Реклама 18+

Лев Яшин провалил дебютный матч за «Динамо». А затем стал легендой мирового футбола

Дебют Льва Яшина за основу «Динамо» состоялся 2 июля 1950 года в матче чемпионата страны против московского «Спартака».

Во втором тайме при счёте 1:0 в пользу динамовцев вратарь бело-голубых Алексей Хомич получил травму и покинул поле стадиона в Петровском парке. Тренеру «Динамо» Виктору Дубинину ничего не оставалось, как выпустить 20-летнего Льва Яшина – дублера, включенного в заявку на матч из-за болезни второго вратаря Вальтера Санаи.

Спустя несколько минут после выхода динамовского новичка красно-белым удалось сравнять счет: спартаковец Алексей Парамонов навесил в штрафную площадь соперника, Яшин в попытке успеть к мячу первым вышел из ворот и столкнулся с одноклубником Всеволодом Блинковым. Воспользовавшись нерасторопностью динамовских футболистов, форвард «Спартака» Николай Паршин головой переправил мяч в пустые ворота – 1:1.

«Я начал постепенно приходить в себя только в раздевалке. Сидел на стуле, спрятав лицо в ладони, и пытался скрыть навертывавшиеся на глаза слезы. Кто-то из наших ребят дружески похлопывал меня по плечу:

– Молодец, пару приличных мячей вытащил.

– Для начала, Лева, ты сыграл хорошо.

Кто-то звал в душ. Кто-то стал вспоминать эпизод из только что сыгранного матча. Потом все эти голоса перебил еще один, начальственный и резкий:

– Кого вы выпустили? Сосунка, размазню. Тоже мне вратаря нашли. Чтоб я его на поле больше не видел!

Я знал, что этот голос принадлежал одному ответственному динамовскому работнику. Знал и то, что его слово для тренера закон. Знал и понимал: это конец» [1].

Через четыре дня москвичи встречались в Петровском парке с тбилисцами. Закон – не закон, а молодой голкипер, не лучшим образом себя проявивший в прошлом матче, появился в стартовом составе.

Уже к середине второго тайма табло стадиона «Динамо» фиксировало разгромный счёт в пользу хозяев – 4:1. Москвичам оставалось только контролировать игру и спокойно довести дело до победы. Но что-то пошло не так… Двух минут хватило футболистам тбилисской команды, чтобы восстановить равновесие: сначала сократил отрыв Николай Тодрия на 69-й минуте (4:2), затем по разу отличились Автандил Гогоберидзе и Борис Пайчадзе – оба на 70-й (4:4).

Под конец встречи, на 78-й минуте, тренер «Динамо» попытался спасти игру и произвел замену голкипера – вместо Яшина в воротах появился Вальтер Саная.

То ли от нехватки сил, то ли от уверенных действий свежего вратаря, но попытки гостей выйти вперёд и совершить, как говорят сейчас, «сумасшедший камбэк» успехом не увенчались. Этим шансом хозяева и воспользовались: за пять минут до окончания встречи Константин Бесков огорчил голкипера тбилисской команды, сделав счёт 5:4.

За голом Бескова, который принёс динамовцам победу, Лев Яшин наблюдал со скамейки запасных. Молодой вратарь ещё не знал, что вернется в основу бело-голубых только через три года – 2 мая 1953-го.

А спустя еще несколько лет он будет признан лучшим вратарем СССР.

Источники:

[1] Яшин Л.И. Счастье трудных побед /Л.И. Яшин. – М.: Физкультура и спорт, 1985. – С. 46.

[2] Фотография на заходе: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Igor_Netto_and_Lev_Yashin_1961.jpg ; Lindeboom, Henk / Anefo [CC BY-SA 3.0 nl (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/nl/deed.en)]

Мой Telegram-канал, с любовью к советскому футболу: https://t.me/sovietfootball

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Старая школа
+50
Популярные комментарии
Шурум-Бурум
+18
Лев Иванович- глыба! Подняться после травли, которую ему организовали в 1962 году после Чили и всем все доказать, став уже на следующий год - первым и единственным вратарем-обладателем Золотого Мяча! Уровень космический! Великий Вратарь и ещё более Великий Человек!
Александр Быкович
+16
Это к вопросу о Максименко))Как по мне Максименко железобетонный номер 1 в Спартаке и никакой б*..(блин) не селихов! Сколько селихов на 0 отстоял в Спартаке и при лучших временах?Ну да нелепых привозов у Максименко полно,но и сейвов вагон и маленькая тележка!Плюс молодой.Ну и напоследок для любителей воспитанников,он б*.(блин) воспитанник Спартака и если не сейчас и не сегодня его ставить то когда???А сколько селихов провёл впечатляющих матчей за Спартак??А 20-летний парень в дебютном сезоне за сам СПАРТАК с его фанатами и его огромным давлением провёл сезон с 10-ю сухарями!!!!!!!
Данила Гридчин
+12
Лев Иванович вообще в начале карьеры был не очень успешен. Дедушка, заставший начало его карьеры до сих пор помнит игру Динамовской молодёжки, где тогда стоял Яшин с молодежкой города Серпухова, в которых Яшин пропустил пять мячей и один из них был с центра поля. Сильнейший человек был, после такого не сломался, а работал над собой. Это к вопросу о доверии молодым
Игорь Чернецов
+6
Респект!
...его фраза в Швеции в лицо ГБшнику
"Мы приехали играть за страну а не за деньги" .......
Много ли сейчас таких!
Я не говорю что все плохие но,давайте посмотрим вокруг...
Ответ на комментарий Шурум-Бурум
Лев Иванович- глыба! Подняться после травли, которую ему организовали в 1962 году после Чили и всем все доказать, став уже на следующий год - первым и единственным вратарем-обладателем Золотого Мяча! Уровень космический! Великий Вратарь и ещё более Великий Человек!
Игорь Чернецов
+4
Здесь автору неплохо было бы рассказать молодежи о контракте который Сантьяго Бернабеу предлагал Льву Ивановичу...
Уверен не многие действующие вратари(хорошие и не очень)знают об этом.
Антон Шунин знает точно!
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+