Обещать - не значит жениться. Строотман, Мвила и еще 5 игроков для «Юнайтед»

В преддверии скорого открытия трансферного окна Вячеслав Опахин предлагает сэру Алексу повременить с обещанием никого не покупать зимой. И взяв инициативу в свои руки, предлагает список футболистов, готовых к транспортировке в Англию.

 

Кто: Невен Суботич

Клуб: «Боруссия Дортмунд», Германия

Возраст: 24 года

Позиция: центральный защитник

Цена вопроса: 15 млн евро

Разговоры о том, что «МЮ» неравнодушен к стопперу дортмундской «Боруссии» Невену Суботичу, идут давно. В Манчестере соотечественника с хлебом и солью (или как там принято в Сербии) встретит Неманья Видич.

При этом Суботич давненько ходит в тени партнера Матса Хуммельса. Исполнительный директор «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке как-то обмолвился: «Даже если «Манчестер» предложит нам 120 млн, Хуммельс и Гётце останутся в Дортмунде». Трансфер Суботича обойдется в сумму земного масштаба, причем цена сербского защитника сползла на несколько миллионов евро.

Сам Невен пару лет назад заявил, что на приоритет для него – национальная сборная. Ну хочется человеку приносить пользу своей стране, пусть родился Суботич в Боснии (хотя в сербской семье), детство провел в Германии, юность – в США. Начальное футбольное образование получил в «Шварценберге», а базовое - в американском соккере. Тогда же он попал под «звездно-полосатое» знамя и на глаз Юргену Клоппу. Поразив Германию работой в «Майнце», он потащил Суботича за собой в «Боруссию». Тут сербский крепыш раскрылся и стал предметом сербско-американского спора. Американская мечта его не соблазнила, и Невен обосновался в основе сборной Сербии.

Зачем? Можно сколь угодно долго спорить о профпригодности Джонни Эванса, готов ли Крис Смоллинг к основе топ-клуба и что лучше получается у Рио Фердинанда – писать в твиттер или играть в защите. Цифры беспристрастны: вам не найти ни одного лидера в топ-чемпионате, который пропустил бы в первом круге на уровне 28 голов. Принцип «вы забьете, сколько сможете, мы – сколько захотим» перестал действовать, когда Пеле повесил бутсы на гвоздь. Слишком рискованно идти по дистанции в целый сезон, уповая на одну лишь атаку. Чем дальше, тем страшнее. И выше ценность каждой ошибки Эванса, Фердинанда, Смоллинга…

 

 

Кто: Жорес Окоре

Клуб: «Норшелланн», Дания

Возраст: 20 лет

Позиция: центральный защитник

Цена вопроса: 5-7 млн евро

Представитель поросли молодых африканцев, покоряющих Европу. Жорес Окоре родился в Абиджане – столице ивуарийского футбола. Отсюда вышли Оливье Капо, Йоанн Джуру, Бакари Коне, Ласина Траоре. Не самые большие звезды, но есть на кого равняться. Окоре пошел по стопам Йоанна Джуру и принял решение выступать за вторую родину – сборную Дании.

Зачем? Идеально вписывающийся в трансферную политику «Юнайтед», габаритный юноша пока не готов к таким вызовам, как основа топ-клуба. Зато может стать инвестицией в будущее. Окоре сочетает в себе африканскую мощь и европейскую выучку, к тому же получил протекцию от Петера Шмейхеля.

 

 

Кто: Кевин Строотман

Клуб: «ПСВ», Голландия

Возраст: 22 года

Позиция: центральный, опорный полузащитник

Цена вопроса: 12-15 млн евро

В среде перспективных голландцев не принято надолго задерживаться в Эредивизие, а карьера Кевина Строотмана развивается настолько стремительно, что скачок в топ-чемпионат сюда впишется идеально. Выделившись на фоне сверстников в роттердамской «Спарте» и едва засветившись в «Утрехте», он переехал в Эйндховен. Увидев, что Строотман одарен замечательным видением поля и светлой головой, общественность осознала, какую сделку провернул «ПСВ». Вложенные 4,5 млн евро окупились в короткие сроки, а Строотман выбился в когорту лучших игроков Голландии.

Зачем? Сэр Алекс выписал Майклу Кэррику беспроцентный (и беспрецедентный) кредит доверия. Опустим все «достижения» англичанина, но летом ему стукнет 32 года. Недостаток в скорости станет еще заметнее. Строотман мобильнее, не обделен ударом и способен дирижировать игрой. Стойкий интерес к нему проявляет «Милан», но у «Юнайтед» очевидные преимущества перед итальянскими коллегами – место в таблице и перспективы.

