3 мин.

Сборная СССР-1981. Гениальность или...Попутный Ветер?

23.09.1981. СССР - Турция (4:0). Слева-напр: Бессонов - Лозинский - Шенгелия - ДАРАСЕЛИЯ - БУРЯК - Демьяненко - Гаврилов - БЛОХИН - Балтача - Дасаев - ЧИВАДЗЕ.

Сборная СССР, образца 1981 года!.. Да, это была, оставившая очень сильное впечатление своей игрой Команда...

Возможно, конечно, соперники по отборочной группе и были не самые грозные. Сборная Чехословакии, к примеру, после двух своих триумфов: побед на ЧЕ-76 и Олимпиаде-80, выглядела уже несколько подуставшей и слегка подсевшей... Сборная Уэльса - безусловно, была крепкой, боевой и очень неплохой командой, но, будем откровенны, всё же среднего европейского уровня... Турки же тогда (в 1980-1981гг) и вовсе, откровенно провалили тот отборочный турнир, умудрившись вообще не набрать ни одного очка, дважды уступив даже Исландии...

Вместе с тем, какими бы ни были тогда наши соперники, думаю, ни в коей мере, нельзя было отрицать тогда и вполне очевиднейшего факта - несомненно, очень яркой и содержательной игры Советской сборной в том отборочном цикле, особенно в 1981 году, осенью...

И даже травма Давида Кипиани и его отсутствие в составе сборной во всех осенних матчах того сезона, 1981 года, фактически не сказывалась на игре команды и визуально ничем не ослабила её. Ибо, на позиции Разыгрывающего - Поднападающего очень сильно проявил себя тогда Ю.Гаврилов. Под стать ему, очень ярко играл в осенних матчах 1981 года и другой ключевой полузащитник - Виталий Дараселия - потенциально также имевший тогда все основания - уже в ближайшем будущем рассматриваться в роли Дирижёра и Диспетчера атакующей игры сборной.

Очень ярко выглядел в 1981 и Тандем Форвардов: Олег Блохин - Рамаз Шенгелия - возможно даже, по той игре что он демонстрировал осенью 1981 - сильнейший за всю историю Советской Сборной!

Но и, конечно же, Леонид Буряк - на мой взгляд, главный Стратег и Гроссмейстер всей командной игры, равного которому тогда, думаю, не было в Советском футболе...

И, в связи с этим, несколько забегая вперёд, напрашивался вопрос, а не стоило ли уже летом 1982, во время самого Чемпионата Мира в Испании, а точнее, даже в преддверии его, К.И.Бескову, как главному трениру, в связи с травмой и потерей Л.Буряка (и отсутствием Д.Кипиани), пойти на по-своему кардинально - смелое решение: перестроив Середину поля Сборной на, если можно так выразиться, более Спартаковский лад, построив Игру именно вокруг Ю.Гаврилова (и его, не менее знакового, молодого партнёра Ф.Черенкова, а также С.Шавло, к которым, возможно, весьма органично мог быть добавлен и Х.Оганесян...)

Но Константин Иванович, на такой смелый, и по-своему "инновационный" шаг, тогда, как известно, так и не решился; и дело, думаю, тогда было не только в пресловутом тренерском "Триумвирате", а возможно, и в подсознательном ощущении самого Бескова, что чисто Спартаковский стиль - вряд ли мог быть оптимальным решением на таком глобальном турнире, как Чемпионат Мира (особенно, в свете, совсем недавней ещё неудачи "Спартаковской" Сборной на домашней Олимпиаде-1980...) Впрочем, тема Чемпионата Мира-1982 и выступления на ней советской сборной, заслуживает, конечно, отдельного анализа и разговора...

Но а, возвращаясь же вновь, к тому блестящему выступлению Сборной СССР в отборочном турнире 1981 года, то всё-же, отдавая должное очень яркой и творчески - насыщенной Игре нашей команды, думаю, всё-же остаётся и слегка открытым вопрос: каким бы была тогда её игра, да и сам результат, в куда более сильной по составе подгруппе (в компании, например, с ФРГ, Францией, Голландией или Англией...)

Но это вопрос, конечно, уже риторический, и ни в коей мере не перечёркивающий и не принижающий замечательной Игры и великолепного турнирного результата Сборной СССР в Отборочном турнире 1981 года.

P.S. Точно тактическую расстановку (в этом матче) я уже не помню, но думаю, что в Середине поля - действовала как бы тройная центральная ось: Бессонов (опорный) - Буряк (чуть впереди), Гаврилов (поднападающий). Дараселия занимал позицию ближе к флангу полузащиты, если слева, тогда позицию правого полузащитника - совмещал Лозинский, если же Дараселия переходил на правый фланг, тогда весь левый фланг контролировал Демьяненко.

Блохин и Шенгелия тоже, как форварды, действовали на широком фронте, не будучи закреплены к какому-либо конкретному флангу.