10 мин.

2013/14. Итоги

Главное об итогах сезона для красно-белых – в обзоре «Блога болельщиков Спартака».

5 ключевых моментов этого сезона

1. Поиск схемы. Две попытки

Этот сезон мог оказаться для «Спартака» революционным в плане тактики.

Ещё летом Валерий Карпин подогрел интерес болельщиков и специалистов к команде, анонсировав переход с сезона 2013/14 на новую схему - 4-3-3. Впрочем, дело тут совершенно не в цифрах (4-3-3,  4-1-2-2-1 или как-то ещё), а в идее, которая стояла во главе угла – постоянный контроль мяча + мгновенный прессинг при его потере. В прежние годы «Спартак» Валерия Георгиевича и так много держал мяч у себя, правда, чаще вынужденно, – большинство соперников предпочитали играть против красно-белых от обороны. С нового же сезона наш тренер решился сделать на это осознанную ставку. Его намерения оказались настолько серьёзными, что важнейшим качеством даже для вратаря оказалось… умение играть ногами.

Увы, стать «Барселоной» у «Спартака» не получилось. Преимущество во владении мячом само по себе значения не имеет. Только за счёт классных исполнителей и их взаимодействия оно конвертируется в голы. Нельзя сказать, что у нас в команде собрались сплошь плохие футболисты. Линию полузащиты, без которой настоящая тики-така невозможна, пополнили Глушаков и Тино Коста. Ожидалось возвращение на поле Ромуло. И эта троица должна была образовать мощный кулак в центре поля.

Но то в перспективе. Фактически же команда продолжала оставаться неровной по составу, так как особой альтернативе имеющимся игрокам не было, а без идеальной взаимозаменяемости элементов построить единый сложный механизм практически нереально. А ведь ещё в начале сезона Карпин пытался наиграть в центре обороны Брызгалова, потому как второго ЦЗ не купили, или вообще не собирались покупать. Был продан в «Фенербахче» Эменике, место которого занял растренированный Барриос. Единственным усилением в группу атаки оказался Озбилиз, в своих прежних клубах, предпочитавший командной игре индивидуальные действия. Добавьте к этому травмы, которые вечно преследует спартаковцев, и перед нами не слишком идеальный плацдарм для похода за чемпионством.

В результате, схема работала лишь в начале чемпионата, затем стала барахлить, комкаться и к осени практически полностью утратила всякую функциональность. Игра «Спартака» вернулась к состоянию хаоса и импровизации.

Зимой Карпин решил пойти дальше и перестроить команду на игру в три защитника. Сначала это выглядело как эксперимент, но после того, как наш тренер счёл нужным подробно аргументировать преимущества 3-4-3--3-5-2, стало ясно, что он загорелся новой идеей. На какое-то время была взята пауза, но уже в домашней игре с «Анжи» - премьера. Это была последняя попытка что-то изменить. Не только в данном сезоне, но и в спартаковской карьеры Валерия Георгиевича.

Мораль: иногда лучше проще, да лучше... 

2. Увольнение Карпина

Сезон 2013/14 войдёт в историю красно-белых, прежде всего, как окончание эпохи Валерия Карпина. На специально собранной пресс-конференции теперь уже экс-тренер и гендиректор поблагодарил всех, кто «валерил» и попрощался. Его уход оказался настолько стремительным, что многие (особенно – футболисты) и не успели опомниться.

Известно, что Леонид Федун способен на жесткие кадровые решения и кредит доверия в его понимании – вещь весьма условная, но к Карпину он всегда относился благосклонно и прощал даже самые ужасные поражения. Неудачи, после которых 8 из 10 руководителей гарантированно бы указали тренеру на дверь.

Иными словами, без малого 5 лет, несмотря на отсутствие титулов, Валера полностью устраивал Федуна. При нём команда ни разу не финишировала ниже 4 места (читай – пробивалась в еврокубки). Очевидно, Леонид  Арнольдович считал такие результаты приемлемыми. Конечно, этой весной картину испортил ранний вылет из Кубка России, но ведь на момент ухода Карпина в чемпионате «Спартак» отставал от лидирующего «Локомотива» всего на 4 очках, а до финиша оставалось целых 9 туров. Более того, даже «провалив последнюю задачу», Карпин всё равно ушёл бы, так как его контакт с красно-белыми истекал уже этим летом.

В этой связи, кажется вполне правдоподобной версия о серьёзных разногласиях Карпина с Александром Жирковым, который с недавних пор не только является правой рукой Федуна, но и оказывает на босса большое влияние в вопросах трансферной политики клуба.

