Реклама 18+

Главные победы России в 2018-м: золото Алины Загитовой, Кубок Стэнли Овечкина, успех на ЧМ

Мы это запомним.

Главное событие первой половины года – Олимпиада в Пхенчхане. Был риск, что никто из российских спортсменов в Корею не поедет. После огромного количества судов и разбирательств с МОК наша сборная отправилась туда под нейтральным флагом и в усеченном составе: с не самой гордой надписью OAR на груди и без топовых Кулижникова, Шипулина, Устюгова.

Лыжники даже без лидера провели великую Олимпиаду. Александр Большунов взял медали во всех гонках, у него три серебра и бронза. У Дениса Спицова - похожий комплект, на одну серебряную медаль меньше. С золотом не сложилось, но все равно это было очень круто. 

С золотом получилось в фигурном катании. И это была драма. Алина Загитова гениально ворвалась во взрослый спорт, стала чемпионкой Игр-2018 и отодвинула на второе место Евгению Медведеву, которая два года била мировые рекорды женского катания и выигрывала там абсолютно все. 

Второе олимпийское золото России – у мужской хоккейной сборной. Хоккей в Пхенчхане – урезанная версия рубилова, к которому привыкли на Олимпиадах. НХЛ не отпустила спортсменов в Корею, объяснив это финансовыми потерями из-за трехнедельного перерыва в сезоне. Этот запрет помог нашей сборной: Ковальчук, Гусев, Капризов, Дацюк и другие мужчины впервые в российской истории стали олимпийскими чемпионами. Было очень опасно, еще за минуту до конца финала сборная России проигрывала внезапным немцам 2:3.

Александр Овечкин грозился поехать в Корею, несмотря на решение НХЛ, но все же смирился. И не зря. Через несколько месяцев после Олимпиады он вместе с Евгением Кузнецовым, лучшим бомбардиром плей-офф, и Дмитрием Орловым прошелся по лиге и взял Кубок Стэнли. Как раз в сезон, когда от вечно претендующего «Вашингтона» перестали ждать что-то серьезное.

От волейбольного «Зенита» всегда ждут побед, и казанцы в 2018-м – снова лучше всех. Это уже четвертый подряд титул «Зенита» в Лиге чемпионов. Офигеть. 

Мужская сборная России по волейболу победила в престижной Лиге Наций-2018. Наши отдали всего один сет за четыре игры с лучшими сборными мира. 

В этом году прошел первый в истории чемпионат Европы по летним видам спорта, наши выиграли общий зачет. Сверхмощно выступила команда по плаванию. У Юлии Ефимовой – королевский результат, 4 золота и серебро на одном турнире. Супер.

Новый лидер мужского плавания, 18-летний Климент Колесников, собрал на Евро три золота, два серебра и бронзу. А через пару месяцев он порвал всех уже на юношеской Олимпиаде – там нереальные шесть побед.  

Синхронное плавание – вид спорта, где мы привыкли доминировать. И в этом году все по-прежнему великолепно. У Светланы Колесниченко – четыре золота на Евро.

У Дины Авериной золотых медалей еще больше – пять. И это уже на ЧМ. Аверина – во второй раз абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике.

Лучший перфоманс века в спортивной гимнастике – у Артура Далалояна. Россиянин взял 5 медалей на чемпионате мира, в том числе золото в многоборье. В XXI веке никто из гимнастов не выигрывал на одном ЧМ больше четырех медалей. 

Мария Ласицкене – одна из лучших спортсменок в легкой атлетике. Богиня прыжков в высоту выиграла все главные старты: зимний чемпионат мира, летний чемпионат Европы и «Бриллиантовую лигу». Просто топ.

В финале «Бриллиантовой лиги» также победили бегун Сергей Шубенков (он до этого драматично проиграл Евро, главный старт года) и прыгун с шестом Тимур Моргунов (21-летний дебютант мировых соревнований в этом году вышел на совершенно другой уровень).   

В велотреке четыре медали (три золота и бронзу) взяла Дарья Шмелева, лучшая российская гонщица.

