8 мин.

«Спартак»: не упасть на финише

Тяжелый апрель закончился. Команда Тедеско пропускает чувствительные удары, но продолжает движение к цели

Борьба за Еврокубки в самом разгаре. Теперь в ней гораздо больше участников, и шансы красно-белых выглядят сомнительными. Цель «Спартака» –  Лига Чемпионов. Нужно одержать три победы и надеяться, что «Локомотив» не отнимет очки у «Зенита». С учетом последних результатов в такое развитие событий верится с трудом.

«Спартак» провалил апрель. 50 % очков на заключительном отрезке сезона – недопустимый график для претендента на высокие места. Поражения отбросили команду на третью строчку в турнирной таблице.

В Ростове команды выдали зрелищный матч: борьба, высокие скорости, забитые мячи, нелепые ошибки у своих ворот, эмоции тренеров и футболистов. В сухом остатке – преимущество красно-белых и по счету (3:2), и по созданным голевым моментам.

Против «Локомотива» сбылся худший из возможных сценариев. Красно-белые пропустили в быстрой контратаке и со стандарта (тоже после контратаки), да еще вынуждены были целый тайм провести в меньшинстве. Получилась классическая история, когда одна команда идеально реализует моменты, а другая больше владеет мячом, наносит больше ударов, но не забивает ничего.

Казалось, «Спартак» пробил дно в Питере (1:3) и хуже, чем тогда, сыграть невозможно. Но нет. «Уфа» организованно села в низкий блок (5-4-1), почти не допуская опасных ситуаций, а потом спокойно прибила соперника в быстрых атаках. Кроме кошмарных провалов в обороне, расстроила атака – не создавшая без Соболева ни одного качественного момента. 

В дерби с ЦСКА красно-белые были лучше, но не настолько, чтобы наиграть на +2 или разгром. Хозяева превосходили соперника в первом тайме и воспользовались явным преимуществом во втором. Просто победа. Без эйфории. Как говорит Леонид Арнольдович: «отмазались».

В марте «Спартак» начал победную поступь, поэтому поражения от «Локомотива» и «Уфы» с общим счетом 0:5 оказались сродни холодному душу. Если покопаться в деталях, ничего странного не произошло. Команда Тедеско не хуже и не лучше, чем месяц назад.

Доменико не боится «открывать» игру. Почти в каждом матче красно-белых моменты возникают в обе стороны. В целом, высокий прессинг помогает команде в атаке, но мешает в обороне. Отсюда такой «разброс» в результатах и общих впечатлениях.

После февральских экспериментов тренерский штаб окончательно вернулся привычной модели (3-4-1-2).

Базовые принципы игры тоже нисколько не изменились. Можно выделить 4 основных:

Агрессивный прессинг

В идеале, «Спартак» врубает максимальные скорости с первым минут. Красно-белые быстро доставляют мяч на чужую половину и даже когда наступление захлебывается, сразу вступают в отбор. Таким образом удается загасить начинающуюся атаку, а в лучшем случае – вернуть контроль себе и воспользоваться беспорядком в оборонительных построениях соперника.

«Мы играем в атакующий футбол. Остаётся очень большая зона за спиной при нашем высоком контрпрессинге, и у соперника появляются возможности для контратак», – Илья Кутепов

Минусы особенно ярко проявились в дерби с «Локомотивом»: действительно, прессинг проваливается – соперник убегает в быструю атаку. В «Спартака» нет футболиста, способного на постоянной основе эффективно «склеивать» команду в полузащите. Жиго может выполнять роль «пожарника», вылетая к центру поля, чтобы прервать атаку сопернику, но не всегда. Крал и Зобнин сосредоточены на прессинге, а не на подстраховке. В результате, имеем моменты, подобные выходу один на один Жемалетдинова.

Обычно плюсы все-таки перевешивают, но красно-белым очень не хватает баланса. Проблема не решена.

Мощная атака

С появлением Квинси игра «Спартака» стала более непредсказуемой. Голландец действует чуть из глубины, но по-настоящему жесткой привязки к позиции нет ни у него, ни у его партнеров. Соболев двигается по всей половине поля соперника, Ларссон начинает справа, регулярно открывает между линиями и внезапно возникает в штрафной. Подобные маневры вносят элемент неожиданности, провоцируя хаос в защите соперника.

