14 мин.

ПАНОРАМщина. После ЧМ

ЧМ окончен. А это значит, что пришло время подводить итоги. А поможет мне во всём разобраться наш постоянный аналитик и хороший друг Илья Дегенгардт.

Илья, здравствуй. Поздравляю тебя с окончанием Чемпионата Мира, который впервые прошёл  в нашей стране. Этот ЧМ, как и любой другой, получился противоречивым по эмоциям: в нем были как положительные( восхищение, гордость, радость), так и отрицательные(разочарование,злость, грусть)эмоции. Назови 3 самых ярких момента на этом ЧМ лично для тебя( 3 со знаком + и 3 со знаком -).

- Тут коротко. Положительные:

1. Сборная России

2. Видеоповторы

3. Неплохая результативность

(4. Разрешение ФИФА на коммуникацию с трибуны между аналитиком и тренерами прямо во время матча - передача данных/наблюдений с качественной для оценки позиции + планшет с моментальной обработкой всей полезной статистики. Именно по этой причине Ромащенко на всех матчах был в наушниках)

Отрицательные (на самом деле, их было немного):

1. Работа штаба сборной Германии (в особенности подход к соперникам)

2. Слабый уровень комментаторов на федеральных каналах

3. Сборная Аргентины

ЧМ не обошёлся и без странных моментов( Россия всё-таки). После чего хотелось схватиться за лоб и сказать: "что здесь вообще происходит?"

- На любом крупном турнире есть какие-то необычные вещи, поэтому уже сложно чем-то удивить. Наверное, самая дурацкая история - отцепление Калинича после первого матча, который несколько игр в ряд отказывался выходить на замену. Во-первых, человек остался без премиальных; во-вторых, это элементарно единственный игрок хорватов, которого после такого крутого турнира будут ненавидеть на родине; в-третьих, сильно подпортил себе репутацию не только в сборной, но и перед потенциальными работодателями. Хотя он должен был понимать, что конкуренцию Манджукичу проигрывает по спортивным причинам и вряд ли мог рассчитывать на что-то большее, чем ротацию.  

Ну, и позабавила история с бельгийской страховой компанией, которая по своей же глупости потеряла миллионы евро. Дело в том, что относительно крупный производитель телевизоров устроил акцию перед ЧМ, по итогам которой покупателям не пришлось платить за купленные аппараты, так как сборная Бельгии забила 16 голов на турнире. Там была акция на подобие тб 16.5 голов сборной, прямо как в конторах, но просто с более существенными рисками. В итоге производитель договорился со страховщиками, которые согласились в случае неудачи взять все выплаты на себя. Свои 16 бельгийцы все таки забили, причем уложились только на последних минутах турнира против Англии. И в то время, как производитель провел неплохую PR-кампанию, страховщики неплохо прогорели. Надо было думать, прежде чем подписывать такую сделку:

1. Бельгия - системно одна из лучших сборных на турнире в атаке, при этом с амбициями на 7 матчей.

2. Нужно было просто посмотреть, что в группе против них Панама и Тунис - в теории одни из самых удобных соперников на турнире. Только в этих двух играх коллектив Мартинеса сделал половину дела.

Искренне надеюсь, что ответственные за это решение люди в страховой компании там больше не работают. Они не умеют оценивать риски.

Не показался тебе этот ЧМ менее интересным, чем бразильский? Ярких, запоминающихся матчей стало меньше, да и на первый план стали выходить команды не со зрелищной игрой, а скорее с идеальной физической подготовкой и невероятной самоотдачей. Команды в основном играли без мяча, на контратаках. Конечно, мы стоя аплодируем таким командам за такой труд, но такой стиль ни мог не сказаться на зрелищности матчей. Чемпион Мира, сборная Франции, и вовсе не показала и половину своего реального потенциала, как по мне, что выглядит несколько странным. Вообщем, не хватило мне "огонька", страсти, матчи для меня прошли на одной волне. Что это: горькая правда о падении зрелищности футбола или моё личное перенасыщение спортом №1( за 10 лет просмотра всёх самых важных баталии, я посмотрел, по меньшей мере, 1,5 тыс. матчей, а может и все 2 тысячи)и меня мало чем можно уже удивить?

- Для каждого зрелищность может быть разной. Возможно, в индивидуальном плане действительно мало кто сильно выделялся из игроков группы атаки - навскидку получится выделить только Мбаппе, Гризманна, Де Брюйне, Азара. Если же оценивать командные действия в атаке, то все получилось даже лучше, чем я ожидал изначально.  

