7 мин.

Давид Феррер: «Трудные времена сделали меня лучше как игрока и как человека»

Лучший теннисист Испании часто оказывается в тени своих звездных коллег по ATP. Но его игра в сезоне 2015 года доказывает, что этого игрока никогда нельзя сбрасывать со счетов.

Давид Феррер, скромный испанец из Валенсии, на данный момент является самым низкорослым игроком элиты в мужском теннисе - спорте, где идеальный рост, как полагают, находится где-то между 185 см (Роджер Федерер и Рафаэль Надаль) и 190 см (Энди Маррей). Что характерно, рост Новака Джоковича, первой ракетки мира, как раз 188 см. Тем не менее, рост 175 см не мешает Давиду занимать высокое 7 место в мировой классификации. Он играл в финале Турнира Большого Шлема, выиграл 24 титула за карьеру, трижды приносил Кубок Дэвиса своей стране и заработал $26 миллионов призовых. Он шесть раз заканчивал сезон в топ-10 и был даже третьей ракеткой мира.

Это должно навести Вас на мысль о том, что Феррер - феноменально одаренный игрок. В конце концов, в топ-10 мирового рейтинга не бывает бездарностей. У него нет мощной подачи или форхенда (да и бекхенда, если на то пошло). Его невероятные таланты скрываются в других аспектах игры. Феррер является одним из лучших игроков на приеме в истории. Его карьерная статистика по выигранным геймам на приеме (32 процента) ничуть не хуже, чем у Агасси, Джоковича, Маррея и Надаля. Феррер также одарен невероятной скоростью передвижения по корту, и он не только быстр - он может бегать бесконечно и дарит сопернику очень мало легких розыгрышей благодаря своей удивительной стабильности. Вот почему он завоевал уважение своих коллег, которые перед каждым матчем знают, что будут втянуты в войну на истощение с человеком, которого друзья с любовью называют Акулой.

Давид

Финалист Открытого чемпионата Франции 2013 года проводит сезон-2015 очень впечатляюще: у него 36 побед (и всего 9 поражений) в этом году, которые принесли ему уже три титула (пятисотники в Акапулько и Рио-де-Жанейро и турнир серии 250 в Дохе).

- Вы вышли в свой первый Мастерс-полуфинал в Майами в 2005 году, и повторили этот результат в 2006. В 2013 Вы вышли в финал, в котором были в миллиметре от победы. Что вдохновляет Вас показывать такие хорошие результаты на этом турнире?

- Ну, Майами - это всегда особенный турнир, потому что там много испанцев, много людей, которые говорят по-испански, и это очень приятно. Чувствую себя как дома. Главное воспоминание о турнире в Майами: мой первый полуфинал в 2005 году, и с тех пор у меня хорошо получается играть там. Я надеюсь, что сыграю на этом турнире еще много - ну, может, не много, но еще несколько раз точно.

- 36 побед, 9 поражений и 3 титула в 2015 году - как Вы прокомментируете этот сезон?

- Я доволен тем, как год начался. Я просто играю матч за матчем. Я думаю, что мотивация и страсть к игре очень важны. 2014 был хорошим годом, я заработал  много очков, но были также моменты, которые вызывали некоторое беспокойство. А в этом году мы с моим новым тренером Франсиско Фогесом сосредоточились на сохранении мотивации для игры в теннис.

Давид

- 2014 год был переходным годом для тура. Как Вы думаете, эта тенденция продолжится и дальше?

- Да. В том году появилось много очень хороших игроков - Ник Кириос, Бернард Томич, Григор Димитров. Кеи Нисикори, скорее всего, долго будет находиться в элите, Танаси Коккинакис тоже очень талантлив. С ними очень тяжело бороться. Будет очень трудно остаться в элите в ближайшие два-три года, потому что множество хороших игроков приходит в тур.

- Вы проводите свой 16-й сезон в качестве профессионала. Что изменилось в теннисе по сравнению с 2000 годом, когда Вы начали свою карьеру?

