Горячее ирландское дерби. «Шэмрок Роверс», «Богемиан» и ненависть

Градус высок.

«Шэмрок Роверс» и «Богемиан» – два самых титулованных футбольных клуба Ирландии. Начиная с 70-х, матчи между ними имеют особый статус. Принципиальность объясняется географическим соседством и некоторыми историческими деталями. 

Начнем с того, что раньше «Роверс» воевал с «Драмкондрой». Команды представляли Саутсайд и Нортсайд – две части Дублина, лежащие, соответственно, на юге и севере от реки Лиффи. «Драмкондра» прекратила свое существование в 1972 году, в то время, как «Богемиан» недавно приобрел профессиональный статус и постепенно стал главным клубом Нортсайда. Последовавшие успехи «бос» (англ. «Bohs» – прозвище «Богемиана») не понравились фанатам «Шэмрока», да и северных соседей уже было принято не любить. Так началась история жесткого дерби.

«Богемиан» представляет дублинский район рабочего класса Фибсборо, «Шэмрок Роверс» базируется в Талле – столичном пригороде. Это еще и дерби по-хорошему обычных людей. 

Основные цвета «роверс» – зеленый и белый, «бос» – красный и черный. 

Не только болельщики, но и футболисты прекрасно осознают значимость столкновения юга и севера. Они сами все расскажут:

«Смотришь направо – видишь красные фаеры, смотришь налево – видишь зеленые фаеры. За 90 минут может произойти все что угодно».

«Как футболист ты пытаешься сконцентрироваться на матче и не думать против кого играешь. Атмосфера всегда сумасшедшая, в 10 раз превосходит атмосферу на любом другом матче лиги».

«Чувствуешь напряжение, любовь, энергетику, кучу желания, страсти и ненависти». 

«Неважно, если кто-то борется за титул, выживание или стоит в середине таблицы. Эта игра всегда кое-что значит».

«Нет ничего в ирландском спорте, с чем это можно было бы сопоставить. Я был на всех матчах и ничто не может сравниться. Атмосфера на трибуне сумасшедшая, куча ненависти витает в воздухе. Напряжение».

«Если ты не готов к такой встрече как игрок, тебе не стоит выступать за клуб».

Противостояние «роверс» и «бос» – нервная смена для работников стадиона и полиции. Порой страсти закипают слишком сильно, а ирландцы славятся крутым нравом. Самые активные фаны могут прервать матч и устроить разборки прямо на поле:

Не смотря на совсем небольшие арены, с которыми можно познакомиться ниже, болельщикам удается создавать антураж по-настоящему большой вывески. Легко поверить тому, кто говорит о ненависти и страсти, о том, что к такой встрече надо быть готовым. 

Вот как, например, красно-черная трибуна встречает своих южных врагов:

«Шэмрок Роверс» приедет в гости к «Богемиану» 14 июня, начало в 22:00. Не проходите мимо, если найдете трансляцию. 

Стадион «Талла» – домашнее поле «Шэмрок Роверс». Вместимость: 8000 

«Дэйлимаунт Парк»  стадион «Богемиана». Вместимость: 3640 (часть мест не используется)

На «Дэйлимаунте» еще и цветы растут

Фото: gettyimages.com/Stephen McCarthy (1,4,7), Matt Browne (2), Eóin Noonan (3,9), Harry Murphy (5), Seb Daly (6), David Maher (8)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спальный район
+28
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+