9 мин.

Гильермо Кория: «Я пять часов на равных сражался со зверем»

Свой тридцать первый день рождения Гильермо Кория встретил в воскресенье 13 января. Почти пять лет он не играет в туре, но продолжает выходит на корт вмести с воспитанниками своей академии. В ноябрьском интервью аргентинскому изданию El Ciudadano Гильермо поделился впечатлениями о Рафаэле Надале, Леонеле Месси и аргентинском теннисе в целом.  Рассказал о сыне Тьяго, финале Ролан Гаррос 2004 и своей теннисной школе.

перевела и опубликовала: яга

Что  изменилось в  вашей жизни с появлением Тьяго?

Дети – это чудо. Он хорошо спит, просыпается вместе с мамой (смеется). Отцовство не похоже на праздник, оно полностью меняет твою жизнь, но я наслаждаюсь каждой секундой, проведенной с Тьяго. Мы с Карлой были очень молодыми, когда поженились, и хотели насладиться жизнью прежде, чем появятся дети. Теперь, когда мне нужно встать в три часа ночи, я без проблем это делаю. С другой стороны, если бы я все ещё играл, то возникали бы постоянные нервозность и раздражение. В такой ситуации сложно наслаждаться отцовством. Сейчас я  очарован своей ролью папы, и та любовь, которую я испытываю к сыну, ни на что не похожа.

Профессиональный теннис  много дает, но и забирает не меньше. Что вы упустили в жизни?

Я пропустил традиционную поездку выпускников в Барилоче, потому что она совпала с юниорской серией турниров перед US Open. Кроме этого, тогда я заболел и не смог толком сыграть ни одного старта этой серии. Не проводил в последний путь моего дядю и бабушку с дедушкой. После возвращения из очередного турне я узнал, что у моего младшего брата Феде были серьезные осложнения после острого менингита. Лишился важной части моей юности и пропустил первую поездку в Венадо Туэрто с друзьями. Теннисисты становятся взрослыми к семнадцати – восемнадцати годам. Ты получаешь славу и деньги, пятизвездочные отели и автомобили премиум-класса… Ты выходишь на улицу, и люди сходят с ума. У тебя даже нет возможности спокойно пообедать. Это нельзя контролировать и с этим нелегко жить. Но я ни о чем не жалею, это был мой выбор.

У вас много приятелей среди футболистов. Почему большинство из них играют в Ньюэллс Олд Бой?

Чистое совпадение. С Лукасом Бернарди я встретился в Монако. А Марсело Гальярдо меня представили во время одного из турниров в Монте-Карло. Наша дружба началась десять лет назад. Когда он вернулся в Ньюэллс, я присутствовал на одной из его тренировок, и там началось мое знакомство с Патоном Гусманом, Маурисио Спердутти, Лионелем Вангионе, Мауро Формика, Себастьяном Ператта. И конечно Роландо Скьяви, который сейчас играет за Бока Хуниорс. Странно, но я одинаково люблю смотреть матчи Ньюэллс и ходить на Главный стадион («Бомбонера» стадион Бока Хуниорс).

В Колосо вы провели  благотворительный матч, где играли вместе с Леонелем Месси.

Да, у меня была возможность немного пообщаться с Леонелем. Мы виделись несколько раз и до этого. Ведь после операции на плече я жил в Барселоне. Интересно, что Месси всегда окружают  человек 25. При этом он любезно согласился сфотографироваться со мной и моими друзьями. Он застенчивый и простой парень. Леонель – это феномен, и мне приятно, что я лично с ним знаком. Я очень ценю его слова, так же как ценю возможность пять часов общаться с Локо Бьелса

Пять часов с  Бьелса?

Да, мы жили по соседству и договорились встретиться. Это был единственный раз, когда мы пересеклись. Разговаривали пять часов и прервали нашу беседу только потому, что в обеденное время он отвозил дочку в школу. Помню, я переживал сложный момент в карьере. И решил поговорить с Бьелса, он дал мне хороший совет. А также поделился уроками и опытом, которые он получил от Пепе Гуардиоолы и Серхио «Качито» Вигиля. Я всегда готов учиться всему, что касается взаимодействия в коллективе, это помогает передать собственный опыт ребятам в моей Академии. Когда вы отлично справляетесь, то в большинстве случаев считаете, что знаете все и можете изменить мир. Но наступает момент, когда  перед вами вырастает стена, которую вы не можете преодолеть.

В какой-нибудь момент своей карьеры вы считали, что изменили мир?

Когда выходишь на корт, нужно верить что ты самый лучший и не перед кем не пасовать. Когда сталкиваешься с соперником, то должны думать, что ты лучше, чем он, быть уверенным, что уничтожишь противника, выбьешь из него всю дурь. Если относиться к парню напротив с уважением, то будет трудно победить. Если не сомневаешься, что добьешься успеха, можешь стать первым, вторым или третьим теннисистом в мире. При наличии определенных задатков хорошего теннисиста, нужно отдавать теннису всю душу 24 часа в сутки. По-другому никак.

Так же, как святой огонь, который нужно раздувать, чтобы он не погас?

Да, он может и погаснуть, если теряешь интерес к покорению новых вершин. Теннисист должен понимать, когда нужно остановить мяч и повесить ракетку на гвоздь. Конечно, это не победа. Я мог уйти красиво, но пережил сложные времена, и пришел к осознанию – теннис больше не приносит мне удовольствия. Каждый день я чувствовал себя ообреченным и засыпал несчастным. Когда я понял это, то ушел. Продолжил жить и убедился, что могу реализовать себя в чем-то другом, а не только в роли главного действующего лица на теннисных турнирах. Впрочем, на пенсии я стал наслаждаться жизнью гораздо сильнее, чем в поседение годы карьеры.

