Реклама 18+

Цель, которая никогда не будет достигнута

Уже прошло четыре года с тех пор, как мадридский «Реал» выкупил у гранда из Манчестера Криштиану Роналду.

По меркам любого нормального человека Криштиану великолепно отыграл в Мадриде – он стал Чемпионом Испании, обладателем Кубка Короля, выиграл Суперкубок. То есть, конечно, выиграл не футболист, а команда, но роль португальца в этом была велика.  В 135 матчах Примеры Роналду забил 146 раз, то есть ему удалось выйти даже за границы психологического барьера «гол за игру».

---

Но при этом я абсолютно уверен, что Роналду недоволен успехами «Реала» и своими собственными. Португальца нередко обвиняют в нарциссизме, на мой же взгляд, тут мы имеем дело с патологическим перфекционизмом и, не исключаю, что это  является психическим отклонением. Но ведь  именно это роднит его с другими великими футбольными деятелями. Например, с Андресом Иньестой.  Каталонский полузащитник может отдать за матч 90 точных передач, но уйти расстроенным, потому что загубил одну перспективную атаку. Или с Пепом Гвардиолой – этот наставник доволен не бывает, потому что его цель – идеал, а он недостижим.

Но у Андреса Иньесты есть установка на то, чтобы помогать родной команде побеждать, причем красиво, а у Роналду установка быть лучшим: самым богатым, самым успешным, трижды прекрасным и четырежды неотразимым.

-------

Когда Иньеста или Месси дают интервью, кажется, что они волнуются не меньше, чем когда играют в плей-офф Лиги Чемпионов, а Криштиану выглядит в этой обстановке как рыба в воде или Путин в Кремле – абсолютно естественно. Когда Лео не в футболке «Барсы» или сборной, когда на Иньесте модная обувь, а не бутсы – складывается ощущение неестественности, обмана.

-----

Их хочется немедленно отправить на поле стадиона «Камп Ноу», чтобы их было легко узнать. Другое дело португалец – он и на пляже, и на подводной лодке, и в ночном клубе выглядит уместно .  Причем Роналду будет там выглядеть не просто естественно, у него будет мысль – «Я должен выглядеть лучше всех!». И в то время как Месси думает, как бы ему забить 92 голов за год, Роналду думает, как ему развиваться все дальше и дальше, приближаясь к идеалу. Правда, в результате Месси имеет Золотые Мячи, а Роналду имеет отличные костюмы, часы и всемирную известность.

----------

Уверен, Роналду и после окончания карьеры будет сверхуспешен – причем не факт, что только в футбольной сфере. Его гипертрофированный перфекционизм заставит его развиваться дальше.  Как можно успокоится человеку, чья цель – идеал, причем в разных сферах? К сожалению, Криштиану  Роналду никогда не добьется своего – идеал недостижим – но именно такие люди обогащают нашу жизнь.

 

Отрывок из интервью португальца:

 

- Вы также подвержены критике. Почему она часто окружает вас? 

- Я не знаю. Не могу ответить на этот вопрос, потому что сам иногда задаю его себе. Люди, с которыми я знаком, и те футболисты, с кем я выступал вместе, знают, какой я парень. Те, кто не знают, могут говорить все, что хотят. Я с уважением отношусь к тем, кто критикует меня, потому что знаю, что у них неправильное мнение обо мне. Надо просто научиться жить с этим, ведь критика – часть жизни любого футболиста, да и вообще любого человека.

- Недавно ходили разговоры о том, что вы поменяете команду. Это может случиться в ближайшем будущем? 

- Я хочу отработать свой контракт с "Реалом". После этого, честно, не знаю, что случится в будущем.

- Почему вы так успешны в своей карьере к настоящему моменту?  - Думаю, причина в таланте и том факте, что я работал чрезвычайно усердно, чтобы добиться моих целей. Надо быть безумно смиренным, понимая, что ты теряешь, ради игры и трудиться. В течение всей карьеры я всегда пытался научиться чему-то новому и выигрывать трофеи. Я очень амбициозен, всегда хочу побеждать и не сверну с этого пути, пока не повешу бутсы на гвоздь.

