В Саранске сошлись 2 из 3-х худших команд на старте сезона. Рассказываем, что из этого вышло

Когда четыре штанги - не показатель.

В Саранске сошлись 2 из 3-х худших команд на старте сезона. Внизу «Рубин», «Тамбов» и «Спартак» удерживало (и удерживает) множество факторов, но ради удобства восприятия сведем оценку к потенциально набранным очкам – 1,02; 1.24; 1,57 xPTS соответственно.

Реально набранные очки, позволившие к 3-му туру занять 8-ое, 15-ое и 5-ое места, в полной мере ситуацию не отражают.

Сюрреализм просто – новичок РПЛ и претендент на еврокубки перед матчем котируются как более-менее равные команды. При равных данных сопутствующие факторы в виде бригады Вилкова – настораживающие обстоятельства. Однако «Спартак» по привычке хоть в хвост, хоть в гриву, и никаких возмущений. Вот когда наоборот, тогда пожалуйста.

* данные до событий 3-го тура

Олег Кононов выставил практически идентичный состав по сравнению с прошлой неделей. Исключение – Рассказов место травмированного Ещенко. У «Спартака» вырисовывается базовая схема (4-3-3) и, похоже, есть основная обойма игроков.

Такой расклад, скорее, не результат уверенности тренерского штаба и стабильности модели, а следствие той ямы, в которую «красно-белые» себя в очередной раз загнали. На сборах практиковалась 4-2-3-1 и, казалось, что москвичи наконец получат игровое разнообразие и вариативность. На деле же «Спартак» избавился от Зе Луиша и Ханни, во многом определявших игру в атаке в прошлом сезоне. Планируется избавится еще от одного «неугодного» - Мельгарехо. И неизвестно как обстоят дела с трансферами.

Получается, что 4-3-3 – вынужденная мера. Схема позволяет ввести все доступные чит-коды в начале матча, но оставляет минимум возможных усилений с лавки. Выход Мелкадзе, Ташаева и Джано – такое себе действие.

«Нам бы такие проблемы», - справедливо могут заметить в «Тамбове». К сожалению, Григорян не обладает даже таким скромным ресурсом, поэтому вынужден подстраиваться под каждый матч. Уже 3-е стартовое сочетание, но базовые принципы подвижной 4-4-2 сохранены.

Стартовые составы команд

***

Перед разбором немного о структуре. Матч прошел в рваном ключе, несколько разбился на несвязанные между собой части. Логично будет проанализировать его по таймам, в каждом из которых выделить общие моменты игры обеих команд, ключевые моменты и ситуации, а также отдельные отрезки.

***

Первый тайм

С первой минуты «Тамбов» продемонстрировал хозяйские намерения и основной план на игру. Длинные забросы/передачи в направлении правого/левого угла штрафной, последующая борьба за мяч на флангах, быстрота и простота действий – главные инструменты атаки команды Григоряна.

В своих немногочисленных, но эффективных атаках, «Тамбов» стремился получить численное и пространственно-временное преимущество в последней линии (линия защитников). Атакующая структура принимала очертания модулей 2-3-5 и 4-2-4.

Как правило, «Тамбов» начинал в структуре 3-1 со смещением к левому флангу Таказова. В роли разыгрывающего выступал кто-то из тройки Кулик-Чуперка-Карасев. Тетрашвили, Килин и Аппаев поднимались в зону треугольника между Зобниным, Джикией и Айртоном, пытаясь принять поступающие туда мячи. Получалось неплохо – Айртон не справлялся с ситуациями 2-в-1, Джикия и Жиго не знали как противостоять рывкам тамбовчан в каналы между ними и фулбеками.

К 10-й минуте «волкам» удалось провести 3 такие атаки, и все с завершением (вывод на удар/кросс). Позже «синие» добавили похожие ситуации и на фланге Рассказова. К первому полумомету с участием Бакаева, «Тамбов» уже мог открывать счет. Благо Костюков – не Роналду, а просто старательный парень.

