2 мин.

Лев Яшин провалил дебютный матч за «Динамо». А затем стал легендой мирового футбола

Дебют Льва Яшина за основу «Динамо» состоялся 2 июля 1950 года в матче чемпионата страны против московского «Спартака».

Во втором тайме при счёте 1:0 в пользу динамовцев вратарь бело-голубых Алексей Хомич получил травму и покинул поле стадиона в Петровском парке. Тренеру «Динамо» Виктору Дубинину ничего не оставалось, как выпустить 20-летнего Льва Яшина – дублера, включенного в заявку на матч из-за болезни второго вратаря Вальтера Санаи.

Спустя несколько минут после выхода динамовского новичка красно-белым удалось сравнять счет: спартаковец Алексей Парамонов навесил в штрафную площадь соперника, Яшин в попытке успеть к мячу первым вышел из ворот и столкнулся с одноклубником Всеволодом Блинковым. Воспользовавшись нерасторопностью динамовских футболистов, форвард «Спартака» Николай Паршин головой переправил мяч в пустые ворота – 1:1.

«Я начал постепенно приходить в себя только в раздевалке. Сидел на стуле, спрятав лицо в ладони, и пытался скрыть навертывавшиеся на глаза слезы. Кто-то из наших ребят дружески похлопывал меня по плечу:

– Молодец, пару приличных мячей вытащил.

– Для начала, Лева, ты сыграл хорошо.

Кто-то звал в душ. Кто-то стал вспоминать эпизод из только что сыгранного матча. Потом все эти голоса перебил еще один, начальственный и резкий:

– Кого вы выпустили? Сосунка, размазню. Тоже мне вратаря нашли. Чтоб я его на поле больше не видел!

Я знал, что этот голос принадлежал одному ответственному динамовскому работнику. Знал и то, что его слово для тренера закон. Знал и понимал: это конец» [1].

Через четыре дня москвичи встречались в Петровском парке с тбилисцами. Закон – не закон, а молодой голкипер, не лучшим образом себя проявивший в прошлом матче, появился в стартовом составе.

Уже к середине второго тайма табло стадиона «Динамо» фиксировало разгромный счёт в пользу хозяев – 4:1. Москвичам оставалось только контролировать игру и спокойно довести дело до победы. Но что-то пошло не так… Двух минут хватило футболистам тбилисской команды, чтобы восстановить равновесие: сначала сократил отрыв Николай Тодрия на 69-й минуте (4:2), затем по разу отличились Автандил Гогоберидзе и Борис Пайчадзе – оба на 70-й (4:4).

Под конец встречи, на 78-й минуте, тренер «Динамо» попытался спасти игру и произвел замену голкипера – вместо Яшина в воротах появился Вальтер Саная.

То ли от нехватки сил, то ли от уверенных действий свежего вратаря, но попытки гостей выйти вперёд и совершить, как говорят сейчас, «сумасшедший камбэк» успехом не увенчались. Этим шансом хозяева и воспользовались: за пять минут до окончания встречи Константин Бесков огорчил голкипера тбилисской команды, сделав счёт 5:4.

За голом Бескова, который принёс динамовцам победу, Лев Яшин наблюдал со скамейки запасных. Молодой вратарь ещё не знал, что вернется в основу бело-голубых только через три года – 2 мая 1953-го.

А спустя еще несколько лет он будет признан лучшим вратарем СССР.

Источники:

[1] Яшин Л.И. Счастье трудных побед /Л.И. Яшин. – М.: Физкультура и спорт, 1985. – С. 46.

[2] Фотография на заходе: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Igor_Netto_and_Lev_Yashin_1961.jpg ; Lindeboom, Henk / Anefo [CC BY-SA 3.0 nl (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/nl/deed.en)]

Мой Telegram-канал, с любовью к советскому футболу: https://t.me/sovietfootball