Великий камбэк тбилисского «Динамо» в Кубке европейских чемпионов: удар Гуцаева, «парашют» Шенгелии и пенальти Чивадзе

На прошлой неделе Лига чемпионов подарила всем поклонникам футбола два незабываемых полуфинала. В одном из них «Ливерпуль» совершил невероятный камбэк, обыграв на своем поле «Барселону» со счётом 4:0 и выбив её из розыгрыша самого престижного клубного турнира Европы.

История отечественного футбола периода СССР знает немало случаев, когда советские команды брали сумасшедшие реванши за гостевые поражения.

И раз уж зашла речь о «Ливерпуле», то вспомним далекий 1979-й. В том году на стадии 1/16 финала Кубка европейских чемпионов (ныне – Лига чемпионов) английскому клубу в соперники досталось тбилисское «Динамо».

Первый матч противостояния состоялся 19 сентября в Ливерпуле на стадионе «Энфилд» и завершился победой «красных» – 2:1.

Счет открыл на 21-й минуте нападающий хозяев Дэвид Джонсон, головой замкнувший передачу с фланга от Терри Макдермотта. Спустя четверть часа тбилисцам удалось отыграться – Александр Чивадзе после «стенки» с Виталием Дараселией отправил мяч в сетку ворот. Однако сохранить равновесие гости не смогли: в конце первого тайма игроки «Ливерпуля» получили право на опасный штрафной, который реализовал Джимми Кейс.

Ответная встреча проходила 3 октября на стадионе «Динамо» им. В.И. Ленина в Тбилиси. В тот дождливый день на главную футбольную арену Грузии пришло 86 000 зрителей (при официальной вместимости спортивного сооружения – 74 675 мест) (данные предоставлены пользователем nikolozi33).

Впрочем, ничего удивительного – в столицу Грузинской ССР пожаловал гранд европейского футбола: 11-кратный чемпион Англии и двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов. Похвастаться схожими достижениями тбилисская команда не могла, на тот момент у «Динамо» за плечами были две победы в союзном первенстве и столько же – в Кубке.

Для прохода в следующую стадию турнира ливерпульцам достаточно было удержать преимущество, добытое в прошлом матче. Тбилисцев такой расклад, разумеется, не устраивал.

В первом тайме попытки команд распечатать ворота друг друга успехом не увенчались – 0:0. Но в запасе оставалось еще 45 минут.

К радости переполненного стадиона, во второй половине встречи динамовцы смогли переломить ход встречи: сначала Владимир Гуцаев замкнул прострел во вратарскую, затем Рамаз Шенгелия исполнил красивый «парашют», а точку поставил Александр Чивадзе, реализовав пенальти.

«Динамо» разгромило грозный «Ливерпуль» и продолжило борьбу в еврокубке.

Еще больше текстов о советском футболе и его героях – в моем Telegram-канале: https://t.me/sovietfootball

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Старая школа
+41
Популярные комментарии
nikolozi33
+13
В первую очередь огромное спасибо за публикацию.
Буквально вчера, отмечалась 38-я годовщина победы Динамо Тбилиси в Кубке обладателей Кубков УЕФА - 13 мая 1981 года в немецком Дюссельдорфе Команда столицы Грузии добыла волевую победу над Карл Цаис из г. Йена (тогдашняя ГДР). Та была веоикая победа грузинского футбола. Но ей предшествовал долгий путь команды Нодара Ахалкаци и победа в Тбилиси над английским грандом стал отсчетной точки победного шествия к еврокубку.
Я очень хорошо помню тот матч, как юный Динамовец, я получил заветный билет на стадион Динамо. Под проливным дождем, заполненный до предела стадион, буквально взорвался после финального свистка арбитра... Незабываемый вечер...
Кстати, тот же Ливерпуль, уже в 1981 году, как победитель Кубка Чемпионов (Лиги Чемпионов) должен был играть, как раз с Динамо Тбилиси за Суперкубок Европы... Однако, Красные просто отказались от игры с Грузинской командой...
Еще раз спасибо автору за публикацию.
Shamuil
+3
игра была равная, все решил гений Кипиани,в один момент он резко ушел на фланг поменявшись местами с Гуцаевым которого закрыли полностью, и серией финтов раскидав защитников прострелил в штрафную и Гуцаев замкнул, после этого Ливерпуль бросился отыгрываться и в контратаках забили еще парочку
Дина Сабирова
+2
Спасибо Вам за уточнение. Данные собирала из разных источников, и ни у кого цифры не сходились, поэтому я и решила обозначить интервал. Можно в таком случае использовать Вашу информацию о количестве зрителей?
К слову о той победе в Кубке обладателей Кубков: в прошлом месяце написала небольшой текст, посвященный матчу против йенского клуба, в частности, золотому голу Виталия Дараселии. Возможно, Вам будет интересно: www.sports.ru/tribuna/blogs/sovietfootball/2415376.html
Ответ на комментарий nikolozi33
Напротив, спасибо Вам - это очень приятно, читать на столь авторитетном портале подобную публикацию.
Я буквально только что уточнял через свои каналы (так как являюсь членом совета директоров ЗАО "ФК Динамо Тбилиси"), в тот прекрасный день на стадионе "Динамо Арена" (нынешнее название) присутствовало 86 000 зрителей, и это при официальной вместимости в 74 675...
Еще раз благодарю Вас за ваш труд.
Pavelaznaurov
+2
Помню матч с Ливерпулем в Тбилиси— дождь, все говорили английская Погода .... вставили 3:0 при дожде.... какой драйв был)))))))
nikolozi33
+2
Напротив, спасибо Вам - это очень приятно, читать на столь авторитетном портале подобную публикацию.
Я буквально только что уточнял через свои каналы (так как являюсь членом совета директоров ЗАО "ФК Динамо Тбилиси"), в тот прекрасный день на стадионе "Динамо Арена" (нынешнее название) присутствовало 86 000 зрителей, и это при официальной вместимости в 74 675...
Еще раз благодарю Вас за ваш труд.
Ответ на комментарий Дина Сабирова
Спасибо Вам за такой тёплый комментарий! Мне очень приятно, когда очевидцы событий, о которых я пишу, делятся своими воспоминаниями)
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+