Дело в том, что в средней зоне «Спартак» играет высоко и одновременно узко. Бакаев и Понсе не успевают покрывать фланговые зоны, стремясь перекрыть полуфланги. Это странно, ведь «красно-белые» практические не переходили на высокий прессинг. Здесь резонный вопрос к штабу Кононова – почему такая модель используется, если в ней нет смыла (по крайней мере в данном матче)?

Естественно, что Григорян нашел, кем заполнить пустующие зоны. В похожей манере действовали «Сочи» и «Ростов», и будут действовать все остальные, если ничего не изменится.

***

К середине 1-го тайма москвичи завладели инициативой и взяли под контроль территорию и мяч. Однако конвертировать инициативу в созидание не получалось. «Волки» полностью опускались за линию мяча и выстраивались 2-мя рядами по схеме 6-3-1/6-4-0. «Спартак» просто перекатывал с фланга на фланг. Что-то придумать пытался Бакаев, то разыгрывая «треугольник» с Гулиевым и Рассказовым, то уходя в центр перед штрафной. Результатов по-прежнему не было, но давление «Спартака» нарастало – запомните этот момент.

В итоге, момент пришел от Аяза Гулиева, плотно пробившего в перекладину на 23-ей минуте.

«Тамбов» продолжал прижиматься и получил стандарт с опасной точки. На 25-ой минуте Фернандо пробил в руку внутри штрафной, но произошло самое ожидаемое событие тура – Вилков ослеп и не назначил пенальти.

Москвичи были все ближе к голу, но череда потерь в средней трети привела к нарушению Рассказова на 28-ой минуте. «Тамбов»-таки воспользовался недостатками в применении зонно-персональной опеки тройки Зобнин-Джикия-Айртон – и 1:0.

И начался цирк – бригада Вилкова снова прикололась и сначала засчитала оффсайд, а потом показала на центр.

Я просил вас запомнить, что давление «Спартака» нарастало. Это тонкий момент, когда тебе не дают честно заработанный пенальти, а потом ты пропускаешь и видишь шоу в исполнении арбитров.

После гола положение не изменилось – на перерыв команды ушли с огромным преимуществом «красно-белых» во всем, кроме ЯГМ (явный голевой момент) и счета на табло – самых важных показателей в футболе вообще. Не будь этих «странных» решений Вилкова, можно было бы признать, что тайм остался за «Тамбовом».

Второй тайм

В перерыве Кононов поменял Гулиева на Джано и перешел на 4-2-3-1. Вектор спартаковских атак сместился на левый фланг. Зобнин получал мяч на левом полуфланге/в центре и на рывках двигал его в финальную треть. В остальном – без изменений. Медленная перепасовка с фланга на фланг и между центбеками и Фернандо.

Активность «Спартака» на левом фланге (на скриншоте справа) во 2-ом тайме

Перестановки лишили мяча Зелимхана Бакаева, главного творца москвичей. Правда, в те редкие случаи, когда он получал снаряд, распоряжался им небрежно. Его планеры в штафную были подарками для защитников «Тамбова». 3 матча подряд Бакаева хватает только на 45 минут – это факт.

Зелимхан ориентирован на мяч и готовится к удару, хотя есть простые варианты с Зобниным, Адриано и Джано

***

А «Спартак» все наседал. Первые 10 минут 2-го тайма «Тамбов» не мог зацепиться за мяч. Это принесло пользу – заработанный штрафной. Классное исполнение Джикии – штанга.

Разбил этот отрезок очередной стандарт «Тамбова» на 60-ой минуте. 3-й ЯГМ за матч, но Адриано спасает «красно-белых».

Тамбовчане продолжали «сидеть» на расстоянии 25-30 метров от ворот, что побуждало (или соблазняло) Джикию и Жиго выходит к границе средней трети. Как раз после потери в середине от Джикии «Тамбов» вышел в контратаку, где Айртон проиграл борьбу Аппаеву, а Жиго пошел в рискованный обыгрыш у собственной штрафной, чем «привез» угловой.

рррр

ггг

Действия «Тамбова» на правом фланге

Подача в центр вратарской – 2:0. Айртон и Зобнин не разобрались, кто кого должен держать. Бразилец вообще просто стоял и наблюдал за подачей.