На чемпионате мира по фехтованию идеально завершился турнир саблисток – с тремя россиянками на пьедестале. Бронза – у Егорян, серебро – у Великой, золото – у 21-летней Софьи Поздняковой, дочери четырехкратного олимпийского чемпиона по фехтованию Станислава Позднякова. 

Осень – 10 золотых медалей на ЧМ по борьбе. Абдулрашид Садулаев зачистил категорию до 97 кг, завершив все схватки досрочно.

7 октября самым обсуждаемым спортсменом мира стал Хабиб Нурмагомедов, который после месяцев жесткого трештока с Конором Макгрегором уничтожил ирландца в бою, а затем кинулся в зал. Первая защита дагестанцем титула чемпиона UFC получилась огненной.

Один из главных прорывов года – Карен Хачанов. Теннисист взял три титула, в том числе престижный «Мастерс» в Париже, обыграв там Джоковича и еще трех теннисистов топ-10. Это лучший момент в российском мужском теннисе за 10 лет. 

Три турнира, но рангом чуть ниже, выиграл и Даниил Медведев, еще один молодой теннисист, подбирающийся к топ-10. Также впервые с 2007-го у россиян оба титула Кубка Кремля. На домашнем турнире победили Хачанов и Дарья Касаткина.

Похожее конфетти запустили в небо после очередной победы «КАМАЗа» на Дакаре. Эдуард Николаев и его экипаж – первые после сумасшедшего ралли-рейда.

Золото от сборной России по хоккею с мячом – еще одна медаль, к которой привыкли. В этом году российская команда взяла реванш у шведов за поражение в финале на прошлом турнире.

От Евгения Климова золота не ждали. Победа мужчины на этапе Кубка мира по прыжкам с трамплина – одна из главных сенсаций конца года и первый подобный успех в российской истории. Через пару недель 17-летняя Лидия Яковлева победила в аналогичных женских соревнованиях. Что творится?

В этом году стало окончательно ясно, что за юниорским ЧМ по фигурному катанию нужно следить очень внимательно. Сначала 14-летняя Александра Трусова со сложнейшей программой выиграла золото там, а уже в конце года опередила Загитову и Медведеву на чемпионате России, чуть уступив лишь ровеснице Анне Щербаковой.  

Парочка грандиозных побед нежданно пришла из футбола. Обновленный ЦСКА Виктора Гончаренко дважды вынес мадридский «Реал» в Лиге чемпионов. 1:0 и 3:0 – молодые армейцы взяли максимум очков у победителя трех последних ЛЧ, но заняли последнее место в группе. Безумие!

Не менее безумной стала победа сборной России по футболу над Испанией во время домашнего ЧМ-2018. Испанцам в этом году явно не везло в Лужниках, а наша команда впервые в истории прошла в четвертьфинал чемпионата мира.

Фото: REUTERS/Damir Sagolj, Bernadett Szabo, Juan Medina, Maxim Shemetov; globallookpress.com/Yangyuanyong/Xinhua, Li Bo/Xinhua, Julien MattiaLe Pictorium/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Владимир Песня, Игорь Онучин; EPA/Vostock Photo/Nicolas Aguilera; vk.com/volleyzenit; Gettyimages.ru/Koji Watanabe, Harry How

+508
Популярные комментарии
Shaun Wright Phillips
+524
Один из лучших годов в истории российского спорта. Лучше только 2008.
Stop-D
+352
Загитова прекрасна!
Культура не космос
+233
Вашингтон с Ови ураганом прошлись по соперникам,неизгладимое впечатление!!!
P.S Алина невероятна!!!
Максим Пахомов
+76
А еще россиянин Даниил Дубов выиграл ЧМ по рапиду в шахматах, оставив не у дел самого Карлсена 😎
Кирилл Андросов
+67
Да, классный был год. Самые яркие впечатления: золото Алины; выступления Больнушова на ОЧ; домашний ЧМ и отличное выступление на нём нашей сборной, плюс победа любимых французов.
Написать комментарий 149 комментариев

Новости

Реклама 18+