12 мин.

Тяжелая осень «Спартака»

Команда Тедеско теряет очки, но остается в группе лидеров. Разбираемся, что происходит

Борьба в РПЛ в самом разгаре. Лидеры периодически спотыкаются, но довольно быстро приходят в себя. Этим можно объяснить высокую плотность в турнирной таблице. Всего пять очков отделяют первое место от четвертого.

Перед ноябрьской паузой на сборные «Спартак» идет третьем.

Матчи в Краснодаре, Химках и Екатеринбурге имели разный сюжет, но ряд важных схожих черт. Грубые ошибки в обороне красно-белые легко компенсировали собственными мощными атаками. Это было похоже на непрекращающийся обмен ударами. Соперники временами промахивались, москвичи использовали свои шансы по максимуму. Исключение – матч с «Уралом». Здесь последнее слово осталось за соперником.

По-настоящему выбивается из общего ряда поединок с «Ростовом». Хитрый Карпин предложил максимально неудобный для «Спартака» стартовый план. Красно-белые оказались не готовы к высокому прессингу гостей и пропустили. С выходом Соболева «Спартак» наконец-то прижал соперника к его воротам и имел момент, чтобы сравнять счет. К сожалению, реализовать его не удалось.

После мощнейшего старта «Спартак» ожидаемо притормозил. Команда почти не сбавила в плане качества созданных моментов. Куда более заметно просела оборона. И хотя абсолютные показатели ожидаемых голов мало отличались от предыдущего месяца, обратите внимание на среднее количество ударов по воротам Максименко. Одно из объяснений – уровень соперников. Осенью красно-белые померились силами с «Зенитом», ЦСКА, «Краснодаром» и «Ростовом». Против лидеров РПЛ играть объективно тяжелее. Сейчас все больше мешают проблемы с составом. «Спартак» адаптируется, но это всегда непростой процесс. 

По мере продвижения по дистанции чемпионата вырисовывается все более четкая картина.

Главные черты команды Тедеско версии 2.0: быстрые вертикальные атаки + высокий прессинг на любом отрезке матча. При хорошей реализации это работает.

На игру красно-белых влияет немало внешних (не связанных с тактикой) факторов. О них поговорим тоже. Но начнем с главного.

Прессинг: плюсы и минусы

Практически во всех предыдущих материалах блога мы рассказывали о прессинг-модели как главной идее футбола Тедеско. И это не случайно, потому что главный тренер «Спартака» последователен в решениях. Минувший отрезок сезона – свежее тому подтверждение. О выходе на новый уровень в плане качества исполнения речи пока не идет, зато системность присутствует в полном объеме. В центр поля вернулся Зобнин, гораздо более агрессивный в борьбе, чем Умяров.  

В идеале красно-белые должны прессинговать соперника высоко, в районе чужой трети. На практике гораздо большее значение имеет не участок поля, а своевременность давления. Кстати, постоянные прыжки и крики Тедеско на бровке отнюдь не только проявление южного темперамента. Момент для начала прессинга – важнейший фактор его успешности, и здесь эмоции тренера нередко служат сигналом к нему.

Если все работает как нужно, «Спартак» провоцирует соперника на ошибки, извлекая из них голевые моменты.

Понсе атакует Мартыновича, параллельно перекрывая траекторию возможной передачи на Газинского. Защитник вынужден пасовать на фланг, Бакаев быстро переориентируется на Смольникова.

Смольников под давлением и вынужден избавляться от мяча, который тут же подхватывает. Айртон. Дальше Бакаев длинным пасом находит в штрафной Ларссона. Швед катит на  Понсе – гол.

В принципе, генерировать опасность у чужих ворот за счет прессинга – не новая идея. Даже в «Спартаке» еще до Тедеско этот метод практиковался, пусть и не регулярно. Отличие в том, что нынешний тренерский штаб идет дальше. Прессинг становится базовым элементом. Команда играет в давление практически всегда, вне зависимости от счета на табло.

Семеро красно-белых находятся в районе центра поля. Понсе (вне кадра) – ближе к чужим воротам. Жиго выдвигается на Сабуа. В случае успешного отбора, перед Самуэлем десять метров свободного пространства. Но француз проигрывает дуэль: Сабуа скидывает мяч на Уткина, и тот бросает Рамиреса в прорыв по свободному флангу (страховать Маслова некому). Именно в этой атаке «Краснодар» забивает гол.  

«Спартак» не играет удержание счета в традиционном понимании. При таком подходе понятие «оборона» весьма условно. Все зависит от того, получится ли отбор. Тем не менее, в последнее время команда учится переводить дух:

«После отбора мяча необходима игровая структура, порой нужно не сразу бежать в атаку, а придержать мяч. Наш следующий шаг в развитии — понимать, когда нужно сразу контратаковать, а когда — немного передохнуть после отбора и придержать мяч», – Тедеско после матча с «Зенитом».

