Реклама 18+

Последний шанс Коноплянки

Блог «ИнВерсный футбол» рассуждает о том, как сегодня в матче третьего тура Лиги Европы «Шальке» будет играть против «Краснодара» без четырех игроков основного состава.

Новый «Шальке», который выстраивается под управлением Кристиана Хайделя и Маркуса Вайнцирля, наконец начал достигать первых положительных результатов в бундеслиге. Перед перерывом на матчи сборные была менхенгладбахская «Боруссия», а уже после была упущена победа в матче против «Аугсбурга».

В Лиге Европы у гельзенкирхенцев дела обстоят гораздо лучше. Ни «Ницца», ни «Ред Булл» из Зальцбурга не смогли ничего противопоставить шалькерам. Учитывая имеющийся результат, Маркус Вайнцирль предпочел поберечь ряд важных игроков и не взял их с собой в Краснодар.

По разным причинам в Гельзенкирхене остались: Эрик Чупо-Мотинг, Сеад Колашинац, Леон Горецка и Набиль Бенталеб. Причиной тому, скорее всего, стали опасения возникшие после тяжелой травмы Брееля Эмболо, полученной в последнем матче против «Аугсбурга».

В связи с этим перед матчем с «Краснодаром» Вайнцирль должен искать новые сочетания игроков в атаке. Поэтому и его план на игру может претерпеть некоторые изменения.

Левый фланг нападения станет пассивнее

Во времена работы в «Аугсбурге» Вайнцирль вырастил интересного левого защитника – Абдула Рахмана Бабу. Успех скромного немецкого клуба, обеспечивший команде первые в истории еврокубки, ассоциировался именно с быстрым развитием этого защитника и его атакующих способностей.

По итогам сезона 2014/2015 Баба был отправлен в «Челси» за рекордные для клуба деньги, а «Аугсбург» перестал показывать тот яркий атакующий футбол, в особенности левым флангом.

После перехода Вайнцирля в «Шальке» одним из его первых трансферов стала аренда заскучавшего в «Челси» Бабы обратно в Германию. И это стало сразу же приносить свои плоды.

В сочетании с Эриком Чупо-Мотингом Баба вновь расцвел и в новом сезоне почти 40% процентов атак строились именно через связку Баба - Чупо-Мотинг на левом фланге.

Последний в Краснодар не приехал из-за травмы, поэтому перекос, возникавший в атаках «Шальке» ранее, снизится. Кроме того, Абдул Рахман обычно располагается гораздо ближе к атаке, чем остальная линия обороны «Шальке», в следствие чего в обороне возникают свободные зоны, куда врываются игроки соперника.

Основной акцент будет сделан на стандарты

Несмотря на выбывшего Эмболо, в распоряжении у Вайнцирля осталось много игроков, способных хорошо сыграть на втором этаже.

Ди Санто, Хунтелар, Настасич, Хеведес, Налдо – все эти ребята уверенно смотрятся в игре головой, а имея в своем составе, такого исполнителя стандартов, как Йоханнес Гайс наверняка можно придумать что-то интересное.

Вот один из розыгрышей углового в последнем матче против «Аугсбурга».

Перед подачей игроки «Шальке» удачно распологаются по отношению к защитника «Аугсбурга».

Через несколько секунд Эрик Чупо-Мотинг(Ч-М) рванет в свободную зону, Бреель Эмболо (Э) успешно отскочит от державшего его защитника, Настасич (Н) уведет за собой защитника (2), который воткнется в своего партнера(1), державшего Хеведеса(Х). Налдо (29) окажется в свободной зоне, но мяч перелетит его. Однако, Хеведес сможет отклеиться от оппонента и пробить в сторону ворот. Эмболо подправит мяч, но этого будет недостаточно.

Последний шанс Коноплянки

Переехавший летом из Испании Евгений Коноплянка казался на старте сезона единственным кандидатом на место правого вингера в расстановках Вайнцирля. Однако, с каждым туром ему доставалось все меньше и меньше игрового времени и постепенно его место занял молодой и амбициозный австриец Александр Шопф.

А в последнем туре, сменив Шопфа в середине второго тайма, Коноплянка при счете 1:0 упустил возможность увеличить преимущество своей команды. Чуть позже «Аугсбург» счет сравнял, а Вайнцирль публично раскритиковал игру украинца, сказав, что команда упустила победу не использовав этот момент.

В Краснодар и Коноплянка, и Шопф прилетели, но игру с первых минут, вероятно, начнет австриец. Учитывая отсутствие большого количества игроков атаки, Коноплянка может получить возможность проявить себя во втором тайме, но больше так ошибаться, как в прошлом туре, ему нельзя. Слишком велик риск выбыть из игровой обоймы окончательно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ИнВерсный футбол
+5
Популярные комментарии
Georgy Ivanov
0
У Краснодара тоже к сожалению не оптимальный состав. Последняя игра с Арсеналом показала, что в отсутствии Феди забивать некому :(
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+