5 мин.

КРИС НУНГОВИЧ: «ПЕРЕЕЗД В РОССИЮ ПОМЕНЯЛ МОЮ ЖИЗНЬ»

Наш вратарь рассказал об особенностях российского гандбола, первых впечатления от нашей страны, а также сложностях адаптации в новом клубе.

- До перехода в «Спартак» ты играл в чемпионатах пяти стран. Три из них выигрывал. А какой трофей для тебя стал самым важным и почему?

- Самый большой и запоминающийся успех в моей карьере – победа в Кубке Вызова ЕГФ в 2012 году. Я тогда выступал за греческий клуб «Диомидис», и у нас был очень хороший сезон: помимо еврокубка, мы выиграли национальный чемпионат. В финале Кубка Вызова ЕГФ нам удалось обыграть швейцарский «Вакер Тун». Эмоции от той победы я запомню на всю жизнь!

- В чем особенности российского чемпионата и стиля игры в сравнении с другими странами?

- В каждом чемпионате, в котором я играл, у команд есть определённый стиль: в той же Греции придерживаются шведской гандбольной школы, потому что главным тренером сборной в начале 2000-х был швед, он готовил национальную команду Олимпиаде-2004, делился своим опытом с греческими специалистами и игроками, передавал им методики. Во Франции, где я провел два года, также есть свои особенности тактического характера. Гандбол в Словакии – микс разных школ: австрийской, венгерской, немецкой, российской и так далее. В Швейцарии же, разумеется, все играют в немецком стиле.

Если говорить о России, то это страна с богатыми гандбольными традициями! Не так давно здесь была одна из сильнейших школ в мире, и её особенность, на мой взгляд, заключается в том, что местные игроки гораздо чаще действуют индивидуально. Они создают моменты за счет своего мастерства и обыгрыша один в один.

- Расскажи о своих первых впечатлениях от России?

- Переезд в Россию полностью поменял мою жизнь! До того, как я приехал играть за «Спартак», мне не доводилось бывать в этой стране. Поэтому на первых порах для меня всё было новым и непривычным. Первое впечатление – это, конечно, что Москва – очень красивый город, один из самых больших в Европе!

Мне нравится в России. У русских своя особенная ментальность, в этом плане они близки к грекам: добрые, открытые, дружелюбные.

- Уже появилось любимое место в Москве?

- К сожалению, у меня не так много свободного времени, чтобы погулять по Москве, увидеть все достопримечательности. У «Спартака» насыщенное расписание: много перелётов, тренировок, игр. Я был на Красной Площади, ездил смотреть на высотки «Москвы Сити», прогулялся по паркам, которые располагаются в центре. Мне всё очень понравилось, теперь хочу сходить в Мавзолей Ленина!

- К чему вам было сложнее всего адаптироваться в нашей стране?

- К тому, что люди практически не говорят по-английски. Это серьёзная проблема! Я понимаю, что нахожусь в России, поэтому мне предстоит выучить русский язык, я буду стремиться к этому. Здесь пока сохраняется ментальность советского времени, когда иностранные языки были под запретом.

- Как помогали адаптироваться партнёры по команде?

- Меня замечательно приняли в команде! Все парни очень дружелюбно ко мне отнеслись, всегда были готовы помочь, подсказывали, отвечали на мои вопросы, если они возникали. Все мои партнёры по «Спартаку» не просто друзья, они для меня как братья! Я их так и называю.

- Часто ли выдается возможность смотреть города и страны, в которых играешь?

- К сожалению, нет. Мы приезжаем на выезд максимум за день до игры. В нашем расписании стоят тренировки, отдых и короткие прогулки. Свободного времени практически нет, а то, что есть, я предпочитаю проводить в номере, чтобы набраться сил перед матчем.

- Какие города или страны в своей гандбольной истории ты бы выделил и почему? Какие посоветовал бы посетить?

- В первую очередь, всем стоит посетить Грецию! И это не потому, что я –киприот, и Греция мне близка. Эта страна дала огромный толчок к развитию других цивилизаций: алфавит, математика, география, история, философия – все это было изобретено в Греции. Если говорить о конкретных городах, то советую обязательно съездить в Афины, Спарту, Салоники и Александрию! У каждого из этих мест великая история.

- Как строится работа с тренером вратарей Игорем Левшиным и новым главным тренером Олегом Кулешовым?

- Мне нравится работать под руководством нашего тренерского штаба. Олег Кулешов – опытный специалист, много лет работал в Германии и возглавлял сборную России. В его работе чувствуется европейский подход! Он тщательно объясняет команде тактические нюансы, старается улучшить наше психологическое состояние, придать нам уверенности.

Игорь Левшин ему полностью в этом помогает. У меня нет проблем в общении с тренерами, поскольку они оба говорят на немецком, который я выучил, когда играл в Швейцарии. Сейчас Левшин больше работает с голкиперами, это его специализация, поскольку он сам был вратарем очень хорошего уровня. Его советы помогают мне стать сильнее и продолжать прогрессировать!

- На площадке ты ведешь себя очень эмоционально – и по отношению к соперникам, и по отношению к партнёрам по команде. Это твой фирменный стиль? Как к нему относятся остальные игроки?

- Моя эмоциональность – это не игра на публику. Я никогда ничего не делаю напоказ, все мои эмоции идут изнутри. Они помогают мне в решающие моменты держать себя в тонусе. Мне кажется, что в команде все положительно относятся к моей эмоциональности. На площадке мы все стараемся заряжать друг друга энергией. Со своей стороны я делаю всё, чтобы «Спартак» побеждал!

- Чем «Спартак» стал для тебя особенным?

- Это самый большой клуб в моей карьере. В «Спартаке» всё организовано на высшем уровне, тебе не надо ни о чем заботиться – просто выходи и играй. Я очень хочу выиграть со «Спартаком» много трофеев!