Временами красно-белые как бы выманивают соперника в прессинг, удерживая мяч у своей штрафной за счет передач, при этом, не пытаясь быстро доставлять его вперед.  

В игре «Спартака» проявляются как недостатки, так и преимущества тактики Тедеско. Москвичи здорово ловят соперника в переходах и забивают голы. В то же время, постоянно рискуют получить быструю атаку уже на свои ворота.

Неоптимальные сочетания в защите

В начале сезона «Спартак» выдал сильнейший отрезок в плане качества игры. Команда Тедеско не только шикарно смотрелась в атаке, но и проявляла удивительную надежность в обороне. Да, голы после стандартов влетали в ворота Максименко регулярно, но кроме них красно-белые не пропускали (и не допускали) вообще ничего! Как итог – промежуточное первое место в таблице как по реальным, так и ожидаемым очкам.

В начале осени календарь приготовил «Спартаку» гораздо более сложных соперников. Москвичи удержали лидерство в чемпионате (наравне с «Зенитом»). Правда, уверенность, с которой красно-белые набирали очки на старте, стала постепенно уходить. Теперь в победах ощущался явный привкус валидола. Конкретная причина – многочисленные ошибки при игре в обороне.

В августе красно-белые позволяли сопернику наносить, в среднем, по 4-5 ударов из своей штрафной за 90 минут. Сейчас – 8-9. При оптимальном сочетании в защите «Спартак» тоже далеко не всегда в порядке. Без своих лидеров – близок к катастрофе.

Из пяти последних матчей, только в двух «Спартак» играл основной тройкой ЦЗ (Джикия – Жиго – Маслов). Беспокоит не столько отсутствие кого бы то ни было, а частые перестановки в принципе. Наигрывать разные сочетания через тур непросто.

Тедеско подбадривает резервистов, но даже он не может не признать, что их ошибки «приводят к атакам на наши ворота». «Спартак» зависит от ключевых игроков. Видимо, придется смириться с этими. Равно как и принять факт, что в агрессивной манере (высокая линия, игра на опережении) Кутепову и Гапонову особенно приходится очень тяжело. Кроме того, неприятно удивляет большое количество технического брака в простых ситуациях: при коротких передачах, обработке мячи и т.п. И это уже касается всех защитников.

 

Кадровые проблемы

По итогам трансферной кампании, которую трудно оценивать без эмоций, «Спартак» остался в странном положении. Подписать качественного игрока на фланг все-таки удалось. Впрочем, появлением Мозеса все и ограничилось. Газизов со свойственной ему изворотливостью пытался доказать, что все так и планировалось, и в последние дни перед закрытием трансферном был «100-процентный вариант», который оказался не использован только потому, что «все вместе так решили».

Желание Шамиля снять с себя часть ответственности умиляет, хотя теперь уже не важно, кем был тот загадочный футболист, и кто в итоге поставил точку в том вопросе. С закрытием трансферного окна «Спартак» должен был начинать готовиться к проблемам.

Травмы и дисквалификации игроков – часть футбольной жизни. Нормально, что по ходу сезону их число неуклонно растет. Эти риски просто не могли обойти красно-белых. В августе это не чувствовалось, потому что все были здоровы и полны сил. В сентябре появились первые потери, а начиная с октября, Тедеско успел не досчитаться уже многих:

  • Соболев – дисквалификация; травма мениска

  • Кокорин – мышечное повреждение

  • Понсе – травма задней поверхности бедра

  • Жиго – мышечное повреждение

  • Бакаев – ротовирус

  • Джикия – подозрение на коронавирус

  • Умяров – мышечное повреждение

  • Маслов – дисквалификация

Бакаев и Джикия не получали серьезных травм на футбольном поле, Понсе восстановился быстро, но сути дела это не меняет. С началом осени примерно половина игроков старта по разным причинам регулярно выбывала из строя. Молодежь остается единственным ресурсом, с помощью которого возможно закрывать дыры.

Характерным пример стал кубковый матч с «Енисеем». Так много дебютантов (пять!) и резервистов в официальном матче одновременно не было никогда. Конечно, наблюдение за игрой молодежи всегда дает тренерскому штабу пищу для размышлений. Однако большинство из тех ребят не готово играть за «Спартак». Многие даже не имеют постоянного места во второй команде. Тедеско – максималист и в нормальных условиях не стал бы играть официальный матч дублирующим составом. Немец подчеркнул, что в Красноярске красно-белые собирались побеждать, но, не сделав это, решили «главную задачу». В общем, дело житейское. Только неприятный осадок после таких историй все равно остался.

Пока «Спартак» держится. И все-таки для решения больших задач нужна большая глубина состава.