- Чем вы любите заниматься помимо футбола? 

- Я люблю делать то, что не могу во время работы, например, проводить время со своей семьей, путешествовать, гулять, смотреть баскетбол, теннис и проводить время с сыном. Когда я покину поле, то оставлю футбол в стороне, жизнь интересна сама по себе.

- Мешает ли вам слава? Скучаете ли вы иногда по меньшему вниманию к вам со стороны публики? 

- В чем-то быть футболистом хорошо, а в чем-то – не очень. Ты скучаешь по тому, чтобы делать обычные вещи. Но это профессия, которую я выбрал, и все это было в комплекте. Я не сожалею об этом. Слава здорово изменила мой образ жизни. Меня узнают в лицо в любом уголке мира, и это, с одной стороны, приятно, а с другой – не слишком удобно. Приходится очень внимательно следить, с кем ты общаешься, о чем говоришь... Каждый твой шаг могут истолковать превратно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Об Испанских командах
+4
Популярные комментарии
salva93
0
Не последние в футболе люди там ровно один. Который продавливает нужные ему решения.
У КриРо в сборной не идеальна - а у Лео идеальна? Неразумно и несправедливо было, чистая политика. Дали бы Иньесте - разговоров бы в разы меньше было.
Да ладно, что тут вводу толочь, всего лишь неудачная фраза автора, только и всего, а говорильни как будто что-то жизненно важное обсуждаем. Вот посадят Лео - тогда наговоримся.
Ответ на комментарий sedeco
Это "кучерявое" большинство составляют не последние в футболе люди.
А если не Месси и не Роналду, то кто? Да, лично я бы голосовал бы всегда за Иньесту, и все 4 последних ЗМ ушли к нему. Но суть-то в том, что большинство голосует за Месси...
Роналду фантастически играет в клубных командах, но его игра в сборной не идеальна.
sedeco
0
Это "кучерявое" большинство составляют не последние в футболе люди.
А если не Месси и не Роналду, то кто? Да, лично я бы голосовал бы всегда за Иньесту, и все 4 последних ЗМ ушли к нему. Но суть-то в том, что большинство голосует за Месси...
Роналду фантастически играет в клубных командах, но его игра в сборной не идеальна.
Ответ на комментарий salva93
Знаем мы это кучерявое большинство. И где ты в моих словах увидел хотя бы намёк на Роналду? Свои мысли не надо мне приписывать. Кстати, КриРо, в отличии от, во всех своих командах себя проявляет с лучшей стороны.
salva93
0
Знаем мы это кучерявое большинство.
И где ты в моих словах увидел хотя бы намёк на Роналду? Свои мысли не надо мне приписывать. Кстати, КриРо, в отличии от, во всех своих командах себя проявляет с лучшей стороны.
Ответ на комментарий sedeco
Объективных критериев вручения ЗМ не существует. Так решило большинство.
Кроме того, Роналду с сборной тоже как бы не Марадонна.
sedeco
0
Объективных критериев вручения ЗМ не существует. Так решило большинство.
Кроме того, Роналду с сборной тоже как бы не Марадонна.
Ответ на комментарий salva93
А что, за этот рекорд ЗМ дают? Может, хватит уже молиться на Лео? При всех его талантах великим он пока не стал. Самый натуральный игрок одной команды. А в масштабах сборной так вообще никто, так, блеклый персонаж.
sedeco
0
может, за вечный рекорд Герда Мюллера?
Ответ на комментарий salva93
> Правда, в результате Месси имеет Золотые Мячи ************************************************ мессиглоры в отаке!!! за какие заслуги Лео получил последний ЗМ - за проигрыш в чемпе, вылет из ЛЧ, поражение в кубке, поражение сборной?
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+