За четыре года футбол изменился, и это факт. Обороняться научились все, но мало кто теперь может что-то стабильно придумывать с позиционных атак против закрытых команд, потому что на таком уровне все твои шаги анализируются и любой соперник уровня ЧМ способен грамотно перекрывать опасные зоны, страховать, играть компактными линиями и не поддаваться эмоциям. Простыми словами, играть прагматично, выдержанно и выжимать максимум с минимальным ресурсом. Но даже на этом фоне той же Франции удалось переломить сложные матчи против андердогов вроде Австралии и использовать свои моменты в непростой игре с очень организованным в защите Уругваем. Хорватия провела неважный стартовый матч против Нигерии, но смогла за счет наигранного стандарта повести в счете и дальше играла уже с более удобными, раскованными соперниками, где удавалось показывать действительно хороший футбол - когда Модричу и Ракитичу дают коридоры, в которые можно забросить мяч из глубины, это уже половина успеха. Перишич, Ребич и Манджукич отлично пользуются такими вещами.

В целом на групповом этапе действительно было много матчей, где одна из команд просто мешала играть в футбол другой, но даже в таких условиях нередко получались неплохие матчи. Вспомнить даже сборную Бельгии. Дальше пошло еще интереснее, потому что оставались в основном амбициозные коллективы, которые высокого мнения о себе и выходили на каждый матч плей-офф с желанием играть в открытый футбол. За редким исключением, конечно.

Что касается Франции, то они как раз сыграли в максимально правильный и доступный футбол. Даже если у тебя есть определенный атакующий ресурс, это не значит, что нужно думать только об атаке. Цена одной ошибки, одного неправильного перестроения в обороне или недобежавшего игрока на таком уровне - это часто вылет с турнира. Так что на каждый в отдельности матч нужно было выбрать максимально прагматичную стратегию. Для меня в некотором смысле сюрприз, что они без больших нервов прошли группу и смогли добиться успеха с оборонительными командами, но даже для этого они не штурмовали ворота всей командой, а играли достаточно сдержано, оставляя приличное количество игроков сзади на случай потери мяча и находясь системно в правильных позициях, чтобы не дать сопернику разбежаться. Им сильно помогли стандарты и индивидуальный скилл, но без этого сейчас вообще никто не обойдется.

После этого уже появилась некоторая уверенность, что французы - одна из двух сборных, которая реально способна выиграть турнир. Дальше пошло чуть легче - игра на встречных курсах против разобранной Аргентины, имевшей кучу проблем с оборонительными перестроениями и продвижением мяча, скилл Гризманна и ошибка Муслеры в 1/4 в добавок к хорошей игре в обороне. На полуфинал - соперник очень высокого уровня, но при этом удобный по стилю. В итоге классный угловой, на котором Умтити опередил на ближней штанге Феллайни и грамотная игра вторым номером. В финале, опять же, не обошлось без везения, но по большей части команда Дешама все таки контролировала центр поля и победу нельзя назвать случайной или судейской. Хотя финал - это всегда отдельная история, и не стоит ее как-то сильно оценивать в контексте реального уровня команды, потому что это в первую очередь воля случая и форма ключевых игроков. Пока Мбаппе, Погба и Гризманн проводили топовый матч, у Манджукича и Ракитича мало что получилось. На высоком уровне сыграли разве что Модрич и Перишич, но при этом первый может стабильно влиять только на подготовку атак, в меньшей степени на их завершение.   

Согласен, что в позиционных атаках французы могли быть и убедительнее, но в то же время по оборонительным данным они превзошли ожидания многих, что автоматически снимает все претензии по качеству. При этом мы не вправе ждать от Дешама невероятной атакующей игры, потому что тренеру отвечать за результат. Если с красивым футболом вылететь в 1/4 или раньше (Бразилия), это хуже, чем прагматично дойти до финала. Потому что через год многие забудут, как именно добывался результат. В этой связи слова Азара на тему Франции ("лучше проиграть с Бельгией, чем выиграть со скучной Францией") отчасти можно считать лицемерием. Он себя нормально чувствовал, когда играл у Моуриньо в чемпионский сезон, но там Челси не играл в атакующий футбол - после 1:0 они переходили на контратакующий модуль, после 2:0 - на удержание. Просто он сказал то, что от него ожидали услышать как от капитана в конкретный момент. Не нужно сильно переоценивать "красоту". Думаю, большинство болельщиков Франции не сильно парится по этому поводу, и мы бы не возражали, если наша сборная "незрелищно" одержала победу".  

