженность на борьбу, страсть и жажда победы. И еще - без файеров реально лучше. Без адекватной поддержки родных трибун такие победы невозможны.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
+131
Популярные комментарии
Al Alkoholm
+60
Читаю все подряд и никак не могу начитаться. Спасибо, Команда!
Федор Радионов
+30
Фотка супер !!! Прёт до сих пор , это была классная охота :) Селихов стена , команда герои и молодцы !
Xavi-85
+17
Приятно то что Коуч поставил шестеро русских, а вернётся Зобнин и окрепнет Кутепов будет все восемь, в лиги чемпионов восемь русских ... ништяк, вполне реальная мечта.
Написать комментарий 41 комментарий

Новости