 

 

Кто: Янн Мвила

Клуб: «Ренн», Франция

Возраст: 22 года

Позиция: опорный хавбек

Цена вопроса: 12 млн евро

Крепыш Янн Мвила не уступит Строотману в скорости перемещения по полю, да и в умении бороться за каждый мяч. Разве что характер у француза менее покладистый, но Фергюсон и не такие нравы усмирял. Прощание со скромным чемпионатом Франции планировалось еще летом, но «Ренн» повесил на своего лидера неподъемный ценник. Мвила был не в восторге, а вскоре нарвался на очередной скандал. Ранее француз ночевал в полицейском участке, дрался с владельцем ресторана, недовольно проходил мимо протянутой руки Лорана Блана и вот прокутил в клубе ночь перед важным матчем молодежной сборной. Поступок настолько взбесил французскую федерацию, что Мвила получил дисквалификацию до лета 2014 года. А главный тренер «Ренна» назвал Янна «предателем» и сослал в дубль. Позже, конечно, смилостивился и восстановил в правах. Но осадок остался как у клуба, так и игрока.

Зачем? По закону Венгера, летом Мвила должен пополнить состав «Арсенала», но «Ренн» уже готов к переговорам. Причем сойтись удастся на адекватной цене.

 

 

Кто: Адель Таарабт

Клуб: «КПР», Англия

Возраст: 23 года

Позиция: атакующий хавбек

Цена вопроса: 8-10 млн евро

Марокканец Адель Таарабт решил пойти на хитрость и постучаться в «Юнайтед»: ««Я покинул бы Лондон только ради «Манчестер Юнайтед» - клуба моей мечты. Тем более, сейчас у них нет ярко выраженной «десятки». Ради мистера Фергюсона я готов усмирить свой нрав и тихо сидеть на скамейке, если он скажет. При этом я готов упорно трудиться». Мистер Фергюсон наверняка оценил его рвение, тем более Таарабт под прицелом «МЮ» со времен Чемпионшипа.

Зачем? В свете вероятного ухода Нани (а главное Бебе!) на правом фланге пропадает конкуренция. Ее, впрочем, нет с того момента, как португалец впал в уныние. Из-за этого тонус потерял Антонио Валенсия. Таарабт хотя и человек со скверным характером, но настолько же талантлив и жаждет побороться за что-нибудь стоящее. Способный сыграть пресловутую «десятку», он без труда переучится на флангового хавбека, ведь опыт есть – что в «КПР», что в сборной Марокко.

 

 

Кто: Вилфрид Заха

Клуб: «Кристал Пэлас»

Возраст: 20 лет

Позиция: нападающий, крайний полузащитник

Цена вопроса: 10-12 млн евро

Еще один уроженец Абиджана в нашем списке и снова игрок, не имеющий отношения к сборной Кот-д’Ивуара. Окоре уехал в Европу в трехлетнем возрасте, Заха – на год старше. Получил образование в академии «Кристал Пэлас», дебютировал в основе в 18 лет и принялся собрать похвалы и индивидуальные призы. Дважды лучший молодой талант в клубе, лучший молодой игрок года в Чемпионшипе, первый матч в майке сборной Англии. «Он слишком хорош для вас», - распевают трибуны «Селхерст Парка».

Зачем? Нани, Валенсия, фланги – все то же. В отличие от Таарабта, Заха пока не отметился в скандальной хронике и куда сильнее по потенциалу. И если марокканец готов сменить Англию хоть на Серию А, хоть на Примеру, то для Захи транзит Чемпионшип - Премьер-лига будет самым приемлемым вариантом.

 

 

Кто: Филип Джуричич

Клуб: «Херенвен», Голландия

Возраст: 20 лет

Позиция: плеймейкер, крайний полузащитник

Цена вопроса: 7-8 млн евро

Пути Филипа Джуричича и «Юнайтед» уже пересекались, четыре года назад юный серб приезжал в Манчестер и впечатлил Оле-Гуннара Сольскяера, трудившегося в академии. Но трансферу помешала бюрократия – Джуричичу не дали разрешение на работу в Англии. Пригорюнившись, парень вернулся в «Раднички», а вскоре удрал в «Херенвен» и за три года выбился в лидеры «парней в сердечках». А с отъездом Баса Доста и Лусиано Нарсинха еще и главным кандидатом «на выход».

Зачем? В определенном смысле Джуричич – далеко не ограненная версия Синдзи Кагавы. Так что мотивов приобретать серба не так много. Он молод, соответственно, есть возможность слепить из него футболиста нужной формации. Плюс уже были попытки знакомства. 

Фотографии: Getty Images.

Материал создан специально для сайта Redevils.ru.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
UNITED
+69
Популярные комментарии
CraZy!
+4
Во времена Йорка и Энди Коула ты так же пел?
Ответ на комментарий Wiglaf
Негров всяких только, пожалуйста, не предлагать - в массе своей зaипали совершенно.
MUFC fan
+4
Стротмана и Суботича.
Alex-dee
+4
Стротмана и Суботича
Wiglaf
+3
Негров всяких только, пожалуйста, не предлагать - в массе своей зaипали совершенно.
scoutori
+2
Да, это список личных предпочтений.
Он ничем не отличается от игроков указанных в посте.

Слухи-небылицы на в более, чем половине случаев.
Таарабт это вообще. Ну кому он нужен? Он же НУЛЕВОЙ.
Ответ на комментарий Lilywhites
Игроки в списке - это из личных предпочтений?
Так большинство из них даже слухи пока ещё с МЮ не связывали... )
Написать комментарий 37 комментариев

Новости

Реклама 18+