Психология и мотивация

«Спартак» провел серию матчей на кураже, с кучей ошибок, компенсированной отличной реализацией. Возможно, такая ситуация несколько расхолаживает футболистов. Речь не идет о пресловутой игре «спустя рукава», а скорее, о недостатке концентрации. Последнее часто маскирует яркий отрезок матча и, особенно, итоговый положительный результат. Однако проблема остается. Соперники рано или поздно прочувствуют слабину и воспользуются ею. Хрестоматийный пример – матч с «Ростовом». Сразу после его окончания спартаковцы получили порцию публичной критики от Хинкеля и Газизова. Показательна синхронность действий руководства, в один голос напомнивших игрокам о возможных причинах поражения.

В Екатеринбурге «Спартаку» тоже не удалось победить. Правда, вопросов в плане самоотдаче было уже меньше. Тедеско заявил, что к команде вернулись «агрессия и характер». Боссы не должны оставлять без внимания проблемы игроков с мотивацией, правильно и своевременно влияя на них. Только так молодая команда может пройти неизбежную турбулентность.

Коротко о важном

Ошибки Максименко. Грубые ошибки вратарей часто связывают с психологическим фактором. Нередко, принимая легкий мяч, голкипер уже представляет, как вводит его в игру. И – вуаля. Причина – малейшая потеря концентрации. Однако большое значение имеет и технические навыки вратаря. Пробелы в футбольном образовании повышают риск недочетов. Максименко обладает прекрасной реакцией. Благодаря этому он регулярно отражает сложнейшие удары практически с любой дистанции. К сожалению, Александр имеет проблемы с фиксацией мяча, летящего низом. Он не гасит энергию мяча и жестко ставит руки в ситуациях, когда нужно отбить в сторону или же прижать к себе. Кроме того, Максименко часто пропускает мяч под себя, когда визуальный обзор физически не возможен, надеясь, что тот остановится о живот или грудь. При этом Саша оставляет большой зазор между ног, куда обычно и проскальзывает мяч в такой позиции на приеме.

Мозес набирает кондиции. «Не до конца готов» –  такую характеристику давал новичку Газизов практически после каждого матча. Пока нигериец хорош лишь эпизодами. И да, он гораздо больше заточен на индивидуальную игру, чем на передачи для партнеров. Отдельного упоминания стоит игра в обороне. Далеко не всегда Виктор дорабатывает за соперниками на своем фланге, иногда ошибается. Против «Урала» Тедеско заменил получившего желтую карточку латераля в перерыве, побоявшись возможного удаление. Посмотрим, что будет, когда Мозес обретет должную форму. Пока новичок не провел за «Спартак» еще ни одного полного матча.

Бакаев в новой реальности. На контрасте с ярким прошлом сезоном игра Зелимхана выглядит совсем неубедительной. Нынешнюю кампанию Бакаев вроде бы начал неплохо: 1+3 (гол + пас). Впрочем, и тогда он уже пару раз оказывался на скамейке запасных. В последних шести матчах полузащитник вовсе не совершает результативных действий. Зелимхан часто берет игру на себя, а иногда откровенно злоупотребляет индивидуальными действиями. Это бывало и раньше. Но сейчас постепенно находит противоречия с идеями Тедеско. Доменико старается придать «Спартаку» системность в атаке: футболисты должны быстро и эффективно комбинировать накоротке между собой. Бакаеву трудно. В принципе, ему не привыкать работать над собой. Он один из тех футболистов, которые сделали себя сами. Правда, нынешнее испытание обещает быть очень трудным.

Ещенко – главный запасной. После прихода Тедеско наш крайний защитник оказался в глубоком запасе. Тогда в «немилость» к Доменико попали сразу несколько футболистов. Казалось, меньше всех шансов остаться в «Спартаке» именно у Ещенко, который вообще не выходил на поле  вплоть до весны. Тем удивительнее, что в календарном 2020-м году Андрей – один из самых востребованных игроков в команде. В 36 лет он уже физически не готов выходить на поле в стартовом составе, зато появление Ещенко на замену – самый популярных ход Тедеско. Скорее всего, это происходит вынужденно. Сначала он менял подуставшего Умярова, теперь набирающего кондиции Мозеса.

В начале сезона Тедеско напоминал талантливого полководца, который вместе со своей армией разбивает врагов в одной битве за другой. Но уже тогда возник вопрос: хватит ли ему сил, чтобы выиграть войну?

Тедеско ограничен в ресурсах, а кампания обещает быть тяжелой и продолжительной. «Выжимать максимум» из своих подопечных становится все сложнее. Тем более, что наступает момент, когда помощи ждать неоткуда. Вся надежда на тренера и его способности. Ничего страшного не случилось. «Спартак» сделал шаг назад, но продолжает борьбу. Однако права на ошибку нет. Если красно-белые хотят бороться за самые высокие места, важно не снижать темп хотя бы до зимнего перерыва. 

Фото: официальный сайт «Спартака»

Графика: «Блог болельщиков Спартака»

Данные: «Understat.com»; «Whoscored.сom»

ррррр
оооо