8 мин.

Советский футбол и «Порту». Два непредсказуемых, захватывающих и драматичных противостояния

Бронзовый призёр прошлого сезона РПЛ «Краснодар» начинает свой первый лигочемпионский поход. Сегодня команда Мурада Мусаева в 3-м квалификационном раунде главного еврокубкового турнира примет на своем поле португальский «Порту». «Старая школа» вспоминает все поединки советских клубов с европейским грандом.

В 1983 году донецкий «Шахтер», обыграв в финальной встрече «Металлист» из Харькова, стал обладателем Кубка СССР и получил право принять участие в Кубке обладателей кубков 1983/84.

Стартовали «шахтеры» с 1/16 финала двухматчевым поединком против датского клуба «Б-1901 Нюкебинг» и без особого труда одолели конкурента как в гостях, так и дома – 5:1 и 4:2. Следующим соперником донецкого клуба стал 14-кратный чемпион Швейцарии «Серветт», имевший богатый опыт выступления в еврокубках. Однако и в этом противостоянии, давшемся, впрочем, труднее предыдущего, «горняки» вышли победителями – 3:1 по итогам двух встреч – и отправились в четвертьфинальную стадию Кубка.

А вот с этого момента, как говорится, поподробнее…

На стадии 1/4 слепой жребий свёл «Шахтер» с португальским «Порту», одним из ведущих европейских клубов и семикратным победителем национального чемпионата. Двухматчевое противостояние получилось захватывающим, непредсказуемым и очень драматичным.

Первый матч состоялся 7 марта 1984 года в городе Порту, на стадионе «Даш Анташ», и привлек 70 тысяч зрителей. Гости были настроены решительно и начали встречу очень активно, да так, что уже на шестой минуте им удалось открыть счёт: Сергей Морозов, опережая защитников, отправил мяч точно в цель после подачи Игоря Юрченко с левого фланга. 1:0.

После пропущенного гола хозяева бросились отыгрываться и перевели игру ближе к воротам «горняков»: Валентину Елинскасу всё чаще приходилось вступать игру и выручать свою команду, португальцы почувствовали близкий успех и усилили давление, однако мощный удар Морозова на некоторое время охладил их пыл.

Из материала В. Березовского в еженедельнике «Футбол-Хоккей» №10 от 11 марта 1984 г.:

«На 36-й минуте не выдержал старший тренер «Шахтера» В. Носов – встал со скамьи, выговорил Грачеву, которому достаточно было двух финтов, чтобы освободиться вблизи ворот от защитника, но он пошел на третий и потерял мяч. Исправился почти мгновенно: резкий проход справа и нацеленный прострел на Соколовского, который с ходу вколачивает второй мяч в сетку ворот Зе Бету; 2:0!».

Получив к концу первого тайма хорошее голевое и территориальное преимущество, донецкие футболисты толково распорядиться им не смогли и незадолго до конца основного времени первого тайма пропустили: арбитр встречи Джон Карпентер посчитал, что Вермелиньо упал в штрафной соперника не сам, а ему помог Валерий Гошкодери, и указал на одиннадцатиметровую отметку. Пашеку с «точки» не промахнулся. 2:1.

Во втором тайме португальские футболисты встрепенулись, заметный игровой перевес хозяев вскоре материализовался в забитый на 47-й минуте гол – счёт сравнял Фрашку с передачи Майкла Уолша. 2:2.

«Советский спорт», 10 марта 1984 г.:

«Сейчас можно только гадать, что же послужило поводом для свертывания активной игры донецких футболистов. Усталость ли, заставившая, полузащитников отступить едва ли не к самой линии своей штрафной? Или желание сохранить за собой тот перевес, что был добыт в первом тайме? Маловероятно, чтобы усталость сказалась так резко, скорее всего она и дополнялась неосознанным желанием в первую очередь обезопасить свои ворота».

Растерянные футболисты «Шахтера» не могли поверить в происходящее, их попытки исправить сложившееся положение были неубедительны, в отличие от соперников, которые расправили крылья и заиграли свободно и вдохновенно, что вскоре отразилось и на счёте: на 70-й минуте Жакеш, находясь в штрафной в окружении защитников, обработал мяч и отправил его мимо Валентина Елинскаса. 3:2.

Результат неожиданный, даже обескураживающий, но все же оставлявший неплохие шансы на выход в полуфинал.

Ответная игра состоялась 21 марта на Центральном стадионе «Шахтер» в Донецке в присутствии 40 тысяч зрителей.

Гостей устраивал нулевой счёт, хозяевам во что бы то ни стало нужно было забивать.

Планы «горняков» реализовались только к 63-й минуте, после ошибки португальских защитников: сначала один сыграл неудачно, потом другой – и тут мяч отскочил к Виктору Грачеву, который мощным ударом послал его в сетку ворот. Половина дела была сделана, оставалось лишь увеличить преимущество или удержать уже имеющееся. Старались как могли: шли сами, шли в контратаку, но мяч упорно летел мимо или в руки вратарю.

И как тут не вспомнить известное выражение: не забиваешь ты – забивают тебе. Так и случилось – «Порту» удалось отыграться. Защитник донецкого «Шахтера» Владимир Пархоменко, решив остановить несущегося вперед по левому флангу Вермелиньо, грубо снес его. После розыгрыша штрафного последовал удар головой Вермелиньо, но мяч попал в перекладину и отскочил в гущу игроков, там расторопнее всех оказался Майкл Уолш, пробивший в сетку незащищенных ворот. 1:1.

Спустя несколько лет в полуфинале Кубка европейских чемпионов 1986/87 «Порту» выпало играть с киевским «Динамо». Валерий Лобановский потом напишет, что эти матчи «остались для нас в разряде "трагедийных"».

