Реклама 18+
Реклама

«Спартак»-1982...Памятные зарисовки Сезона!

Спартак перед стартом сезона-1982(на турнире спартаковских команд в манеже). Слева-напр:Шавло-Грачёв-Морозов-ЧЕРЕНКОВ-СОЧНОВ-Гесс-Калашников-Вишневск-ГАВРИЛОВ-Дасаев-Романцев.

Состав Спартака здесь явно был ещё не "тот", точнее говоря, не самым оптимальным; и прежде всего в нападении: уже далеко не тот, что к примеру в 1981, был некогда достаточно острый и результативный форвард А.Калашников; но, главным образом, слишком уж разочаровал на старте того сезона, пришедший из Донецка- Вик.Грачёв, как и большинство лидеров "рогатых" (или, скажем так, более мягко: технически и комбинационно малокультурных) команд, которой всё-же, при всём уважении к Донецку, большей частью, всегда и был, в советское время, Шахтёр, Вик.Грачёв(привыкший к излишне индивидуальной и малоориентированной на партнёров игре), слишком уж явно не вписывался, не хотел, да возможно, и просто не мог вписаться или даже более не менее органично войти в традиционный, спартаковско-комбинационный рисунок игры...и целиком закономерно, уже после первого круга покинул Спартак (вновь вернувшись в Шахтёр...)   

Думается, что ещё больше не подходил тогда Спартаку, даже на позиции последнего, свободного защитника и такой технически угловатый и совершенно не способный комбинационно и созидательно мыслить- игрок (защитник), как И.Вишневской (вскорости, тоже, целиком логично и закономерно, покинувший стан красно-белых...)  Но, а вот Середина поля- вся четвёрка полузащитников, в своём тогдашнем, классическом и полном составе: Э.Гесс(опрн)- С.Шавло(справа), Ф.Черенков(слева- впрочем, флангами они с Шавло очень часто тогда менялись...) и Ю.Гаврилов(поднапад)- уже и на этом фото, к счастью, выглядит в самом что ни на есть, своём оптимальном виде... Ей ещё предстоит, в этом-же 1982году, дважды подряд, в блестящем стиле, переиграть лондонский Арсенал...а затем, не менее показательно, деклассировать, на самом финише сезона, прямо в Киеве, и киевское Динамо, по сути лишив тогда команду Лобановского надежд на чемпионство и на дополнительный "золотой матч" с минским Динамо Э.Малоффева, да и совершить многие другие подвиги...

Могла ли эта четвёрка спартаковских полузащитников (Э.Гесс- С.Шавло, Ф.Черенков- Ю.Гаврилов!)- в этом своём, полном и оптимальном составе, предстать в составе сборной СССР и на чемпионате мира-82 в Испании?- С моей точки зрения, безусловно, да... И,более того, думаю, технически, комбинационно, а главное, в своём, каком-то особом и перманентном Понимании Игры, уж точно не уступала бы тому составу Середины поля сборной, который играл тогда на полях Испании...

Ну, и конечно же, хотя бы пару слов, думаю, надо сказать и о спартаковском нападении в том незабываемом сезоне-82. Ближе к концу сезона, оно предстало, возможно, в одном из самых оптимальных своих сочетаний в истории Спартака: С.Швецов(набравший во второй части сезона, и особенно в еврокубковых баталиях, по-истине фантастическую результативность!- а главное, и игровые кондиции)- С.Родионов!.. Увы, к сожалению, тяжелейшая травма, которую нанёс С.Швецову на тренировке(перед самым ответственнейшим матчем с Валенсией!)- второй вратарь Спартака А.Прудников, по-сути...навсегда закончила игровую карьеру этого, набравшего тогда, по-истине, замечательные бомбардирские и игровые кондиции форварда, и всего-то в 22 года...  Говорят, что К.И.Бесков, тогда так сильно невзгодовал и обиделся на Прудникова, что практически тут-же убрал его из команды...

Но, и конечно, заканчивая тему состава Спартака в сезоне 1982 года, просто нельзя обойти вниманием, и ещё одного, относительно недавнего новичка команды- замечательного, техничнейшего правого атакующего защитника- Владимира Сочнова, без которого, порой, просто и нельзя было представить атаку Спартака в сезоне 1982 года!.. А его, по-истине замечательный слаломный проход, на последних минутах московского матча с Арсеналом, закончившийся решающим и победным голом Спартака(забитым Ю.Гавриловым, после не менее важной передачи самого В.Сочнова!)- и по сей день стоит перед глазами, как нечто!- роднившее Футбол с подлинным и непреходящим Искусством!..

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игроки, Команды, Вехи
+21
Популярные комментарии
Коля Строгонов
+4
Нелепая травма С .Швецова при столкновении с вратарем Прудниковым ,после которой Сергей так и не вышел на прежний уровень . А какая могла сложиться дальнейшая карьера футболиста , у Швецова все шло по нарастающей и эта травма....
Dmitry Danney
+4
Отлично помню тот сезон, Грачев выглядел инородным телом в Спартаке, хотя после ухода, еще много раз , нас огорчал...Леха-Артист ( Прудников) после этого (травмы Швеца) осел в дубле, а потом, ушел в Динамо, зато стал в 88 Олимпийским чемпионом ( выйдя на замену Харину )...Арсенал - Спартак 2-5!!!
Игра с Харлеамом (думали с пацанами пойти на игру, но чего не срослось)... И очень обидный вылет из кубка УЕФа от Валенсии , по первой игре в Тбилиси 0-0 , но столько моментов было загублено...история!!!
Alexandr Brijevatyy
0
Калашников впоследствии перебрался в Локомотив, где вместе с Гладилиным наводил шороху в первой лиге. На Хаарлем звал дядя, но мама меня не отпустила- было очень холодно. А потом маленькая заметка в Вечерке. Помнится матч с Минском в манеже: 3-4. И Футбольное обозрение после выездной игры с Арсеналом с описанием наших голов на макетной доске!
Написать комментарий
Реклама 18+