5 мин.

Ошибки защитников и голы капитанов. Так на ЧМ-82 сборные СССР и Шотландии решали, кто пройдет дальше

Дина Сабирова – о том, как советская сборная боролась за путевку во второй групповой раунд Чемпионата мира 1982 года.

Долгие 12 лет советские болельщики ждали возвращения своей сборной в ранг ведущих команд мира. Одержав шесть побед в восьми отборочных матчах, союзная команда добыла путевку в финальную стадию главного футбольного турнира планеты.

Жеребьевка чемпионата мира, состоявшаяся 16 января 1982 года во Дворце конгрессов в Мадриде – столице хозяйки мундиаля Испании, распределила 24 сборные по шести группам. В соперники сборной СССР достались Бразилия, Шотландия и Новая Зеландия.

Виктор Понедельник на страницах газеты «Советский спорт» (24.06.1982) писал: «Еще после жеребьевки зимой специалисты пришли к единому мнению о том, что шестая группа оказалась самой сильной по составу. А добавьте к этому то обстоятельство, что ни один из игроков советской сборной до этого не участвовал в чемпионате мира, и то, что советская сборная впервые после 12-летнего перерыва оказалась в финальной стадии первенства, и картина станет полной. Но все это теоретические предпосылки. А на практике нашим футболистам, пришлось еще тяжелее».

Стартовали подопечные Константина Бескова, Валерия Лобановского и Нодара Ахалкаци на мировом первенстве с обидного поражения бразильцам – 1:2. Смотрелись неплохо, атаковали очень опасно, вели большую часть встречи, но из-за ошибок арбитра, слабого выступления средней линии и откровенной игры на удержание счета уступили в самом конце встречи. Однако уже в следующем матче реабилитировались и разгромили новозеландцев 3:0.

Решающая борьба за выход во второй групповой раунд развернулась 22 июня на стадионе «Ла-Росаледа» в Малаге в матче сборных СССР и Шотландии. Подошли к нему соперники с одинаковым количеством очков. По правилам при их равенстве место команды в таблице зависело от соотношения забитых и пропущенных мячей. На тот момент лучшую разность имела советская сборная – 4-2 против 6-6, что позволяло ей занять вторую строчку и пробиться в следующую стадию турнира даже при ничейном исходе; шотландцев, в свою очередь, устраивала только победа.

Константин Иванович Бесков в мемуарах («Моя жизнь в футболе») вспоминал об этой встрече: «Перед игрой я предупреждал игроков, что шотландцы исповедуют британский футбол с поправкой на повышенную резкость в силовой борьбе, они чаще пользуются дальними верховыми передачами и безупречно владеют головой. Поэтому наши защитники должны быть предельно осмотрительны при выборе позиции. А в атаке рекомендовал нашим применять передачи низом, опять-таки потому, что в воздухе шотландцы искуснее».

Именно верховая передача и сыграла с отечественной обороной злую шутку. На 15-й минуте капитан сборной Александр Чивадзе ошибся при приеме мяча грудью и отпустил его далеко вперед. Поскользнувшись, защитник не смог сразу же исправить недоразумение, чем незамедлительно воспользовались шотландские футболисты. Нападающий Стив Арчибальд оказался первым на мяче и отправил его вперед по направлению к штрафной Рината Дасаева, куда уже набегал оказавшийся без опеки Джо Джордан. Подхватив мяч, шотландский форвард вышел один на один с вратарем и пробил точно в створ. 1:0.

После пропущенного мяча советские игроки пытались сравнять счет, а шотландские – его удвоить. Хорошие моменты были у Олега Блохина и Анатолия Демьяненко, но их дальние удары приходились в «молоко». Не раз вступал в игру и выручал команду Дасаев. На перерыв команды ушли при прежнем результате.

Во втором тайме сборная СССР начала действовать активнее, раскованнее, появился азарт. Отдых и внесенные тренерским штабом корректировки дали свои плоды уже на 59-й минуте, когда Чивадзе, тяжело переживавший пропущенный гол, исправил свою досадную ошибку.

«Начал атаку капитан советской сборной Чивадзе, его удачно поддержали Шенгелия и Гаврилов. Юрий, получив мяч, вошел в штрафную площадь. Справа от него, словно на крыльях, летели в штрафную Баль и Сулаквелидзе. Слева отвлекал защитников Блохин. Гаврилов сделал ложный замах, имитируя удар по мячу, обманув сразу Миллера и вратаря Рафа. Затем последовала пауза, и наш игрок несильно послал мяч в противоположный от вратаря угол ворот. Казалось, мяч очутится без помех в сетке. Но... в последний момент, в подкате, до него дотянулся Нэри и несильно отбил мяч прямо на Чивадзе, своевременно оказавшегося в штрафной. Капитан сборной СССР точно пробил по воротам и сравнял счет», – так описал забитый мяч Виктор Понедельник.

Вскоре Демьяненко был два раза близок к тому, что вывести сборную СССР вперед: сначала мяч после удара защитника прошел рядом со штангой, а затем надежно сыграл вратарь Алан Раф. А за пять минут до конца встречи сказку сделал былью Рамаз Шенгелия. На сей раз ошиблись шотландские защитники: Уильям Миллер готовился уже выбить мяч за боковую линию, как неожиданно столкнулся с партнером по обороне Аланом Хансеном. Последний, удержавшись на ногах, бросился догонять мяч, оставшийся в поле, но уступил в скорости быстроногому Шенгелии, который беспрепятственно вошел в штрафную, обыграл вышедшего на перехват вратаря, ложным движением усадив его на газон, и отправил мяч в пустые ворота.

Радость продолжалась недолго. Уже через минуту капитан шотландцев Грэм Саунесc, находившийся в окружении, очевидно, смотрящих футбол защитников, нанес удар по воротам с линии штрафной и восстановил равновесие в счете. На большее времени уже не хватило. 2:2.

Первое препятствие сборная СССР прошла, чрезвычайно сложный экзамен выдержала.

Ещё больше материалов про советские клубы и их игроков в моем Telegram-канале: https://t.me/sovietfootball