16 мин.

Истории из жизни Алтеи Гибсон. Продолжение

Начало

Билли Джин Кинг сказала о ней: «Когда я видела ее на корте, мое сердце могло  просто вырваться из груди... Я лишь надеялась, что когда-нибудь смогу играть так же, как она» Лучшая теннисистка конца 50-х годов, первая темнокожая победительница Уимблдона  – Алтея Гибсон. Продолжение историй из жизни этой удивительной женщины и спортсменки в блоге «Спагетти».

Материал подготовлен по мотивам статей: 1 2 3 4 5 

перевела и опубликовала: яга

 

История четвертая: «Я могу играть на равных с лучшими теннисистками мира»

Азиатское турне – шанс посмотреть мир. Пакистан, Индия и Бирма для четырех теннисистов из США (Хэма Ричардсона, Боба Перри, Кэрол Фагерос и Алтеи Гибсон) – хорошая возможность показать жителям нетеннисных стран, что такое игра.  Алтея была уверена, что её присутствие в команде – полностью политическое решение. Расовый вопрос для большинства американцев по-прежнему не был темой для дискуссий, но мировая общественность придерживалась противоположного мнения.  

В конце лета 1955 года резонансное дело Тилла Эмметта вынудило представителей власти принять меры, чтобы сгладить острые углы в вопросах внешней политики. Приглашение Гибсон в команду было одной из таких мер. Взгляды и микрофоны мировых СМИ были направлены на темнокожую американку. Алтея дипломатично отвечала на все провокационные вопросы: «Да, у нас есть проблемы, как и в любой стране, но у каждой проблемы есть решение, и я твердо верю, что все противоречия будут разрешены.» Она хотела изменить ситуацию своей игрой, титулами и личным примером, а не политическими заявлениями на пресс-конференциях.

Болельщики в разных странах с неподдельным интересом наблюдали за лучшими теннисистами США. Вся жизнь в турне была расписана по минутам: матчи, приемы, перелеты и снова матчи. Восточно-азиатская история закончилось в Коломбо на Цейлоне 12 января 1956 года. А через неделю, 19 января Алтея уже выступала на турнире в Стокгольме. Дальше она отправилась играть в Кёльн (Германия), Леон (Франция).  В преддверии Ролан Гаросс, Гибсон сыграла в Риме (Италия), Каире и Александрии (Египет).

В полуфинале Открытого чемпионата Франции 1956 года Алтея играла со своей подругой и партнершей по парному турниру Анджелой Бакстон (Англия). Через несколько дней англо–американский дуэт станет лучшим на кортах Ролан Гаросс. А сейчас, в середине полуфинального поединка, Алтея неожиданно почувствовала, что с ее костюмом не все в порядке. Анджела хотела ей помочь, но на глазах у публики сделать это было невозможно. Поэтому Гибсон убежала в раздевалку. Когда она вернулась, у столика главного судьи шел бурный спор. Алтея не имела права покидать корт без разрешения судьи, и если бы Анджела попросила, то матч был бы закончен досрочно. Но, конечно, Бакстон  продолжила игру, и девушки довели встречу до конца. Со счетом 2-6; 6-0; 6-4 Алтея одержала победу и вышла в свой первый финал турнира Большого шлема.

В титульном матче она встретилась с  действующей чемпионкой турнира англичанкой Анджелой Мортимер. Первый сет шел по плану – мощные атаки Алтея сопровождала четкой игрой у сетки. Гибсон повела после первой партии 6-3. Второй сет получился очень упорным. Мортимер взяла гейм на своей подаче и вышла вперед 10-9. И тут напряжение дало о себе знать. На своей подаче Гибсон проиграла розыгрыш и со злости запустила мяч на трибуны. После чего взяла себя в руки и выиграла гейм. Сравняв счет в сете, Алтея выиграла подачу Анджелы  и уверенно подала на матч. 6-3;12-10 Гейм, сет, матч мисс Гибсон.

