4 мин.

Цветы сквозь асфальт

Не успели оглянуться, а первая часть теннисного сезона практически позади. Этот этап считается «хардовым», хотя грунтовые турниры в Южной Америке никто не отменял. В Польше сейчас идет один из последних весенних турниров на харде, где девушки пытаются помешать Агнешке Радванской взять первый титул в этом году, а мне уже хочется оглянуться назад. Было интересно, а порой и трогательно.

Вначале хочется вспомнить несколько титулов.

В 23 года у Клары Закопаловой выдался хороший сезон: она выиграла два небольших титула и вошла в топ-40. Но следующий сезон Клара провалила с треском, а потом выстроила добротную карьеру: закрепилась в сотне, а затем в первом полтиннике. Однако титулов больше не было.

В этом году я мельком увидела Клару в Хобарте, когда она проигрывала свой финал Гарбинье Мугурузе-Бланко – и посмотрела я этот матч, само собой, только из-за Гарбинье. Потом был февральский Кубок Федерации, на котором Клара провела два тяжелых трехсетовика и заработала очко для победы команды. Я как раз эти матчи и видела из всех кубковых встреч, они проводились в понедельник из-за испанского дождя, а уже во вторник, после ночного перелета, Клара играла в Дохе, и там выиграла два матча подряд, да не у кого-нибудь, а у Элины Свитолиной и у Аны Иванович, которые в этом сезоне выступают очень неплохо, согласитесь. Это я не смотрела, но одобряю.

Начавшись с победы в Кубке Федерации, февраль стал месяцем мечты для Клары. Отправившись в Бразилию, она дошла до финала Рио де Жанейро и уступила там Куруми Нару (эта молодая девушка сейчас стала первой ракеткой Японии). Казалось, что в этом матче Клару покинули все силы, но она тут же переместилась с грунта на хард и выиграла титул во Флорианополисе – в 32 года, после девятилетней засухи. В финале, кстати, она поквиталась с Мугурузой-Бланко за свое поражение в Хобарте.

Напоследок скажу, что вы не увидите больше в сетках турниров фамилии Закопаловой, но она не завершила карьеру: она лишь вернула себе девичью фамилию Кукалова.

Никто не ожидал, что в свои 32 года, после операции на запястье, Флавия Пеннетта не только вернет былую игру, но и прижмет к груди кубок Индиан-Уэллса. Мне тут же пришла на ум еще одна  победа на этих же кортах: Иван Любичич стал здесь чемпионом 2010 года. Когда я посмотрела на факты, сходство стало даже пугающим.

Обоим было за тридцать. Оба знавали лучшие времена: Флавия была игроком «десятки» (первая итальянка в топ-10), а Иван и вовсе поднимался до третьего места рейтинга, однако перед турниром они находились в третьем десятке и никоим образом не были претендентами на титул. Оба обыграли по ходу турнира вторую и третью ракетки мира. У обоих Индиан Уэллс – высший титул за всю карьеру.

Теннисная норовистая кобылка много раз сбрасывала Андреа Петкович на землю, но она упорно забиралась в седло и продолжала скачку. Не буду расписывать её травмы, а сама Андреа, со свойственным ей оптимизмом, видит в них и хорошую сторону. Раньше она ела себя поедом за каждую ошибку или проигранный матч, теперь же радуется каждой минуте, проведенной на корте. Андреа – тоже бывший игрок «десятки», как и Флавия Пеннетта, и завоёванный только что титул Чарльстона – тоже наивысший титул в её карьере (надеюсь, не последний).

Реклама 18+

На награждении Андреа не произнесла дежурных фраз в адрес финалиста: «Спасибо тебе за игру, матч был упорным». Зачастую эти слова говорят при счете 6:0, 6:1, и соперник, сжав зубы, думает: «О'кэй, надо просто пережить этот момент». Вместо этого Андреа повернулась к Яне Чепеловой и сказала примерно следующее:

«Ты так здорово играла на этом турнире! И ведь ты была совсем одна – ни тренера, ни группы поддержки. Да ты такая крутая, тебе и тренер не нужен! Ты еще много чего выиграешь, только меня не надо обыгрывать, пожалуйста!»

И Яна разулыбалась. Но о ней мы поговорим как-нибудь в другой раз.