3. Вопросы с тренерами

Для широкой общественности увольнение Карпины выглядело спонтанным шагом, но господа из совета директоров всё просчитали. Как они думали. Практически сразу было озвучено имя приоритетного кандидата на пост главного тренера – им стал Станислав Черчесов. Что случилось дальше, и почему СС так и не подписал со «Спартаком» контракт не известно. Просто Федун и люди из его окружения пришли к выводу, что клубу «кандидатура Черчесова не подходит». По некоторым данным, это решение было принято после того, как Станислав якобы поехал на переговоры с «Динамо», а доверенные лица Леонида Арнольдовича его засекли. Короче, анекдот.

Сколько в этой истории правды неизвстно. И не важно. В любом случае, руководство «Спартака» показало себя в высшей степени некомпетентным, не только не удержав в руке синицу, но и упустив условного журавля, который всё-таки улетел в сторону Новогорска.

Крайним, в итоге, оказался ни в чём не повинный Дмитрий Гунько. Молодой тренер, как ни старался, не смог удержать команду от падения. Он попробовал сыграть в два чистых форварда (Мовсисян - Барриос), русский центр обороны (Брызгалов – Макеев), искал новое сочетание в середине поля (Глушаков – Ромуло – Хурадо), вернул в состав Диканя. Возможно, некоторые идеи нового наставника не были лишены смысла, но чтобы претворить их в жизнь, нужны футболисты. К сожалению, для работы с ними Дмитрию не хватило авторитета. Достучаться до игроков он так и не смог. Экс-помощников вообще далеко не всегда воспринимают всерьёз. Тем более, Гунько всю свою карьеру проработал с молодёжью и опыта управления взрослыми строптивыми футболистами не имел. Да ещё и в кризисной ситуации.

Жаль Дмитрия Ивановича. Ему не повезло оказаться не в том месте не в то время.

4. Непопадание в Еврокубки

Традиция последних лет сломана. Вместо «запланированного» «серебра», «Спартаку» пролетел даже мимо Лиги Европы. Печаль.

Там низко мы давненько не падали, хотя приходится констатировать, что чемпионат России для красно-белых всякий раз складывается по схожему сценарию: команда борется не за титул, а скорее с собственными проблемами. По ходу турнира «Спартак» - редкий гость на первой строчки таблицы. Впрочем, в нынешнем сезоне мы установили своеобразный рекорд – за счёт хорошего старта смогли продержаться на вершине, в общей сложности, целых 6 туров (в 2012/13 – 1 тур, с 2008 по 2012 не лидировал ни разу). Увы, развязка оказалась печальной – «Спартак» сошёл с дистанции уже марте. Правда и не с Гунько наша команда вряд ли бы дотянулась до «золота». В боевом состоянии современный «Спартак» не выдержал бы темпа, заданного ЦСКА и «Зенитом». Что говорить, если исправно набиравший очки на протяжении всего чемпионата «Локомотив» финишировал лишь третьим. Словом, всё как всегда. Единственное отличие - расставания с надеждой в этот раз оказалось слишком болезненным. Слишком резким и обескураживающим. Эффект усилил провал в кубке. Подобными выкрутасами наших болельщиков тоже не удивишь, но в этом сезоне команда просто превзошла сама себя.

15 – коэффициент на победу «Тосно» в тот день. Нам противостоял коллектив из второго(!) дивизиона. Более того, Карпин даже выставил на матч практически основной состав. Единственный вопрос вызывала кандидатура Ромуло, который сыграл в официальном матче впервые за полтора года, но и он в начале второго тайма уступил место Хурадо.

Каюсь, сидя на стадионе в тот скучный вечер, меня не покидало ощущение, что «Спартак» рано или поздно закатит сопернику хотя бы один голешник и мы со сдержанным оптимизмом разойдёмся по домам. Возможно, подобные мысли крутились и в головах игроков. Но такая уж это игра – она не прощает самоуспокоенности.

5. Конфликт внутри команды

Это тайна покрытая мраком, и детали вряд ли когда-нибудь станут известны широкой общественности. Если только лет через 15 постаревший Игорь Рабинер не сядет за написание следующей части «Как убивали Спартак» и порадует нас несколькими анонимными интервью. Но сам факт, что проблемы внутри коллектива имели место, не отрицает даже Валерий Карпин:

– Какие тогда проблемы? В отношениях между игроками?

– Не могу, не хочу и не буду говорить об этом. Те проблемы, которые там были… были или есть, не важно… я о них знал.

– А начались они до возобновления сезона?

– Да, во время сборов, так скажем.

