Реклама 18+

Фиктивный «брак». Почему сотрудничество «Баварии» и «Ред Булла» - худшее, что могло случиться с бундеслигой

Алексей Черняк - о том, почему здоровое соперничество в спорте лучше фиктивной «дружбы».

Что случилось? 

На этой неделе владелец корпорации «Ред Булл» Дитрих Матешиц в интервью «Salzburger Nachrichten» заявил о том, что президент «Баварии» Ули Хенесс пригласил австрийского бизнесмена принять участие в проекте по строительству новой арены в Мюнхене. 

Стадион, предназначенный для хоккейного клуба («РБ Мюнхен») и баскетбольной команды («Бавария» Мюнхен), будет вмещать 10 тысяч зрителей, а на само строительство будет потрачено около 100 миллионов евро. 

Новый «дом» для баскетбольной и хоккейной команд Мюнхена планируется открыть к 2019 году.

Зачем это нужно Хеннессу?

Судя по словам Матешица, идея сотрудничества двух самых влиятельных менеджеров в немецком футболе зародилась уже давно. Но три года назад этот проект так и остался на стадии разговоров. Причиной тому стали проблемы с законом, возникшие тогда у президента "Баварии".

После возвращения на пост президента спортивного общества "Баварии" Хенесс вновь стал активно продвигать эту идею. Как заявил владелец "Ред Булла", "Хенесс - главный локомотив этой идеи".

Сам президент "Баварии" не слишком однозначен в своих высказываниях. С одной стороны Хенесс все также резко осуждает футбольный проект Матешица, то и дело, подначивая владельца "РБ" за его преклонный возраст. А с другой - уважительно вспоминает о том, что именно Матешиц написал ему после окончания его заключения, тем самым показав свою готовность к сотрудничеству.

В целом, для Хенесса этот проект важен по двум причинам:

1. Финансовая

Общая с "Ред Булл" арена будет в полтора раза больше имеющейся сейчас Audi Domme. Соответственно, цена за аренду нового стадиона, если и увеличится, то незначительно (так как арена строится за счёт средств "Ред Булл"), а прибыль, которую получит "Бавария" с болельщиков увеличится.

2. Психологическая (честолюбивая, эгоистичная) 

Из Ули Хенесса наверняка получился бы отличный дипломат или даже не самый плохой канцлер. Президент "Баварии" прекрасно понимает, что основная цель австрийского бизнесмена и его концерна в немецком спорте - прибыль на продаже "шипучки". Несмотря на громкие высказывания о скором смещении "Баварии", главная задача проекта "РБ" - это то, чтобы каждый человек в мире узнал о том, что "Ред Булл" окрыляяяет". А для Хенесса и "Баварии" (в особенности, футбольной) важны ещё и спортивные результаты. И проще найти общее дело, чем всю жизнь враждовать.

Окей, это все круто. А бундеслига тут причём?

Собственно, во второй причине и кроется весь смысл. "Баварии" в чемпионате Германии очень скучно. Чаще всего, она соревнуется сама с собой, со своими проблемами или с яркими выскочками. Уверенный взлёт "РБ Лейпцига" в этом сезоне давал надежду на то, что футбол в Германии изменится и станет, как минимум биполярным. 

Из Ули Хенесса наверняка получился бы отличный дипломат или даже не самый плохой канцлер. 

То здоровое соперничество, что могло зародиться в ходе нескольких лет противостояний "РБ" и "Баварии", идея ментального противостояния Восточной и Западной Германии была уничтожена этим соглашением в своём зародыше.

Разве кто-нибудь из вас может представить сейчас, что баскетбольные "Реал" и "Барселона" имеют общую площадку? Или например, как владельцы "Галатасарая" и "Фенербахче" обсуждают возможности сотрудничества?

Уже сейчас помимо сотрудничества в сфере строительства стадиона, мюнхенцы начали проявлять активный интерес к Эрнсту Таннеру - одному из главных немецких специалистов по молодёжи, ныне работающий в австрийском аналоге "РБ Лейпциг".

В своё время именно он открыл дорогу в большой футбол для братьев Бендеров, Кристиана Треша и Никласа Зюле, а также пригласил никому неизвестного Юлиана Нагельсманна в систему "Хоффенхайма". В отсутствии большого количества громких матчей, противостояние "Баварии" и "РБ" могло затмить Der Klassiker и рурского дерби. Хенесс против Матешица, спортивное общество против "энергетической" корпорации, противостояние Западной и Восточной Германии - все, это могло служить вывеской для такого матча. 

Но теперь вместо яркой финансово-спортивной "вражды" эта встреча для обывателя так и останется рядовым матчем - "Бавария" и кто-то там.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ИнВерсный футбол
+25
Популярные комментарии
Михо
+8
Как то быстро записали РБ в конкуренты Баварии. Хотя бы лет 10 нужно доказывать это право.
Маршал Ней
+3
Абсолютно не согласен с автором - не надо мешать взаимовыгодный бизнес и спортивную составляющую в одно.
Hugo Ross
+2
Да ладно. Многие спортсмены друзья в жизни и неуступчивые львы в игре.

Одно другому не мешает.
Артём Рубанков
0
Ну Интер и Милан как-то на Сан-Сиро уживаются
Полотенце Великолепное
0
Спорно.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+