Голова ястреба. Пять тренеров для «Авангарда»

Оригинал текста - на сайте  «БИЗНЕС Online»

Президент омского «Авангарда» Владимир Шалаев пару дней назад довольно туманно высказался о главном тренере клуба на следующий сезон. Формально им продолжает оставаться Евгений Корноухов, у которого действующий контракт, но Шалаев дал понять, что изменения возможны в самое ближайшее время. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассматривает возможные варианты омского клуба.

 

Игорь НИКИТИН (сейчас – старший тренер ЦСКА)

43-летний уроженец Казахстана провёл в Омске наиболее значимый период в качестве игрока, став чемпионом страны. Три года трудился в «Авангарде» Никитин и как тренер. Весной 2009 года стал настоящим кризис-менеджером, каким-то чудом втащив команду в плей-офф и проведя с ней две фантастические по накалу серии против «Салавата Юлаева» и «Ак Барса». Однако уже на будущий год Никитин был позорно снят с должности чуть ли не в день первого матча плей-офф с формулировкой «недостаточно опыта».

alt Игорь Никитин Фото: www.hawk.ru

Сейчас с опытом у Никитина полный порядок – здесь и работа в тренерском штабе «Сибири», и московского ЦСКА у Дмитрия Квартальнова, и самое главное – в сборной России. Игорь Валерьевич пользуется огромным авторитетом и у бывшего главного тренера национальной команды Зинэтулы Билялетдинова, и у Олега Знарка, который возглавил сборную в 2014 году. Кстати, в ту весну, когда Квартальнова выдернули из Новосибирска административно-ресурсные щупальца ЦСКА, именно Никитин считался главным кандидатом на то, чтобы стать главным в «Сибири».

Отметим, что в Омске этого специалиста можно встретить в каждое межсезонье – настолько много связанно у него с этим городом. Для «Авангарда» сейчас именно эта кандидатура была бы довольно крепкой и полезной, но менеджменту нужно очень постараться, чтобы выдернуть специалиста из Москвы. Наверняка, после двух таких неоднозначных сезонов ЦСКА у Никитина есть силы и желание с третьей попытки взять кубок именно со столичным клубом. Хотя ходят слухи, что он не просто так уже который год работает помощником, ему это просто больше нравится.

 

Сергей ЗУБОВ (без работы)

Один из лучших защитников в истории российского хоккея пять лет работал в тренерском штабе питерского СКА. В прошлом сезоне дождался шанса стать полноценным главным, но запомнился не результатами команды. Именно при Зубове случился один из самых странных конфликтов КХЛ за всю историю лиги. Возможно, главный тренер и не был его инициатором, и дело было куда сложнее, но несколько недель официальная позиция клуба была такой: «Илья Ковальчук не играет по решению тренерского штаба».

alt Сергей Зубов Фото: www.ska.ru

Если бы Зубов отправился из Питера в Омск сразу по окончании сезона, это можно было бы рассматривать с позиции, например, спонсорской: тренер уступает месту более опытному Знарку в одной «газпромовской» команде, а сам едет в другую, которой требуется тренер. Зубову летом будет 46 лет, и он наверняка желает продолжить работу главным, проведя свою первую полноценную тренерскую предсезонку. Даже несмотря на историю с Ковальчуком, странное исчезновение специалиста из сборной России на майском чемпионате мира и невыполнения задачи со СКА, Зубов не растерял главного своего плюса. Это большое уважение среди игроков, так как сразу несколько поколений защитников российского хоккея росли именно на игре Зубова в НХЛ. Пожалуй, именно сейчас тренеру не нужен перерыв в работе, и «Авангард» мог бы стать отличной площадкой для реализации собственных идей.

Владимир ЮРЗИНОВ-МЛАДШИЙ (сейчас – претендент на пост главного тренера «Куньлуня»)

Сын Владимира Юрзинова долгое время менял клубы, пока не нашёл себя в Уфе. Его назначение в «Салават Юлаев» было очень неоднозначным, но именно своей работой непосредственно на тренерском мостике он доказал, что может работать в топ-клубах КХЛ. Уфимцы при Юрзинове-младшем показывали добротный атакующий хоккей, заставив вспомнить столицу Башкортостана о славных временах Вячеслава Быкова. Но в какой-то момент всё переломилось, тренер ввязался в закулисную борьбу с генеральным менеджеромОлегом Гроссом и закономерно уступил своё место год назад. Возможно, именно тот эпизод наложил отпечаток на репутацию Юрзинова–младшего и поэтому он так и не получил работы в минувшем сезоне.