После 2-го мяча Григорян освежил фланги и выпусти Бенито и Маркелова. Они помогли организовать несколько опасных контратак. И в целом, несколько прибавили темпа и компактности подуставшему «Тамбову».

Вышедшие Мирзов и Ташаев «Спартаку» не помогли. После 2-го гола москвичи выглядели апатично и действовали в отчаянии. Возможно, ситуацию бы поправил Жиго на 86-ой минуте. Не вышло.

Попытаться исправить положение можно было 2 способами: навал и перевод центрбека на позицию нападающего. Следовало перейти на игру длинными передачи и грузить в штрафную. Тем более, что на выезде в Ростов «Спартак» испытал эти способы на себе. Здесь здорово бы пригодился Зе Луиш, но увы.

Кононов не решился ни на один.

Второй тайм полностью за хозяевами.

Итого

«Тамбов» грамотно воспользовался уязвимостью «Спартака» на стандартах и флангах, создал больше явных голевых моментов (4-1) и эффективно использовал низкий блок, был быстрее в развитии своих атак.

«Спартак» увяз в медлительности билд-апа. Отсутствие движения приводило (и приведет) к затяжному стерильному владению (39,6 % владения распределились между Фернандо и защитниками). Вдобавок ко всему, менеджмент лишил команду усиления со скамейки.

Начало атак «Спартака»: Фернандо медленно возится с мячом. Левый фланг свободен. Фернандо развернется и отдаст на Рассказова

Даже несмотря на явные судейские ошибки, «Спартак» снова не добрался до единицы по модели ожидаемых голов (0,92 xG). На дистанции xG очень красноречив – перебор в прошлых турах дорого обошелся в настоящем.

***

Очевидное перед сезоном подтверждается – «Спартак» плохо организован и недоукомлектован. У него есть потенциал, но его максимум сейчас – 4-ое место.

***

Фото: официальный сайт «Спартака»; скриншоты трансляции телеканала «Матч Премьер»

Графика: «Блог болельщиков Спартака»

Данные: «Understat.com»; «Whoscored.сom»

ррррр

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог болельщиков Спартака
+29
Популярные комментарии
дон Рэба
+23
Автор как всегда на высоте. Но не соглашусь насчет недоукомплектовоности. У нас есть хороший костяк игроков. Слабости состава можно нивелировать. Но ведь наша главная слабость это тренер. Как нивелировать такую слабость?
SMMUFU
+12
Билд-ап - это слишком громкое название для того дыр-дыр, что вчера было на поле. На последнем фото 5 полевых игроков на своей половине + Айртон, который сделал пару шагов на чужую!

Однообразный финт Бакаева уже к 3-му туру раскусили, скорости у него нет. За что ему дали 10-й номер и столько авансов? Хотя о чем это я, если для усиления с лавки ставку делают на Мелкадзе, а не на Мельгарехо...
Коля Строгонов
+10
З.Бакаев один из лучших игроков нашей команды, но, согласен, на всю игру его не хватает, в середине второго тайма можно бы заменить его.
дон Рэба
+7
У Карреры состав был лучше, там был Промес, Глушак феерил, Зе периодами тоже. Но при нем и игра была.
Кто мешает Кононову выстроить командную игру, отталкиваясь от нынешнего состава ? Есть игроки, вокруг которых можно выстроить команду. Джикия, Бакаев, Зобнин, Фернандо,Жиго - такие игроки Тамбову даже не снились.
Ответ на комментарий SvinoVampire
То есть у Карреры был плохой состав, а у Кононова нормальный?
deepdish
+6
"но произошло самое ожидаемое событие тура – Вилков ослеп и не назначил пенальти" - в глаз прямо! Это был еще один игрок у соперника, очевидно. И к этому тоже надо было готовиться. Но ТШ откровенно плывет. Причем в какой -то мутной жиже. Ждем отставку. Главный вопрос - когда. Когда сезон будет пр.сран или пораньше...
Написать комментарий 44 комментария

Новости

Реклама 18+