«Вместо футбола нас возили играть в керлинг»

Год назад в России стартовало реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?». «ССФ» пообщался с одним из участников проекта, полузащитником шведского клуба «Ассирийска Йёнчёпинг» Кириллом Лаптевым

«КАРПИН БЫЛ ЖЕСТОК, НО СПРАВЕДЛИВ»

– Вы единственный участник памятного шоу, кто выступает за границей?

– Да, хотя уже тогда я играл в Швеции. По сути, программа никому ничего не дала. Исключение – пара ребят, которым предложили контракты во втором российском дивизионе. Думаю, попробовать свои силы в ПФЛ можно было и без шоу «Кто хочет стать легионером?».

– Что-то, кроме пиара, оно вам дало?

– Хочется поблагодарить создателей программы. Наверное, каждый хотел бы оказаться на экране телевизора. Но все же целью участников проекта было подписать профессиональный контракт с каким-нибудь заграничным клубом, став тем самым легионером. А получилось, что мы обзавелись друзьями по всей России. Это тоже хорошо, но разве за этим все там собирались?! Вообще на проекте много было непонятного. Нас вместо тренировок то в керлинг, то в пейнтбол играть отправляли. О каком профессиональном футболе может идти речь?

– Генеральный менеджер этого шоу Валерий Карпин недавно возглавил «Ростов». Чем вам запомнилась работа с ним?

– Для меня было честью работать с Валерием Георгиевичем, здесь и объяснять ничего не надо. Он выполнял на проекте специфическую роль: судил нас немного со стороны, был жесток, но справедлив. Ко всем относился одинаково. От всей программы именно о Валерии Георгиевиче остались самые сильные воспоминания. Очень рад, что мог с ним поговорить, обсудить некоторые вопросы, послушать его советы.

– Именно благодаря его вмешательству вас оставили в реалити-шоу.

– Да. Хотя, кажется, выгонять меня за те моменты, которые озвучивались, было бы незаслуженно.

«МОЯ ДЕВУШКА ТОЖЕ ФУТБОЛИСТКА»

– Вы уже четвертый год выступаете в различных лигах чемпионата Швеции. Где приходилось тяжелее всего?

– Первые два сезона были очень тяжелыми. Я приехал в клуб, когда в нем произошла смена тренера. Он не говорил по-английски, а я по-шведски. Был серьезный языковой барьер. Я был единственным иностранцем в команде, мной никто не занимался: тренировка – дом… Друзей не было, пришлось научиться готовить себе еду, стирать, стать самостоятельным в бытовом плане. А вот последние два года живу с моей девушкой-шведкой. Помогаем друг другу во всем. Она играет в третьей футбольной лиге. Футбол нас и познакомил. Ей зарплату не платят, но всем необходимым обеспечивают, от формы до тренировок.

– Помимо футбола еще где-то работаете?

– Первые два года не работал, ведь у меня была футбольная виза, зарплату я мог получать только с футбола. А после того как мы стали жить вместе с Ханной, мне дали временный вид на жительство. Теперь вправе работать наравне с местными. Тружусь на складе с 6 до 15 часов. А девушка учится в институте. Тут студентам дают почти беспроцентный займ, на который можно жить. В свободное время она подрабатывает в паре мест.

– В каком дивизионе числится «Ассирийска Йёнчёпинг»?– В четвертом по силе. Сам городок Йёнчёпинг довольно специфический. Здесь огромный университет, где учатся студенты со всего мира. Тут и русские, и украинцы, и американцы… Если у тебя нет в Йёнчёпинге друзей, ты будешь тут чужим. Первое время я не любил этот город.

– Правда, что ваш клуб имеет отношение к сирийскому землячеству Швеции?

– Тут практически в каждом городе есть «Ассирийска». Действительно, все эти клубы поддерживают и отчасти финансируют сирийские общины Швеции. А сирийцев здесь проживает очень много. У нас в составе большинство шведов с сирийскими корнями, еще много выходцев с Балкан.

«ТАКИЕ ПОЛЯ И В РФПЛ НЕ У ВСЕХ ЕСТЬ»

– В вашем дивизионе игроки приезжают на матчи сами или на клубном автобусе?

– Мы собираемся на базе и с нее отправляемся на выезд на клубном автобусе. Я вас сейчас, может быть, удивлю: мы и форму после матчей оставляем на базе, нам ее стирают и оставляют чистую в шкафчиках. Выдают на сезон несколько пар бутс. Если ломаются, то их меняют. Вообще четвертый дивизион считается полупрофессиональным. Нам платят копеечку, и мы все где-то работаем. Но при этом у каждого клуба есть своя база и свои поля. В Йёнчёпинге бесчисленное множество полей с шикарными натуральными газонами, которые и в РФПЛ не у каждого клуба есть. Плюс тут несколько полей с искусственным покрытием и крытый манеж. А в городе проживает лишь 120 тысяч человек. Можете такое представить в ЛФК?

– На трибунах много болельщиков?

– Человек сто-двести. У нас хорошо – сирийская община приходит поболеть с флейтами, барабанами, флагами. Поют, яростно поддерживают.

– Сколько стоят билеты?

– В среднем 50 крон – это понашему 350 рублей. Еще клубы тут зарабатывают на ресторанчиках: прямо у трибуны тебе варят сосиски, делают кебабы, шаурму, продают чай, кофе. Здесь даже за женский футбол надо платить – те же 50 крон. Считается, что это символическая сумма, но этим вы поддерживаете свой клуб.Сейчас нашу команду вывозят на тренировочный лагерь в Сербию. У каждого удержали по одной месячной зарплате. В моем случае это 2 тысячи крон. Деньги пойдут в фонд самой поездки. Кстати, в неделю мы тренируемся четыре раза. У всех работа, у многих семьи, но каждый обязан появиться на занятии. Пропускать просто так нельзя, надо обязательно предупредить. У нас у одного парня гипс на ноге. Казалось бы, сиди дома, лечись. Нет! Ты должен быть.

- Большой штаб у полупрофессионального клуба четвертого дивизиона?

– Главный тренер, два его помощника, администратор, массажист. Причем помощники работают за идею – деньги не получают. Здесь рабочий день у всех заканчивается в 15 часов. Люди приезжают домой и отправляются на тренировки в спортивные клубы. Кто-то, как я и моя любимая, – на футбол. Кто-то – на гандбол, кто-то – на хоккей, баскетбол. Швеция – спортивная страна, тут и стар и млад помешан на своем здоровье. После работы или учебы не принято валяться на диване и смотреть телевизор.

Источник "Советский спорт"Футбол".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По местам футбольной славы
+5
Популярные комментарии
iv.nick
+1
в принципе и так было понятно, что участники "шоу" МатчТВ будут работать на складах да заводах...
MillionAudio
0
Кстати, только что сделал дубль в первом туре стартовавшего чемпионата Швеции
Ответ на комментарий iv.nick
в принципе и так было понятно, что участники "шоу" МатчТВ будут работать на складах да заводах...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+