На пути к полуфиналу киевляне прошли в 1/16 болгарский клуб «Берое» (1:1 и 2:0), в 1/8 – шотландский «Селтик» (1:1 и 3:1) и в 1/4 – турецкий «Бешикташ» (2:0 и 5:0). У «Порту» за плечами были победы: в 1/16 над мальтийским «Рабат Аякс» (9:0 и 1:0), в 1/8 – над чехословацким «Витковице» (1:0 и 3:0), в 1/4 – над датским «Брённбю» (1:0 и 1:1).

Первый матч состоялся 8 апреля 1987 года в Португалии, на стадионе «Даш Анташ», на котором за три года этого донецкий «Шахтер» в драматичной борьбе упустил победу над португальским клубом.

Вспоминает главный тренер киевского «Динамо» Валерий Васильевич Лобановский:

«Грешно сетовать на необъективный арбитраж. Стараюсь избегать этого. Хочу лишь объяснить, как легко в матчах команд примерно одного уровня «передернуть» события и попытаться выбить из колеи неугодную судье по каким-то обстоятельствам команду. Опытному судье это не составляет никакого труда, а в опыте голландца Яна Кайзера сомневаться не приходится. И когда на 20-й минуте он не засчитал чисто забитый Блохиным гол, стало ясно: выиграть нам здесь не дадут, нужно добиваться минимального приемлемого результата».

В первой половине матча командам не удалось открыть счёт, зато во второй зрители увидели голы как в одни, так и в другие ворота.

В. В. Лобановский: «В начале второго тайма разорвалась бомба: прошло всего 12 минут, а мы проигрывали 0:2. Объективных предпосылок к этому, кроме традиционного владения хозяевами поля инициативой, не было никаких. Все известные нам возможные направления атак «Порто» были перекрыты достаточно надежно, и вполне регулярно мы беспокоили оборону португальцев острыми переходами от обороны к атаке, в которых участвовали по четыре-пять человек. <…>

Михайличенко потерял мяч на левом фланге нашей атаки: вместо того, чтобы в совершенно спокойной обстановке отпасовать стоящему неподалеку Рацу, а самому попытаться создать численный перевес в штрафной площадке, он сделал длинную передачу. Соперники ее прервали и провели мощную контратаку. Футре намерен был пробить по воротам с угла штрафной площадки, но далеко упустил мяч, к которому успевал мчавшийся в оборону Заваров. Форвард «Порто» в последний момент подкатом хотел помешать Заварову забрать мяч. У мяча одновременно сошлись две ноги, и он по немыслимой совершенно траектории влетел в дальний угол».

Вскоре после этого был удален динамовец Андрей Баль, получивший вторую желтую карточку в матче за грубую остановку Жуари. И снова неудача постигла киевлян: после розыгрыша углового Олег Кузнецов сыграл рукой в своей штрафной площади. Арбитр видел момент и безапелляционно назначил пенальти, который на 57-й минуте красивым ударом реализовал Андрэ. 2:0.

В. В. Лобановский: «Безвыходная ситуация? Их практически не бывает, и радость португальцев, которых 2:0 вполне устраивало, сменилась огорчением, когда «выстрелили» Михайличенко и Яковенко – один пасом, другой голом».

2:1 – не самый плохой результат, учитывая, как развивались события матча. Время, для того чтобы отыграться и завоевать желанную путевку в финал, еще оставалось – 90 минут чистого времени в домашнем матче, а дома, как известно, и стены помогают.

Ответная игра прошла 22 апреля на Республиканском стадионе в Киеве. Болельщики проявили к еврокубковому поединку колоссальный интерес – 100 тысяч зрителей уместили трибуны спортивного сооружения!

В. В. Лобановский: «Почти перед каждым матчем я говорю себе, что нас ждет, исходя из абсолютно реальных предпосылок. Перед ответной игрой с «Порто» так и не смог сказать ни «да» (пройдем), ни «нет» (пройдет «Порто»).

Практически ни разу еще мы не смогли выступить в боевом составе и провести хотя бы несколько матчей с одними и теми же людьми. Нам пришлось вновь перекраивать линию обороны. В настроении команды я не видел нервозности, напротив, наблюдал достаточную уверенность команды, которую вполне устраивал выигрыш со счетом 1:0. Через одиннадцать минут после начала матча выяснилось, что надо забивать не один мяч, а четыре».

Счёт открыл Селсо уже на третьей минуте, а удвоил его на 11-й Фернанду Гомеш, лучший форвард «Порту» и обладатель «Золотой бутсы». Спустя некоторое время отставание сократил Алексей Михайличенко, но это не спасло киевлян от поражения. 1:2.

В. В. Лобановский: «Внешняя уверенность игроков (в том, что она была внешней, а не прочувствованной изнутри, я убежден, ибо для твердости духа недоставало крепкой основы в виде отменного физического состояния, как, положим, перед матчами с «Утрехтом» и «Рапидом», «Берое» и «Селтиком») испарилась на глазах, они поняли, что четыре им не забить, но, поняв это, продолжали тем не менее верить в чудо и из последних сил старались призвать это чудо себе на помощь».

Проход в следующую стадию еврокубка был чрезвычайно близок для обеих команд – в 1984-м для донецкого «Шахтера», а в 1987-м для киевского «Динамо», но и в тот, и в другой раз советским клубам сопутствовало невезение, а португальский клуб в ряде моментов оказывался сильнее. Объективно обе советские команды достойны были пройти дальше, но множество как субъективных, так и объективных причин не позволили футболистам раскрыться в полную силу.

Все цитаты В.В. Лобановского даны по его книге: Лобановский В.В. Бесконечный матч. – М.: Физкультура и спорт, 1989. – 191 с.

Ещё больше материалов о советском футболе – в моем канале: https://t.me/sovietfootball