4 мин.

Сборная СССР-1961. Недавние пьедесталы и...будущие рифы советского футбола

1961г. СССР-Аргентина(0:0).  Да,в 60-ые годы Сб.СССР: Воронина, В.Иванова и Бубукина могла тягаться в техническом совершенстве с самими Кудесниками из Аргентины! Слев-напр: Бубукин-Маслаченко-Маношин-Воронин-Чохели-Понедельник-Маслёнкин-В.Иванов-Дубинский-Метревели-Месхи.     

Не так давно мне посчастливилось просмотреть в записи товарищеский матч нашей сборной в Москве, в 1961, против Аргентины... И какое же было наиболее сильное впечатление, как от игры советской сборной, так и от матча вообще?-  Прежде всего, конечно, это, думаю, техническое совершенство игроков той сборной СССР, причём даже на фоне такой, традиционно возвышенной в этом элементе футбольного искусства команд, как Аргентина...которая, хоть, будем откровенны, пусть и слегка превосходила в утончённой технической изощрённости наших игроков, но при этом, уверен, совсем не на много! А, главное, игроки сборной СССР, практически во всех игровых эпизодах, на протяжении всего этого матча, самым смелым и увереннейшим образом, даже на грамм не боясь аргентинских кудесников мяча, шли в противоборстве с ними на самые смелые технические приёмы, даже не думая, в том числе, и на подсознательном уровне, что они технически имеют право...уступать самим аргентинцам! 

Валерий Воронин, Николай Маношин, Валентин Иванов, не говоря уже о таких классиках жанра, как фланговые форварды-кудесники: С.Метревели и М.Месхи, не раз, самым нагляднейшим образом, в этой встрече демонстрировали своё техническое, как индивидуальное , так и комбинационное наитие, самой, что ни на есть высокой пробы!. Но лучшим, думаю, на поле, причём, как технически, так и в плане очень незаурядных дирижёрских способностей, был инсайд сборной СССР- Валентин Бубукин- игра которого в этой встрече, без всякого преувеличения, не только могла, но и должна была бы войти в учебники мирового футбола. И,несколько отвлекаясь от главной темы, скажу, что я был немало удивлён, когда, просматривая страницы старых газет, узнал, что вначале в ЦСКА, в том же 1961, а затем, позднее, и в родном Локомотив, Валентин Бубукин... столкнулся с тренерским непониманием со стороны К.Бескова, и заставившее его, в конце концов, уйти из футбола, в далеко ещё не преклонном для игры возрасте... Да, видимо, в очередной раз, тогда сказалась,  не самоё, мягко говоря, трепетное и пророческое отношение Константина Ивановича к настоящим звёздам, которые хоть как-то могли бы поколебать его личный тренерский авторитет...

Но а каким же было тактическое построение сборной СССР, как в этом матче против Аргентины, так, и в более широком смысле, в 1961году, вообще?.. Это,думаю,зависело, в том числе и от того, кем было считать в этой встрече В.Воронина- передним центральным защитником...либо, хавбеком, в паре с Н.Маношиным. Если полузащитником,- то тогда схема игры могла бы ещё вполне уместиться в "старомодное", классическое "Дубль Вэ" (3-2-5).  Если же защитником, то в этом случае- систему игры нашей сборной можно было бы интерпретировать и вовсе, как совсем современное: 4-3-3, тем более, что оба инсайда того замечательного, а в чём-то и ювелирного состава: Валентин Бубукин и Валентин Иванов(либо заменивший его во 2 тайме Г.Гусаров)- вполне могли считаться, как классическими форвардами-инсайдами, так и уже...относительно современными- полузащитниками атакующего плана (поддержанные, чуть из глубины великолепным и технически эталонным Н.Маношиным...)

Всё это, наверно, в какой-то степени, лишь в очередной раз подчёркивало заметную условность всех этих тактических тонкостей и схем, порой, думаю, заметно уступавших в своей важности конкретной индивидуально-личностной характеристике Игрока. Да,в принципе, это было и не так уж, наверное, и важно... Куда важнее, на мой взгляд, думаю, было бы, в очередной раз, поставить вопрос: а куда девалось то наше золотое техническое совершенство 60-ых годов(особенно их начала!) самой высокой пробы, позволявшее держать марку советского футбола даже в противоборствах с самыми, казалось бы, технически бриллиантовыми сборными в мировом футболе того периода, уже в последующие 70-ые и особенно, второй половины 80-ых годов?... Кто был виноват в его медленном, постепенном, а порой и более стремительном исчезновении?

Один лишь Лобановский, стремящийся заменить тогда техническую "Айсбергность"(если можно так выразиться) в мировом футболе... пресловутой двигательно-скоростной "революцией" (с её, несколько рационально-бескрылой концепцией "команды-звезды", вместо команды Звёзд)?  Либо же и другие наши отечественные тренеры, включая и К.И.Бескова,возможно, больше тогда думали не столько о победе в этом магистральном для советского футбола, концептуальном направлении, сколько о своём собственном престиже и самоутверждении в качестве Тренера-Звезды, способного на локальном уровне,искать и создавать всё новых и новых звёзд-самородков, а затем столь же показательно отказываться от них...в пользу нового,тренерского личностного самоутверждения?..

Либо же и вовсе,наподобие того же В.К.Иванова(и его Торпедо,превратившегося из великого в 60-ые годы, в "локально-региональную" команду в 70-80-ые...), едва ли не умышленно уходили в тренерскую тень, решая лишь свои собственные, столь же локальные клубные интересы, в стороне от общемессианской задачи- поиска сборной СССР своего настоящего пути... Ответы на эти,такие непростые вопросы,наверное, и по сей день остаются открытыми...