Один из журналистов спросил новую чемпионку Франции: «Что изменится в вашей жизни после того, как вы покорили Париж?» Алтея честно ответила: «Я первая темнокожая теннисистка, победившая на Открытом чемпионате Франции. Но прошло уже почти 10 лет, как я играю в теннис на серьезном уровне. Я по-прежнему бедная темнокожая девушка из Гарлема. Я побывала во многих странах Европы, Азии и Африки. Останавливалась в лучших отелях, встречала состоятельных людей. Да, я стала богаче. Знания и опыт – мое состояние. Но у меня по-прежнему нет денег. У меня нет собственной квартиры, нет даже комнаты… Я не имею возможности помогать радетелям, младшим братьям и сестрам. Они живут бедно... очень бедно. И я ничего не могу изменить.»  

К началу Уимблдона Алтея не была дома уже больше восьми месяцев. Европейская часть сезона началась для нее сразу после Азии. К Открытому чемпионату Великобритании Гибсон подошла с завидными показателями – 16  титулов из 18. Многие специалисты считали её основным  фаворитом главного теннисного соревнования. Консервативная британская публика, как и четыре года назад, холодно встретила американку. Первые два круга Алтея прошла без лишних трудностей. В третьем на противоположной стороне корта оказалась местная теннисистка и действующая чемпионка в парном разряде Энн Шилкок. Гибсон смогла переломить ход матча, победив в трех сетах – 4-6; 6-2; 6-1. Но уже в следующем раунде, на стадии ¼ финала, её ждала соотечественница Ширли Фрай, чемпионка Франции 1951 года. За неделю до Уимблдона девушки провели тяжелейший очный поединок на турнире в Манчестере, где Алтея оказалась сильнее 6-3; 6-8; 7-5. На Центральном корте Фрай взяла реванш 4-6; 6-3; 6-4. Через три дня она завоюет второй одиночный титул на турнирах Большого шлема, легко победив в финале, англичанку Анджелу Бакстон – 6-3; 6-1. И все же  Бакстон и Гибсон выиграют Уимблдон 1956 года – правда, в парном разряде.

Алтея была расстроена после поражения от Ширли и грустно ответила о перспективе сыграть здесь в следующем году: «Если меня пригласят.»

Она вернулась домой в середине лета 1956 года. В начале августа в Чикаго проходил чемпионат страны на глиняных кортах. Там Гибсон дошла до финала, но проиграла в решающем матче 7-5; 6-1.  Она возлагала большие надежды на US Open. И начало  на травяных кортах Форест Хилла было более чем удачным. Она дошла до полуфинала, не проиграв ни сета, а в полуфинале ей удалось взять верх над Бетти Розенквест – 6-1; 10-8. В финале ей противостояла  теннисистка,  которой она проиграла  на Уимблдоне и в Чикаго. Своей четкой игрой на задней линии Ширли Фрай пресекала буквально каждое появление Алтеи у сетки. Как итог 6-3; 6-4 и победа на втором подряд и третьем в карьере турнире Большого шлема.

После Открытого чемпионата США Пери Джонс, директор престижного турнира в Лос-Анжелесе, пригласил Алтею на свои соревнования. Гибсон  выиграла титул в городе Ангелов, обыграв в финале Нэнси Кинер  4-6; 6-2; 6-1. Закончив сезон, который мог не состояться, на победной ноте,  она была довольна своей игрой: «Не скрою, была очень расстроена  поражением в финалах главных турниров сезона, но пока не собираюсь вешать ракетку на гвоздь. Теперь у меня появилась уверенность, что я  могу играть на равных с лучшими теннисистками мира.»

