Реклама 18+
Реклама

1999год.Новые походы, рифы и...творческие высоты Спартака и Спартаковской сборной!

1999г.Москва.Спартак перед матчем Лиги чемпионов с голландск.Виллемом(в гостях москвичи победили 3:1), попутно победив в том цикле,дважды подряд,и югославск.Партизан,и англ.Лидс!- но а сразу четверо из этого состава Спартака внесли свой немалый вклад в победу Сборной в Париже над Чемпионами Мира! Но куда важнее, что всё это- не изменяя своему, Спартаковскому, комбинационно- изысканному стилю!     Слев-напр.сидя:Тихонов-Хлестов-Парфёнов-Безродный-Булатов. Стоя:Филимонов-Ковтун-Титов-Баранов-Бушманов-Ширко.  

Конечно, победа над Украиной, обиднейше упущенная на самых последних минутах встречи, была тогда сверхдосадна... Но, как ни странно, в подобных обиднейших упущениях порой кроется что-то и глубоко полезное, а в чём-то, возможно, даже и необходимое для любой команды, заставляющее её болельщиков поклоняться, прежде всего, не самому результату, а его величеству-игре, или даже правильней сказать- Содержанию Игры... И в этом плане Спартак, и сборная составленная тогда Романцевым на его безусловной основе, что называется , в очередной раз был на несомненой творческой и человеческой Высоте. Причём, как в этом,уже указанном злополучном, а вместе с тем, уверен,морально выигранном матче с Украиной, так и в состоявшемся чуть ранее победном матче в Париже, над самими действующими чемпионами мира- сборной Франции!..

В 1999, да ещё по сути в самый разгар сезона, Спартак покинули Юран и Цымбаларь. Было ли это потерей?- в случае с Юраном, навряд ли,  уж слишком человеческие качества этого игрока были, мягко говоря, всегда сверхсомнительны... В случае же с Цымбаларём дело, конечно, состояло куда сложнее, но и здесь, особенно учитывая ставшие постоянными нарушения Ильёй режима, этого рано или поздно, наверняка следовало ожидать, но а к тому же можно было понять и желание Романцева в очередной раз не делать игру Спартака заложницей всего лишь одного человека, а традиционно строить её на куда более прочных, тотально комбинационных и всеобъемлюще Созидательных командных принципах, и опять- таки, на всё той же, уже указанной, прочной Человеческой основе...

Но а, возвращаясь вновь к чисто футбольной стороне вопроса, можно, наверное, отметить, наряду с эпической победой этой Спартаковской Сборной в Париже над Францией, и внешне, казалось бы, неприметную победу Спартака в Кубке УЕФА над английским Лидсом, -который в тот момент, даже по мнению самих английских обозревателей, уже становился одним из самих ярких и содержательных по игре команд, сильнейшего на тот момент в Европе, клубного, английского чемпионата. Да, Спартак тогда чиновничья европейская футбольная мафия заставила, по сути обе игры провести в гостях, но тем и приятней и весомее была тогда победа над англичанами, одержанная в первом матче на "нейтральном" поле,  в подчёркнуто Спартаковском, инициативно комбинационном и возвышенно созидательном стиле, которую, уверен, не смогла даже перечеркнуть, обиднейше выпущенная на самых последних минутах, ничья в Англии; ибо Содержание игры и творческие планки в тех обоих матчах, вновь несомненно остались за Спартаком!..

Но а непосредственно в чемпионате России Спартак вновь оказался недосягаемым, как в турнирном отношении, так и в безусловном качестве и содержании игры, для всех своих конкурентов, включая даже и заметно прогрессирующий Локомотив Ю.Сёмина, который, надо отдать ему должное, многими своими игровыми чертами напоминал тогда романцевский Спартак; но, конечно же, при всём при этом, всего лишь только напоминал, ибо, конечно же, Сёмину, в плане тренерской и комбинационной интуиции, всегда было слишком уж далеко до О.Романцева, в равной степени как и тем же Д.Лоськову или А.Смертину, до главной примы тогдашнего  Спартаковского Созидания- Егора Титова!- И этим, думаю, всё и было сказано...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игроки, Команды, Вехи
+19
Популярные комментарии
+3
Красно-Белый СМ
Спасибо аатору! Ни команда была, а конфетка.....
+2
Игорь Южный
Форма крутая!
0
Коля Строгонов
Романцев и его игроки - супер команда!!!! Игры с их участием смотрю с удовольствием и в наше время!
Написать комментарий 3 комментария
Реклама 18+