Реклама 18+

Ему повезло не играть в команде Слуцкого. Даниэль Карвальо завершил карьеру

Многие мне возразят, дескать, завершил карьеру Карвальо не вчера, а лет так 8 назад. Возможно это и так, но в 2008 футболист уже получил немаленькую порцию критики. Сегодня мы не будем писать про сникерсы и кока-колу (тем более, что производители эти продуктов не заплатили мне за рекламу). Хочется поговорить о другом...

В холодном марте 2004 года ЦСКА бодался со "Спартаком" за Суперкубок России на стадионе "Лужники". Незадолго до конца основного времени матча на поле вышел практически никому не известный паренек из Бразилии, что уже стало событием, эпоха бразильцев в ЦСКА тогда еще не началась. Но запомнился Даниэль не этим. В дополнительное время Карвальо подхватил мяч после классного паса Семака, на рывке ушел от Петковича и поразил дальний угол ворот Ковалевски. Через несколько минут один из множества главных тренеров "Ростова" забил и третий мяч, установив окончательный итог - 3:1. Даниэль Карвальо в дебютном же матче своим победным голом принес новой команде трофей.

Молодому дарованию потребовалось какое-то время, чтобы приспособиться к игре Газзаевского ЦСКА, а потом еще сезон, чтобы эту игру изменить. Даниэль стал настоящим Роем Джонсом российского футбола. Когда бразилец получал мяч, мы ждали - что же еще он может с ним придумать? Для тех, кто забыл, как играл Карвальо, ну или в силу молодости не застал его лучшие годы, просто посмотрите это короткое видео:

Карвальо уничтожал "Спортинг" в "Лиссабоне", в одиночку возил "Ливерпуль" в матче за Суперкубок и забивал со штрафного лондонскому "Арсеналу". Карвальо не сдерживался и бил в грудь Сержа Бранко за то, что тот решил посидеть на мяче. Карвальо украшал наш чемпионат так, как никто после него этого не делал. Я говорю не об уровне футбола, нет - Халк и Это'о, безусловно, сильнее. Но этот задор, это желание творить, эта смелость в плане принятия решений - именно они выделяли бразильца на фоне серой массы.

 

Газзаев ни раз говорил, что Карвальо не до конца раскрыл свой потенциал. Возможно, продай его "армейцы" после финала в Лиссабоне, в списках претендентов на Золотой мяч пару-тройку раз мелькнула бы еще одна бразильская фамилия. Но ведь могло быть и хуже...

Если бы юный бразилец пришел этим летом в нынешнюю команду Слуцкого, уверен, мы бы не увидели и 1/5 части того, что исполнял Даниэль Карвальо в свое время. Получив мяч, он был бы обязан сделать передачу на "центральных защитных плеймейкеров" или навесить на откровенного балбеса Траоре, который не пригодился бы даже "армейскому" клубу начала 2000-х, когда основным лозунгом было выражение "бей вперед - игра придет". И в этом кроется главная проблема современного ЦСКА. Отсутствие даже гипотетической возможности появления нового Карвальо в составе. И именно поэтому мы становимся "нефутбольной страной" со слов все того же Слуцкого. Только глядя на "нового Карвальо" мальчишки могут оторваться от экранов компьютеров и пойти во двор повторять финты, люди потянуться на стадион вживую посмотреть на кудесника мяча, а у сборной России может появиться еще один игрок уровня "Челси", который был воспитан, играя бок о бок с бразильцами, когда никто не запрещал играть в футбол.

Даниэль, спасибо тебе огромное за твою яркую игру и желание творить! Прости нас, мы всё прое потеряли...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Дениски Попова
+6
Популярные комментарии
b_e_r_g
+10
То есть текст написан чтобы пнуть Слуцкого. Понятно
Юрий Попов
+7
Офигенный футболист. Жаль не отпустил Гинер его в Европу после победы в Кубке УЕФА. 30 миллионов Интер предлагал.....
Shepot
+6
Из-за него я проникся футболом и старался заниматься все усердней и усердней в футбольной школе.Лучший легионер в истории нашего чемпионата и мой любимый футболист.Спасибо ему за все,что он дал команде и всему чемпионату.По сути из-за него я полюбил футбол так,как не любил его никогда.
Вещийлам
+2
Не согласен по поводу Слуцкого, но минусовать не буду...
b_e_r_g
+1
И где же я "пинаю" Гинера?
Ответ на комментарий doom-doom
Ты же пишешь тексты, чтобы пнуть Гинера. Хочешь усиления - хоти тихонько у себя в блоге
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+