 

История пятая: «Уимблдон – это награда за каждый сыгранный мной матч»

Новый сезон Алтея начала в Австралии. По приглашению Австралийской ассоциации лаун-тенниса Гибсон и Фрай отправились на Зеленый континент. Они сыграли четыре крупных турнира:  Викторианский чемпионат, Национальный чемпионат (Australian Open) в Мельбурне, а также турниры в Сиднее и  Аделаиде. Интересно, что американки играли друг против друга в каждом из перечисленных турниров. В Аделаиде победила Алтея - 6-2; 6-4, несмотря на то, что весь матч ей пришлось играть в солнечных очках. Во время  разминки мяч, рикошетом ударившись о ракетку, отскочил ей прямо в глаз. В Сиднее Гибсон снова выиграла 10-8; 6-2. Но уже  в Мельбурне Ширли взяла своё – 6-3; 6-4. 26 января 1957 года Ширли Фрай вошла в историю, как третья женщина, которая  собрала «Карьерный шлем» (в 1953 году Морин Коннолли собрала «Большой шлем», а в 1954 году Дорис Харт –  «Карьерный шлем»). Любопытно, что за карьеру Фрай выиграла четыре турнира Большого шлема. На трех из них для победы ей пришлось обыграть Алтею Гибсон, и лишь в 1951 году, когда Алтея не участвовала в Открытом чемпионате Франции, их турнирные пути не пересеклись.

Но абсолютно не это стало самым памятным событием поездки. В номере отеля в Сиднее раздался телефонный звонок. На другом конце провода оказался американец Карл Ирвин. Он сказал, что возможно Ширли его не помнит, но они встречались в Штатах. Карл работал в рекламном агентстве здесь, в Сиднее. Через неделю знакомства он сделал ей предложение. К сожалению, Алтея не смогла присутствовать на свадьбе. Она должна была лететь в Азию, чтобы защищать свои прошлогодние титулы.   

Приглашение защитить титул из Франции действующей чемпионке не поступило. Зато USLTA оплатила расходы на участие Алтеи в Уимблдоне. В аэропорту Лондона ее встречала  Анджела Бакстон. Анджела предложила остановиться на время турнира у нее, и Алтея с радостью согласилась. Она выиграла все предуимблдонские турниры, в которых участвовала (Манчестер, Бекингем), но снялась с соревнований в  «Королевском клубе», чтобы подойти к Уимблдону на пике формы.

Перед началом турнира Алтея так оценила свое состояние: «Сейчас я в отличной форме, не устала и не волнуюсь. Если мне не удастся выиграть на этот раз, то виновата буду только я. Значит, мне не суждено быть чемпионкой.» Первой соперницей на кортах Уимблдона для Гибсон стала Жужжи Кермеци – невысокая, стройная венгерка. Самый упорный матч на пути к финалу завершился со счетом  6-4; 6-4.

Бакстон не участвовала в турнире из-за травмы, и представители телевидения пригласили ее комментировать соревнования. В день финала Анджела уехала на стадион раньше, сказав Алтее: «Встретимся после победы». Соперницей по финалу стала двадцатиоднолетняя теннисистка из Калифорнии Дарлин Хард. В раздевалки перед матчем все оживленно обсуждали главного гостя финала – Елизавету II. На удивление жаркая погода и присутствие королевы подогревали интерес к финалу. С первых минут Гибсон захватила инициативу: мощно подавала, прекрасно играла с лёта, точно обводила соперницу у сетки. Через 53 минуты Алтея принимала поздравления от публики, Дарлин и Елизаветы II. Со счетом 6-3; 6-2 она победила в финальном матче Уимблдона 1957 года.

«Пока я позировала фотографам, всё вспоминала слова из книги Хеллен Уиллс: «Трудно описать чувства, которые овладели мной после победы на Уимблдоне. Это была награда за каждый сыгранный мной матч, начиная с того самого первого, когда я только взяла в руки ракетку.»  Теперь я понимаю истинный смысл этих слов. Это самый прекрасный момент в моей жизни.»  

Письма и телеграммы с поздравлениями приходили из разных уголков Америки – от ректора университета Флориды, боксера «Шугэ» Рейя Робинсона, двух замечательных хирургов и 34-го президента США Дуайта Дэвида Эйзенхауэра.

