«Спартак» и ЦСКА выдали огненный матч. Главные итоги дерби

Красно-белые побеждают заклятых соперников и поднимаются на 4-ю строчку

 1. «Спартак» и ЦСКА – равные команды, несмотря на разницу в общественном восприятии. На 15 августа принципиальные соперники имели равнозначный голевой баланс (6-5 и 4-3); соседствовали в турнирной таблице (7 и 6 строчки); при 5-матчевой выборке показатели 4,81 и 4,15 NPxG (ОжидаемыеГолыБезУчетаПенальти)  – аналогично равнозначные и наглядно объясняющие текущий уровень. 

И у тех, и других есть существенные проблемы в организации игры. В то же время, ЦСКА немного уступает «Спартаку» по именам. Принципиальную разницу в 7,97 против 3,64 NPxGA (ОжидаемыеДопущенныеГолыБезУчетаПенальти), балансе сделанных и допущенных передач в радиус 18 метров от ворот, структуре и эффективности прессинга (даже без статистики PPDA у ЦСКА очень высокая средняя линия сделанных фолов), выжимке максимума из завершения делает тренерский штаб «красно-синих».

Система Гончаренко позволяет Дивееву, Набабкину, Ахметову и прочим держаться в когорте подэлитных коллективов РПЛ и достойно выступать в еврокубках.

2. Многие попсовые ресурсы любят тиражировать фразу великого Хави о том, что «футбол  –  игра времени и пространства». С ней сложно спорить. В первом тайме «армейцы» сумели запереть «Спартак» у своей штрафной (!), чем лишили последних и времени на принятие решений, и пространства для маневров

Добавляли огня серьезные проблемы «красно-белых» при выходе из обороны: Гулиев и Зобнин просто не могут в пас и открываниях между линиями при розыгрыше от ворот. И это опять же (по Хави) не их вина, просто такие опорники не понимают игру через пространство и время. Ещенко  ЦСКА загонял во фланговые ловушки, ловил в переходах и на опускающихся подачах, ибо красно-белые довольно уязвимы к подбору после верховых мячей. 

Хотя ничего принципиально нового с момента назначения Гончаренко гости не демонстрируют – контроль, силовая игра в середине, изоляция Фернандеса. Но слабости «Спартака» до перерыва использовали отлично.  Итог: 1 явный голевой момент (ЯГМ), 1 голевой момент Чалова, опасный удар Облякова с зоны перед штрафной в противоход. 

3. Во втором тайме ситуация кардинально поменялась. «Спартак» получил зоны в контратаках и переходах, и хорошо использовал преимущество в скорости на свободном центре. Предполагаю, что ЦСКА устал, недаром вышел Бистрович, но это их проблемы в стратегии на весь матч. Перед голом «красно-белые» провели ударный отрезок и заставили «армейцев» опуститься в низкий блок. Только на неделе мы обсуждали подключения Жиго в атаку, как одно из них закончилось результативно (напророчили!). 

4. Дальше типичная история - «Спартак» создал первый ЯГМ (да, гол Самуэля с 11-ти метров – не ЯГМ), тоже с участием Жиго, но потащил Акинфеев. Потом опасный удар Бакаева в правый угол с рикошетом в левый – снова Акинфеев берет сложный мяч. Но проигравший весь воздух и подбор, абсолютно худший игрок матча, Зобнин, допустил ключевую потерю на правом полуфланге и позволил прострелить в штрафную (с кроссами у нас все сложно). Фернандес был первым на подборе (сравните с первым голом «Туна») – 1:1. 

Итого: 3-3 по моментам, 1-1 по ЯГМ и обе команды забили с неявных шансов. 

5. Спасли мертвую «позиционку» индивидуальные действия Шюррле и стандарты. Наконец прошли две хорошие, наигранные низкие подачи на ближнюю с последующей скидкой во вратарскую – 2:1. ЦСКА после создал еще один ЯГМ с фланга, но удар Чалова заблокировал Жиго.  Гончаренко логично перешел на навал (примитивно, но подопечные Кононова уязвимы к опускающимся подачам), но у футболистов не вышло. 

В концовке Мельгарехо получил выход один на один и мог все закончить без нервов, но Лоренсо привычно не забил. 

***

Несмотря на провальный первый тайм, после перерыва «Спартак» собрался и превзошел своего соперника почти по всем параметрам:

  • 2:1 – голы
  • 2,18:1,30 – xG 
  • 21:14 – удары
  • 8:5 – удары в створ
  • 9:6 – удары из danger zone
  • 4:3 – голевые моменты
  • 3:2 – явные голевые моменты
  • 6:9 – передачи в радиусе 18 метров от ворот
  • 7,09:4,46 – PPDA

Это было круто.

С победой, красно-белые!

Фото: официальный сайт «Спартака»

Данные: «Understat.com»; «Whoscored.сom»

Блог болельщиков Спартака в соцсетях:

ррррр

 

оооо

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог болельщиков Спартака
+56
Популярные комментарии
Ким Дон Ло
+43
Ага. А для Максименко была установка: "Твори чудеса в первом тайме, пока хлопцы отдыхают после Туна."
Ответ на комментарий Ho$teL
Ребят, а что если хреновый первый там это установка ТШ, мол дотяните до перерыва, а во втором задавите соперника. Три последних матча говорит именно об этом, если с Брагой мы увидем что-то подобное, то можно с уверенностью утверждать что вялый 1-й тайм это не просто так!
Виталий Кульгавеня
+16
Нет это уровень команд РПЛ....в еврокубках им будет тяжело...у спартака подбор игров хороший....
Моменты есть...но игры команды нет...
Ответ на комментарий Ho$teL
Ребят, а что если хреновый первый там это установка ТШ, мол дотяните до перерыва, а во втором задавите соперника. Три последних матча говорит именно об этом, если с Брагой мы увидем что-то подобное, то можно с уверенностью утверждать что вялый 1-й тайм это не просто так!
snake919
+6
Зобнин не просто огорчает своей игрой , у Романа и с настроем не все в порядке.
Шюрле и Жиго красавчики. Вытащили дерби.
Gaunt
+5
С Зобниным сложная история. Не думаю, что проблема с настроем. Он старается. Но ему не хватает навыков: Роман плохо пасует в чужую треть, не умеет завершать атаки. А с учетом проблем в созидании ему приходится явно не своим делом... На фоне этого и свои прямые обязанности хуже выполняет. Думаю, если Зобнин сосредоточится на разрушении все встанет на свои места.
Ответ на комментарий snake919
Зобнин не просто огорчает своей игрой , у Романа и с настроем не все в порядке.
Шюрле и Жиго красавчики. Вытащили дерби.
Soviet citizen
+5
Роме надо присесть на скамейку и подумать о жизни. Докатился до того, что уже Гулиев лучше выглядит, чем он. Гулиев, Карл!
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+