О финале Ролан Гаррос 2004: «Я сделал все для победы. Два мяча и три сантиметра за пределами корта… Мне не в чем себя упрекнуть. Мне было больно и я начал злиться. Этот матч навсегда отпечатался  в моей памяти, его невозможно забыть. Когда ноги сводило судорогой, я стал думать о посторонних вещах, потому что вел в матче с большим преимуществом. Моя основная ошибка заключалась в отклонении от выбранной тактики. Чтобы такого не происходило, теннисист должен оставаться хладнокровным во время игры, ни о чем не думать. Но я начал нервничать, не мог справиться с судорогами и перестал концентрировался на своей цели. Это были пять минут, за которые все полетело к черту.»

Вы проиграли финал или его выиграл Гаудио?

Я его проиграл. У меня не было опыта игры в столь сложной ситуации. На грунте я чувствовал себя непобедимым. Все было в моих руках. Но не стоит умалять заслуг соперника, ведь нужно же перевести мяч и на другую сторону. На матчболах я рисковал, но и Гастон ответил прекрасно.

Осталась ли обида на Гаудио после этого матча?

Вероятно, игра Гастога зависела от моей, а не наоборот. Я был готов обыграть подряд двух-трех теннисистов, находящихся выше меня в рейтинге. Из-за некоторых его заявлений возникали  ситуации, в которых нам не удавалось сохранить хорошие отношения. Он не тот человек, с которым я хочу общаться, он не входит в круг моих друзей. Хотя я и приветствую все совместные публичные мероприятия, но если мне предоставляют альтернативу, выбор будет не в его пользу.

В финале турнира в Риме 2005 вы провели свой лучший матч?

Против Надаля в Риме, против Агасси на Ролан Гаррос-2003. Или два сета с «баранками», против Южного в Штутгарте. Очень сложно выбрать какую-то одну встречу. Против Надаля я сыграл на пике своих возможностей. Всякий раз, когда я вижу его на корте, я сожалею, что не осознавал в тот момент, с кем и в каком матче играю. Тактика,  скорость, интенсивность – это был идеальный матч, даже не смотря на поражение. Не выиграл из-за парня напротив, который просто был лучше, чем я… Меня успокаивало, что я пять часов на равных сражался с настоящим зверем.

Как вы думаете, что случилось с Дель Потро в  последней встрече Кубка Дэвиса?

Дель Потро был разочарован и игрой и своим физическим состоянием. Думаю, его заявление о том, что он вышел на корт только из–за болельщиков было неблагоразумным, ведь через день он остался запасным. Его никто не тянул за язык, он сказал то, что сказал. Ребята в команде негативно восприняли  его слова.  Это было не лучшим решением, потому что ситуация обернулась против Хуана, когда он отказался играть в последний день. Естественно, очень легко судить со стороны, листая свежую газету. Просто он молод и совершил ошибку.(*1/2 КД Аргентина 2-3 Чехия Дель Потро выиграл у Штепанеку 6-4; 6-4; 6-2)

Чего не хватило  для победы в Кубке Дэвиса?

Не совпали определенные факторы, не подобрались нужные люди. Это ужасно. У испанцев не было Надаля. Могли прихватить Феррера, который устал после двух подряд выигранных титулов и Итогового турнира. В этом году выиграть Кубок Дэвиса было реальнее, чем в 2008 в Мар-дель-Плата. (Аргентина 1-3 Испания)

Неужели так трудно обуздать эго теннисиста?

Нелегко. Я столкнулся с этим в матче против Словакии в 2005 году, тогда мы в сухую проиграли Хрбате и Каралю Беку. (1/2 Аргентина 1-4 Словакия) Обычно в сборной есть один классный теннисист, от игры которого и зависит исход поединка. Но в том кубковом матче у Аргентины возникли другие проблемы. После того, как меня пригласили в команду, у нас стало четыре игрока уровня топ-10, и каждый считал себя лидером. (Давид Налбандян, Гастон Гаудио, Гильермо Кория и Мариано Пуэрта) Поражение, привело к «короткому замыканию». Все произошедшее в Мар-дель-Плата болезненно отразилось на игроках и повлекло за собой серьезные последствия. В Словакии я пострадал в этой ситуации больше остальных, как и мои самолюбие и уверенность. После того поединка я многое переосмыслил. Хотя  мы все тяжело переживали это поражение.

Теннисная академия Гильермо «Coria Tenis» находится в Росарио: «Теннис дал мне многое в жизни, и за это и я ему благодарен. Вот почему появился этот спортивный комплекс. У меня была возможность открыть академию в других городах или странах, но я выбрал Росарио. Во-первых, моя жена Карла родом из этих мест, а во-вторых, строительство академии в провинции Санта-Фе имеет для меня особое значение. Моего отца Оскара пригласили работать тренером в академию, и мы переехали жить в Росарио. Поэтому, когда я решил открыть свою школу, то выбрал место, которое имеет особое значение для меня и моей спортивной карьеры. Была проделана серьезная работа, чтобы дети и простые любители игры получили место полностью пропитанное теннисом. В дополнение к этому мы приобрели и другую недвижимость неподалеку. Но я не хочу, чтобы вся моя жизнь ограничивалась только теннисом. Когда я закончил играть, то решил попробовать свои силы в чем-то еще, развиваться в другом направлении».

Прогуляться по Coria Tenis, можно тут

Фотографии: twitter