Алтея так хотела выиграть этот турнир, что в первую же неделю в Лондоне поехала с Анджелой в магазин и выбрала себе прекрасное вечернее платье для «Бала чемпионов». В своей речи на приеме она вспомнила всех, кто помогал ей в жизни, не забыла поблагодарить  подругу Анджелу Бакстон и USLTA. После танцев Алтею попросили спеть несколько песен. Она исполнила джазовые композиции под аплодисменты всех собравшихся.   

 

История шестая: «Я была убеждена в том, что должна выиграть»  

В Нью-Йорк Алтея вернулась через два дня после «Бала чемпионов». И была поражена тем, как её встречали дома: «Самым незабываемы впечатлением моей спортивной карьеры стало возвращение домой после победы на Уимблдоне.»  У трапа самолета ее ждала не только мама, но и тысячи поклонников, представители СМИ и люди из мэрии Нью–Йорка. В Гарлеме ее встречали как героиню. На следующий день власти Нью-Йорка на Бродвее устроили парад в её честь. Шествие закончилось у здания мэрии. На ступеньках её встречал мэр – Роберт Вагнер, чтобы вручить медаль почетного гражданина. Затем был прием в зале отеля «Уилдорф-Астория». Алтея сохранила меню с надписью: «Прием устраивает мэр города Роберт Вагнер в честь мисс Алтеи Гибсон.»

Как и в прошлом году, Алтея отправилась в Чикаго на  чемпионат страны на глиняных кортах. Победила там и начала готовится к главному теннисному событию страны. В середине августа, Гибсон впервые пригласили в национальную сборную. Матч США – Англия на Кубоке Уитмена проходил за неделю до первенства страны и стал хорошей подготовкой к нему.

Алтея дошла до финала на кортах Форест Хилла, не проиграв ни сета. Её соперницей по финалу  стала Луиза Броу. Та самая Броу, которая семь лет назад на корте №14 победила Гибсон в двухдневном марафоне 6-1; 3-6; 9-7. Финал закончился в двух партиях 6-3; 6-2.  В субботу 7 сентября Алтея Гибсон стала лучшей теннисисткой мира. (до 1975 года спортсмен, выигравший US Open и Wimbledon в один год, считался лучшим теннисистом-любителем) Для награждения она направилась к центральной ложе, где из рук вице-президента Ричарда Никсона получила трофей победительницы чемпионата США. Публика приветствовала новую чемпионку страны, стоя.   

«Я была убеждена в том, что должна выиграть. Для меня Уимблдон имеет особое значение. Но быть лучшей в своей стране ни с чем не сравнимое чувство.» Так Алтея отвечала на самый популярный вопрос журналистов: что важнее – победить здесь или на кортах Уимблдона?    

 

История седьмая: «Если бы не теннис, в моей жизни ничего бы не изменилось»

В ноябре 1957 года Алтея приехала к Пери Джонс на турнир в Лос-Анжелесе. Там к ней подошел Эдди Герр и предложил Гибсон принять участие в турне по странам  Южной Америки и Карибского бассейна. Алтея согласилась участвовать в пяти турнирах из этой серии. Южноамериканская история началась в марте 1958 года. Баранквилл (Колумбия), Каракас (Венесуэла), Сан Хуан  (Пуэрто-Рико), Монтего Бэй (Ямайка) и финальная точка на турнире «Добрые соседи» в Майами (США).