alt Владимир Юрзинов-младший Фото: www.hcsalavat.ru

Буквально вчера появилась информация, что специалист возглавит китайский «Куньлунь». Но пока ещё не поздно, и никаких назначений не состоялось (а китайский клуб существует только на бумагах), «Авангард» мог бы позаботиться о назначении такого тренера. Думается, главным аргументом «за» здесь будет соотношение цена/качество. Хороших свободных тренеров с российским паспортом, умеющих играть в атаку, сейчас найти крайне трудно, а крупный денежный вопрос в случае с Юрзиновым-младшим вряд ли стоит на первом месте.

Вячеслав БЫКОВ (без работы)

Без Быкова в подобном шорт-листе уже никуда. Было время, когда специалиста самые разные СМИ видели в самых разных аэропортах по всей стране, но в итоге Вячеслав Аркадьевич приучил к тому, что работает только в клубах с крепкими бюджетами и серьёзными задачами. Несмотря на все заверения тренера, что он пропустит очередной сезон, и не будет работать в клубах КХЛ, попытки заполучить специалиста омский менеджмент наверняка предпринимал. Ровно год назад не было никаких видимых предпосылок, что Быков неожиданно покинет СКА. Так почему бы ему также неожиданно не появиться в Омске?

alt Вячеслав Быков Фото: www.ska.ru

Главные причины (не считая, конечно, той пресловутой семейной) – удалённость города от Европы и цена, которую может запросить Быков. А он себе может позволить диктовать любые условия. С инфраструктурой клуба и составом, думается, никаких проблем бы не было. С доверием – то же самое, Быкову бы определённо в «Авангарде» дали необходимое время на реализацию всех идей непосредственно на льду и за его пределами.

ИНОСТРАНЕЦ

На церемонии закрытия восьмого сезона КХЛ Владимир Шалаев пообещал такую кандидатуру иностранного специалиста из-за океана, что все ахнут. Это далеко не первый раз, когда в Омск сватают именитых тренеров из НХЛ. Так осенью 2008 года клуба выходил на глыбу Боба Хартли, но в итоге приехал флегматичный Уэйн Флемминг, который повидал за полгода в Омске не одно несчастье. По сути, можно говорить о том, что заокеанский вариант остаётся открытым и нереализованным. «Авангард» возглавляли с разным успехом финны и чехи, но ещё никогда топовый заокеанский тренер.

После приглашения «Магниткой» Майка Кинэна в этом направлении удивить будет сложно. Ну, в самом деле, не бросит же Майк Бэбкок сборную Канады перед Кубком мира и «Торонто» ради возможности возглавить «Авангард». Или тот же Джон Торторелла. А по-настоящему удивить смогут только они.

alt Рогер Рённберг Фото: Bildbyrån

А вот бросить взгляд на ту же Европу, где в моде тренерская молодость, можно и даже обязательно нужно. В прошедшем хоккейном сезоне сформировался трэнд на молодых, да ранних тренеров-чемпионов. Судите сами: в Финляндии победу одержал 41-летний Юсси Тапола, который на второй год работы главным взял трофей с «Таппарой», в Чехии успеха добился Филипп Пешан, которому 38 лет и который также работал с «Либерецем» два года. В Швейцарии Ларс Лойенбергер в 41 год работал ассистентом у Ги Буше в «Бёрне», но став главным сумел взять в плей-офф титул с восьмого места в регулярке. Но на одном варианте менеджерам «Авангарда» стоило бы задержаться особенно пристально. Это 44-летний шведРогер Рённберг, который с третьей попытки сделал чемпионом «Фрелунду». Рённберг по импульсивности напоминает неистового Раймо Сумманена и не боится рисковать. Его бы точно полюбили болельщики и журналисты, да и большинство легионеров. Ведь на ключевых позициях в обороне в Омске в следующем году будут шведы. Но, скорее всего, даже при желании и возможности шведского тренера приехать в «Авангард», руководство клуба рисковать не станет. Куда удобнее работать с не самым гибким и немногословным Евгением Корноуховым.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SPADEhockey
+2
Популярные комментарии
Rialto
0
Быкова ждет Захаркин в Салавате =)
Ответ на комментарий Алексей Хватов
Зубов и Быков !!! тандемом
Алексей Хватов
0
Зубов и Быков !!! тандемом
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+