- Ну, сейчас ни у кого нет откровенно слабых ударов. У каждого игрока есть хороший бекхенд, хороший форхенд, хорошая подача. Сейчас теннис превратился в очень энергозатратный вид спорта с меньшей интеллектуальной составляющей, которая была раньше. За пределами корта Надаль и Федерер были символами нашей эры. Это очень хороший период для игры, который включил в себя карьеры Надаля, Федерера, Джоковича и Маррея, каждый из которых был бы первой ракеткой мира в течение длительного периода времени, если бы они играли в разных эпохах.

- Как Вы думаете, как будет развиваться теннис в ближайшие 5-10 лет?

- Я не знаю. Я думаю, что все игроки будут ростом как минимум 180 см. Думаю, что игроки моего роста или ниже больше не будут появляться. Игроки сейчас намного сильнее физически, и они бьют по мячу гораздо мощнее, чем раньше.

Давид

- Есть ли молодой игрок, который напоминает Вам себя?

- Прямо сейчас я не могу сказать, так как все они намного выше меня. Но они все очень хороши - Кириос, Томич, Димитров. Но, если честно, нет, никто не напоминает мне себя.

- Какой элемент Вашей игры было труднее всего развивать в течение карьеры? И какой элемент получался хорошо с самого начала?

- Ну, ментальный аспект, конечно. Я много работал над психологической устойчивостью. Трудно научиться играть в свой лучший теннис в важнейшие моменты. То, что было с самого начала -  это хороший тайминг, то, что я всегда могу неплохо ударить по мячу. Это никогда не было проблемой.

- Если посмотреть на карьерную статистику на приеме, у Вас один из лучших показателей не только в нынешнем туре, но и в истории - по крайней мере, с 1991 года, когда тур начал вести статистику матчей. По Вашему мнению, кто лучший игрок на приеме из всех?

- Ну, я не знаю, потому что моя карьера не пересеклась с карьерами многих великих игроков, которые были раньше меня. Но в последние 15 лет, я бы сказал, что это Новак Джокович. У него есть все: он прекрасно предугадывает направление подачи, он очень быстр и бьет по мячу вовремя и в быстром темпе.

Давид

- Ваша игра на приеме улучшилась в последние годы?

- Без сомнения, играть на приеме сейчас намного сложнее, чем раньше. Потому что у игроков сейчас намного лучше подача, другие ракетки, мяч летит быстрее, чем раньше. Так как я не подаван, я чувствовал, что должен компенсировать это своим приемом. С тех пор, как я был ребенком, я всегда старался стоять недалеко от задней линии на приеме подачи. Я так делаю и по сей день. Всегда можно улучшить свою игру. Это вопрос тренировок. Однако хороший прием еще зависит от интуиции, предугадывания направления подачи, а это не так легко наработать.

- Какие моменты Вашей карьеры Вам больше всего запомнились?

- Ну, мой первый финал Открытого чемпионата Франции, который я не выиграл, и финал Кубка Дэвиса 2011 года в Севилье, особенно матч против Хуана Мартина дель Потро.

- А самые трудные моменты в Вашей карьере?

- 2008 год был трудным. Потому что у меня были проблемы личного характера. И потом, в конце того же года, в финале Кубка Дэвиса в Мар дель Плата против Аргентины, я играл матч с Давидом Налбандяном. Это был очень важный матч, а я вообще ничего не смог показать. Так что, хотя Испания в итоге выиграла тот финал, это было трудное время для меня.

- Если бы Вы могли путешествовать во времени, какой совет Вы бы дали себе молодому?

- Я мог бы многое изменить, учитывая мой опыт и зрелость. В основном, я бы говорил о том, как сохранять спокойствие и как готовиться к каждому матчу. Но, на самом деле, этот сценарий нереален. И трудные времена, несомненно, сделали меня лучше как игрока и как человека. Если честно, я бы не изменил ни одного дня в своей жизни.

Давид