Если для нашей публики это будет легче восприниматься на примере сборной России, то на Евро-2012 мы показали атакующий футбол куда более высокого качества, чем сейчас. Просто в этот раз значительно больше повезло.

Команды.

Команды, которые тебя удивили и порадовали, и по какой причине? 

- Сборная Ирана физической готовностью, организацией во всех компонентах, мотивацией и несколькими игроками, которые провели выдающийся, на мой взгляд, турнир - это вся линия защиты, Амири, Саид и Бейраванд. Азмун был полезен в вспомогательных вещах, но два своих момента, которые могли перевернуть весь расклад в группе, реализовать не смог. Хорошо, что у него эти моменты в принципе были, причем оба раза - с игры, но для нападающего сложно называть турнир удачным, когда ты не можешь решить ключевые эпизоды. Когда я говорил об организации во всех компонентах, тут не только надо отметить невероятную оборонительную организацию, которая позволяла ограничивать на удары из-за пределов штрафной топ-команды при владении мячом в 30-40% за игру (т.е. постоянное давление, огромные объемы работы без мяча и повышенное внимание в перестроениях), но и их систему на стандартах. В стандарты они смогли превратить даже такие вещи, как аут и удар от ворот, регулярно доставляя мяч в штрафную - это фантастический уровень работы над деталями и поиском дополнительного ресурса от Кейруша. По ходу сезона некоторые команды АПЛ тоже уже использовали этот тренд, так что в целом это вещь не новая, но достаточно тяжело ее наиграть на уровне сборных, имея очень сжатые сроки на подготовку.

Еще, конечно, нельзя пройти мимо сборных Хорватии и России. Все по понятным и достаточно банальным причинам, которые уже достаточно много раз прозвучали в прессе: самоотдача, хорошая работа тренера и по несколько ярких игроков в каждой из команд, которые реально прыгнули выше своих возможностей.   

Были ли на этом Мундиале команды, которые из-за отсутствия идей и мастерства, казались лишь балластом на этом празднике футбола?

- Скорее нет. Даже последние места в группах показали более-менее приличную организацию.

Тактические новинки,которые в будущем, могут стать трендом или всё команды отыграли "на багаже прошлого"? 

- Во многих командах были маленькие эксперименты по ходу турнира, но только в контексте того ресурса и ожиданий, которые с ними связывали. К примеру, Мартинес в четвертьфинале отвел Де Брюйне роль ложной девятки, что подразумевало сразу несколько плюсов. Если вам интересно, то подробнее на эту тему можно почитать тут.

Но если мы говорим про системные вещи, которые были бы неизвестны до мундиаля с целью интегрировать их в клубный футбол, вряд ли можно найти какие-то серьезные новинки. К примеру, ЧМ-14 стал хорошей школой для вратарей в смысле игры за пределами вратарской и даже вне штрафной - после этого серьезно возросло количество киперов разного уровня, которые стали успешно действовать в таком стиле и позволили компенсировать медлительность защитников и упростить оборонительные модели для тренеров. Евро-16 запустил тренд схемы с тремя центральными для Европы (в России это скорее результаты удачной работы Бердыева), отголоски которого и привели к тому, что сейчас принято называть незрелищным футболом. Эта схема прилично развязывает руки командам разного эшелона, если ее наигрывает грамотный коуч. 

Но сейчас можно выделить разве что необычные розыгрыши стандартных положений, которые, кстати, частично перенимались из ФНЛ сезона 17/18. В плане расширения функционала на каких-то позициях или новой универсальной схемы, на которую теперь мир массово начнет переходить, этот турнир не оправдал ожиданий, если таковые у кого-то были. Ну либо я что-то серьезное упустил, такое тоже возможно.    

Рекорд по количеству голов со стандартов- моментное стечение обстоятельств или реальный тренд и будущее футбола?

- Стандарты давно стали трендом футбола. Это не будущее, а уже настоящее. Если раньше это было хорошим инструментом для середняков и андердогов, овладев которым они могли серьезно улучшить свои шансы на дистанции (если мы говорим про клубы, то это дополнительные 5-10 голов в лиге) то на этом турнире мы увидели, насколько этот компонент начали ценить даже в топ-сборных. Все понимают, что с игры достаточно сложно создавать моменты в нужном количестве, если соперник закрывается. Поэтому даже сборные калибра Франции, Хорватии и Испании достаточно плотно поработали над этим компонентом и во многом за счет стандартных положений две команды из списка добрались до финала.

Ещё раз затронем тему чемпионов мира. Не показалось тебе, что ни столько французы были сильны, сколько их соперники были морально и/или физически не готовы ко встрече с ними?

