Реклама 18+

ФАКТОР ГРУППЫ В

В новом сезоне SEHA-Газпром Лиги примут участие 12 клубов из 9 стран, которые будут разбиты на две группы и проведут между собой по 10 матчей. Две команды, занявшие первые места, получат прямую путевку в четвертьфинал соревнований. Еще два места в «Финале четырёх» будут разыграны между остальными клубами.

«Спартак» был определен в группу B, где соперниками красно-белых станут «Загреб», «Веспрем», «Еврофарм», «Металопластика» и БГК им. Мешкова.

«Загреб» (Хорватия)

Самый титулованный клуб Хорватии: 33-кратный чемпион страны, 27 раз выигрывавший национальный кубок. При этом «Загреб» стабильно находится на ведущих ролях в SEHA-Газпром Лиге: второе место в двух последних розыгрышах вслед за «Вардаром», четыре бронзы и одна победа в сезоне 2012/13. Кроме того, хорваты прилично играют в Лиге чемпионов, выходят в плей-офф и навязывают борьбу топ-клубам из Франции, Македонии и Польши.

В своей истории «Загреб» дважды выигрывал главный еврокубок, но было это довольно давно: в 1992 и 1993 гг. После этого настала эра испанских клубов, в частности, «Барселоны», которая в промежутке с 1994 по 1999 четырежды обыгрывала хорватский суперклуб в финале ЛЧ. На этом славные времена для «Загреба» в Лиге чемпионов закончились: хорваты больше ни разу не смогли дойти до «Финала четырёх».

Тем не менее, это по-прежнему один из ведущих клубов Восточной Европы. Основу «Загреба» составляют игроки национальной команды Хорватии, среди которых Давид Мандич, Дамир Бичанич и Лука Мраковчич.

«Веспрем» (Венгрия)

Венгерский клуб – один из сильнейших в Европе. 28-кратный победитель национального чемпионата и 27-кратный обладатель Кубка страны, «Веспрем» никак не может добраться до победы в Лиге чемпионов. Хотя, если брать состав и возможности, вполне способен достичь этой цели. За последние пять лет венгерская команда четырежды доходила до «Финала четырёх» главного гандбольного Еврокубка.

Последний раз венгры уступили македонскому «Вардару» в июне этого года. Не помогла даже вдохновенная игра Кантена Маэ, забросившего в решающей встрече шесть мячей. И это при том, что «Веспрем» перед игрой считался явным фаворитом.

Глядя на состав, венгерский клуб можно назвать сборной мира. В нем собраны ведущие гандболисты Бразилии, Франции, Венгрии, Словении, Швеции, Польши, Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, список можно продолжать. А возглавляет этот интернационал испанский специалист Дэвид Дэвис, известный по работе в тренерском штабе сборной России.

«Веспрем» дважды выигрывал SEHA-Газпром Лигу, но в какой-то момент все внимание переключил на Лигу чемпионов и последние сезоны пропустил. В этом году венгры вернулись и вновь будут претендовать на то, чтобы стать доминирующей силой в лиге и навязать борьбу «Вардару».

«Еврофарм» (Македония)

Серебряные призеры последнего чемпионата Македонии, сильно осложнившие жизнь «Вардару» в решающем раунде соревнований.

«Еврофарм» плавно поднимался на ведущие позиции в национальном чемпионате: ещё пару лет назад это был обычный «середняк», а на титул претендовали «Металлург» из Скопье и «Пелистер» из Битолы. К слову, в SEHA-Газпром Лиге «Еврофарм» с этого сезона заменит как раз «Металлург», который выступал не очень удачно, занимая места в нижней части турнирной таблицы.

В межсезонье македонский клуб прилично укрепил состав целым рядом игроков национальной сборной. Никола Митрески, Боян Мадзовски и Мартин Велковски теперь будут выступать за «Еврофарм» - двое из них раньше играли за «Металлург». Таким образом, мы видим, что соперник «Спартака» по SEHA-Лиге полноценно стал второй силой в далеко не слабом чемпионате Македонии.

«Металопластика» (Сербия)

В середине 80-х годов XX века «Металопластика» была могучим клубом, который дважды выигрывал Лигу чемпионов. С тех пор прошло много лет, гандбол на территории бывшей Югославии по-прежнему в почете, но его позиции слегка пошатнулись. В Сербии уже давно безраздельно правит «Войводина», а «Металопластика» находится на вторых ролях.

Сербы также новички этого сезона в SEHA-Лиге: у команды получился неплохой сезон в прошлом чемпионате Сербии – второе место. В межсезонье «Металопластика» сохранила состав, клуб финансово стабилен, поэтому и получил приглашение принять участие в главной лиге Восточной Европы.

БГК им. Мешкова (Белоруссия)

Этот клуб уже давно коллекционирует победы в чемпионате Белоруссии и здорово выступает в SEHA-Газпром Лиге. За последние пять лет в данном турнире у БГК им. Мешкова два финала и две бронзы. Кроме того, на протяжении последних четырех сезонов белорусский клуб стабильно выходит в плей-офф Лиги чемпионов, что для команды с постсоветского пространства – выдающийся результат.

Все дело в грамотном подборе состава. Основу БГК им. Мешкова составляют игроки национальной команды Белоруссии и качественные легионеры: серб Дарко Джукич, француз Вильям Аккамбре, босниец Марко Панич и другие.

С этого сезона команду возглавляет испанец Рауль Алонсо, который имеет богатый опыт работы ассистентом в тренерском штабе немецкого клуба «Киль». В Германии Алонсо неоднократно выигрывал местный чемпионат и дважды становился победителем Лиги чемпионов.

Напоминаем, что все домашние матчи SEHA-Газпром Лиги включены в абонементную программу на сезон 2019/20. Приобрести абонементы можно онлайн: http://hc-spartak.com/buy-tickets

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ГК «Спартак»
0
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+