3 мин.

Историческое дерби «Динамо» и «Спартака». Как один гол решил исход не только матча, но и чемпионата

История противостояния «Динамо» и «Спартака» в союзных первенствах насчитывает почти сотню встреч. Началась она в 1936 году, когда обе команды встретились в предпоследнем туре I чемпионата СССР по футболу (группа А).

Динамовцы в тот момент лидировали в турнирной таблице с 12 очками из 12 возможных после четырех матчей и великолепной разностью мячей 15-3, спартаковцы располагались на третьем месте с отставанием в два очка и одним поражением в активе и разностью мячей 11-5. Чтобы рассчитывать на победу в союзном турнире, красно-белым необходимо было во что бы то ни стало побеждать, бело-голубых в свою очередь устраивала как победа, так и ничья.

По календарю столичные клубы должны были провести матч 6 июля, однако, из-за празднования Дня физкультурника и приуроченного к нему физкультурного парада на Красной площади, ЦК скорректировал расписание игр и перенес встречу на более поздние сроки.

И вот вечером 11 июля в Москве сошлись фавориты турнира, будущие непримиримые соперники. Матч сильнейших команд страны, в котором решалась судьба золотых медалей национального первенства, привлек на стадион «Динамо» в Петровском парке 60 000 зрителей – аншлаг!

В составе «Динамо» под руководством Константина Павловича Квашнина в тот день на поле вышли: Александр Квасников, Виктор Тетерин, Лев Корчебоков, Алексей Лапшин, Евгений Елисеев, Александр Рёмин, Михаил Семичастный, Михаил Якушин (Павел Коротков, 15’), Василий Смирнов, Василий Павлов и Сергей Ильин.

За «Спартак», который тренировали Михаил Степанович Козлов и Антонин Фивебр, сыграли: Иван Рыжов, Виктор Соколов, Гавриил Путилин (Матвей Зайцев, 17’), Станислав Леута, Андрей Старостин (Николай Глазов, 80’), Александр Михайлов, Георгий Глазков, Петр Старостин, Владимир Степанов, Петр Никифоров и Леонид Румянцев.

Ровно в 18:00 харьковский арбитр Лев Иоселевич дал свисток к началу встречи.

Из материала Михаила Ромма в газете «Красный спорт» (ныне «Советский спорт»):

«Первые четверть часа дали калейдоскопическую смену атак. Мяч путешествует от ворот к воротам, прорыв следует за прорывом, но все они ликвидируются раньше, чем дело доходит до ударов по воротам: беки и особенно хавбеки обеих команд значительно сильнее линии нападения. Под этим знаком преимущества защиты проходит весь матч.

Нападение «Динамо», несмотря на прекрасную поддержку хавбеков, особенно Елисеева, играет разрозненно, без продуманных комбинаций, на отдельных попытках прорывов. <…>

Нападение «Спартака» играет более коллективно и лучше комбинирует. Но оно упорно атакует правым краем, где Ремин, Корчебоков и Елисеев создают непроходимый барьер. Пассивность и медлительность Никифорова не позволяют «Спартаку» использовать очень слабую игру и непозволительные (нрзб) и срезки Тетерина, и в этом основная причина того, что «Спартак» в первой половине не забил ни одного мяча. <…>

Второй тайм начинается атакой «Спартака», и уже на 2-й минуте Андрей Старостин бьет штрафной через ворота.

Следующие 10 минут атакует «Динамо»».

На 80-й минуте отличную возможность забить гол после выхода один на один с вратарем и открыть счет упустил нападающий красно-белых Петр Никифоров. А через некоторое время свой шанс удачно реализовал динамовец Василий Павлов: получив мяч в 20 метрах от ворот, форвард сильно пробил в верхний угол ворот Ивана Рыжова, тот прыгнул, но команду выручить не смог. 1:0.

На волне успеха бело-голубые продолжили атаковать. «Красный спорт»: «Елисеев бьет в верхнюю штангу, мяч отскакивает в поле. Вторым ударом Елисеев забивает мяч в ворота, но Смирнов, не успевший отойти назад, оказывается в офсайте. Гол не засчитывается. Результат матча до конца не меняется».

Гол Василия Павлова позволил московскому «Динамо» одержать пятую победу подряд и за тур до окончания первенства стать первым в истории чемпионом СССР по футболу.

Ещё больше материалов о советском футболе – в моем канале: https://t.me/sovietfootball