6 мин.

Пламен против всех

Оригинал блога и записи на сайте volleyballnews.ru: http://www.volleyballnews.ru/blog/spadevolley/2701.html

Сразу оговорюсь, я не сторонник делёжки главных тренеров на наших/не наших/ваших… Любое тренерское назначение должно зависеть не от графы «место рождения» в паспорте, а от результата, который этот тренер даёт на табло или в головах/сердцах/душах игроков. 

Однако так получилось, что после провала олимпийской хоккейной сборной России в Сочи тема легионеров в российском спорте сейчас чуть ли не самая мейнстримовая, много обсуждаемая. Наш мужской волейбол на фоне этих обсуждений выглядит королём, чувствует себя комфортно, щеголяя результатами и регламентом «не больше двух» направо и налево. И вот, пока в КХЛ происходит в какой-то степени искусственный отказ от иностранного легиона (в первую очередь, тренерских кадров) волейбольная Суперлига приходит к сокращению тренеров-иностранцев естественным путём. И нет никакой случайности, что в Финале Шести мы увидим пять российских тренеров (Воронков, Маричев, Шипулин, Алекно, Матусевич) и обрусевшего за три сезона болгарина Пламена Константинова. 

Давайте разбираться. В шестнадцати командах Суперлиги начинали сезон шестеро варягов (солигорский «Шахтёр» и харьковский «Локомотив» не берём в расчёт по умолчанию). Итальянец Флавио Гулинелли в «Урале» и болгарин Николай Желязков в «Ярославиче» – главные недоразумения чемпионата. Но если Ярославлю ещё можно найти притянутые оправдания (от «а почему бы наконец не попробовать тренера-иностранца» до «знал болгарин куда ехал»), то Уфе никаких оправданий быть не может. На не стабильный бюджет был взят определённо не самый дешёвый итальянский тренер, который к тому же имел подработки сначала в одной, а потом и во второй европейской сборной. Хотя начиналось всё у сеньора Флавио в столице Башкортостана далеко не так плохо – в стартовом составе у него нередко выходил капитан молодёжной сборной России Егор Феоктистов, а «Урал» обыграл в пяти сетах краснодарское «Динамо» и вышел в Финал Шести Кубка России. К другому Финалу Шести, Суперлиги, итальянца из Уфы уже и след простыл. Желязков уехал из Ярославля ещё раньше – его команда долгое время находилась в тёмном подвале турнирной таблицы с беспросветным нулём в графе «набранные очки». Обоих тренеров заменили русскоязычные Пасечник и Цветнов, уже поработавшие в высшем эшелоне. И обоим, к слову, теперь предстоит отстаивать место в Суперлиге в Анапе, в переходном турнире. А теперь логичный вопрос: показали бы уфимцы и ярославцы как минимум такой же результат, работай Пасечник и Цветнов с начала сезона? Вероятнее всего, да. Скорее даже, определённо, да. Поэтому приезд тренеров-легионеров в эти клубы не оправдал себя никак. Локальными успехами, типа внедрения тактических изысков или раскрытия секретов физической подготовки ту же Уфу после отменной работы предыдущего тренерского штаба во главе с Анджиолино Фригони, не удивить. 

Идём дальше: Фердинандо де Джорджи и Хавьер Вебер. Итальянец работает в «Факеле» второй сезон с крепкой по составу командой и второй год подряд вылетает в четвертьфинале абсолютно по делу. Прошлой весной благодушный ФеФе здорово начал серию против Спиридонова и «уральской» компании, но потом проиграл три встречи подряд. В этом году уже со Спиридоновым «Факел» показал как весьма симпатичный волейбол, так и отменный характер, но всё же трижды по делу уступил «Локомотиву» Воронкова. Я видел первые два матча живьём, много наблюдал за де Джорджи, но так и не понял, зачем он, например, так часто форсирует события в собственной линии доигровки. Винярски-Спирик-Титич-Красиков получили достаточно игрового времени на четверых, много заменяли друг друга и в итоге сыграли не ниже своего определённого уровня, но и выше не прыгнул ни один из них. Вижу в этом в первую очередь вопрос к главному тренеру. Ссылаться на травмы можно, но и они возникают далеко не на ровном месте. После позорного матча с «Нантом» в Кубке Вызова оставить ФеФе в «Факеле» на будущий сезон могли, пожалуй, только медали чемпионата России. Но с такими перепадами в игре новоуренгойцев и такой конкуренцией, из года в год возрастающей в нашей Суперлиге, давать третий шанс итальянскому коучу будет наверняка ошибкой. Слово за руководством «Факела». 

К аргентинцу Хавьеру Веберу вопросов меньше всего. По большому счёту он сделал всё что мог и, скорее, наработал себе на неприкосновенный следующий год в Суперлиге, чем нет. Краснодарцы весь чемпионат показывали достойную игру, заняли высокое четвёртое место по итогам регулярки, однако попали на кемеровский «Кузбасс» Дениса Матусевича, который, как выяснилось, может, как проиграть любому, так и обыграть любого. Если в вылете осенью от «Урала» в Кубке России ещё был виден момент не сыгранности, то сейчас Вебер выжал из того состава, который у него был, все соки. Да, вмешались травмы, но и Кемерово было не в оптимальном составе. У лысого и безумно фартового Матусевича чуть лучше, чем у Вебера, получилось поработать со своей бандой на данном этапе. 

Пятый тренер-легионер Суперлиги, как известно, скорее шёл довеском к своему звёздному сыну. В итоге после демарша Эрвина Нгапета из Кемерова закономерно попросили его папу, Эрика. Судить о его работе категорично нельзя, да и в случае с нынешним «Кузбассом», не особо-то и нужно. Результат на табло, значит всё было не зря. Мне в январе на игре кемеровчан в Новосибирске бросилось в глаза, как Эрик не мог достучаться до своей связки Макарова. В какой-то момент даже показалось, что Сергей устраивал мини-революцию, делая всё наоборот и как бы давая понять французу, что его дни в шахтёрском крае сочтены. Команда стала неуправляема, а очередной приход на тренерский мостик Дениса Матусевича оказался как нельзя кстати. Вообще, кемеровская история этого сезона, безумно интересна и требует отдельного поста. 

Ну и, наконец, пламя. Вернее, Пламен. О нём говорить ничего не надо. Побывайте хоть раз в Нижнем Новгороде и посмотрите, как трибуны встречают Константинова. Результаты «Губернии» хоть и не идеальны, но также прекрасны, как и вся работа болгарина в этом интересном клубе. Я, честно говоря, даже удивлён, что «Газпром-Югра» доигралась до пятого матча и вижу в этом только определённое раздолбайство в игре «Губернии», а не какие-то изыски сургутян, которых тренирует то ли тренер Хамутбуллин, то ли тренер Хабицких. Хотя именно Сургут привёл в наш чемпионат огненного болгарина, не стоит забывать об этом. Но в Нижнем Константинов определённо нашёл себя, раскрылся, и теперь, как бы не сложилась судьба «Губернии» в дальнейшем, понятно одно – в России Пламен задержится надолго. И вот такие иностранные тренеры нам нужны. Они определённо делают наш чемпионат сильнее своей кропотливой работой с душой, без халтуры. Пламен Константинов – по праву лучший тренер-легионер Суперлиги этого сезона. Теперь он в гордом одиночестве будет пробовать покорять Екатеринбург, тыл которого будут держать пятеро российских тяжеловесов.