Вряд ли «Спартак» последних лет можно назвать командой-семьёй, но разногласия внутри коллектива если и возникали, то разрешались. А в этот раз - нет. То ли на команду так повлияла отставка Карпина, то ли что-то ещё. В результате – футболисты как будто перестали понимать друг друга. Они по-прежнему празднуют вместе голы, встают в кружок перед началом матча и, возможно, шепчутся о чём-то важном, но осознанное желания биться за результат, выжимать из себя максимум исчезло практически у всех. Это игра по инерции, механическая, без блеска в глазах.

Д.Гунько: «В таких сложных ситуациях, как у нас сейчас, все выплывает наружу: может ли бороться до конца, проявлять характер, стрессоустойчив ли. Все сейчас проверяется и проявляется. Как будто маски снимаются и ты видишь того человека, который есть на самом деле».

Д.Гунько: «Физическое состояние напрямую связано с психологией. Если футболист может и хочет, то он бежит. Если не хочет, то не побежит – может или не может».

Вывод неутешителен - во второй части сезона «Спартак» окончательно перестал быть единым целым, развалившись на составные части. Лишь в последнем туре команда как бы очнулась, но делать далеко идущие выводы на основании одной игры нельзя.

Аванс сезона: Антон Митрюшкин. По плану в этой мини-рубрике должно было быть написано об «открытии», но таковых в «Спартаке» не нашлось. И всё-таки сезон 2013/14 дал нам новое имя. Конечно, молодой вратарь заявил о себе ещё в прошлом году, когда сборная России среди юниоров стала чемпионом Европы. Но только сейчас её капитан показал себя на взрослом уровне. Этот дебют сложно назвать суперудачным. Команда не побеждала, Антон ни разу не сумел сохранить ворота в неприкосновенности, волновался, однажды допустил грубую ошибку. При этом, на поле не просто не был худшим, а скорее наоборот. Видно что 18-летний парень обладает неплохими данными, умеет выручать и не жалеет себя. Кстати, с учётом проблем во вратарской линии, шансы Митрюшкина проявить свои лучшие качества уже в следующем сезоне сильно возрастают.

Лучший игрок сезона: Юра Мовсисян. За нападающего лучше всего говорят голы. Их у Юры в этом сезоне 18, что является его личным рекордом. Он один из немногих спартаковцев (если не единственный), кто реально прогрессирует и может занести себе этот год в актив. Понятно, что при определенных обстоятельствах Мовсисян мог забить гораздо больше, но играть в футбол в одиночку проблематично. Тем не менее, он пытался. Не опустил рук. Настоящий профессионал, которому для добросовестной работы не нужны кнуты или пряники.

Показательно момент – долгое время после отставки Карпина за «Спартак» забивал только Мовсисян. Остальные проснулись, когда уже было поздно.

Антигерой: Лукас Барриос. В нём видели альтернативу Мовсисяну, нападающего иного стиля, призванного разнообразить игру «Спартака» впереди. Всех, кто искреннее верил в это, постигло жестокое разочарование. Но могло ли быть по-другому? Уж слишком странно развивалась карьера парагвайца в последние годы. Странно, когда футболист, выступавший в одном из лучших клубов Европы, находясь в самом расцвете сил (27 лет), вместо перехода в другую приличную команду Старого света, вдруг подписывает 4-х летний контракт с  китайским «Гуанчжоу». Ей-богу, с этим парнем было что-то не так уже тогда. В Китае он забивал немного, зато конфликтовал с тренерами. В России с наставниками проблем вроде бы нет, а вот играет парагваец ещё хуже, чем в Поднебесной. 1 гол в 19 матчах – позор для форварда, когда-то зажигавшего в дортмундской «Боруссии».

Лучший матч сезона: «Спартак» - ЦСКА 3:0. Это дерби запомнится надолго не только крупным счётом, но и качеством футбола, продемонстрированного красно-белыми, спокойствием и уверенностью, с который был разгромлен самый принципиальный соперник. В тот день у армейцев не было ни единого шанса, настолько хорош был «Спартак»!

Также, стоит отметить шикарные победы над «Динамо» - уверенную гостевую и остросюжетную в заключительном туре на стадионе в Черкизове. Там же, где по осени со счётом 4:2 был бит питерский «Зенит». Все эти матчи, как хорошее кино, можно пересматривать очень долго.

Цитата сезона: (о новом тренере «Спартака») «Хорошо, если будет тренер с большим авторитетом. Авторитет должен быть для всех», - Валерий Карпин.

«Для всех». Надо полагать, без исключения. Как бы намёк. Доброе пожелание. Давайте к нему присоединимся.