4 мин.

У «Краснодара» еще есть шансы на плей-офф. Нужно повторить успех киевского «Динамо» в 1977-м

Поражение в первом матче – еще не приговор, в ответной игре всё можно изменить. «Старая школа» вспоминает, как однажды это удалось футболистам киевского «Динамо».

В 1975 году киевляне выиграли союзный чемпионат, обогнав преследователей – «Шахтер» и московское «Динамо» – на пять очков, и получили путёвку в Кубок чемпионов УЕФА.

Свой поход в еврокубке футболисты «Динамо Киев» начали в сентябре 1976 года со стадии 1/16 финала, в которой встретились с белградским «Партизаном». В двухматчевом противостоянии советская команда одержала более чем убедительную победу – 3:0 дома и 2:0 в гостях. Следующему сопернику, греческому клубу ПАОК из Салоников, киевляне также не оставили никаких шансов: четыре безответных гола в домашней игре и два – в гостевой. Вот так с видимой легкостью и непринужденностью киевляне прошли первые два раунда.

В четвертьфинале подопечные Валерия Васильевича Лобановского столкнулись с одним из самых грозных и авторитетных по тем временам соперников – мюнхенской «Баварией» из ФРГ. Немецкий клуб на тот момент являлся пятикратным чемпионом страны и трехкратным обладателем Кубка чемпионов (три предыдущих розыгрыша).

Впрочем, в пользу «Динамо», кстати, тоже не лыком шитого (семь побед в ЧСССР, обладатель КОК и Суперкубка УЕФА), говорила предыдущая встреча этих команд, состоявшаяся за полтора года до описываемых событий в рамках Суперкубка УЕФА 1974/75. В том состязании удача сопутствовала киевлянам: сначала они одержали победу в гостях – благодаря голу Олега Блохина, а затем дома – благодаря его же дублю.

На сей раз команды встретились, чтобы выяснить, кто же из них больше достоин участия в полуфинале престижнейшего европейского турнира.

Первый матч прошел 2 марта 1977 года на Олимпийском стадионе в Мюнхене и собрал 74 тысячи зрителей, пришедших поддержать свою команду и помочь ей взять реванш за прошлое поражение. Почти тайм пришлось им ждать желанного гола: на 43-й минуте Райнер Кюнкель вывел свою команду вперед после ошибки вратаря Евгения Рудакова и защитников. До этого хороший момент был у Олега Блохина, вышедшего один на один с голкипером.

«… к 60-й минуте вдруг все почувствовали, как «Бавария» стала сдавать. Сникли Румменигес, Хенесс, Каппельман, Кюнкель, Тортенссон. Одиночные вылазки Беккенбауэра расшевелить партнеров уже не могли. Наши воспользовались этим, пошли смелее вперед даже крайние защитники. Рейд Бережного, когда он обвел подряд несколько защитников "Баварии" и нанес прицельный удар по воротам Майера, вызвал аплодисменты зрителей. Затем несколько раз продемонстрировал оригинальную обводку Слободян, а Трошкин, Буряк и вышедший на замену Мунтян чувствовали себя в середине поля полновластными хозяевами» (Виктор Понедельник, «Футбол-Хоккей» № 10 от 06.03.1977). Старание, самоотверженность и предельная самоотдача со стороны киевлян были, а вот голов в ворота противника – нет. Так встреча и завершилась – минимальной победой «Баварии».

Ответную игру принял Республиканский стадион в Киеве 16 марта. Перед матчем под аплодисменты 102 тысяч зрителей состоялась церемония вручения Олегу Блохину награды «Золотой мяч» как лучшему футболисту Европы 1975 года. Капитан команды соперника Франц Беккенбауэр, кстати, тоже удостаивался этого приза, но в 1976-м.

И вот матч начался. «Трехкратный обладатель Кубка чемпионов, проведя первую атаку, затем в полном составе, согласованно и четко отхлынул назад. Гости занялись тем, ради чего и приехали в Киев: защитой, сбережением единственного, забитого две недели назад в Мюнхене гола. <…> Словом, тройной заслон, тотальная оборона, которую и в исполнении европейской средней команды взломать непросто, не говоря уже о "Баварии". Этот клуб такую игру знает до тонкостей и проявляет в аналогичных ситуациях умение организовывать страховку не только в глубину, но и по фронту» (Геннадий Радчук, «Футбол-Хоккей» № 12 от 20.03.1977).

Киевлянам оберегать преимущество не было надобности, потому что преимущества не было – его нужно было создавать. На это динамовцы бросили все силы и в начале первого тайма даже несколько раз подбирались к тому, чтобы открыть счёт, но мяч упорно не хотел лететь в створ. Не удалось Блохину и реализовать пенальти на 35-й минуте.

Во втором тайме как хозяева, так и гости создали немало острейших ситуаций для взятия ворот, но гола все не было. Последние 10-15 минут выдались, как бы сейчас сказали, «валидольными».

«И тут совершил свой рейд Коньков. На финишном рывке, как он сам выразился, "я попал под перекрестный огонь Андерссона и Каппельмана".

Буряк бьет пенальти в левую от Майера сторону [счёт стал 1:0 – С.Д.]. Еще один рывок Конькова, и снова фол. Затем сбивают Блохина. Штрафной бьет Буряк, и в итоге – победный гол Слободяна. <…> Потом в раздевалке я поинтересовался, помнит ли Слободян все детали этого гола. "Когда Буряк готовился к подаче, я почувствовал, что меня кто-то придерживает за руку. Вырвался, понял, что надо сманеврировать. Андерссон рванулся за мной назад, но это был ложный шаг. А потом я рванулся на мяч. Вижу, Майер чуть раньше двинулся вперед и руки поднимает. Важно было сыграть на опережение и не бить, а подрезать мяч. Лучше потоньше, чуть коснуться. Получилось"» (также Г. Радчук).

2:0.

Киевляне, показав характер и волевые качества, вытащили этот матч «на зубах» и прорубили себе дорогу в полуфинал.

Ещё больше материалов о советском футболе – в моем канале: https://t.me/sovietfootball