В Колумбии игры начинались во второй половине дня из-за жары. В полуфинале Гибсон играла с юной Джанет Хоппс из Сиэтла и проиграла в третьем сете 7-5, хотя и подавала на матч при счете:3-6; 6-3; 5-3. Зато она победила  в парном турнире в дуэте с Кэрол Фагерос. Свой парный успех они повторили и в Каракасе, победив в финале Марию Буэно и Джанет Хоппс. В одиночном разряде Алтея пробилась в финал, где обыграла восемнадцатилетнюю Марию Буэно 6-1; 4-6; 9-7.  Турнир в Каракасе был прекрасно организован и запомнился всем участником увлекательной поездкой на горный курорт. А в отеле для участников был не только бассейн, но и каток. Третьей остановкой во время турне стал Сан Хуан. Теннисисты называли это турнир «Кариб-Хилтон».  Корты, бассейн, прекрасный пляж – все это в нескольких метрах от отеля. Алтея снова вышла в финал, но крайне неудачно его провела. Её соперницей стала Беверли Бейкир Флитц. Гибсон предпочла играть на задней линии, надеясь на хорошие обводящие удары. Когда Флитц повела в партии 3:0, Алтея кардинально изменила тактику – начала атаковать с выходами к сетке, но это не помогло. Беверли победила 6-4; 10-8. Турне закончилось веселым приемом, который провели теннисисты для организаторов в знак благодарности за прекрасно проведенное время.

Алтея не участвовала в Открытых чемпионатах Австралии и Франции, поскольку USLTA не считала эти турниры приоритетными для американских спортсменов. Как только Гибсон вернулась из Южной Америки, она с тренером Сидеем Левеллином начала подготовку к новому сезону 1958 года. Самыми важными соревнованиями для нее стали Уимблдонский турнир и чемпионат Соединенных Штатов.

Первые три матча на кортах Уимблдона сложились удачно. Алтея вышла в четвертьфинал, не отдав соперницам ни сета. Борьба за выход в полуфинал оправдала ожидания публики. Их соотечественница и лучшая теннисистка Великобритании этого года – Ширли Блумер – дала настоящий бой действующей чемпионки турнира. 6-3; 6-8; 6-2. Полуфинал закончился за тридцать одну минуту. Алтея не позволила Энн Хэйдон даже поднять головы: 6-2; 6-0. В другом полуфинале Анджела Мортимер (Великобритания) легко победила Жужжу Кермеци  из Венгрии. В прошлом году Жужжа проиграла Гибсон в первом круге, но на этом турнире она выступала в ранге победительницы «Ролан Горосс» и была посеяна под  шестым номером. Анджела хорошо начала финал, повела в первой партии 5:3, но не смогла удержать преимущество. Как итог, 8-6; 6-2 в пользу Алтеи. Во втором сете публика начала поддерживать американку, которой судья зачитал одиннадцатый футфолт.

«Я победила, и это главное.» – сказала Алтея, произнося победную речь на приеме. На этот раз она открывала танцевальную часть программы под руку с другим австралийцем Эшли Купером.   

В этом году праздник в честь чемпионки Уимблдона ограничился улицами Гарлема. Главным событием осени было то, что Алтея, которой в конце лета исполнилось 31 год, выступала на Центральном корте Форест Хилл в последний раз. Решение покинуть любительский спорт она приняла ещё в начале года. Может быть поэтому дорога в финал не стала легкой прогулкой для Алтеи, впрочем, как и сам главный матч. Соперницей по финалу стала Дарлин Хард, у которой  Гибсон выиграла в финале Уимблдона 1957 года. В первом сете каждый второй выход Алтеи к сетке Дарлин пресекала прекрасным обводящим ударом слева. Первый сет остался за мисс Хард 6-3. Два следующих  выиграла Алтея 6-1; 6-2.

Два года подряд (1957-1958) Алтея была признана лучшей спортсменкой США и получила приз  «Babe Didrikson Zaharias trophyвру». Сохранив за собой звание чемпионки Уимблдона, чемпионки США  и лучшей теннисистки, Алтея Гибсон попрощалась с любительским спортом. «Мне тридцать с лишним лет, и нужно думать о будущем – найти свое место в жизни. Я могу быть лучшей теннисисткой. Быть чемпионкой это здорово, но вы не можете приготовить ужин из короны. Я могу быть королевой на корте прямо сейчас, но царствовать над пустым банковским счетом непросто. Чтобы зарабатывать деньги, я могу стать профессиональной теннисисткой или певицей. Но я всегда буду помнить – если бы не теннис, в моей жизни ничего бы не изменилось.»

Окончание

Фотографии: corbisimage & life