3 мин.

Gone done

Почему точка в истории с Денисом Глушаковым – лучшее событие межсезонья  

Еще весной прошлого года стало ясно, что ничем хорошим это не закончится – ни для «Спартака», ни для его капитана.

Клуб обнаружил, что недавно продлил (на 3 года!) контракт с ветераном, сохраняющим на высоком уровне лишь самооценку, в то время как по всем профессиональным качествам регресс полузащитника постепенно стал настолько очевиден, что не заметить его было просто невозможно. Неудачи в «Спартаке» повлияли на решение Станислава Черчесова не включать Глушакова в состав национальной команды на Чемпионат мира 2018. И это не оказалось временной мерой – больше Денис за сборную России не выступал.

Серия неудачных матчей, грубые ошибки, повлиявшие на результат, отлучение от сборной – более чем тревожные звоночки для футболиста в возрасте за 30. Понял ли сам Глушаков, что в его карьере наступил перелом? Вряд ли. Он остался капитаном команды и продолжил вести себя в раздевалке с позиции силы. А поскольку вернуть былую форму оказалось уже невозможно, открытый конфликт с Каррерой стал вопросом времени.

Ситуация приобретала взрывоопасный оборот в течение нескольких месяцев и, учитывая отношение руководства к главному тренеру, закончилась вполне предсказуемо. После отставки Массимо и возвращения в состав опального капитана терпение болельщиков лопнуло. Всенародная любовь публики к итальянскому тренеру сыграла свою роль в бунте, но если бы Денис доказал свою состоятельность на поле, мнение публики о нем было не таким однозначным. Этого не произошло. По сей день № 8 просто плохо играет в футбол. Не выдержал даже максимально лояльный Олег Кононов. Впрочем, если разобраться, главный виновник в этой истории совсем не Глушаков.

Завоевав «золото», «Спартак» должен был остаться семьей, но группа футболистов и некоторые представители обслуживающего персонала, работающие здесь много лет, почувствовали себя избранными. Ничего нового. Деньги и слава портят людей. Однако многие топ-клубы спокойно проходят испытание медными трубами и продолжают добиваться результата. У нас за любым успехом начинаются разброд и шатания и, как следствие, крупные спортивные неудачи. Почему? В клубе по-прежнему нет профессионального директора, занимающегося внутренней «кухней», человека, способного разруливать конфликты и уметь направить энергию коллектива в нужное русло. Грамотный босс прочувствует, предвосхитит, не допустит катастрофы. Увы, пока команда и клуб существуют отдельно друг от друга, поэтому просто не могут функционировать как единая система.

Как бы жестоко это не звучало, но «Спартак» получает то, что заслуживает.

Вместо решения актуальных проблем руководство пыталось заставить болельщиков уважать игрока за былые заслуги, чем только подливало масла в огонь. Акция с майками под № 8, экспертные мнения заслуженных (и не очень) ветеранов, персональный вклад товарищей вроде Назарова и Вартапетова с их отвратительной по своему цинизму поддержкой.

Денис действовал под стать начальникам и друзьям – разрушал свою репутацию на поле и вне его, чем в итоге подписал себе приговор. Типичный Глушаков на протяжении последнего года:

  • Раздает духоподъемные интервью на правах капитана

  • Шутит про ромашку и итальянца

  • Провоцирует трибуны жестами

  • Пишет слезливые посты о верности «Спартаку» с лейтмотивом «когда-нибудь вы узнаете правду»

Эта грязь раздражала людей многие месяцы. Видимо, федунизм – все-таки болезнь. И она пройдет только после смены собственника.

Пока все по-старому. Единственная возможность хоть немного оздоровить атмосферу в клубе – наконец-то начать смену поколений. Первый шаг в этом направлении – окончание сотрудничества с Глушаковым. Жаль, что он был сделан с большим опозданием.

ттт

 Подписывайтесь на наш блог ВК