Минус – зависимость от реализации. Месяц назад «Спартак» разнес «Урал» (5:1) и здорово потрепал «Динамо» (2:1), хотя явных моментов в обоих случаях было не так уж много. Сейчас результаты скромнее. Иными словами, потенциальная опасность красно-белых в атаке должна подкрепляться качественными действиями игроков в завершающей стадии. В противном случая команда начинает буксовать и в конце концов глохнет.

Александр Соболев

Такой нападающий решает сразу две важные проблемы «Спартака»: уязвимость к прессингу и нехватка мощи в чужой штрафной.

Наличие столба значительно облегчало команде выход со своей половины поля. Высокорослый форвард – главный адресат для длинных передач; а уж если умеет вести борьбу, – ему просто нет цены. В Ростове Саша выиграл 12(!) верховых единоборств на разных участках поля, в дерби с ЦСКА – 7.

Если Соболева нет на поле или у него не идет игра, в атаке «Спартака» начинаются большие проблемы. Так было и с «Локомотивом», и с «Уфой». Заменить центрального нападающего некем. Понсе вроде бы может выполнять роль адресата для лонгболлов, но цепляться за мяч в штрафной у него получается заметно хуже. Да и в продвижение Соболев сейчас значительно эффективнее. Скрыть отсутствие Александра парой легких форвардов (Ларссон – Промес) трудно из-за высокой плотности чужой обороны.

Тедеско так и не нашел альтернативы. Сейчас вариантов еще меньше. Даже использовать Кутепова в роли центрфорварда уже невозможно – Илья заменяет выбывающих из-за дисквалификации защитников.

В результате, в неудачных матчах красно-белые скатываются на примитивные забросы в штрафную, которые некому принять или малоэффективные дальние удары.

Самоотдача и концентрация

Все в матчи в 2021 году «Спартак» проиграл всухую. Это не противоречит факту, что 18 очков (из 50) красно-белые добыли, уступая по ходу игры. Но бывают и действительно тяжелые обескураживающие поражения. Против «Уфы» москвичи не только пропустили первыми, но и при равном счете смотрелись инертно. Красно-белым не хватало Айртона и Соболева. Впрочем, это слабое оправдание.

Взломать автобус академичными перепасовками невозможно – требуется сверхусилие. «Спартак» начал просыпаться при счете 0:2, выдав лишь пару интенсивных отрезков. Логично, что этого оказалось мало даже для гола престижа. Отсутствие привычной агрессии и эмоций было настолько заметно, что даже Тедеско, обычно защищающий своих футболистов, «взорвался» гневной тирадой. Иногда публичная критика мотивирует. В следующем матче настрой был совершенно другим.

Отдельным пунктом стоит выделить фланговую игру красно-белых.

Айртон – основной левый/защитник латераль «Спартака» на протяжении двух сезонов.

После ухода Дмитрия Комбарова альтернативы бразильцу в команде нет. Как это сказывается на качестве игры – вопрос интересный.

Мы видим любопытную взаимосвязь: без Айртона красно-белые практически никогда не выигрывают (1 победа в 7 матчах) и очень много пропускают. При этом, статистика не должна вводить в заблуждение. Важен контекст: отсутствие бразильца не влияет на разрушение (защиту), а вот на созидание – да.

При Тедеско надежность обороны напрямую зависит от качества игры в атаке. Айртон как бы уравновешивает игру команды, добавляя впереди свои козыри – скорость и возможность обыгрывать один в один. Это мешает сопернику и дает больше возможностей для партнеров.

Свежее подтверждение – из воскресного дерби. По примеру «Уфы» ЦСКА оборонялся компактно и пытался направлять атаки соперника на края. Ответный маневр заключался в быстрых переводах с фланга на фланг. Идея сработала. Удавалось не только раздергивать линию обороны армейцев, заполняя освобождающееся пространство, но и навязывать борьбу на флангах. Там спартаковцы заработали почти все фолы, в том числе и приведший к удалению Ахметова.

«Спартак» стабилен в плане стиля: высокий прессинг, быстрые атаки. Не хватает качества в реализации моментов, хромает оборона. Однако по сравнению с прошлым сезоном команда прибавляет.

Если не случится чуда, Тедеско покинет клуб по окончанию чемпионата. Ближайшие две недели станут часом Х для красно-белых и их главного тренера. Очень хочется, чтобы долгий труд увенчал достойный результат.

Фото: официальный сайт «Спартака»

Графика: «Блог болельщиков Спартака»

Данные: «Understat.com»; «Whoscored.сom»