- Нет, не показалось. Просто Франция прошла турнир на высоком качестве и по части оборонительной организации была всегда на шаг впереди соперника, а лидеры атаки полностью оправдали ожидания и часто в соло организовывали голы. В целом, имея в составе Мбаппе, Гризманна и Жиру можно положиться на их индивидуальный скилл в атаке, что и сделал Дешам.

Чтобы закрыть этот вопрос, нужно вспомнить уровень соперников в последних двух матчах на пути к финалу: сначала они без нервов прошли неудобный Уругвай, который проводил очень ровный во всех отношениях турнир и имеет неплохой подбор игроков во всех линиях и отлично организован, а затем подвинули самую мощную в атакующем плане команду турнира.

Сборная России.

 Сборная России подарила нам настоящую сказку: прошла в 1/8 испанцев и очень была близка к полуфиналу ЧМ. Но данный результат вызвал у меня сдержанный оптимизм. За игру в обороне команде Станислава Черчесова отдельное спасибо, но в атаке сборная не впечатлила. Плана Б, такое ощущение, не было: заброс на Дзюбу, скидка на Черышева или  Головина, обратный пас на Дзюбу, либо удар. Примерно так строилась игра, в моём понимании. Да это принесло  результат, тяжело спорить, но зрелищной эту игру очень трудно назвать. Да и стоит ли рассчитывать на подобные результаты через два года или снова крупное достижение произойдёт через 10 лет?

- Плана В во многом не стало после травмы Дзагоева и на фоне плохой формы Смолова, до турнира он был. Получилось, что у нас сильно ограничился круг исполнителей и атакующих идей, потому что Дзюба и Смолов - игроки принципиально разного формата, которые играют очень большую роль при составлении плана на игру. Если выходит Смолов, это в теории неплохая возможность под быструю игру низом и комбинационный настрой, когда на поле Дзюба - это в первую очередь под забросы, кроссы и более прагматичный, британский футбол. Но Федор не показал свой реальный уровень и практически лишил сборную альтернативы. Он провалил игру с Саудовской Аравией и не активизировал атаку с замен, хотя имел шансы против Хорватии и Уругвая (Испанию и Египет выносим за скобки - там не стояло такой задачи, нужно было в первую очередь отзащищаться). Хотя, по факту, в большинстве случаев он был на поле в удобной ситуации, когда у него было пространство бежать в быстрых атаках и возможность открываться в оголенные зоны. В Краснодаре у него это здорово получается, но на уровне сборной пока выходит только в единичных случаях, и пока они не выпадают на важные игры. Ну, а Дзагоев - это просто качественный игрок и один из двух человек в сборной, кто может стабильно создавать моменты на ровном месте через проникающий пас и на высоком уровне принимать ключевые решения.

В целом же мы провели сильный турнир, пусть и с достаточно ограниченным атакующим планом. Но в нынешних условиях и с учетом большого количества травм перед турниром, которые среди прочего вынудили нас кардинально менять схему перед турниром, Черчесов и его штаб уже выжали максимум из этого ресурса. Конечно, когда мы говорим о будущем, важно понимать, с кем вообще мы будем играть и насколько повезет с жеребьевкой. Но еще важнее фарт, который нам помогал на протяжении всего мундиаля и, наоборот, отворачивался на прошлых турнирах. У нас 35% реализация ударов в створ - лучший показатель на турнире с отрывом. Даже топ-клубы не могут так реализовывать на дистанции, поэтому важно понимать, что несмотря на невысокое количество реальных моментов мы за счет везения сумели добиться успеха. Дай Черышеву еще 10 раз пробить из ситуации, в которой он забил Хорватии - вряд ли он вообще приблизится к тому, чтобы забить и не факт, что будет попадать просто в створ. Или автогол египтян, когда по качеству подходов и выхода на опасные позиции матч был практически равным. Ну, или неназначенный пенальти в наши ворота, когда Игнашевич уронил в штрафной Пике незадолго до пенальти. В общем, было много пограничных эпизодов, которые можно приписать к везению.

К тому же, в нашем составе много кто прыгнул выше головы. Акинфеев после череды ошибок на крупных турнирах стал героем нации, Дзюба показал невероятную эффективность, Игнашевич после ужасно тяжелого сезона становится лидером обороны, Кутепов... В общем,все факторы сложились в нашу пользу, как на Евро-08. Не хотелось бы нагнетать, но это кажется пока что скорее временным всплеском.

Большой выпуск "ПАНОРАМщины", посвящённый сборной России, ждите в начале августа. Там будет, что обсудить!