Реклама 18+

«Когда у нас появился игрок мирового уровня, я подумал: «Ок, мы, может быть, не вылетим»

Продолжение воспоминаний защитника «Лестера» Кристиана Фукса о чемпионском сезоне.

Люди спрашивают меня: «Как вы, ребята, выиграли премьер-лигу? Как вы это сделали?»

На то было много причин. Это был магический сезон. Но в конечном счете, мы не боялись имен. Нас не интересовало, кто вы. Мы никого не боялись.

Во многом это заслуга нашего тренера - Клаудио Раньери. И поверьте, я никогда не думал, что скажу это.

Я был подписан Найджелом Пирсоном (экс-тренером «Лестера») в начале июня 2015. В конце месяца, когда я был в отпуске на Антигуа вместе со своей семьей, я думал: «Наконец, я могу расслабиться. Я устал от чеканок вингеров на поле и вне его. Это будет отличный день на пляже».

Через некоторое время мне позвонил агент и сказал: «Ты стоишь или сидишь?»

- Я сижу в баре и выпиваю, но не алкоголь.

- Но ты сидишь?

- Нет, зачем?

- Они уволили Найджела Пирсона.

- …………Эмм…

В футболе, когда приходит новый тренер, у тебя нет идей о том, как ты будешь тренироваться у него. Для меня это была новая страна с новым клубом, который едва спасся от вылета в конце прошлого сезона.  И я не знал, кто должен был стать моим новым боссом. Это было не самое приятное чувство.

Когда в июле я работал в составе сборной, однажды утром ко мне подошел партнер и сказал

- Ты знаешь Раньери?

- Что? Дождливо? (Ranieri - raining, игра слов на англ., прим. авт)

- Нет, Клаудио Раньери. «Лестер» назначил Раньери.

Честно говоря, я даже не знал, что думать. Когда я переходил в «Лестер», каждый был открыт для меня, все молодые и веселые. Сейчас все были сосредоточены, тренером стал  старый итальянский тренер.

Все, что я знал, это то, что видел по ТВ. В первый день тренировок в Лестере, я представлял седовласого дяденьку в маленьких очках, без любви во взгляде и вечно вопящего на нас.

Я никогда так не ошибался.

Я думал: «Он шутит над нами?» Он не шутил.

Клаудио верил в нас. Он дал нам свободу. Однажды на старте сезона, когда мы стали получать результат, это не прекращалось. (Вне поля. На поле, я помню, как Данни Дринкуотер кричал на нас: «Говорите! Говорите! Вы не говорите!»

Я думаю, Клаудио придал всем нашим игрокам индивидуальности. Он знал, как уметь посмеяться над собой, это редкая черта для тренера. Это стало хорошим уроком для меня. Вы можете видеть человека на ТВ, но вы не можете его полностью узнать, пока не поработаете с ним за закрытыми дверями.

Тоже самое и с игроками. Перед стартом сезона я думал, что мы будем бороться за выживание, как и другие.

В первый день тренировок маленький левоногий вингер Рияд Марез дал мне «прикурить». Я подумал: «Окей, что это? Удачный день, я думаю».

Следующая тренировка, это повторяется снова. «Мой Бог, этот парень - бриллиант!»…

Я честно могу сказать, что Рияд Марез - самый жесткий игрок, против которого я защищался. Причина этого, в том что он очень разнообразен, когда работает с мячом. Он может уйти влево, может уйти вправо. Лево, право, лево, право. Ты просто не знаешь, что он сейчас сделает и его интеллект находится на космическом уровне.

Знаете, я простой австрийский футболист, но я играл в Лиге Чемпионов против таких вингеров, как Гарет Бейл и Арьен Роббен. Я знаю, как выглядят игроки мирового уровня.

После первой недели тренировок я подумал: «Ок, когда у нас в «Лестере» есть игрок мирового  уровня, может быть, мы не вылетим».

Но когда я стал узнавать других игроков состава, я понял, что у нас есть реально сильный состав: Роберт Хут, Уэс Морган, Данни Симпсон, Н’Голо Канте, Джейми Варди и, конечно, мистер «Лестер» - Энди Кинг.

Если вы посмотрите на каждого игрока в отдельности: многие из нас покинули большие клубы, чем «Лестер», игроки, чьи команды не мечтали о многом или игроки, чьи большие клубы не боролись за первое место. Все ушедшие объединились вместе, сложились в единый коллектив и выиграли АПЛ. Я с трудом верю в это до сих пор.

Люди спрашивают меня, когда я понял, что мы можем выиграть лигу?

Когда победили «Манчестер Сити» в феврале? Ха, нет.

Когда оторвались на пять очков в конце марта? Нет.

Я помню, что моя жена сказала мне, когда мы были лидерами в апреле: «Окей. Вы можете выиграть АПЛ? Тогда вперед!»

Я не мог поверить в это до того, пока не оказался перед телевизором Джейми Варди и не увидел, как Азар закручивает мяч в «девятку».

Когда я вернулся домой ночью я сказал жене: «Я говорил тебе, что я вернусь домой чемпионом».

Она так гордилась. Снова мурашки. Потом все размылось.

Следующая вещь, которую я помню случилась перед нашей домашней игрой с «Эвертоном». Великолепный Андреа Бочелли был приглашен Клаудио Раньери в качестве специального гостя, чтобы исполнить «Nessun Dorma» перед матчем. Трофей был окружен фиолетовыми и белыми цветами. В середине арии Андреа снял кофту и надел футболку «Лестера». Как в каком-то кровавом рестлинге! Это был полный сюрреализм. Я посмотрел вокруг - «Это мечта? Кто-нибудь дайте мне мою бутылку воды?»

Вы можете представить, какой была бы вечеринка, если бы мы выиграли Лигу Чемпионов? Я был на многих громких стадионах в моей карьере - от «Шальке» и Дортмунда до Мадрида. На всех них уши болели от шума, но ничего подобного тому шуму, что был на «Кинг Пауэр» в последний месяц, нигде в Лиге чемпионов я не слышал. Толпа сходила с ума.  Это было неповторимо.

Могли ли вы представить, что мы выиграем?

Ха!

Этого никогда не случится.

Даже шанс того, что Элвис жив - выше.

Верно?

Продолжение скоро. Подписывайтесь на блог и твиттер.

Фото: AP, Mirror, 101 great goals.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ИнВерсный футбол
+11
Популярные комментарии
M@gic feet
+3
Лестер заслужил чемпионство своей игрой,а не из-за спада лидеров. Все кто считают иначе,подумайте почему чемпионом стал именно Лестер, а не условные Эвертон или Вэст Хем))
Shishmakov Alexey
0
И вправду, в Лестере сошлись все звезды, гранды пошли на спад, остальные команды были не в форме. Все это, чтобы в Лестере для болельщиков произошла сказка:-) весь мир болел за них.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+